Роль школьной библиотеки в организации экологического воспитания школьников

План выступления:

  1. Обоснование темы.
  2. Из опыта работы школьной библиотеки МОУ «ООШ № 17» по организации экологического воспитания учащихся.

«Люди, опомнитесь!

Узрите содеянное вами

и ужаснитесь!»

Множество проблем волнует сегодня человечество: грозит ли растущему населению Земли перенаселение, голод? На сколько лет обеспечена промышленность сырьем? Какова перспектива развития энергетики? Могут ли ресурсы Мирового океана помочь в осуществлении этих проблем? –

И все эти вопросы связаны с решением важнейшей проблемы человечества - экологической. Ведь от того, сумеем ли мы сохранить окружающую нас природу, зависят жизнь и здоровье не только настоящего, но и будущих поколений.

Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле – Матери, голубой от океанов, зелёной от лесов, жёлтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и остающейся по-детски беззащитной перед нами, перед – Человеком. Получив неограниченную власть над природой, он, считающий себя «венцом природы», забыл, что сам является её скромной частицей.

Русский писатель В. Астафьев горестно восклицал: «Мы и сейчас ещё не поняли и не хотим понять, что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого». Это «золотые» слова.

Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество «лицом к лицу» столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится всё меньше. Превращаются в пески плодородные земли – главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, которые дают Земле кислород, стабилизируют климат и циркуляцию вод. Повсеместно мы видим химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально «выливаются» горы отбросов, удушающих всё живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют «парниковый эффект», в результате усиленно тают ледники, истощается вокруг планеты озоновый слой.

Экологические проблемы не знают границ и природных рубежей – они глобальны. Пыль пустыни Сахары, например, с помощью пассатов достигает берегов Южной Америки, а дыхание Чернобыля ощутили в некоторых странах Западной Европы. Как и где отзовётся сейчас землетрясение в Японии и взрыв на атомной станции в Фукусиме? Выживем ли мы на этот раз?

Может ли кто-нибудь спрятаться в на острове от экологической беды? Конечно, нет. Газеты сообщают нам о самом «модном» занятии рублёвских миллионеров - они строят бункеры со всеми удобствами, бассейнами, саунами, на долгие годы запасаются напитками и продуктами. Но ещё в начале 20 века замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля», это значит, что пересесть из него просто некуда… Если у человечества не найдётся сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой водой или пылью, безжизненной Земле стоит заранее установить надгробный камень с надписью: «Каждый хотел лучшего для себя».

«Дайте планете шанс!» - этот призыв относится не только к планете Земля, как некой «костной» материи, на которой мы все существуем, но и к планете как цивилизации, как мировому сообществу людей. Сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация, когда человечество достигло поразительных высот в своём развитии и в то же время само оказалось на краю гибели, вновь задавая себе извечный вопрос: «Быть или не быть?» Так, может быть, человек достиг не «тех» высот, сделал не «те» открытия, создал не «ту» цивилизацию?

Об этом сейчас спорят в мире, об этом должны постоянно думать и мы, люди, участвующие в организации воспитания и обучения нового поколения людей. От нас, быть может, в большей степени, чем от людей других профессий, зависит, воспитаем ли мы человека, который будет топтать каблуками землю, высасывая из неё последние капли нефти для своего обогащения и при этом будет считать себя властелином природы, или, наконец, воспитаем Человека – сына Земли, союзника природы, восторгающегося её красотой и гармонией, её разнообразием и неисчерпаемостью тайн, человека думающего и ищущего пути спасения цивилизации.

Проблемы экологии становятся настолько серьезными, что экологическое воспитание в школе приобретает ведущую роль и основываться оно должно только на мировоззренческих представлениях о человеке как части природы, о единстве и ценности всего живого на Земле и невозможности выживания человечества без сохранения природы.

Более четырёх лет я работала над темой: «Роль школьной библиотеки в воспитании национального самосознания школьников». Патриотическому воспитанию, теме войны, краеведению была отведена основная часть работы в библиотеке. Проводились встречи с ветеранами, литературные гостиные, конкурсы ко Дню освобождения нашей страны, города и многое другое. Совершенствовались и формы работы в духовно – нравственном, эстетическом, здоровьесберегающем направлениях, но сейчас, не умаляя важности и необходимости работы в различных направлениях, я разрабатываю тему экологическую: «Роль и значение школьной библиотеки в организации экологического воспитания школьников», считаю, что экологическое воспитание и образование учащихся должны стать стержнем в работе каждой школы. Я сочетаю теоретический материал и практическую деятельность, используя различные формы экологического воспитания в рамках дополнительного образования, которым я занимаюсь как руководитель кружка «Книголюб», а также на библиотечных уроках и мероприятиях.

