Открытый урок: "Иван Федоров - основоположник книгопечатания"

МОУ «Основная общеобразовательная школа № 17»

Методическая разработка

открытого мероприятия

«Иван Фёдоров – основоположник книгопечатания

и повесть о том, как книга создавалась»

Подготовлено:

Римко Т.А.

зав.библиотекой

Старый Оскол -2015 год

Цели мероприятия:

1. Содействовать развитию памяти, речи, коммуникативных функций.

2. Способствовать воспитанию любви к чтению, к книге, бережного отношения к ней, интереса к её истории, любознательности.

Оборудование: 1. Выставка книг об истории книги и книгопечатании: Немировского и Горбачевского Б. «С книгой через века и страны», Ильина М. «Чёрным по белому», Матье М. «День египетского мальчика», Петровского И. и Белова А. «Страна большого Хапи», Лапина А. и Белова А. «Глиняные книги»; учебники по технологии Лутцевой Е.А. «Ступеньки к мастерству» 1-4 классы, Конышевой Н.М. «Секреты мастерства». 2. Альбом «Из чего состоит книга», учебники по труду для 1-4 кл.

Ход мероприятия: 1.Путешествие в историю книги. (Класс разбивается на 2 команды: на историков и филологов, устраивается конкурс на самое выразительное повествование) Библиотекарь: Что вы знаете об истории создания книги, ребята? Как книжка создавалась? Как выглядела первая книга? Была ли она напечатана в типографии или написана пером? Была ли она сделана из бумаги или из какого-либо другого материала? И если существу эта первая книга, то в какой библиотеке её можно достать? Говорят, был такой человек, который разыскивал первую книгу по всем библиотекам мира. Целые дни он просиживал среди груд пожелтевших книг. Книжная пыль густым слоем покрывала его сапоги и платье, но он так и не смог установить, какая же книга была самая первая.

Историк – 1: В глубокой древности материалом для письма служил камень. Первые рисунки первобытных людей найдены на стенах пещер. И хотя это еще не письмо и не книги, они много рассказывают о культуре человека каменного века. Долог и тернист был путь к современной книге: что только люди не использовали для письма – камень, кость, дерево, металл, глину, кору деревьев, листья, шелк, кожу, кукурузные стебли. Все это в свое время было страницами книг. До наших времен дошли «книги» на камне, глиняных дощечках, пергаменте, бересте. О них-то мы и поговорим сегодня.

Историк – 2: Больше 5 тысяч лет книгам, найденным в древней Месопотамии. Там папируса не было, и поэтому ассирийцы, нумерийцы, вавилоняне делали свои книги из глины. На влажной глиняной дощечке писцы трехгранной палочкой выдавливали знаки, похожие на клинья. Письменность эта называлась клинописью. После чего дощечки обжигались. В середине прошлого века археологи обнаружили остатки столица Ассирии – Ниневии. В развалинах сгоревшего дворца были найдены 2 комнаты с глиняными плитками – это была библиотека ассирийского царя Ашурбанипала, жившего в 7-м веке до н. э., в которой насчитывались десятки тысяч табличек. Каждая плитка имела размер тетради. Одна книга состояла из десятков табличек и хранилась в деревянных ящиках. В этих книгах было написано о войнах царей Ассирии с Лидией, Финикией, о подвигах богатырей. То, что сейчас написано в учебниках истории о Вавилоне и Ассирии, ученые узнали из глиняных книг. Историк – 3: Большой была библиотека царя Ашурбанипала, но самой крупной библиотекой, которая славилась на весь древний мир, была Александрийская библиотека в Египте. В ней было собрано около 700 тыс. папирусных экземпляров. Папирус – это растение, которое в изобилии росло по берегам Нила в древнем Египте. Египтяне научились изготовлять из него тонкий, хрупкий, светло-коричневый писчий материал и назвали его по имени растения – папирусом. Писали на папирусе кисточками, обмакивая их в черные чернила. Листы папируса шириной в нашу тетрадь склеивали в ленту, а ленту свивали в трубочку, напоминающую кусок обоев. Длина такого свитка около 6 метров, но встречались свитки длиной до 150 метров. Каждый свиток хранился в кожаном футляре, к которому прикреплялись деревянные ярлыки с названием рукописи. Историк – 4: Царь Пергамского царства Евмен II решил создать библиотеку, превосходящую Александрийскую. Когда об этом узнали египетские цари, они запретили вывозить папирус в Пергамское царство. Тогда пергамцы нашли для книг другой материал, и не хуже, а лучше папируса. Выделывался он из шкур телят и ягнят. В мастерских шкуры отбеливали, чистили скребками и полировали пемзой. Получался белый, тонкий и очень прочный материал. Большой лист пергамента сгибали вчетверо в виде тетради, затем несколько тетрадей сшивали вместе и получалась книга, которая по внешнему виду напоминала современную книгу. Впоследствии пергамент перекочевал в другие страны. Несколько пергаментных книг, созданных в Киевской Руси, дошли до наших дней. Одной из них является «Остромирово Евангелие».

