НАВЫКИ

Шаг: №9

ШАГ №9: Разумеется, ваши исследовательские навыки и полнота знании должны быть как можно шире, но не все из нас академики, а потому я бы хотел заострить внимание на некоторых вещах, которые являются в исследовательской среде - обязательными.

Совершенно очевидно, что любое событие когда либо имевшее место быть в объективной реальности, имеет как минимум такие показатели как: ВРЕМЯ, МЕСТО и НАПРАВЛЕНИЕ. Соответственно, для закрепления и описания практический любого рассматриваемого нами случая, нам необходимо освоить навыки геоинформационных (GIS) редакторов и научится с ними грамотно работать.

Представьте, что вам поручили разобраться на местности с "одним давним случаем" наблюдения НЛО из архива двадцатилетней давности. В первом варианте, вам дали просто устные географические координаты в лесу с просьбой "оглядеться на местности". В другом случае, вам переслали малюсенький KML или KMZ файл, из которого вы получили полное представление где именно стоял очевидец, куда смотрел, где находился объект вашего исследования и наземные ориентиры - старые развалины, наземные ориентиры и т.д. На иллюстрациях ниже, вы можете наглядно оценить информативность двух примеров.

РАБОТА С ГЕОДАННЫМИ: Итак, что такое геоданные, как они хранятся и как с ними работать. Я не буду описывать здесь все на свете геосистемы и поскольку данная шпаргалка делалась в первую очередь для начинающих исследователей, позволю себе сосредоточить внимание на двух основных программах, которые применяются в среде исследователей АЯ, фортификаторов и краеведов.

Многим из вас, вероятно покажется знакомым интерфейс известной и бесплатной программы Google Earth [скачиваем тут] в которой, к слову и зародились стандарты KML и KMZ файлов и в которых энтузиасты делали свои первые открытия и обменивались ими. Данная программа, позволяет: ставить маркеры и снабжать их описанием или ссылкой. Рисовать прямые линии, полигоны, окружности а так же - накладывать изображения бумажных планов и карт.

Отличие KML файла, от KMZ файла заключается в том, что в KML файле, хранятся только векторные данные, т.е. текст, линии, окружности, полигоны и маркеры, а вот если вам потребуется "упаковать" в такой файл, скажем наложенную вами поверх современного спутникового снимка, карту XVI века или фрагмент карты ГенШтаба, то программа упакует все в KMZ файл, представляющий из себя ZIP архив с растровыми данными. Крайне удобная штука, но...

К сожалению, корпорация Google в 2015 году прекратила поддержку программы Google Earth и не смотря на то, что работать она вероятно будет еще очень долго, пора подумывать переходить на что-то другое, дабы в один момент не потерять разом все многолетние наработки.

Следующим кандидатом в обязательный набор инструментария, послужила бесплатная программа SAS.Планета [скачиваем тут] которая в случае внезапного прекращения работы Google Earth послужит ее почти полномасштабной заменой. Те из вас, кто уже намучился с весьма непродуманным менеджером путевых точек в GE, несомненно обрадуются удобному и продуманному редактору точек в SAS.Планета, а так же возможности использовать сразу несколько операторов спутниковых снимков, от Yandex и Bing, до архива карт Генштаба что является несказанным подарком.

Однако, на фоне кучи плюсов, как водится - есть и существенные минусы... Программа замечательно работает только с векторной информацией и только в 2D. Если у вас будут скажем трёхмерные траектории полета в векторе, то программа отобразит их простой прямой линией, уложенной на поверхности земли. Не умеет она отображать и KMZ-файлы, т.е. наложенные изображения и старые карты, отображая лишь векторные полигоны, маркеры и линии. Не поддерживает она и возможность "привязывать" к карте изображения а так же, работу с архивными снимками, позволяющими наблюдать изменение местности на протяжении десятков лет. Вот для этого, вам обязательно понадобиться помимо SAS.Планета держать на компьютере и установленный GoogleEarth, который с этими минусами - справляется на ура. Увы, единственный способ пока, это экспортировать KML файлы из одной программы в другую и хранить их в отдельном архиве. да, это не удобно, но.. Идеальных платформ не бывает. Примечательно, что SAS.Планета хранит весь свой архив точек в SML базе данных, что позволяет легко делать бэкапы. Чего увы не скажешь о творении от Google...

Расследование любого атмосферного явления, начинается с актуализации астрономической обстановки. В этом вам поможет, лучшая в своем жанре и совершенно бесплатная программа виртуальной обсерватории Stellarium [загрузить здесь]. Она умеет очень реалистично моделировать звездное небо в любой точке земного шара, на любое время, год, дату и месяц. Позволяет получать информацию о любом небесном объекте, его полные данные в каталоге. Умеет управлять приводами телескопа или радиотелескопа. Показывает пролёты спутников и многое другое. К установке крайне рекомендуется и будет незаменимым инструментом уфологов, цереологов или исследователей астроархеологической тематики.

ГРАФИЧЕСКИЕ РЕДАКТОРЫ: - без сомнения, часть отчетов или тематических публикации потребует от вас наглядности и вам просто в обязательном порядке, придётся освоить навыки рисования на компьютере, хотя бы на уровне кружков, стрелочек и наложенного поясняющего текста. Позволю себе выбор программы оставить за вами, но конечно это должно быть что-то более функциональное чем примитивный MS Paint.

Настолько компьютеры "заряжены", следовательно можно переходить к мобильному инструментарию... >>>