Сказки Мудрецов

"Сказки Мудрецов" - название  сайта, 

первого проекта сотворчества, открытого в 

 2004 г. - http://feano.yorik.su/ezop/    (Архив - сайт уже закрыт)

на основе Семи Морей (2001 г.).  "Сказки мудрецов" - название серии книг

Публикация на Стихи.Ру

Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит. Итальянская фреска 1477


Хочется, прежде всего,  немного сказать о самих Мудрецах, и начну со сказки,  точнее говоря, легенды  

о  Семи Мудрецах... известных миру философах.    "Атомософия Демокрита" - см выше.

А ниже на странице - материалы сайта 

Русская историческая библиотека

СЕМЬ  МУДРЕЦОВ

Важную роль в возникновении греческой философии сыграли «семь мудрецов». Собственно говоря, мудрецов в Древней Греции было больше; существовали различные списки мудрецов, но в каждом списке их было обязательно семь. В этом видна характерная для профилософского сознания магия чисел, которую мы находим и у Гесиода. Его поэма называлась «Труды и дни», ибо в ее в конце Гесиод рассказывает о том, какие дни месяца благоприятны, а какие неблагоприятны для тех или иных дел.

Разные источники называют разные имена «семи мудрецов» Греции. Самый ранний из дошедших до нас списков принадлежит Платону. Это уже IV в. до н.э. В диалоге Платона «Протагор» о мудрецах сказано: «К таким людям принадлежали и Фалес Милетский, и Питтак Митиленский, и Биант из Приены, и наш Солон, и Клеобул Линдийский, и Мисон Хенейский, а седьмым между ними считался лаконец Хилон» (343 А). Диоген Лаэрций сообщает, что имена «семи мудрецов» были официально провозглашены в Афинах при архонте Дамасии (582 г. до н.э.). Правда, у Диогена Лаэрция место малоизвестного Мисона с большим на то правом занимает Периандр – коринфский тиран. Полагают, что Платон вывел Периандра из состава семи мудрецов Греции из-за своей ненависти к тирании и тиранам. Были и другие списки. Но во всех семерках неизменно присутствовало четыре имени: Фалес, Солон, Биант и Питтак. Со временем имена мудрецов были окружены легендами. Например, Плутарх в своем произведении «Пир семи мудрецов» описал их явно вымышленную встречу в Коринфе у Периандра.

Время деятельности «семи мудрецов» – конец VII в. и начало VI в. до н.э. Это конец четвертого (после Эгейского неолита, Критской и Микенской Греции и «гомеровской» Греции) периода в истории Эгейского мира – периода архаической Греции (VIII – VII вв. до н.э.) и начало пятого периода. В VI в. до н.э. Эллада вступает в «век железа». Расцветает античный полис – город-государство. Развиваются товарно-денежные отношения. Начинается чеканка монеты. Власть аристократов-евпатридов, «благородных», ведущих свой род от героев (детей бога или богини), а тем самым мифологически обосновывающих свое право на господство, в ряде полисов свергается. Ее место занимает тирания. Тираническая антиаристократическая форма правления устанавливается в Мегаре во второй половине VII в. до н.э., в Коринфе, Милете и в Эфесе – в конце VII в. до н.э., в Сикионе и в Афинах – в начале VI в. до н.э. В начале VI в. до н.э. в Афинах были проведены реформы Солона. Отныне основой социального расслоения там стало не происхождение, а имущественное положение. Было отменено долговое рабство. Афиняне, проданные за долги на чужбину, были выкуплены и возвращены на родину.

Солон - один из семи мудрецов Греции


 Вопросы Семи Мудрецов


Что в мире старше всех? - Бог, ибо безначален.

А что всех больше? - Что пространством означаем.

((()))

Что всех разумнее? - Разумнее всех время.

Хранит прошедшее, а будущему - семя.

((()))

Что неотъемлемей всего? - Надежды свет.

Она есть там, где ничего уже и нет.

((()))

А что полезнее всего? -  Её зовут

Все добродетелью, и в каждом веке чтут.

((()))

А что вредней всего? -  Вредней всего порок.

Одним присутствием своим несет уж рок.

((()))

А что есть праведность? -  То жертвенность сама.

Всего мудрее что? -  Число. Закон числа.

((()))

А что по мудрости второе на века? – 

Давать вещам и всем явленьям имена.

((()))

Что у эллинов ценят главным видом знанья? – 

То помощь телу и душе, то врачеванье.

((()))

А что прекраснее всего? - Гармония мира. 

Архитектура мироздания эфира.

((()))

Какая плоская фигура краше всех? - Конечно, круг. 

В нём совершенство и успех.

((()))

А из фигур объёмных? - Сфера или шар. 

Монада символ единицы - главный дар.

((()))

Что всех сильнее? - Неизбежность, ведь она 

неколебима, жизни вечная волна.

((()))

А самой сильной что зовут среди людей? – 

Сильнее Мысли нет ни действий, ни страстей.

((()))

Что легче вынести из тяжестей земных? – 

Всё, что естественно в условиях своих.

((()))

Что не превысить справедливостью нигде? - Нет выше жертвоприношения везде.

((()))

Что самым лучшим называют? - Это счастье.

А что трудней всего? - Познать себя, в причастье.

((()))

Что самым лёгким называют? -  Жить в привычках.

А что правдиво? -  Люди злы, не только в стычках.

(по книге "Семь Мудрецов о Тайне")

 

Житейская мудрость. Выше мы приводили мудрость «семи мудрецов» Греции как пример житейской мудрости. В своих истоках это мудрость фольклора, мудрость, выраженная в анонимных пословицах и поговорках, поднимающихся иногда до большой обобщенности и глубины в понимании человека и типичных житейских ситуаций. Этим особенно отличалась китайская даже философия. Но то, что для Китая было судьбой, для Древней Греции было лишь эпизодом. Сознательная и авторская житейская мудрость «семи мудрецов», а ранее Гесиода – начало мирской этики.  Все высказывания «семи мудрецов» никак не связаны с мифами, с авторитетом богов, они плод практического рассудка, а поэтому относятся ко второй, «научной», части профилософии. Однако в отличие от древнекитайской и древнеиндийской, древнегреческая философия возникла не как этика, а как натурфилософия, а лучше сказать, «фисикофилософия».

Мирская этика «семи мудрецов» Греции свидетельствует о кризисе мифологического сознания, мифологического вида мировоззрения, социальная функция которого состояла, как мы уже сказали, в обосновании права землевладельческой аристократии на господство над земледельцами. Со временем начинают складываться первые еще очень наивные, но все же немифологические системы взглядов. Но на первых порах миру богов и героев противопоставляется житейская мудрость, осмысление обыденной жизни в афоризмах, в которых нет ничего от сверхъестественного мира. Это чисто житейская практическая мудрость Древней Греции, но достигшая своего обобщения в сжатых мудрых изречениях.

Такие афоризмы, или гномы, Аристотель определяет как «высказывания общего характера». Гномы пользовались большой известностью. Изречения «ничего сверх меры» и «познай самого себя» были даже высечены над входом в дельфийский храм Аполлона.

 

Три вида гном. В лице своих мудрецов греческое мировоззрение обращается от мифологических теогоний к человеку. Уже в гесиодовых «Трудах и днях» зарождается нравственная рефлексия, осознание механизма общественных запретов и предписаний, дотоле работавшего стихийно. Но и в гномах можно увидеть зарождение древнегреческой этики. Конечно, этика – это учение о нравственности, а не сама нравственность, но нравственное самосознание – это уже начало этики. Античная мифология не отличалась ни высоким нравственным уровнем, ни морализированием. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера все в нравственном отношении безразлично, кроме мужества – этой главной и единственной добродетели и трусости – главного и единственного порока. Укоры совести Одиссею неведомы. Между тем совесть – это переживание расхождения между должным и сущим в поведении человека. Конечно, нередко случается, что должное оказывается мнимым – плодом скорее предрассудка, чем разума, поэтому сами по себе укоры совести еще ничего не говорят о подлинности или неподлинности должного. Но у Одиссея вообще нет никакого преставления о должном.

В основе складывающихся этических норм лежал один важнейший принцип. Он был четко выражен уже Гесиодом: «Меру во всем соблюдай!» Поэтому зло было понято как безмерность, а благо – как умеренность. Нравственную безмерность греки называли «гюбрис» – наглость, нахальство, дерзость, грубость, глумление. Отсюда такие гномы, как изречения мудрецов Греции: Солона «Ничего сверх меры!» и изречение Клеобула «Мера – наилучшее». В этом же роде и более конкретные изречения, например советы Бианта – «Говори к месту», Хилона – «Не позволяй своему языку опережать твой разум», Питтака – «Знай свое время» и т. д. Все эти гномы служили проповеди гармонизации отношений между людьми путем их самоограничения.

К этим гномам примыкала гномическая (назидательная) поэзия Фокилида Милетского, Феогнида Мегарского и других поэтов-моралистов. Среди них мы снова находим некоторых из «семи «мудрецов». Хилону приписано двести стихов, Питтаку – шестьсот, а Клеобулу – три тысячи. Выдающимся поэтом был мудрец и законодатель Солон.

Античная лирическая поэзия также сыграла свою роль в формировании философии. В лирике происходит пробуждение личного самосознания, тогда как в эпосе личность поглощена родом. В этом смысле лирика ближе к философии, чем эпос. Предфилософская лирика в Элладе – это в основном лирика ионийских поэтов конца VIII – VII и начала VI в. до н.э. Она представлена именами Каллина из Эфеса, Тиртея из Милета, Архилоха с Пароса, Терпандра с Лесбоса, дорическим лириком Алкманом Спартанским – лидийцем из Сард, Алкеем и Сапфо с Лесбоса, Стесихором, Симонидом из Аморгоса, Мимнермом из Колофона.

Второй вид гном – это нечто большее, чем нравственные предписания и запреты. Сюда прежде всего относится гнома «Познай самого себя!» Она имела не только нравственный, но и мировоззренческо-философский смысл, который, правда, был раскрыт лишь Сократом в V в. до н.э.