Наша школьная библиотека играет активную роль в воспитании экологической грамотности, она располагает большими возможностями для детей черпать экологические знания из книг, периодических изданий, нетрадиционных носителей информации.

Как информационный центр наша школьная библиотека:

– обеспечивает учителей, методическими, дидактическими и педагогическими материалами, а также готовыми методическими разработками на электронных и бумажных носителях. Чтобы способствовать более качественной подготовке к мероприятию и в целях экономии необходимого учителю времени я предлагаю свои методические разработки на различные темы, постоянно пополняю их материал, используя для этой работы каждую свободную минуту, чтобы подготовить новую интересную методическую разработку к предстоящему празднику или памятной дате и предложить её учителю или учащимся.

– библиотека помогает учащимся в их внеурочных занятиях при подготовке проектов, докладов, рефератов по экологии; в том числе даёт рекомендации «Как написать реферат, доклад или сообщение», «Как подготовиться к семинару или диспуту», «Как сделать рецензию», «Как написать сочинение – эссе», «Как оформить выставку» и другое;

– проводит информирование преподавателей и учащихся о новых поступлениях в библиотечный фонд (информационные бюллетени вывешиваются на стенде «Вестник библиотеки», проводится индивидуальное и групповое информирование).

Наша библиотека совершенствует свой справочный аппарат, создавая картотеки, пополняет тематические папки, подборки, накапливает фонд рукописных детских работ (рефераты, доклады, сообщения, сочинения) на экологическую тему.

Положительной особенностью школьной библиотеки является максимальная приближенность её к учебному процессу, поэтому я поддерживаю постоянную связь с учителями-предметниками и классными руководителями, совместно мы проводим мероприятия: книжные выставки, беседы, обзоры, выразительные чтения, утренники, викторины, конкурсы, праздники, игры.

В начальной школе все мероприятия по экологическому воспитанию проводятся в игровой форме. Игры придают занятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, облегчают восприятие сложных проблем и знаний. Например, проводились экологические игры "Земля – наш дом", викторина «Угадай птицу», "Если хочешь быть здоров», экологическая сказка «Волшебные лапти»,

В экологическом просвещении детей всё более популярна театрализация, которая порождает такие формы как мини-спектакли, агитбригады, инсценировки суда природы над человеком. Дети демонстрируют свои творческие способности и знания об окружающем мире. Мероприятия развивают у них интерес к окружающему, ответственность за мир растений и животных, знакомят с правилами поведения в природе. Очень понравилось детям и театрализованное костюмированное представление на экологическую и санитарно-противоэпидемиологическую тему «Вот так Снегурочка!», которое подготовили со мной учащиеся 7 «Б» класса на зимних каникулах и устроили на старый Новый год для учащихся 1-х классов. Может быть, своевременная работа по профилактике гриппа в нашей школе помогла избежать эпидемии – нашу школу не закрывали на карантин, заболевших в классах было по два – три человека.

В помощь учебному процессу проводятся различные мероприятия, помогающие накапливать знания по экологии. "Как сделать город экологически чистым", "Экологические проблемы нашей Белгородчины", «Чистая вода для всех», "Планета под охраной закона";

– "Здоровье человека в современной экологической обстановке";

– "Нетрадиционная энергетика: за и против";

– "Чернобыль: двадцать лет спустя", «Чернобыль и Старый Оскол».

Вошли в традицию общешкольные акции: «Школа – мой экодом», «Войди в природу другом!», «Птицы, зимующие вместе с нами. Помоги им!», «Сделаем мир чище!», Проснулся, почисть свою планету!»

В рамках Договора межведомственных отношений с Центральной детской библиотекой, филиал № 7, проводились экологические уроки «Планету Экология мы сами создаём», заседания экологического клуба «Лесовичок», экологические экскурсии «Лес – бесценный дар природы», конкурс рисунков «Природа и фантазия» и многое другое.

Ежегодно в школе проводятся конкурсы на темы: "Унылая пора, очей очарованье», «Здравствуй, зимушка – зима!», «Я жду приход весны!», отмечаются международные экологические праздники: «День птиц»- 1 апреля, «День Земли»-22 апреля, «День защиты животных»-4 октября.

Охотно члены кружка «Книголюб» готовят вместе с библиотекарем экологические выставки «По страницам Красной книги», «Оглянись! Остановись! Подумай!», «Птицы, зимующие вместе с нами.»

