Дудников Иван Степанович

ДУДНИКОВ Иван Степанович

(1823, Севастополь - 25.01.1911, Николаев)


Отставной полковник. Участник обороны Севастополя 1854-1855.


Родился в солдатской семье. Брат: Филипп (1828-1913; участник обороны Севастополя; первоначально в чине фейерверкера 18 Рабочего экипажа, награжден Знаком отличия Военного орден, затем за отличие при обороне Севастополя произведен в прапорщики; произведен в полковники и уволен от службы (1889); проживал в Кисловодске, где и умер).


В службе кондуктором Корпуса морской артиллерии на фрегате «Флора» (на 09.1854). Назначен в состав подвижной ручной батареи (5-тифунтового калибра) и под командой лейтенанта Батьянова выступил для участия в Альминском сражении (7.09.1854). Батарея прибыла туда уже после боя, застав отступление русских войск в Севастополь. После ночевки в городе подвижную батарею направили на Малахов курган (9.09.1854).

«При первом громе бомбардирования, 5-го октября, я, не желая оставаться при ручной батарейке, явился на батарею командира нашего экипажа, капитана 1-го ранга Никонова, который изъявил полную готовность заменить мною только что убитого кондуктора Иванова» (5.10.1854). За успешные действия против английской батареи «Виктория» награжден Знаком отличия Военного ордена лично из рук П.С. Нахимова. «Производятся… За отличие при обороне Севастополя. Из Кондукторов, в Прапорщики: Корпуса Морской артиллерии… Дудников … с состоянием по Арсенальным ротам того же корпуса» (Высочайший приказ №14 от 4 мая 1855).


Назначен командиром батареи, расположенной с левой стороны Ростиславского редута, построенного во второй оборонительной линии, где и сражался до конца осады. «С 25-го по 30-е мая 1855 г., неприятель открыл жестокую бомбардировку со всех своих батарей; так в ночь с 27-го на 28-е число неприятелями было выброшено более 10000 мортирных 5-пуд. Бомб и множество других разрывных снарядов». Был три раза серьезно ранен: дважды в голову и один раз в правую ключицу с раздроблением кости. После одного из ранений временно ослеп, но, через несколько недель, когда зрение вернулось, возвратился на батарею. «Государь Император объявляет Монаршее благоволение: … за отличное исполнение обязанностей службы во время обороны Севастополя и состоящему по Арсенальным ротам Корпуса Морской Артиллерии Прапорщику Дудникову, за храбрость, оказанную с 25-го по 30-е Мая во время бомбардирования города» (Высочайший приказ №41 от 8 сентября 1855).


«С 24-го августа 1855 г. враги наши открыли последнюю убийственную, можно сказать, адскую, бомбардировку, после которой, 26-го августа, штурмовали Севастополь… Результатом их нападения было овладение Малаховым курганом… Вскоре после штурма укреплений Корабельной стороны неприятель штурмовал и укрепления, защищавшие доступы к городу, а именно: редут Шварца, 5-й бастион и люнет Белкина… Во время штурма батарея моя, по приказанию начальника 1-го отделения оборонительной линии, контр-адмирала Зорина, открыла огонь по французам, направлявшимся на 5-й бастион и редут Шварца. По отражении штурма, поле вокруг всех наших бастионов и батарей было завалено трупами врагов».

27.08.1855 гарнизон редута, получив команду, взорвал укрепление и направился к мосту через бухту, поджигая уцелевшие строения. «К вечеру 27-го августа я получил инструкцию следующего содержания: по 1-й ракете с Северной стороны - отбить цапфы своих орудий, заклепать запалы их и порубить станки; по 2-й – отпустить на Северную сторону орудийную прислугу, оставив лишь одного унтер-офицера и двух матросов, с помощью которых провести стопины в пороховые погреба, а по 3-й ракете – зажечь их и отпустить на Северную сторону через мост, устроенный у Николаевской батареи. На пути к мосту мы зажигали вполовину уцелевшие дома, в том числе и собственный мой, доставшийся мне после покойного родителя». За потерю имущества в Севастополе выдано пособие 75 рублей («Отчет о заседаниях Комитета, учрежденного в Николаеве, для раздачи пособий Морским чинам, потерявшим имущество в Севастополе и Керчи. С 3-го января 1856 года», из заседания 14.01.1856). После выхода в отставку в чине полковника проживал в Николаеве (1901).

