Жук Михаил Иванович

ЖУК Михаил Иванович

(1883, Каховка, Херсонская губерния – 1964, Одесса)

Живописец, график, профессор.

Родился в семье рабочего. Учился в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко. В течение года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1904 окончил Краковскую Академию художеств (мастерская С. Виспянского и Ю. Меггофера). Первая персональная выставка (1904) на родине состоялась в Киеве, в залах Городского музея (ныне Национальный музей). В 1904 он художественно оформил издание «300 лучших украинских песен», прекрасно соединив достижения европейской графики с традициями украинской народной живописи. С 1905 по 1916 жил в Чернигове, преподавал рисование в Духовной семинарии и женской гимназии в Чернигове. Художник дружил с семьей Коцюбинских, Н.В. Лысенко, Н.К. Вороным, П.Г. Тычиной. Работал в Киеве (1917-1919). Удостоен звания профессора живописи (1917). Работает во многих областях изобразительного искусства, используя различные техники: офорта, дереворита, литографии, линорита. В народном духе он оформлял ткани и керамические изделия. Занимался разработкой экслибрисов. Работал в области станковой живописи, детской книжной графики. В 1925 в технике цветной литографии создал серию (около тридцати) портретов-плакатов, а в 1932 - блестящую серию с натуры гравюрных портретов украинских писателей, своих современников. Разработанный им украинский шрифт был использован для оформления обложки каталога архитектурного музея «Старая Одесса» (1926), в незначительно измененном виде этот шрифт популярен и сегодня. Вместе с Г. И. Нарбутом и Ф. Г. Кричевским стоял у истоков высшей художественной школы в Украине. В 1925 его пригласили работать в Одесскую художественную школу, впоследствии Одесский художественный институт. В 1928 по его инициативе на архитектурном факультете был открыт отдел майолики, который впоследствии превратился в керамический факультет. Пережил арест в 1932. Опасаясь репрессий за связи с украинскими деятелями культуры, в 1937 уезжает из Одессы, работает до 1939 художественным руководителем Дмитровского, а затем Дулевского фарфорового заводов, выполняя проекты декорирования посуды. Вернулся в Одессу, был в городе во время оккупации, преподавал до 1953, был проректором Одесского художественного института. Известен также как поэт и писатель, в 1912 в Чернигове был напечатан сборник его стихов «Спiви землi». Создал ряд пьес, коротких рассказов, психологических этюдов, новелл. Автор первого украинского венка сонетов (1918). При жизни автора были опубликованы одиннадцать его книг (с 1908 по 1920). Архив писателя хранится в фондах Одесского литературного музея. Последние годы жизни тяжело болел, был прикован к постели. Скончался в 1964. Персональные посмертные выставки проходили в Одессе в 1977 и 2006.

Источники:

Информация из журнала Алины Солнышкиной