Они учатся делать обзоры книг, проводят беседы с учащимися начальных классов. Очень полюбили дети персональные выставки, посвящённые творчеству певцов природы - Пришвина, Астафьева, Паустовского, Сладкова и других писателей и поэтов.

Большой поклон также писателям - природоведам: В. Бианки, Ю. Дмитриеву, М. Соколову-Микитову и многим другим, подарившим нам радость общения с природой. После встреч с ними читаемость возрастает, особенно востребованы бывают книги о животных, о природе.

Прав был Тютчев, который сказал:

«Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа,

В ней есть свобода,

В ней есть любовь,

В ней есть язык…»

Все эти мероприятия помогают читателю задуматься над экологическими бедами, стремиться сделать природу чище и красивее, привить ответственность, а также знакомят ребят с разнообразным животным и растительным миром. В библиотеке имеются энциклопедии и справочники естественнонаучной направленности, тематический стеллаж "Экология родного края", проводились библиотечные уроки: «Знакомство со словарями и энциклопедиями», «Характеристика фонда естественно - научных книг», «По страницам энциклопедии о животных», «По страницам Красной книги».

Бережному отношению, воспитанию любви к природе способствуют мероприятия, воспевающие красоту родного края: «Край ты мой, родимый край!», ведь экологическое образование, которое дает детям только знания об окружающей среде, не прося их что-то изменить в своей собственной жизни, - это простое естествознание. Настоящее экообразование должно «до душ людских достучаться», поэтому мы проводим мероприятия эстетической направленности, которые тесно связаны с темой экологии а также экологическое воспитание непосредственно связано с темой родного края, темой здорового образа жизни, физическим развитием. Сейчас, глядя на то, как наши дети пропадают, зеленея возле компьютеров, стоит больше заботиться и об экологии самого человека и о защите его от негативного влияния технического прогресса. Воспитание чувства ответственности за состояние природы и за состояние своего собственного здоровья – все это необходимо.

Таким образом, без активного использования фондов школьной библиотеки при подготовке к различным мероприятиям ни школьникам, ни учителям не обойтись. Забота школьной библиотеки заключается в том, чтобы каждый читатель нашел свою книгу, получил необходимый совет или ответ на интересующий вопрос, оказался в обстановке, благоприятной для самообразования личности.

Для продвижения экологической информации используются и другие формы: буклеты, листовки, закладки, информационные стенды, плакаты. Однако самой эффективной формой продвижения информации я всё таки считаю выставки:…Часто использую выставку одной книги или одной статьи. Помещаю рядом с книгой или статьёй картинки, рисунки детей, высказывания.

А когда мы тратим на подписку по разнарядке так много средств, выписывая по 30 – 15 экземпляров ненужных газет, мне очень жаль, что мимо детей проходят такие прекрасные периодические издания, действительно способствующие воспитанию любознательности, интереса и любви к природе, как: "Свирель", "Юный натуралист", "В мире животных", "Филя", "Муравейник", "Юный путешественник", "Юный следопыт", "Юный краевед", "В мире растений", "В мире животных", "Экология и жизнь". Когда такие журналы попадают в нашу библиотеку - дети занимают за ними очередь.

"Стыдно жить на Земле и не замечать многообразия природы", – отмечал в свое время детский писатель - природовед Николай Сладков. Как научить современных детей любить природу, слышать и видеть красоту

окружающего мира, беречь и сохранять все живое на планете Земля? Эти вопросы волнуют особенно сегодня, когда перед нашим обществом остро стоят проблемы экологии. Большое это поле деятельности и для школьных библиотек, которые способствуют:

– более полному пониманию учащимися учебного материала по естественным наукам;

– осознанию того, что учебник – не единственная книга, по которой можно изучать природу и экологию;

– способствуют развитию навыков самостоятельного поиска экологических знаний;

– обретению опыта их использования в повседневной учебной и практической деятельности;

– приобретению навыков публичных выступлений и ораторского искусства, формированию и расширению словарного запаса в области экологии;

– формированию критического мышления в сфере природоохранной деятельности.

А в целом, все это способствует становлению нравственно-экологического сознания, основанного на неравнодушном отношении к состоянию окружающей среды, создает условия для построения шкалы нравственных ценностей, духовного становления личности школьников.

Итак, роль и значение школьной библиотеки в организации экологического воспитания учащихся очень велика. Школьная библиотека способствует развитию целостной системы экологического просвещения и образования, создаёт необходимое условие формирования экологического мировоззрения, активной нравственной позиции по отношению к живой природе у подрастающего поколения. Конечно, это требует постоянного, серьёзного, повседневного, кропотливого труда, поэтому я желаю вам успеха и терпения в вашей творческой деятельности!