27 апреля

Рыбинский кукольный театр

ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ

Всякая история имеет свое начало, тем более история одного из старейших и, как считают зрители разных возрастов, интереснейшего театра России. Не спорьте со зрителями – им видней, потому что вот уже около 85 лет они приходят в Рыбинский театр кукол, приводят сюда своих детей и внуков, с гордостью рассказывают приезжим, какой у нас чудесный театр.

Вспомним о том, с чего все началось. В конце 1932 года в газете «Рыбинская правда» появилось скромное объявление, что в городе создается кукольный театр, для которого набирается группа артистов-кукловодов.

Творческий состав театра формировался из художественной самодеятельности, откуда пришло много талантливой молодежи. Первый коллектив театра состоял из 11 человек, которые с огромным энтузиазмом делали все, что надо для представления – репетировали, изготавливали кукол и реквизит, перевозили декорации и, конечно же, играли. Уже через месяц после газетного объявления, 8 января 1933 года, был дан первый спектакль. Эта дата официально считается датой основания театра.

Основателем театра и его первым художественным руководителем была Зинаида Николаевна Демидова, которая, проработав 5 лет в Ярославском театре кукол, приехала в Рыбинск.

В первые годы своей работы актеры-кукольники поставили все сказки А.С. Пушкина. Обязательно были в репертуаре театра (1933-1939) спектакли на злобу дня, например «Октябрята-изобретательные ребята», «Вор-нахал человеком стал». Любили классику: «Каштанка», «Колобок», «Черная курица», «Репка» и др.

В 1937 году Рыбинский театр кукол отметил свой первый юбилей-5 лет напряженной , но успешной работы. Об этом красноречиво говорит сл. факт: на 1 Всесоюзном смотре-конкурсе кукольных театров страны «Театр Петрушка» (такое название было у театра в те годы) со спектаклем «На границе» занял 2 место среди 22-х театров страны. А главный режиссер театра З.Н. Демидова была награждена Дипломом 1 степени. В эти же годы началась гастрольная деятельность театра. Спектакли РТК видели зрители Перми, Соликамска, Костромы, Ярославля.

С началом Великой Отечественной войны жизнь театра осложнилась: большая часть труппы театра, в том числе все мужчины, ушли на фронт, здание Дома пионеров, где базировался театр, заняла военная комендатура, областным руководством было принято решение закрыть театр.

З.Н. Демидовой и четырем актрисам театра понадобилось настоящее мужество, чтобы отстоять свое детище. Оставшиеся кукольники продолжили свою работу. Выступали в школах, детских садах, заводских цехах, сельских клубах. Все декорации и куклы перевозили сами: летом на телеге, зимой на санях.

Часто выступали в госпиталях, которых к концу 1941 года в Рыбинске было уже более двадцати. Специально для госпитальных концертов было подготовлено несколько номеров со стихами поэтов- фронтовиков и сатирическими рассказами. Несмотря на то, что в театре остались одни женщины, З.Н. Демидова ставила большие спектакли, так был поставлен и долго был в репертуаре «Финист – ясный сокол». Все четыре года войны проходили любимые зрителями спектакли: «Красная шапочка», «По щучьему велению», «Сказка о золотой рыбке». В 1944 году труппа театра участвовала в театральной декаде Ярославской области и в областном смотре со спектаклями «Цветы жизни» по пьесе С. Преображенского и «Теремок» по пьесе С. Маршака.

В 1945 году наш народ праздновал Великую победу. Но, к огромному сожалению, не все актеры вернулись на сцену родного театра.

Родина по достоинству отметила ратные и трудовые подвиги кукольников: ордена Славы удостоена актриса-снайпер Н. Тиханова, главный режиссер театра З.Н. Демидова и актриса В.А. Прокофьева награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «За отвагу» награжден артист-кукловод С.А. Приказчиков. Сергей Александрович , артист первой труппы, всю жизнь служил театру, и отдал ему 54 года.

