Жмакин Василий Иванович

ЖМАКИН Василий Иванович

(12.07.1853, село Николаевка Николаевского уезда Самарской губернии - 26.05.1907, Санкт-Петербург)

Протоиерей, магистр богословия.

Родился в семье диакона села Николаевки Николаевского уезда Самарской губернии. Рано лишился отца и воспитывался близким родственником. Воспитанник Самарской духовной семинарии, которую блестяще окончил в 1875. Поступил как лучший воспитанник на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию (08.1875). Окончил курс академии по практическому отделению с ученой степенью кандидата богословия (05.1879). Обер-прокурором Синода назначен на должность помощника инспектора Санкт-Петербургской семинарии (4.10.1879). В августе 1881 представил в совет Санкт-Петербургской духовной академии исследование «Митрополит Даниил и его сочинения» на соискание ученой степени магистра богословия. Удостоен степени магистра после публичной защиты, происходившей в торжественном собрании академии (22.11.1881). За этот труд Императорской Академией Наук автору была присуждена полная Уваровская премия (отчет о двадцать пятом присуждении наград графа Уварова). Рукоположен во священника (20.05.1884) к Александро-Невской церкви Николаевского Кадетского корпуса и назначен законоучителем корпуса. Прослужил в корпусе 22 года, состоя в тоже время законоучителем женской гимназии Гедда. Возведен в сан протоиерея (14.05.1896). Назначен постоянно присутствующим членом Учебного комитета при Святейшем Синоде (13.09.1900). Назначен редактором Синодального журнала «Церковные ведомости» (1906). Настоятель храма Святых отцов Семи Вселенских соборов при Святейшем Синоде. Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Еще во время студенчества начал заниматься литературными трудами. Свою первую статью «Взгляд митрополита Даниила на отношение к еретикам» напечатал в «Журнале Министерства народного просвещения» (05.1879). Много работал в архивах. Автор сочинений и исследований «Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский: биографический очерк» (1886), «Материалы для истории русской богословской мысли тридцатых годов текущего столетия. Из переписки братьей князей Ширинских-Шихматовых» (1890), «Путешествие иеромонаха Аникиты по святым местам Востока в 1834-1836 гг.» (1891), «Письма протоиерея А.А. Самборского к императору Александру I и князю А.Н. Голицыну» (1894), «Игуменья Вяземского Аркадиевского монастыря Августа (в миру княжна Ширинская-Шихматова)» (1897), «Коронации русских императоров и императриц. Выпуск первый: с 1724 по 1801 год» (1898), «Письма о воспитании благородной девицы и о обращении ее в мире. Князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова» (1901), статей в журналах «Древняя и Новая Россия» (статьи «Русское общество XVI века», «Россия и Черногория в начале XIX века»), «Христианское чтение» и «Церковный вестник» (статьи «Ириней Нестерович», «Английская миссия за Байкалом», «Митрополит Антоний»), и других.

Скончался в Санкт-Петербурге после тяжелой непродолжительной болезни. Отпевание совершено 28.05.1907 в церкви Николаевского Кадетского корпуса настоятелем Петропавловского собора протоиереем Дерновым. На отпевании присутствовал Обер-прокурор Святейшего Синода П.П. Извольский и другие высшие чиновники синодального ведомства, а также почитатели и духовные дети покойного. Погребение совершал преосвященный нарвский Антонин в Александро-Невской Лавре. Некролог был опубликован в «Церковных ведомостях» (1907, №22).

Источники:

Семевский М.И. «Знакомые. Альбом издателя журнала Русская старина. Биографические заметки. 1867-1888» (1888);

«Православная богословская энциклопедия», том V, Донская епархия – Ифика (1904);

Некролог и портрет «Церковные ведомости» (2.06.1907, №22).

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры