Рекламы

(физиологические очерки)


IИ вот Нитонисё порхнуло сдуру першинка перхоть прах Нитонисё метнулось к абажуру двуглавое и с мертвыми амуры затеявшее Ах! такое малое звалось мертвоголовка но не откликнулось и имя позабыло когда фотограф теребя подтяжки сравнил бедняжку с черепом кобылы Нитонисё дохлятинка пуховка для пудры рисовой но снимок моментальный но моментальный снимок чужой кончины выхватил уловку из желтизны крахмальной и мимо НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО ФОТОАТЕЛЬЕ «ДОРОГИЕ ПОКОЙНИКИ» ГАРАНТИРУЕТ 100-ПРОЦЕНТНОЕ СХОДСТВО И ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.
IIЗавиток уводящий Тезеятак за руку тянут мальчишку, а он упирается, плача. Птичьи сумерки стынут, глазея на ТУСКЛОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ БЕЗГОЛОВЫХ, иначе - на ТУСКЛОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ БЕСТЕЛЕСНЫХ, на зыбкую проседь для благородных отцов и на конский каштан - конский хвост снова в моде - повторенье в ходу в стихотворстве, в цирюльне, а также в природе. ЕСЛИ ВЕЕРОМ ВАШИ ТОРЧАТ ВОЛОСА, КУАФЕР ИЗБАВЛЕНЬЕ ПРИНОСИТ. Лысый, лысый, ты проклят от века. Что можешь ты? Только побриться. Взгляни на прилежные лица - пышный кок сохраняет достоинство человека подобно пышному бюсту. ТУСКЛОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ БЕЗВОЛОСЫХ. К стеклу прилепляются мертвые осы, в глазах головы сего юноши пусто, и мертвый пробор освещает пустоты вокруг головы сего юноши. Он умер насильственной смертью, и дело обещало быть громким, но некий клиент парикмахерской дело замял. Потом говорили - красавчик страдал неизлечимой болезнью и умер от усекновения главы.
III- Ибо смерть есть всего лишь слово за неименьем другого ибо смерть не является нарушением приличий как рожденье женитьба или прочий подобный обычай о мой сад жестяной при свете тигрином и сумраке бычьем о баснописец Эдем стряпуха неловкая петух неощипанный вниз головой расцветает как расцветают букеты за спинами всех кавалеров в усах как расцветают усы (кроме тех что щеткой зубной платяной и сапожной и тех что всегда показывают без десяти два или десять минут одиннадцатого) как капли цветут на озябших носах как расцветают носы (те что сами похоже кончаются каплей) как над стойкой цветет зашедший погреться прохожий о мой сад жестяной среди львиных теней и слоновьего мрака о надломленный флюгер о гривы безветрия сад ибо смерть есть всего лишь слово за неименьем другого я вам посоветовать рад так как вы мне глубоко симпатичны МЕТИТЬ ВЕРНЕЕ ВСЕГО В СРЕДОТОЧЬЕ ОКРУЖНОСТЕЙ ТАМ ГДЕ ТАЙНОЕ ЗРЕЕТ ЧЕРНОЕ ЯБЛОКО ГЛАЗ о мой Эдем -
IV (вальс)Одна - с разбитым воском, другая - со стоптанной пяткой, у третьей - подметка худая, три туфельки никнут, в стекле увядая, гербарий асфальта, три чучела полупрогулок, три утлых крысенка и мостовых многоточье средь байховых стелек в цветочек, шнурков для ботинок и полуботинок, а также для тех, кому горло продуло (ЧУДЕСНОЕ СРЕДСТВО ОТ СКВОЗНЯКОВ И АНГИНЫ, А ТАКЖЕ ОТ ГУЛА В УШАХ, ИКОТЫ, А ТАКЖЕ ОТ НЕПРИЯТНОГО ОЩУЩЕНИЯ БУДТО БЫ ВСЕ ЭТО С ВАМИ КОГДА-ТО СЛУЧАЛОСЬ), среди банок с гуталином и ваксой (С ПРИЛОЖЕНИЕМ БРОШЮРЫ «КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ КОЖИ»), среди озябших колодок, подковок со звоном, набоек, распорок, а также среди ножек в чулках и без оных одна - с надломленным каблуком другая - с распоротым швом, у третьей - подметка худая, три туфельки никнут, в стекле увядая, три испуга невзрачных, три плаванья смятых, три шествия траченых солью, картонные латы для полупространства и три половинки голубок бумажных среди банок с гуталином и ваксой столь важных и, можно даже сказать, незаменимых прн игре в классики, где, опустошенные, используются в качестве битки (ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ, И САПОЖНИК, МОЖНО СКАЗАТЬ, НЕ В УБЫТКЕ) одна - кривая, другая - косая, у третьей, - опять-таки, подметка худая, три туфельки чахлых в стекле увядают.
VСнова мальчик заплакал. Девочки в зеркало смотрят и СМЕРТЬ примеряют к лицу подобно серьге из черешни двойной, бестрепетно, так, как краплаком из акварельных наборов размечают румянец, губы и сердце. К концу и к венцу приготовиться нужно заране, потому что афиши им СМЕРТЬ ОТ ЛЮБВИ возвещают, потому что сегодня впервые ЛЮБОВЬ их умрет на экране вместе с Вивиан Ли. И вот они, СМЕРТЬ обольщая, в зеркало смотрят. Глаза закрывают и в зеркало из-под ресниц пытаются глянуть. Афиши трубят. Ниц падает раб, красотою поверженный в грязь. ГРУДЬ - это персик с тарелки, недозрелый, но все же червивый. Змея нарисована черным и кажется ярко-зеленой в извивах. ГРУДЬ - это СМЕРТИ роскошный чертог. Жемчуга, штукатурка, побелка! И вот они ждут кроме СМЕРТИ, когда у них вырастет ГРУДЬ, и хорошо бы побольше, чтобы было где прятать глаза и улыбку. Глаз - это рыбка чернильная, что на затылке встречает такую же рыбку, СМЕРТЬ - это так, что-нибудь.