МЕТЕОРИТИКА

"КАМНИ С НЕБА - ПАДАТЬ НЕ МОГУТ!"

Направление, изучающее случаи и закономерности падения на Землю, крупных космических объектов а так же поиск их фрагментов на поверхности Земли.

Основоположниками этого направления в рамках КОСМОПОИСКа можно считать А.П.Казанцева, который в качестве военного специалиста, заметил явное сходство ядерного взрыва в Хиросиме с последствиями разрешении в эпицентре падения Тунгусского метеорита. Позднее, серьезный вклад к изучению загадок падении космических странников, внес будущий космонавт, а тогда еще инженер Г.М.Гречко, который полагаясь на результаты экспедиции уральского геофизика А.В.Золотова, (он обнаружил превышение уровня содержания радиоактивного углерода в соответствующих катастрофе годовых кольцах деревьев. То же, обнаружил и американский ученый Уиллорд Франк Либби, но в Америке) выпросил у С.П.Королева разрешение поехать в тайгу и поискать "обломки космического корабля". В дальнейшем именно такая, "техническая" постановка задачи и стала традиционной в каждой нашей экспедиции по исследованию места падения, чего-либо с небес.

В 1997 году, еще на заре становления КОСМОПОИСКа (экспедиция в Коренево), Вадим Чернобров выступил с инициативой, организовать мобильные группы, способные первыми, оперативно добраться до очагов падения, провести комплексную разведку и в случае необходимости - эвакуировать объект или его обломки. Группу назвали "3С" или "ССС" что являлось аббревиатурой от "Сталкеры Солнечной Системы". Некоторые из групп "3С", разбросанные по всей планете, существуют и поныне... Об этом я упомяну вот тут.

Вывороченная чудовищным взрывом тайга в эпицентре Бодайбинского матеорита (2003)
Флаг КОСМОПОИСКа над эпицентром взрыва Бодайбинского метеорита (2003)

Одним из показательных примеров оперативных действии группы "3С", явилось проникновение и изучение района падения Бодайбинского (Витимского) метеорита (2003). Примечательно, что в это же самое время, попытки попасть в непроходимый район падения метеорита, так же пытались группы из Японии и США. Однако, не смотря на поддержку авиации и наличие специального снаряжения, их попытки успехом не увенчались.

Сразу после Витимского метеоритного инцидента (25.09.2002), было принято решение, попытаться обнаружить гипотетическую систематичность в периодах падения крупных небесных тел на Землю. Проект назвали "Метеоритные свиты" и возглавил его я - В.Гуща (V.Gusca).

Практический сразу после начала проекта, была замечена периодичность падении, которая складывалась в четкие серии. К примеру падения крупных метеоритов: в группах периода 1915-1947 года, имели четкую и очевидную закономерность. Тогда, было принято решение расширить базу наблюдении и вскоре было найдено продолжение той-же серии падении, но уже в периоде 1986-2007 годов. Эта серия, получила код "красная свита". Чуть позже, были выявлены еще ТРИ отдельные метеоритных свиты (синяя, зелёная и желтая), с которыми наша планета сталкивается с завидной регулярностью. В настоящее время, проект приобрел твердую астрономическую и математическую базу и прогнозы падении метеоритов на Землю - приобретают все большую точность. Так же, в рамках проекта наметилась гипотеза “струн” захватывающих космический мусор из мелких обломков и комет в некие сложные векторизированные формации, которые как предполагается, также как и солнечная система движется строго к апексу нашей галактики (в созвездие Змееносец). Однако, эта гипотеза требует весьма сложного математического моделирования движения Солнечной системы. Так что, как только вырисуется перспектива осуществить техническую часть моделирования, гипотеза будет подробно и обстоятельно просчитана. А пока, мы продолжаем собирать данные, работа идет... Дополнительная информация, таблицы БД и расчеты по проекту вот тут.

график, наглядно показывающий серии падении крупных небесных тел. Более подробное описание с расчетами доступно в специализированной статье - вот тут

---