Историк – 5: А на чем же еще, кроме пергамента писали на Руси? Оказывается, на коре обыкновенной березы – бересте. При раскопках в Новгороде археологи обнаружили потемневшую бересту с письменными знаками. Это была берестяная грамота. Одна из них хранится в Академии Наук РФ. Папирус применялся для письма в Египте, глиняные дощечки в Месопотамии, пальмовые листья в Индии, пергамент и береста – на Руси. «А когда же начала применяться для письма бумага?» - спросите вы.

Историк – 6: Впервые бумага появилась в Китае. Китайцы долго в глубочайшем секрете держали способ ее приготовления. За разглашение тайны грозила смертная казнь. Около семи столетий сохраняли они тайну. Лишь только в 13-м столетии стали делать бумагу в Европе. Но и с изобретением бумаги делать книги было трудно. Букву за буквой выводил писец, строчку за строчкой. Древнерусские писцы особенно тщательно выводили и раскрашивали красными чернилами первую букву. Отсюда и пошло выражение «писать с красной строки». Затем книгу одевали в переплет, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями. Крышки переплета замыкались застежками, некоторые даже запирались на замок. Это были подлинные произведения искусства. Стоили книги очень дорого. В библиотеках, чтобы книги не украли, их приковывали цепями к столам.И хотя по внешнему виду книги напоминали шкатулки, все же они были близки к современным книгам. Одно плохо: очень уж медленно, иногда целый год, делался один экземпляр книги.

Историк – 7: Поскольку спрос на книги все возрастал, люди думали над тем, как быстрее делать их. Вначале текст стали вырезать на досках, а потом с них получали оттиски. Но с такого оттиска можно напечатать только одну книгу. Удачнее придумал немец Иоанн Гуттенберг. Он стал делать отдельные буквы, отливая их из металла. Это было в 1456 г., а в 1563 г., во времена Ивана Грозного, была отпечатана первая книга на Руси. Сделали это замечательные русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец. Строку за строкой набирал текст Иван Федоров. Металлические строки укладывались в рамы, черной краской смазывался текст, затем на него накладывали чистый лист бумаги и клали под пресс. Таким образом была отпечатана книга /церковная/ «Апостол». За свою жизнь Иван Федоров выпустил всего несколько книг, среди них грамматика русской азбуки, первый русский учебник.

Историк – 8: Со времен изобретения способов книгопечатания прошли столетия. Конечно современные типографии, оборудованные новейшими машинами, не сравнить со средневековым печатанием, но принцип книгопечатания остался прежним. И сейчас происходят те же процессы, что и тогда: набор печатной формы, печатание, брошюровка, только разница в том, что все это делают умные машины. Оглядываясь на путь, пройденный книгой, мы убеждаемся в том, что в создании книги принимали участие многие поколения людей, но среди многих тысяч неизвестных, затерявшихся в веках, есть такие великие люди, отмеченные «печатью божьей», имена которых навсегда задержались в памяти человеческой, потому как неизмеримо велик вклад их в развитие человеческой мысли. К числу таких людей относятся основоположник книгопечатания Иван Фёдоров и его сподвижник Пётр Мстиславец. Каким он был – первопечатник Иван Фёдоров?

Филолог – 1: Иван Фёдоров – основоположник книгопечатания - настоящее имя - Иван Фёдорович Москвитин, годы жизни - 1510 -1583, русский первопечатник. Мы не знаем, где и когда родился мальчик, которому было суждено войти в историю под именем Ивана Фёдорова. Однако предание утверждает, что произошло это где-то в Лихвенском уезде Калужской губернии. Единственное, что известно точно, так это то, что до начала занятий книгопечатанием Иван Фёдоров был дьяконом церкви Николы Гостунского, находившейся на территории Кремля. Это значит, что он должен был получить хорошее образование. Поэтому, как и многие другие священнослужители, занимался преподаванием грамоты.

