Родина-мать

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 17»

Методическая разработка

мероприятия

«Родина-мать»

(Литературная встреча на патриотическую тему

с учащимися 6-х - 9-х классов)

Составила:

Римко Т.А.

заведующая

библиотекой

Старый Оскол – 2013 г.

Цели мероприятия:

1.Формирование умения учащихся правильно выделять главное в услышанном или прочитанном тексте. Вырабатывать навыки самостоятельного мышления.

2.Способствовать развитию речи учащихся, расширению познавательных интересов.

3.Содействовать воспитанию патриотизма, уважительного отношения к женщине - матери, к её труду, желания самому хорошо трудиться на благо Родины.

Оборудование: Высказывания великих людей:

Любовь к родине начинается с любви к матери.

Ю. Яковлев.

Родина - мать всех рожденных и живущих на этой Земле.

М. Джамиль.

В труде познаётся человек.

В.А. Сухомлинский

Эпиграф к мероприятию: Пусть в вашем сердце светит слово «мама»

И будут святы Родина, народ!

Р. Гамзатов.

Библиотекарь: Родина открывается перед нами и в цветущих садах, и в зелёных лугах, и в стае перелётных птиц, и в заснеженных бескрайних полях. Но самое главное, что воплощает в себе родина - это люди.

Каким станет существо, родившееся от человека и имеющее человеческий облик, в огромной мере зависит от того, как это существо относится к матери, какое чувство переживает оно, произнося слово «мама».

Ведущий-1: Бережное отношение к матери - испытание на человечность.

Ведущий-2: «Мама» - самое прекрасное слово на Земле, первое слово, которое произносит человек. Оно звучит на всех языках одинаково нежно.

Библиотекарь: Вам предлагалось найти материал (письма, воспоминания, стихотворения) о женщине-матери, о женщине-героине, женщине-патриоте).

Ученик-1: Я нашел воспоминания первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Когда она вернулась из космического полета, иностранный корреспондент задал ей такой вопрос: «Кто ваш самый близкий человек?» Она ответила одним коротким, точным и красивым словом: «Мама». Все притихли, и никто не смог не согласиться с ней.

(Читает стихотворение о маме)

Ученик-2: Меня поразило воспоминание бывшей узницы женского концлагеря «Равенсбрюк» Тамары Георгиевны Тюриной, напечатанное в газете «Зори», в статье «Победа над смертью»). «Равенсбрюк» - значит «Вороний мост». Для заключённых - мост смерти. Через этот лагерь прошли 123 тысячи женщин, свыше 500 детей. Сто тысяч было там убито.

Ученица-3: Я прочла в старой газете «Труд», сохранившейся у моей бабушки, статью: «Обращаюсь к женщинам мира».

Анна Васильевна Бочарова живет в городе Енакиево Донецкой области. Она долго разыскивала свою дочь. Найти её и встретиться с ней помогли работники Союза «Красного креста и Красного полумесяца». Она вспоминает, как фашисты схватили её вместе со старенькими родителями и дочерьми, когда они переходили линию фронта. Их пытали в Гестапо. На глазах матери Анны Васильевны убили её старшую дочь, а их всех отправили в Освенцим. В лагере при сортировке её родителей признали нетрудоспособными и отправили в газовую камеру. Потом матерей отделили от детей. Грудных отправляли сразу в крематорий (это печи для сжигания тел). У Бочаровой А.В. тоже забрали дочь и она успела только крикнуть ей:«Помни имя своё! Ты-Люда Бочарова из СССР!» Дочке было тогда всего три года. Детей отправили в больничный блок, где у них выкачивали кровь, ставили медицинские опыты, используя малышей как подопытных кроликов. После освобождения Советской Армией узников концлагеря Люду взяли к себе супруги поляки Радзыковские из города Освенцим, вырастили и воспитали её. Сейчас дочь Анны Васильевны живет в Польше. У неё семья и совсем взрослый сын. Русская мать все эти годы разыскивала дочь и всё - таки нашла её!

