1. Предисловие

-  Я вас люблю! – 

Души слова бессмертны,

Но мириады маленьких огней

Мгновеньями рождают жизни ветры

И сказочный сюжет судьбы людей…

-  Я вас люблю!  Какое ж это чудо -

Волшебное звучанье тихих слов

Цунами зачинает в звёздном блюде,

Творя начало истинных миров.

Каждый человек – вселенная, самопознающая и самотворящая в меру способностей воспринимать свой внутренний мир в отражении внешнего мира.

Исторически сложилось противоречивое отношение ко внешнему миру, с одной стороны люди воспринимают его, как божье творение, а с другой – отрицанием божественного начала.

Теи́зм (греч. Θεός — Бог) — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком понимании — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. Впервые термин «теизм» употребил Ральф Кедворт в работе «Истинная интеллектуальная система универсума». К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам.

Теизм в узком смысле, в отличие от деизма, полагает, что Бог не только является творцом мира, но и принимает непосредственное или опосредованное участие в его управлении. Отсюда представление о божественном провидении. От пантеизма отличается признанием личности Бога и отдельности от мира. Теизм в широком смысле включает в себя монотеизм, политеизм, пантеизм и деизм.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму.

Исходя из накопленного человечеством знания о мире, мы приходим к утверждению, что самое ценное в культуре человечества – самое долгоживущее. Дольше всего живут не материальные ценности, а сказания, передаваемые от поколения к поколению сотворчеством, эпос и легенды, вечно живые сюжеты сказок мудрых.

В нашем, сказочном восприятии мира, о котором говорится тут - Сферическое мировосприятие -

принимаются все убеждения, все верования и знания верными, верными там и тогда, где и когда они отражают существующую реальность и применимы к пользе человека одухотворенного.

Для атеиста мир не возникал, а был всегда в процессе развития или взаимодействия. Это верная позиция для атеистов, поскольку они не находят в самих себе творческого начала, а полагаются на внешние управляющие миром процессы, которые пытаются изучать и которым стараются соответствовать внутренне. С другой стороны, для теистов существует Бог или боги, Высшие силы или Абсолют, причем в разных религиях верования различны не только по форме, но и по содержанию, по вкладываемому смыслу в свою особую веру. И среди атеистов, и среди теистов не часто встретишь полное согласие или даже взаимоуважение к разным взглядам и убеждениям.

Мы же исходим из понимания сосуществования разнокачественных в проявлении миров. Каждый человек – неповторимо творящая себя вселенная, постепенно расширяющая свой внутренний мир до осознания внешнего мира своим полным отражением.

Прежде начала было Желание начать, которое возникло в результате осознания конца чего-либо несовершенного и бесконечности совершенного Желания…

Совершенное вечно!

О каких началах или о каком именно начале пойдёт речь? Почему или зачем встаёт этот вопрос? В данном эссе речь пойдёт о творчестве в самом широком смысле слова, поскольку именно оно, даже неузнанное, является причиной любого действия или движения, дыхания, мысли, реализации замысла, рождения сказки и самой жизни, но и сопротивления всему перечисленному. Человеку разумному всё интересно, если он живёт творчески, стремясь к свободе духа, а не сопротивляется волне жизни. Когда мы радостны, то способны умножать мир радостью своей, но когда печальны, страдаем, стремимся понять и преодолеть причину тяжести духа. Мудрецы древности, исследуя начала мира, ведут речь о Боге, о Силе Высшей или Творце, творящем мир, о всеобъемлющей стихии (огонь, вода, эфир и т.д.). О нечто таком, что нам представляется вечным, бессмертным, главным и непостижимо могучим. О том, чего человек не в силах понять, но к чему стремится и достигает, превосходя самого себя.

«Всё есть число!» - утверждал Пифагор, а мы добавим «число качества нашего восприятия», и его великий последователь выразил это в пифагорейских же терминах так:

«Началами числа являются чётное и нечётное. Единица состоит из того и другого.

Число возникает из единицы. Числа составляют всю вселенную». Аристотель«Метафизика» кн.1,5

«Начала» Евклида основаны так же на пифагорейских положениях миропостроения, о чём свидетельствуют книги VII, VIII, IX «Начал» Евклида, куда вошли главы, написанные выдающимися математиками и философами античности. По этим же книгам учатся и современники, желающие понять начала науки и искусства. 

Воззрения древних мудрецов, как и древнейших первоисточников, не оспариваются, но изучаются с целью понимания своих собственных корней, начал.

