Живопись христианства

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 17»

Методическая разработка

мероприятия

«Живопись Христианства»

(Обзор выставки картин, беседа о

творчестве художников,

истории развития живописи христианства)

Подготовила:

Римко Т.А.,

зав. библиотекой

Старый Оскол – 2012 г.

Цели мероприятия:

1. Содействовать развитию интеллекта, любознательности;

2. Способствовать воспитанию любви к живописи, интереса к истории православной культуры, к жизни и творчеству великих художников;

3. Помогать в формировании лучших духовно-нравственных качеств, присущих православному христианину: доброты, внимательности к людям, стремления к прекрасному.

Оборудование:

  1. Выставка репродукций картин русских и зарубежных художников на христианскую тему;
  2. Выставка книг о художниках.
  3. Рекомендательный список литературы по теме: «Живопись Христианства»
  4. ТСО: компьютер, музыкальное оформление урока.

Ход урока:

  1. Вступительное слово библиотекаря об истории возникновения и о значении живописи Христианства.
  2. Обзор выставки: биографические данные художника, предыстория создания картины, замысел, сюжет, идея, оценка критики, особенности творчества художников. (Сопровождается музыкой и показом слайов на электронных носителях)
  3. Краткий обзор выставки книг о художниках.

План:

О возникновении живописи на Руси.

Иконописцы Древней Руси – Андрей Рублёв, Феофан Грек,

«Несение креста» Владимира Штейна,

«Жёны, издали смотрящие на Голгофу» Михаила Петровича Боткина,

«Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» Александра Андреевича Иванова,

«Явление Христа народу» Александра Андреевича Иванова,

«Грешница» Г.И. Семирадский,

«Дети Иакова продают своего брата Иосифа» Константин Дмитриевич Флавицкий,

«Дочь египетского фараона находит Моисея» Лоренса Альма - Тадема, «Христос в доме Марфы и Марии» Генрих Семирадский,

«Первые христиане в Киеве» Василия Григорьевича Перова,

«Крестины» Акима Егоровича Карнеева,

«Посещение царевной женского монастыря» Василия Ивановича Сурикова, «Над вечным покоем» Исаака Левитана,

«Христос в пустыне» Иванов А.А.

Живопись сопровождала человека на всём протяжении долгого исторического пути.

Рисовал красной охрой на стенах пещеры первобытный человек.

Украшены полотнами живописцев, статуями известных скульпторов королевские дворцы.

И в жилище крестьянина можно было увидеть затейливый узор на крышке сундука, лубочную картинку на столе, деревянного конька на крыше, раскрашенные пасхальные яйца.

Всегда в народе ценился мастер, который и печь сложит, и резные ставни сделает, и прялку расписную изготовит.

Слово «мастер» применяли и к художникам, и к скульпторам, и к архитекторам. Не вели они за собой дружину, не управляли государством, не отправлялись в дальние путешествия. Но ценили их люди за «дар Божий» выражать при помощи средств доступных красоту великую, чтобы людям радостно было.

Древнерусские иконописцы

Русская история богата знаменитыми иконописцами, внёсшими неоценимый вклад в культуру страны: Феофан Грек, Дионисий, Андрей Рублёв, Даниил Чёрный. Фрески и иконы, написанные ими в 14 в., дошли до наших дней. Они сохранились в Новгороде, Владимире, Сергиевом Посаде, Звенигороде, В Ферапонтовом монастыре около Вологды, в Андрониковом монастыре и в Московском Кремле.

Живописи на холсте в те времена не было, художники писали иконы на досках и занимались художественным оформлением русских церквей – росписью стен, сводов, куполов.

Всемирную известность имеет икона «Троица» Андрея Рублёва. Летопись сохранила скупые строчки об этом выдающемся художнике: «Преподобный

Андрей , Радонежский иконописец, прозванный Рублёв, писаше многие святые иконы, чудны зело и украшены… И написал образ Пресвятые Троицы, в похвалу отцу своему святому Сергию чудотворцу».

Андрей Рублёв жил в беспокойное время: постоянные ссоры и войны князей за владение престолом, непрекращающиеся набеги татар и, наконец, великая Куликовская битва. Но не ожесточилось сердце великого мастера: его работы дышат теплотой, надеждой, верой в торжество доброты.