Автор воспоминаний «Слабые воспоминания о Севастопольской обороне», опубликованных в «Морском сборнике» (т.318, №10, октябрь 1856).


Умер в Николаеве. Свидетельство о смерти выдано за подписью доктора медицины 25.01.1911, где сообщается о смерти от прогрессирующего истощения и последствий ранений. Тело было погребено на Дорогомиловском кладбище в Москве, а потом по завещанию, и, очевидно, после получения Высочайшего разрешения, было перевезено по железной дороге в Севастополь, где захоронено на Братском кладбище (28.11.1911).

Начальником гарнизона Севастополя вице-адмиралом Сарнавским в Приказе войскам Севастопольского гарнизона от 26-го ноября 1911 №99 «Об организации похорон отставного полковника Дудникова И.С., участника обороны Севастополя 1854-1855 гг.» подробно расписана церемония похорон и отдания воинских почестей:

«Для отдания воинских почестей телу скончавшегося участника Севастопольской обороны отставного Полковника ДУДНИКОВА, погребения его на Братском кладбище, на основании отдела V правил для парадов и церемоний 1902 года, назначается отряд войск в составе двух рот и хора музыки от 50-гопехотного Белостокского полка, под командой Штаб-офицера того же полка, по назначению Командира полка.

Наряду прибыть к Малой Царской пристани в 9 ¾ час. утра 28-го сего Ноября и перестроиться развернутым фронтом, имея правый фланг около переезда через полотно железной дороги.

Для несения орденов и медалей покойного назначить двух обер-офицеров того же полка, которым прибыть на вокзал ж.д. к 9 ½ час. утра 28-го Ноября.

Форма одежды: зимняя-парадная, в шинелях, г.г. офицерам иметь траур на левом рукаве.

Для опускания гроба в могилу назначить 8 человек нижних чинов при унтер-офицере от 50-го пехотного Белостокского полка: этому наряду прибыть также на вокзал ж.д. к 9 ½ час. утра 28-го Ноября.

Распоряжением порта перевезти на Северную сторону и обратно две роты 5-го пехотного Белостокского полка с хором музыки.

Для наблюдения за порядком на похоронах назначается И.Об. Комендантского Адъютанта Поручик Гвоздиков».


Источники:

Высочайшие приказы о чинах военных // «Морской сборник», т.16, №5, май, 1855

Высочайшие приказы о чинах военных // «Морской сборник», т.18, №10, октябрь, 1855

Отчет о заседаниях Комитета, учрежденного в Николаеве, для раздачи пособий Морским чинам, потерявшим имущество в Севастополе и Керчи. С 3-го января 1856 года // «Морской сборник», т.22, №6, апрель, 1856

Дудников И.С. «Слабые воспоминания о Севастопольской обороне» // «Морской сборник», т.318, №10, октябрь, 1903

Рерберг П.Ф. «Севастопольцы. Сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Выпуск 1-й» (1903)

«Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» Великого князя Николая Михайловича, т.3: Картотека В.В. Шереметевского к неопубликованным томам / изд. Подгот. Д.Н. Шилов (2020)

Самсоненко А.В. «Материалы о защитниках Севастополя в 1854-1855 годах братьях И.С. и Ф.С. Дудниковых в фондах Музея обороны Севастополя» // Актуальные проблемы истории Крыма и Севастополя. Межрегиональная научно-практическая конференция к 238-й годовщине со дня основания Севастополя. Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя 10-11 июня 2021 года. Сборник материалов. (2021)

Похоронен на Братском кладбище защитников Севастополя 1854-1855

Фото июль 2017

Надпись на плите: «Полковник / Дудников / Иван Степанович / При обороне Севастополя находился / на 3 бастионе и Ростиславском редуте»