Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855

Алфавитный список захоронений

Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855. Находится на Северной стороне, на холме в районе улицы Богданова. Организовано в конце сентября 1854 по указанию вице-адмирала В.А. Корнилова. Первоначальное название кладбища - Петропавловское, название Братское возникло позже из-за большого количества на кладбище братских могил периода обороны города 1854-1855, в которых похоронено не менее сорока тысяч защитников Севастополя. По воспоминаниям современников кладбище первоначально имело отделения, на которых отдельно хоронили моряков, инженеров, артиллеристов и пехотинцев - по полкам.

Список лиц, указанных на мраморных досках внутри Свято-Никольского храма

Список моих фотографий памятников Братского кладбища (г.Севастополь) на 128 ф.и.о. лежит здесь

Благоустройство кладбища и сооружение надгробий началось в 1856 под руководством комиссии: председатель контр-адмирал Г.И. Рогуля, члены комиссии: архитектор В.А. Рулев и начальник Южного округа морской строительной части полковник Фондервейде. К 1867 на кладбище установили 34 надгробия на братских могилах и 32 мраморных памятника на индивидуальных могилах. В 1870 некрополь площадью 18 га обнесли оградой из крымбальского известняка с двумя чугунными воротами из металла, собранного на полях сражений (архитектор А.А. Авдеев). При воротах ограды установлены привратные башни в форме пирамиды. В 1874 у южных ворот кладбища на средства севастопольского купца П.И. Губонина построили два жилых дома с элементами готической архитектуры (архитектор К.Я. Маевский), предназначенные для служителей кладбища. К 1870 на кладбище оформили около 200 братских могил. В 1870 Симферопольская инженерная дистанция (инженер-подполковник К.Е. Геммельман) разработала 19 типовых проектов памятников на братских могилах. Авторы проектов использовали классические формы кладбищенской архитектуры: обелиски, пирамиды, стелы, жертвенник, саркофаги. Многие индивидуальные надгробия выполнены в виде часовни с элементами русского стиля. В художественном облике ряда памятников использована символика олицетворяющая воинскую славу, доблесть, бессмертие, в том числе орден Святого Георгия. Захоронения на кладбище после Крымской войны велись по личному разрешению Императора. Многие памятники кладбища имеют значительную художественную ценность.

На вершине холма, на котором расположено кладбище, был сооружен пирамидальный Свято-Никольский храм-памятник (архитектор А.А. Авдеев) - общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь. Заложен 5.09.1857, освящен в 1870. Высота 27 метров, наверху крест высотой 6,8 метра. На наружных гранях пирамиды вмонтированы плиты из темного гранита с перечислением воинских частей и соединений, принимавших участие в обороне, с указанием числа понесенных потерь личного состава. Над центральным входом в храм установлен мозаичный образ Христа Спасителя, выполненный по рисунку академика живописи Ф.А. Бруни. С восточной стороны - помещена художественная композиция "Жены-мироносицы" (художник Женеве, по рисунку профессора живописи К.Т. Неффа). Внутри пирамиды устроен крестовокупольный храм. В нижней части храма в стенах вмонтированы 38 серых мраморных досок, на которых нанесены фамилии 943 погибших и умерших от ран генералов, адмиралов, штаб и обер офицеров; фамилии сведены в группы по частям и соединениям, которые также указаны (ссылка на список ф.и.о. - вверху справа на этой странице).

В годы Великой Отечественной войны кладбище и храм сильно пострадали. С 1968 начались работы по реставрации храма (архитектор И.Л. Шмульсон), в 1972 - по благоустройству кладбища (архитектор В.М. Артюхов, инженер Е.В. Веникеев). В настоящее время на кладбище имеется более 100 индивидуальных и 472 братских могилы. Благоустройство и реставрация кладбища и храма продолжаются и сегодня. Число памятников с течением лет изменяется - разрушаются старые памятники, устанавливаются современные кенотафы.

В мае 2010 от креста храма откололся многотонный кусок, который упал повредив стены храма. Причины: воздействие времени, погоды, последствия повреждений во время войны (тогда крест был разрушен, упал и раскололся на три части). Во избежание дальнейшего разрушения поврежденный крест храма был демонтирован и сегодня уложен в виде отдельного памятника - поклонного креста на площадке у подножия храма. На самом же храме позже был установлен новый крест - копия старого, созданная уральскими мастерами в Екатеринбурге. Самый тяжелый каменный храмовый крест в мире освящен 29.07.2012 в День Военно-морского флота.

Подготовлено с использованием материала статьи В.Г. Шаврина, О.Ю. Грабар из книги «Севастополь. Энциклопедический справочник» / Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя; ред.-сост. М.П. Апошанская - издание 2-е, дополненное и исправленное - Севастополь (2008)