Прежде чем приступить к написанию иконы, мастер долго молился, затем готовил доску, шлифовал её, пропитывал маслом. Потом приступал к приготовлению красок, материалом для которых служили природные минералы. Их растирали в порошок, затем смешивали с яичным желтком. Такие краски за многие столетия не потеряли своей устойчивости и силы цвета.

Православные богословы писали, что Рублёв, «… будучи иконописцем… создал священные изображения, согласно преданию православной церкви, сохраняя верность иконописному канону». Однако глубокие исследования его творчества и мировоззрения позволяют утверждать: Андрей Рублёв выступал как новатор и не всегда соблюдал церковные каноны, обнаруживал яркую творческую индивидуальность, давал новую композицию, преобразуя идейную направленность всей иконы, его справедливо сравнивают с великими мастерами античности и Возрождения.

Если в иконах и фресках его талантливого предшественника Феофана Грека, (который прибыл в Россию из Греции и почти не знал русского языка), Бог противостоит человеку, это – существо грозное, карающее, то у Рублева – Бог близок человеку, между ними нет непроходимой пропасти. Например, в «Преображении» Феофана Грека апостолы охвачены ужасом и смятением перед лицом господа, а в «Преображении» Рублёва евангельское событие трактовано не как драматическая сцена, а как праздничное событие, торжество света и радости. Вся икона Рублёва пронизана светом, в ней отсутствуют резкие светотеневые контрасты.

«Троица» (15 в.) Рублёва поражает своей утончённостью, гармонией, изяществом, строгостью. Могучая творческая самобытность, оригинальность не позволяет спутать неповторимый мир рублёвских образов с творениями других художников.

Картина «Несение креста» написана художником Владимиром Штейном и впервые представлена на суд зрителей в Москве в 1994 году.

Тысячи людей отметили мастерство двадцатишестилетнего художника, его благоговейное отношение к сюжету. Путь Спасителя на Голгофу считается одним из сложнейших сюжетов в живописи.

Владимир Штейн как человек православный не дерзнул отступить от Священного Писания и изобразить что-либо по-своему. Но он будто сам присутствует при этом восхождении и делает зрителей участниками этого печального события. Мы становимся свидетелями того, как, на фоне чёрного тревожного неба, сгибаясь под тяжестью креста, Господь наш Иисус Христос восходит на гору Голгофу, чтобы принять мучительную смерть. Пройдёт совсем немного времени, и Он будет распят на этом же кресте. Но вглядитесь в лик Спасителя – Его образ вызывает не только сострадание, но и чувство причастности великой тайне.

За Распятием последует чудо Воскресения. Этого ещё не знают участники шествия, поэтому злорадством светятся лица фарисеев, равнодушно исполняют свой «долг» римские солдаты, полон тихой скорби лик Богородицы. Сопереживанием объединены близкие Христа: очень выразительны жест отчаяния Марии Магдалины и безысходное горе людей, на глазах которых должно свершиться самое страшное – смерть Спасителя.

Владимир Штейн родился в Симферополе в хорошей семье. Родители, заметив его любовь к рисованию, отдали сына в художественную школу, а затем и в Симферопольское художественное училище. Продолжил Владимир своё обучение в Московском художественном институте им. Сурикова. Работал преподавателем во Всероссийской Академии живописи, побывал в Святой земле, откуда привёз массу впечатлений и новых картин. Вспоминая о святых местах, Владимир признаётся: «Там как-то особенно понимаешь, что Бог - есть».

Чем щедрее одарил художника Господь, тем больше его ответственность, а значит, и тяжелее его ноша, его крест, потому что он ведёт за собой зрителя.

Отцы Церкви учат, что каждому человеку Господь даёт свой крест, по его силам, и надо нести этот крест всю жизнь безропотно и с полной самоотдачей и серьёзностью.

Картина «Жёны, издали смотрящие на Голгофу» написана Михаилом Петровичем Боткиным в 1867г. Это прекрасное творение ждала драматичная, но счастливая в итоге судьба: полвека пролежало это полотно в полном забвении, но вдруг воскресло и было с восторгом признано.