Пифагореец Архит, развивший теорию музыки на основе теории чисел, то есть, пифагорейской математики и акусматики, полагал, что в Начале был замысел мирового звучания, вечная мелодия Космоса. Мы могли бы назвать Космическую мелодию сюжетом развития мира, то есть, Сказкой Создателя мира. Откуда же взялся сюжет, если не с мысли о нём, если не из прожитого опыта, осознанного творчески самим автором! Таким образом, несовершенное сочетается с совершенным в самом Творце, чётное с нечётным в единице начала, являющимся одновременно и концом, и бесконечностью жизни творчества.

А в Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст.1-15) говорится образно:

"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины..." Скажите, разве эти слова не похожи на звучание великой и бессмертной Сказки - Музыке Любви?

В Начале был Замысел Бога – Его Желание.

И было это - Желание Бога...

Edmund Dulac : The Earth has Music for Those Who Listen



АКСИОМА НЕБОГА

Все начинается с желанья...

НеБога в Боге, суть всего -

Бог - совершенство, у Него

Нет недостатка в мирозданье!

И потому Его желанье -

То дуновение Творца,

Движеньем вечного кольца,

Исток времен самопознания.

Бог создал именно его,

НеБога мира Своего,

НеБог - вот мира пробужденье,

Нерукотворное круженье,

Движенье мысли,

…чувств и тел,

НеБог желание имел,

Имеет ныне... 

…и в веках!

Христос, Будда, Гермес, Аллах…

Коль имя - Слово - то НеБог -

Желанье Бога! Жизни срок...

Какое ж главное желанье

В уме созреет? Осознанье

Желанья Бога, сам в себе!

Вот аксиома - дар Судьбе

Творца миров своих!

Бери,

Коль можешь, дар мой сохрани,

А не сумеешь, так дерзай

Превысить мысли урожай,

Создав иную аксиому,

Я посвечу...  тропинкой к Богу...

***

Раз уж Абсолют невыразим словами, а выразить желается, давайте посмотрим на причину, а откуда это желание проистекает? Когда найдём источник своего ( личного) желания, посмотрим на то, а откуда он является, из какого именно надличного Желания... и так далее, по шагам дойдём до относительно первоисточного (в своём восприятии). А его выразить не сложно. Это исходно-зеркальная неделимая двойственность - Желание Бога и Бога Желание - То есть, это пифагорейская Монада смысла жизни. И, поскольку индивидуальность "я" придают "не-я" объекты, то, будучи основой друг другу, они взаимодополняются. Вот для этого и существует время жизни - процесс развития личностного восприятия. 

Логика духа Творца "говорит": когда желание я отличается от Желания Бога (в восприятии), мы, действительно, имеем дело с противоположными полюсами: иллюзия-реальность, день-ночь,  я-не-я, да-нет и т.д., но когда я достигает в своём восприятии Желания Бога, то Бога Желание создаёт реальность бытия всюду. Нет иллюзий в нашем восприятии. Реальность, как целые сутки вместо ночи и дня. Нет отрицающей противоположности.  Всё зависит от самовосприятия. ...И  если  чувствовать  мы  можем  тайны  моря,

И  обитателей  морских,  и  волн  рожденье,

Что  бой  ведут  с  твердыней,  радуясь  сраженью,

Где  чередой  грядут  и  радости,  и горе…

И  коль  откроются для  сердца  тайны  неба,

И  восхождение  туманов  к  тучам  синим,

Что  проливаются  дождём  любви  обильным,

И  колос явится  начального  посева…

То…  нет  иллюзий, 

Нет  сомнений!

Только  вера,

Что  Бог  и  есть  моё желанье,  

Цель  моя,

И  крепость  духа  и  надежная  броня

От  всех  несчастий  мира,  сладостная  мера…

раздел Сферическое мировосприятие.


ЗНАК  НАЧАЛА

Семь огненных лампад напротив Трона

Горели, излучая тайну знанья

Значением единого Закона

И тоном безначального звучанья…

В той тишине мерцающего дива

Галактики роились первозвуком…

И было тут воистину красиво –

Единство душ в предчувствии разлуки…

Гуденье роя пчёл в полях душистых,

Иль шорох влажной гальки побережья,

Дыхание пустыни иль игристый,

Гремящий водопад судьбы надежды…

Дрожание небесных сфер волшебных,

Кипение ли жерла огневого

Разбуженного пением царевны –

Дракон и ангел, как причина Слова…

Семь духов перед взором Громовержца

Лучатся в глубину хрустальных волн,

И море, море мира иномерца

Исторгло из себя волшебный челн…

На нем, на золотом крыле дыханья,

Летела я подобием Кристалла,

И в тысячах зеркал вдруг Мирозданье

Меня отобразило – знак начала!

АБСОЛЮТ