Саратов

Считается, что до екатерининских времен в Саратове больших кладбищ не было и, очевидно, преобладали захоронения в ограде приходских церквей, например, при Троицком соборе (Музейная площадь), при Казанской церкви (угол улиц Лермонтова и Валовой), при Церкви Рождества Богородицы (угол улиц Чернышевского и Московской), при Крестовоздвиженском женском монастыре (улица Лермонтова), при Спасо-Преображенской единоверческой церкви (угол улиц Московской и Соляной). Вероятно, единственное более-менее большое кладбище XVIII века, находилось у Московских ворот (пересечение современных Московской и Октябрьской улиц), сначала внутри городских стен, а затем - снаружи. Точные его границы и время использования сегодня неизвестны. В середине XIX века его уже не существовало.

С погребением при городских церквях власти пытались бороться еще с петровского времени. Еще в 1721 эту практику попытались пресечь, сделав исключение лишь для «знатных персон», однако указ соблюдался не строго. Время решительных мер пришло после московского чумного бунта 1771. В 1772 погребение внутри «оград» запретили повторно, а контролировать соблюдение запрета стали строже.

С этого времени в Саратове всегда существует несколько кладбищ, из которых одно - самое крупное по площади и числу захоронений, а остальные либо расположены на дальних окраинах и не имеют общегородского значения, либо отличаются от главного по конфессиональному признаку. «Основным» саратовским кладбищем последовательно были: Ильинское (в период с конца XVIII века - 1840-е), Воскресенское (1840-е - 1970-е), Старое Елшанское (1970-е - 2006), Новое Елшанское (с 2006).

Погребение при церквях окончательно не исчезло и в XIX веке, но теперь на участках внутри церковных оград хоронили только священнослужителей, церковных благотворителей и других неслучайных людей. Например, кладбище при Спасо-Преображенском мужском монастыре, существовавшее в 1820-х - 1920-х, было не велико (пишут о примерно 200 захоронениях) и очень престижно, погребение здесь свидетельствовало о высоком социальном статусе усопшего и его близких.

К середине XIX века вокруг Саратова сформировалась целая группа кладбищ. Граница города тогда проходила примерно по линии нынешней Большой Садовой улицы, и сразу за ней стали появляться новые некрополи. Крупнейшим кладбищем стало Воскресенское, занявшее низменный участок между отрогами Лысой и Соколовой гор. Недалеко на склонах Лысой горы расположилось сразу пять конфессиональных кладбищ: Еврейское (появилось позже остальных, уже в начале XX века), Старообрядческое, Католическое, Лютеранское и, уже упоминавшееся, кладбище Преображенского монастыря. Иудейское и старообрядческое кладбище примыкали друг к другу вплотную, а католическое и лютеранское были, фактически, участками одного Лютеранско-католического кладбища. На другой окраине города, на Соколовой горе, появились кладбища татарской и еврейской общин (Татарское кладбище существует и сегодня, а еврейское на этом месте просуществовало относительно недолго). Сохранялось уже закрытое кладбище «Красный крест», которое было основным местом погребения умерших от эпидемий холеры в 1830 и 1848.

В годы становления советской власти были полностью уничтожены Ильинское кладбище, холерное кладбище «Красный крест», располагавшееся несколько южнее Ильинского, кладбище Преображенского монастыря, а также все захоронения в оградах храмов. Уже после Великой Отечественной войны было варварски разрушено Лютеранско-католическое кладбище. Сохранились до наших дней Воскресенское, Еврейское, Старообрядческое и Татарское. При этом большинство дореволюционных памятников на них до нашего времени не сохранилось.

В советское время в черту города попадали бывшие пригородные деревни, а с ними и деревенские кладбища, например, Рокотовское, Мочиновское, Увекское и Поливановское. Увекское и Рокотовское кладбища действуют и до сих пор, Мочиновское и Поливановское кладбища оказались заброшены.

В годы войны Саратов был прифронтовым городом, в городе оказалось много эвакогоспиталей. Умерших от ран хоронили на Воскресенском кладбище. После войны в городе появилось два лагеря военнопленных, большинство из которых были немцами или венграми. Пленные строили Ленинский и Заводской районы, там же и жили. Там же появилось два небольших кладбища. В девяностые годы правительство Германии проделало большую работу по обнаружению захоронений, останки из которых вывозились, и сейчас многие могилы на бывших кладбищах пленных пусты. Об истории этих мест напоминают памятные кресты и камни с надписями на немецком и русском языке.

В новое время в Саратове открывались и новые кладбища, например, Старое и Новое Елшанские. На закрытых старых кладбищах и сегодня сохраняется возможность подхоронения родственников.


Подготовлено на основе информации в журнале HOLDEN_K, там же есть карта существующих и уже не существующих кладбищ Саратова