На картине изображён один из главных эпизодов Евангелия – Распятие Иисуса Христа на горе Голгофе близ Иерусалима. Обращаясь к этой теме, художники обычно изображали момент самой казни. Боткин выбрал иное решение. Он показал безысходную скорбь женщин, провожающих Христа на казнь.

Господь завещал всем апостолам и 70-и ученикам следовать за собою, но когда Он был взят под стражу, «все ученики, оставив Его, бежали» - свидетельствует евангельская история. Даже апостол Пётр, обещавший умереть вместе с Иисусом, трижды отрёкся от Него. Другой ученик - Иуда, предал Его на смерть. Только Богородица – матерь Божья, Иоанн Богослов, которому Господь доверил заботу о своей Матери, да женщины верили в Христа, шли за Ним на Голгофу и рыдали. Мария Магдалина, Саломия – жена Иоанна-рыбака, исцелённая Христом, сёстры Марфа и Мария и другие оставались на горе до глубокой ночи, а затем ушли, чтобы с рассветом омыть тело усопшего и помазать его маслом – миро. Поэтому и называли жён – мироносицы. За своё усердие к Сыну Божьему они первыми из уст Ангела узнали о Воскресении Христа. За подвиг веры и любви Святая Церковь называет жён – мироносиц святыми и в следующее после Пасхи воскресение празднует в их честь День всех православных женщин.

Картина Михаила Боткина имеет несомненные художественные достоинства. Строго уравновешенная композиция демонстрирует благородную сдержанность чувств персонажей, очень выразительна группа женщин в драпированных одеждах, подчёркивающих красоту движений и усиливающих драматизм. Ближе к Голгофе – две скорбные фигуры. Это Богородица и Иоанн Богослов. В левой части полотна, в тени оливковых деревьев, группа мужчин. Это ученики Христа. Опустошённые, потерявшие веру, они даже не смотрят на гору. Взгляды женщин, напротив, устремлены к вершине холма, где на виднеющихся трёх крестах будут распяты Христос и два разбойника. Ожидание невыносимо, и женщины, тесно сдвинувшись, поддерживают друг друга. Этим верным, любящим жёнам – мироносицам и посвятил Михаил Боткин свою картину.

Родился живописец в Москве в 1839 г. в семье купца. Его отец Пётр Боткин – почётный гражданин Москвы, воспитал 14 детей – 9-х сыновей и 5-ть дочерей. Все они получили хорошее образование, некоторые прославились на всю Россию. Старший брат Василий - известный публицист и критик, Дмитрий – крупный коллекционер живописи, Сергей – профессор медицины, описавший болезнь инфекционный гепатит, т.е. (желтуху), которая в его честь названа болезнью Боткина. Художник Михаил Боткин известен как академик исторической живописи, гравёр, искусствовед, археолог и выдающийся коллекционер. После революции в 1920 году свои свою огромную коллекцию он сдал в Эрмитаж.

Генрих Семирадский «Грешница»

«Господи! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…», - должны повторять мы всякий раз во дни Великого поста. И к Матери Божией обращая свой плач, просить: «На путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько». Ведь неисчислимы пути странствующего в этом мире и каждому человеку дан свой путь к покаянию.

Однажды, две тысячи лет назад, во времена земной жизни Иисуса Христа, случилось небольшое событие, о котором не говорится в Евангелие, но реальность его очевидна: ведь ради спасения заблудших пришёл Господь в мир наш.

В роскошных чертогах, «за трапезой великой гостей пирует шумный хор». Они толкуют о необычайном муже, что бродит по стране.

Внезапно перед собранием, разгорячённым вином, музыкой и нескромными танцами дев, появился Спаситель. С дерзкой улыбкой куртизанка подаёт пришельцу кубок шипящего вина, вызывающе произнося: Лишь наслажденьем я влекома,

С постом, с молитвой незнакома,

Я верю только красоте,

Служу вину и поцелуям,

Мой дух тобою не волнуем,

Твоей смеюсь я чистоте!»

Ничего не ответил Спаситель «деве самохвальной». Лишь только остановил на ней свой взор. Это одно решило её участь: «Внезапно стала ей понятна неправда жизни святотатной, вся ложь её порочных дел, и ужас ею овладел…» Из прекрасных рук чаша с вином выпадает, грешница бледнеет: И пала ниц она, рыдая,

Перед святынею Христа».