Чтец-1: Боль за сыновей подобно мелу -

Выбелит ей косы добела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте маме капельку тепла.

Ученица-4: Меня очень заинтересовал материал газеты «Комсомольская правда» под рубрикой «Из афганского блокнота».

Ребята, исполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне, старались скрыть от своих матерей всё трудное, не сообщали, что ранены, скрывали правду о характере службы, не писали о том, что вокруг происходит. А сами проливали кровь, уносили с поля боя убитых товарищей, выполняли любое боевое задание.

Ведущий-3: Нельзя не вспомнить строки одного из героев Великой Отечественной войны, замученного в застенках Гестапо - молодогвардейца Олега Кошевого о матери: «Мама! Я всегда помню твои руки». Они казались такими нежными. Мама...Она провожала на войну сыновей. Но если в дни войны у людей есть кусочек хлеба и есть одежда, если бегут по рельсам поезда и если чья-то незримая сила поднимает воина с земли, когда он ранен, все это сделали руки матери и всё это сделано ею! Оглянись, юноша! Скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать? Не от тебя, не от меня ли, не от наших ли неудач и ошибок седеют наши мамы?»

Ведущий-4: Елена Николаевна Кошевая не сомневалась, что сын её не только причастен к работе подпольной организации молодежи, но и является руководителем. Она волновалась за него, страдала, но гордилась им. Её слова: «Я всё понимаю. Не бойся, будь сильный, Орлик мой, до последнего дыхания»,-ещё больше будили в нём готовность биться с врагами. Он не обманул её веры и доверия товарищей.

Ведущий-1: Известна истина: «Как наши родители относятся к своим, так мы будем относится к ним в будущем».

Чтец-2: * «Матери»

Солнце к низу идет, догорая,

Потекли облака на закат.

Ты прости меня, мама родная,

Если в чём-то я был виноват.

За улыбкой твоею во взоре

Светит тонкой печали печать.

За моё мне тебе неподспорье

Грянет время ещё отвечать.

Редко кланяюсь кровному дому

И тебе, свет – березка, моя!

Может, так - вот кто с моря,

Кто с Дона, навестят и меня сыновья…

Ведущий-2: «Мать» - великое слово, исполненное любви и не случайно мудрость народа слово «мать» поставила рядом с таким великим словом -«Родина». Родина-это мать всех рождённых и живущих. Кто забывает мать, тот может с лёгкостью предать Родину.

Ведущий-3: «Родина - мать», - говорят люди, и этим определяется самое священное, что есть на земле.

Библиотекарь: Любовь к Родине - это опора, без которой невозможно высокое творчество. Мы знакомимся с творчеством поэтов родного края. Как же в их творчестве звучит тема матери, Родины? В беседе со своими друзьями поэт, наш земляк Василий Ерошенко, говорил; «Нельзя в жизни допустить трёх преступлений

- обманывать любимого друга

- обманывать мать

- изменять берегам Отчизны

Он писал: «Преступнику никогда не будет светить солнце счастья. Всем, что я создал, я обязан Отчизне. Она меня вдохновляет своим материнским образом, своими, только её спетыми песнями, своею только её сказанною речью».

Ведущий-4: В жизни Ерошенко Василия Яковлевича было много горьких дней. Ученый, музыкант, талантливый оратор, увлекавший многих студентов Токийского университета правдой о своей Родине.

Ведущий-1: Тихое местечко за Обуховским садом. Теперь здесь стало обычаем встречать гостей, приезжающих издалека в знак доброй памяти о человеке, не забывавшем нигде, что он сын своей Родины, России.

Ведущий-2: В строчках поэта с такой любовью передано чувство любви к Родине:

Чтец-3: Говорю про зарю

В озаренье её,

О земле говорю,

О цветенье её!

И о русой косе

Под косынкою синей.

О росе,

О красе

Ненаглядной России!

Ведущий-3: Родина моя! Как счастлив человек, который может сказать такие священные слова. И он это говорит не из-за любви к звонкому слову, а желая подчеркнуть неразрывную связь с колыбелью своих предков, сознавая, что и он пролил каплю пота ради этой единственной в мире Земли - его родной земли!