Филолог – 2: Очевидно, должность дьякона способствовала тому, что Иван Фёдоров познакомился с митрополитом Макарием, который заметил способного юношу. Имеются документальные сведения, что Иван Фёдоров учился в Краковском университете и в 1532 году получил степень бакалавра. В пятидесятые годы 16 века он работал сначала справщиком, готовившим тексты к набору, то есть корректором, как сейчас называется, а затем и мастером в открывшейся анонимной типографии. В 1560-1561 годах по указанию Ивана Грозного было начато устройство первой государственной типографии в Москве.Царь настолько был заинтересован в ней, что даже повелел построить специальное здание. Одновременно велась работа по подготовке набора шрифтов и другого оборудования.

Филолог – 3: Печать первой книги началась после возвращения Ивана Грозного из военного похода, завершившегося победоносным штурмом Полоцка. Поддержанные царём первопечатники успешно завершили свою нелёгкую работу и 1 марта 1564 года выпустили первую точно датированную книгу на Руси – «Апостол». Затем Фёдоров напечатал в Москве ещё несколько изданий. Но эта деятельность натолкнулась на неожиданное сопротивление со стороны верхушки православной церкви. Любопытно, что основанный им печатный двор сразу же стал своеобразной достопримечательностью, о нём писали все иностранцы, которые в то время находились в Москве.

Филолог – 4: Тем не менее 29 октября 1565 года Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец завершили работу над «Часовником» и вскоре после этого покинули Москву. Они переехали в Литву и организовали типографию в имении гетмана великого княжества Литовского - Ходкевича, которое находилось поблизости от города Заблудово. Там они напечатали «Учительное Евангелие», работа над которым завершилась 17 марта 1569 года. Но пребывание в Заблудово продлилось недолго. Вскоре Иван Фёдоров переехал во Львов, где также основал типографию. Именно в ней он напечатал новое издание московского «Апостола», к которому приложил сочинённую им «Повесть, откуда началась друкарня сия», то есть («Повесть о том, откуда пошла история типографии). Это было первое напечатанное в типографии мемуарное произведение. В этой же типографии была выпущена знаменитая «Азбука» Ивана Фёдорова, ставшая первым печатным русским учебником.

Филолог – 5: В 1578 году Фёдоров вновь переезжает, на этот раз в Острог, где вырезает из металла новый шрифт по собственным рисункам и с его помощью печатает знаменитую «Острожскую библию». Необходимо отметить, что все издания Фёдорова богато украшались гравюрами по дереву, а также разнообразным орнаментом. Первые типографы стремились разнообразить шрифты и красиво расположить их на бумаге, хотя о художественной стороне задумывались мало. Фёдоров шёл от традиций Руссой рукописной книги, всегда богато украшенной, нарядной и внутри и снаружи. Он не только вырезал шрифты, но и был превосходным гравёром, изготовлял для своих книг разворотные иллюстрации – важную новинку того времени.

Филолог – 6: Из Острога Фёдоров вновь переезжает во Львов. Однако в это время он Занимался совсем иными ремёслами: отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.

В 1583 году типограф предпринимает поездку в Вену. По-видимому, он хотел познакомиться с европейским книгопечатанием и больше узнать о технических новинках в издательском деле. Однако полученные сведения развить ему не удалось. Вернувшись после поездки во Львов, Фёдоров тяжело заболел и умер.

Современный человек не может обойтись без книги. С момента изобретения книгопечатания человечеством накоплено более 30 миллионов названий книг. Каждую минуту на всем земном шаре печатается 2 тысячи страниц текста, или за каждые 45 минут выпускается 180 книг по 500 страниц. Однако принцип книгопечатания со времён Ивана Фёдорова существенно не изменился. Память о русском первопечатнике сохранилась до наших дней. Сейчас регулярно проводятся посвящённые ему Фёдоровские чтения. 3. Ответы на вопросы по теме урока: Из каких материалов делали книги в древности? Кто изобрел бумагу? Назовите имя изобретателя печатного станка. Кто был первопечатником на Руси? Кто помнит название алфавита, созданного в 1Х веке Кириллом и Мефодием Назовите первую русскую печатную книгу. Назовите материал для письма, изготовленный из растительного сырья. Назовите материал, на котором писали древние русичи. Назовите способ письма на глиняных плитках тростниковой палочкой. Книга Ивана Фёдорова для «скорого младенческого научения»? Основное устное средство общения между людьми?

4. Задание на дом:

Прочитать: Ильин М. «Черным по белому» («Избр. пр-я в 3-х томах»), Ян В. «Никита и Микитка», Глухов А. и Лавринович И. «Юным любителям книги», Лапин А. и Белов А.-«Глиняные книги».