Эти стихотворные цитаты взяты из поэмы Алексея Константиновича Толстого «Грешница», написанной в 1857 году. Поэма пользовалась необычайным успехом. Её читали нарасхват в великосветских салонах и мещанских гостиных до начала 20 века.

Через полтора десятка лет после появления поэмы Толстого президент Императорской Академии художеств великий князь Владимир Александрович заказал картину «Грешница» - живописную иллюстрацию к этому произведению - молодому художнику Генриху Семирадскому

Картина была написана. Позже её приобрёл наследник престола, будущий император Александр III.

Выбор великого князя был весьма удачен. Генрих Семирадский (1843-1902) прошёл серьёзную выучку в Петербургской Академии художеств, его талант возрастал на высочайших образцах классического искусства, но творческая воля стремилась освободиться от всяческих штампов.

Учился он блестяще, завоевав Большую золотую медаль за конкурсную картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу». Большая золотая медаль давала право на шестилетнюю пенсионерскую поездку за границу.

Семирадский выехал в Италию и на долгие годы обосновался в Риме. Древние руины, горы, воздух, насыщенный ароматом трав, солнечный свет – ликующий, всепроникающий! – восхищали и вдохновляли мастера. Он трудился на открытом воздухе – пленэре. В этот момент и поступил заказ великого князя. Внутренне уже подготовленный, Генрих сразу принялся за работу. Поэма А.К. Толстого также вдохновляла его: она вполне соответствовала его творческим устремлениям. То, что один мастер выразил поэтическим словом, другой должен был передать посредством красок.

Следуя за автором поэмы, художник представил событие евангельских времён как историческую достоверность; мастер заботился в первую очередь о том, чтобы зритель, глядя на его полотно, живо ощущал происходящее, реально приблизился к событиям Нового Завета.

Картина «Грешница», по определению тогдашней прессы, «произвела такой фурор, какого у нас и не запомнят». Художник был удостоен звания академика.

На своём полотне Семирадский изобразил заключительную часть поэмы: куртизанка, под взглядом Спасителя, постигает всю глубину своего греха. Секунда – и она с плачем покаяния упадёт к Его ногам.

Тщательно выписывает художник роскошь чертогов, великолепие одежд и драгоценностей. В центре картины – красавица. О таких Достоевский сказал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Генрих Семирадский, чуткий и наблюдательный художник, понял, что красота помогает душе приблизиться к Богу. И, с другой стороны, по двойственной природе своей, может она сделать душу уязвимой для дьявольских соблазнов.

Вот эта красота, соблазнённая дьяволом, и представлена на картине «Грешница». Солнечный свет скользит по драгоценному убранству чертога, по великолепным нарядам и украшениям. стихия солнечного света беспощадно выявляет плотскую приземлённость, тленность людей и всего, что их окружает.

Тот же солнечный свет царит и в левой части холста. Он озаряет Спасителя и Его спутников. Христос изображён в профиль, Его неподвижный и безмолвный взгляд устремлён на грешницу:

«И был тот взор, как луч денницы,

И всё открылося ему,

И в сердце сумрачном блудницы

Он разогнал ночную тьму…

После картины «Грешница» ещё много потрудился Генрих Семирадский на своём невеликом веку. В 1877 году Совет Академии присвоил ему звание профессора живописи и признал, что «вся его художественная деятельность приносит честь Академии и русскому искусству». За картины «Светочи христианства» и «Трудный выбор» Семирадский получил Гран-при Всемирной выставки в Париже и орден Почётного легиона, был избран почётным членом академий в Берлине, Стокгольме и Риме. Он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя.

Написал также «Тайная вечеря», «Крещение Господне», «Въезд Иисуса Христа в Иерусалим».

К библейским мотивам Семирадский обращался вновь и вновь. Он написал в 1886 году лучшее своё произведение – «Христос в доме Марии и Марфы», но ни одна из многочисленных работ художника не затмила «Грешницу». Созданная 130 лет назад, пронизанная чистыми солнечными лучами, и сегодня напоминает она грешному миру о «Свете от Света», по Слову Которого должны мы жить, - взгляд Спасителя устремлён на каждого из нас.