Ведущий-4: Герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь» говорит: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз и прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Ведущий-1: В творчестве Николая Алексеевича Некрасова нашла отражение тема декабристов (тема «Русские женщины). Это были мужественные, бесстрашные люди, любящие Россию и желающие всегда видеть её счастливой. Восстание было подавлено. Пятеро были повешены. Но когда приговорённых вешали, трое сорвались. Им пришлось умирать дважды. Разбив при падении голову, потеряв много крови, Кондратий Рылеев нашел в себе силы и бросил в лицо палачам «Я счастлив, что умираю за Родину дважды».

Ведущий-2: Из письма Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова...

«Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.

25 августа 1942года в 24 часа 05 минут спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробирался в самое логово немецкого тирана на Украине - Эриха Коха. Задание очень важное и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью! Я люблю жизнь!

Я ещё очень молод. Но потому, что Отчизну я люблю, как свою родную мать, требуется от меня пожертвовать жизнью. Я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриотизм».

Ученик-5: Я прочитал материал в газете «Зори» о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны, совершённом на территории нашего края. Комитет обороны 8 июня 1943 года принял постановление: построить железную дорогу Старый Оскол - Ржава к 15 августа. За два месяца предстояло выполнить огромный объем работ: построить 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного пути. Строили дорогу полуголодные, плохо одетые, только что освобожденные из-под немецкой оккупации девушки и женщины. Труд этот был подвигом во имя Победы. Построили досрочно — 16 июля 1943 года по дороге пошли эшелоны с воинами, техникой, продовольствием. Машинисты называли дорогу «Осколянка». Девушки даже сочинили частушки:

Чтец-4:«Осколянку строим дружно -

Сомневаться в нас не нужно.

День и ночь в труде кипим -

Дорогу Родине дадим!»

Потомки воздвигли памятник женщинам, совершившим этот подвиг, прообразами стали наши геройские землячки:

Тамара Семёнова, Зинаида Полякова, Лидия Шугаева, Катерина Проторяина,

Анна Петровна Акульшина

Библиотекарь: Каждый, посвятивший свою жизнь борьбе за счастье Родины, своего народа чувствует себя счастливым. А в труде, как в борьбе. Давайте посмотрим вокруг: всё в поле нашего зрения соткано, спаяно любовью наших предков, старших сограждан к Отечеству. Их умелым рукам, горячим сердцам покорились ковыльные степи Казахстана, БАМ, Стойленский ГОК, Лебединский ГОК, ОЭМК. Это их настойчивый ум проник в тайны космоса и атомного ядра. Это они умели честно жить, много трудиться, крепко беречь свою Землю, которая зовется Россией.

Ведущий-3: По- настоящему счастливый человек, если он умеет и любить и пахать землю, сеять зерно, добывать руду ,плавить металл.

Ведущий-4: Только труд приносит человеку счастье, уверенность в том, что он становится творцом жизни. Кем мы станем? Какой путь мы изберем? Пока что мы учимся. Это - наш главный труд. Но уже сейчас мы должны понять, что без любви к матери, к родине, без уважения к труду и людям труда нельзя воспитать в себе достойного человека!

Литература:

1. Материалы газет «Труд» 9 мая 1983; «Вечерка» 04 февраля 2000;

«Зори» июнь 2009; «Зори» май 2010.

2. Импульс Ерошенко: Жизнеописание: Сказки слепого поэта, познавшего мир/Авт.- сост. Лазарев В.Я., Першин В.Г. – М.: ТПО ТАМП, 1991. – 144 с.

3. Рудаков М.М. Когда бы мир иначе был устроен. Стихи. – Белгород:

Крестьянское дело. 2003 -168 с., ил.

4. Михалев В.В. Стихотворения. – Белгород: Крестьянское дело.1998 – 264с.

5.Фольклор и образцы народного творчества (частушки), созданные на территории нашего края в годы Великой Отечественной войны (исследовательская работа читателей)