Информация

ШАГ № 3

ШАГ 3: Информация и осведомлённость - вот что является залогом удачи исследователя! Тем из вас, кто уже имеет некоторый опыт в этой области, вероятно будет не новостью что за последние два десятилетия, было сломано много стрел и копьев в жарких спорах о том, какой же метод и какую именно социальную сеть удобнее всего использовать для общения и обмена информацией. И вот, имея опыт подобных споров, растянутых на два десятка лет - я замечаю, что с развитием мобильных устройств, начинают стремительно уходить в прошлое классические вэб-форумы и на смену им приходят новомодные социальные сети, зачастую встроенные в качестве приложении в телефоны и планшеты.

Увы, за последние два десятилетия, огромное количество собранной исследователями полезной информации попросту канула в лету, часто вместе с устаревшими сайтами, форумами и жесткими дисками. Ушли в прошлое когда-то популярные и (на то время) ультросовременные и многообещающие мессенджеры ICQ, AOL, U-Talk и даже IRC. Так же почили в бозе и некоторые когда-то очень популярные социальные сети Orkut, One и (чего никак не ожидалось) Google+ - которые мы активно использовали. К проблемам устаревания проектов цифровой социализации и случайной гибели дисков и серверов, добавились политические и пропагандистские дрязги в которых под видом борьбы с "кибер-влиянием" и борьбой за идеологическую безопасность, искусственно ограничивается доступ к ряду информационных ресурсов между западом и востоком, что нам очень-очень мешает. В итоге, даже бестолковый Twitter обещает стать платным, а мессенджер Whatsup не только платным, но и промышлять легальным (платным) сливом содержимого чатов через третьих лиц. Уж насколько не понравился мне Telegram - но пришлось обратить на него внимание.

В 2020 году, после безуспешных попыток блокировки этой системы со стороны Роскомнадзора, случилось вполне ожидаемое событие - американские партнеры решили надавить на Павла Дурова и тот поняв что к чему, спешно вернулся в РФ из США. Удивительно, но после этого, на просторах России случился взрыв популярности этой системы. Блокировку Telegram законодательно сняли всего за два дня, каналы себе завели политики и журналисты, из чего хотелось бы предположить что это - надолго. Повинуясь рекомендациям, мы завели нашу телеграм-группу и приглашаем всех, кто желает пообщаться. Разумеется до тех времен, пока что-то не случилось и с "телегой"...

Тем не менее, не исчезла задача искать что-то оригинальное, долгосрочное, перспективное и никому не "мешающее" в коммерческом и пропагандистском плане - что искусно могло бы не только обойти разные острые углы технического характера, но и в перспективе надолго и бесплатно сохранить всю собранную информацию. Ну и разумеется, эта система должна удобно поддерживаться на мобильных устройствах и регулярно дорабатываться.

От полноценного использования платформы FB пришлось отказаться ввиду функционала, постоянной угрозы ультимативного отключения сегментов сети (не забывайте, что мы базируемся в Англии и в моменты обострения политических дрязг, мы увы не можем попасть на VK, но это решаемо) и просто невероятного наплыва разного рода умалишенных и полчищ пропагандистских ботов. Надо отметить, что очень радует платформа VK с постоянно нарастающим функционалом, и мы обратили на нее внимание стараясь развить систему общения и публикации именно на этой базе.

Однако в 2020 году из-за пандемии Covid-19 люди надолго застряли дома, что стимулировало создание систем дистанционного общения и видеочатов. На фоне Zoom (с дальнейшей судьбой которого все не ясно), несомненным плюсом очередной задумки от Гугла, является очень удобное мобильное приложение, интеграция с такими сервисами как календарь, документы, фото и интегрированное по умолчанию удобное приложение Google Duo для видеоконференции, не требующее обязательной инсталляции на устройствах под управлением Android (на момент крайней редакции, перспектива оных под большим вопросом, поскольку Гугл уже вовсю работает над единым чатом Android Messages и почти принудительно обязывает мобильных операторов вводить этот стандарт). И видимо именно групповой чат на базе RCS победит в гонке, но об этом я расскажу чуть далее. Через пару лет, когда его "допилят".

В общем, нам показалось что если все бесплатное и функциональное от Гугла попробовать объединить в единую систему - получится весьма замечательная штука для эффективной работы с разного рода информацией! Разумеется, вам придётся за пару минут, создать себе бесплатный почтовый ящик от Гугла (вот тут), ну а если он у вас уже есть, или ваш мобильник авторизован в Гугле - то просто берите и пользуйтесь!

Итак система, на которую я бы рекомендовал обратить внимание для организации сообщении, это приложение Android Messages, основанное на отчаянно внедряемой (с 2012 года) Гуглом технологии Rich Communication Services (RCS), призванной окончательно вытеснить уже морально и технический устаревший стандарт SMS / MMS и сделать унифицированную систему передачи текстовых и мультимедиа сообщении, на основе RCS по умолчанию встроенной в Android-смартфоны, а так же фактический принудить к использованию этого стандарта мобильных у операторов, которые не торопятся прекратить снимать с пользователя деньги за отправленные классические SMS и MMS. Такая система обмена сообщениями, хоть и (пока) лишенная возможности голосового звонка, имеет стандартный набор функции, включая модный ныне Вэб-интерфейс, точно такой-же как в постепенно угасающих системах Viber или Whatsap. В общем, будем наблюдать за развитием этой темы и по возможности пользоваться... Ну а я , буду следить за новостями и пополнять.

Ну вот, пол дела сделано! Теперь осталось подключить "экспедиционный календарь" и вы будете в курсе всех экспедиции, походов, разведок, а так же тематических семинаров, докладов и конференции. Переходим на следующую страницу - КАЛЕНДАРЬ...