Третий вид гном – гномы Фалеса. Фалес – первый во всех списках семи мудрецов Греции. Он же первый древнегреческий, а тем самым древнезападный философ. Фалесу приписаны такие мудрые и уже мировоззренческие изречения, как: «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит», «Быстрее всего ум, потому что он все обегает», «Сильнее всего необходимость, ибо она имеет над всем власть», «Мудрее всего время, потому что оно все открывает» и некоторые другие.

Именно Фалес распространил ту форму всеобщности, которая была достигнута в гномах, на мировоззрение. В этом ему помогли и занятия науками. Фалес был не только первым среди семи мудрецов Греции, но и первым античным ученым.

   Все притчи и сказки, легенды и мифы, мистерии и Книги света - Первоисточники мира были созданы Мудрецами...   Читайте и пропитывайтесь непреходящей мудростью веков...

Сказка по сюжету Пифагора

Сказки по сюжетам Андерсена

Сказки по сюжетам Руми

и все другие разделы сайта...       

Далее - Град Мудрецов

Притчи - эхо Фалеса  - 2021 г.

 

БОЛЬШЕ ВСЕХ



Собрались люди и завели разговор о том, что в мире больше всех.

Начали перечислять великанов:


- Из земных существ всех больше сама Земля!


- Но больше Земли Солнце! – возразили на это.


- А среди дальних звёзд могут найтись те, что больше Солнца.


- Это верно, больше самого большого Солнца трудно найти нечто, так что же в мире больше самого мира?


Тут наступило молчание, никто не мог назвать самое большое, такое, что превосходило бы необъятный Космос Великий.


- Нет числа такого, что было бы больше всех, ибо к любому можно прибавить хотя бы единицу, даже к бесконечности.  Нет даже мысли такой, которая не превратилась бы в меньшее, когда другая охватит её.


Нашёлся один, кто прекрасно сказал:

- Больше всего пространство, потому что всё в себе содержит. (Фалес)


С тех пор никто не спорит о таких вещах, ибо века запомнили это мудрое высказывание.


Однако...


***

Однако явилась минутка из другого мира да сказала:


- Не совсем так!  У пространства есть про-страна, пространность, у которой можно нечто измерить, ведь кто-то же сможет увидеть мысленно то, что содержит в себе мир?  Нет, больше всего то, что может быть и наименьшим - пустота.  Пустота – неизвестность, разделяющая воспринимаемое… Она и между мирами, и вокруг, и внутри, да ведь неизмерима. Имя пустоты - небытие.


- Но  тогда возникает вопрос, а как же в пустоте, в небытии оказалось бытие, всё?


- Фалес бы сегодня, возможно, ответил так: Пустота – это не бытие и небытие, в нигде и в никогда, но нужно осознать, что такое может случиться лишь в безмыслии, в отсутствии восприятия, как процесса.  Итак, больше мира – пустота, невоспринимаемое человеком, небытие, как разделитель бытия, и, одновременно, умножатель, движитель к познанию мира множественного и к созданию мира целостного.





БЫСТРЕЕ ВСЕХ



Спорили звери, кто из них быстрее. Заяц кричал громче всех, и ему почти поверили, так как видели не раз стремительные заячьи бега. Но прилетел смеющийся над зверями орёл, тогда и поняли, что он обгонит любого зайца. Следом за орлом прилетел смерч, пришлось орлу уступить ему первенство.

А человек, слушая этот спор, возразил:

- Быстрее всего свет, никто не обгонит его.


Но девочка ему возразила:

- Быстрее всего ум твой, потому что он всё обегает. (Фалес)





СИЛЬНЕЕ ВСЕХ



Трудной была жизнь людей в стародавние времена.  Только цари жили по-царски до поры, пока война не превращала их царство в щепки да пепел. Один из царей пообещал большую награду за верный ответ на вопрос о сильнейшем, а хотел он сам послужить сильнейшему, чтобы быть в безопасности. Но даже самый сильный правитель мог со временем обеднеть или обессилить  перед временем. Советники его размышляли над тем, что же в мире есть такого, чья сила наибольшая и нашли правильный ответ:


- Сильнее всего необходимость, ибо она имеет над всем власть. (Фалес)

Эту мудрость и сохраняют века.




                                                                                   СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ


Однажды несчастный царь призвал мудреца, хотел получить совет.

Мудрец спрашивает: - Что ценишь ты больше всего?

А царь отвечает: - Счастливую жизнь ценю. Но было у меня счастье да ушло, и богатство стало таять, а почему не понимаю.

Мудрец снова спрашивает:  - А что в счастливое время ценил ты больше всего?

- Да не помню я того, просто жил и радовался, не заботясь о будущем. А будущее пришло и открыло мне печаль, жена и дети умерли от тяжкой болезни, засуха извела  богатство царства, здоровье моё сильно ослабло. В чём же искать силы мне, где счастье?

На это получил ответ:  

 - Мудрее всего время, оно всё открывает.  А счастье в мудрости. (Фалес)



Вход в Царство Мудрости

Книги Сказок Суфиев

****