Послевоенный период можно назвать новым творческим взлетом в истории театра. И для этого есть все основания. Во-первых, труппа театра и его вспомогательные цеха стали функционировать в полном составе. Во-вторых, уже в 1946 году театр успешно выступил на республиканском смотре детских театров РСФСР с новым спектаклем «Конек-горбунок» по сказке А. Ершова. В-третьих, и это самое важное, в 1947 году театр получил собственное здание на проспекте Ленина, д. 21, в котором работал до 2002 года.

50-е годы в истории театра – период творческого становления и завоевания массового зрителя, поиск новых выразительных форм, период прорыва и неизведанных возможностей театра кукол.

Все последующие годы театр шел в ногу со временем и находил новые формы работы с юным зрителем- театральные праздники , посвященные Международному дню кукольника и дню театра, награждение победителей областных и городских конкурсах «Лучшая роль года», интерактивные праздники «Любимец детской публики».

В 2002 году театр переехал в бывшее здание Дома культуры железнодорожников. В здании началась капитальная реконструкция . И пока велись строительные работы, в течение пяти лет коллективу театра пришлось работать на выездных площадках. В это время в состав труппы театра входит всего пять актеров. Главный режиссер А.В. Быков, директор Т.В. Гутерман. За это время были поставлены такие спектакли, как «Принцесса на горошине», «Красная шапочка», «Морозко», «Гуси-лебеди», «Золотой цыпленок». Эти спектакли до сих пор являются истинным украшением нашего театрального репертуара. В 2006 году, работая в условиях стройки, и.о. директора театра кукол Л.К. Морозова, не имея своей сцены, театр получил Грант Губернатора Ярославской области за проект «Мир сказок – детям». В этом же году актеры побывали в Подмосковье на 2-ом Международном театральном фестивале «Дорогами добра».

В 75-ый театральный сезон город Рыбинск получил в подарок прекрасное современное здание театра кукол. Это настоящий храм искусств, дворец, где живут куклы из любимых русских народных сказок, произведений классиков и современных писателей .

В 2008 году театр возглавила Е.А. Иванова. Именно при ней театр становится обладателем грантов Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности и поддержке молодой режиссуры. В 2010 и 2011 годах при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры Ярославской области, Администрации городского округа город Рыбинск и творческого объединения «Культпроект» в Рыбинском театре кукол прошел Международный фестиваль театров кукол «Ковчег».

В 2010 г. наш театр представил спектакль «Шиш или как мужик с царем поссорился» по мотивам рассказов Б. Шергина. Режиссер – А. Смирнов-номинант Национальной театральной премии «Золотая маска». В 2011 – спектакль «Сказки роботов». Режиссеры – В. Игнатов, М. Литвинова – лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска».

За время проведения фестивалей (2010-2011г.г.) в них приняли участие театры из таких стран как: Босния и Герцеговина, Япония, Чехия, Иран, Болгария, Эстония и театры из городов: Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Минск, Рыбинск.

Театр – это особый мир, а театр кукол – вдвойне. Здесь работают опытные мастера те, кого хорошо знают и любят зрители.

30 лет самозабвенно служит любимому театру главный режиссер А.В. Быков. За время работы в театре им было поставлено более 40 спектаклей и представлений для детей и взрослых. Многие до сих пор идут в репертуаре театра.

40 лет служат театру кукол Н.Б. Котова и О.И. Демидова. За выдающиеся заслуги в деле развития театрального искусства в стране им присвоено высокое звание «Заслуженный артист России». Более 30 лет работает в театре артист-кукловод Л.А. Новикова.

Труппа театра – это живой организм, который постоянно пополняется молодыми талантливыми актерами. Так за последние несколько лет в театр пришли перспективные и яркие актеры: Анна Рыбина, Екатерина Мясоедова, Анастасия Васильева, Алена Серебрякова, Адель Файзулин, Дмитрий Аханин, Сергей Клабуков, Валентина Смирнова.

Время неумолимо движется вперед. И театр требует нестандартных решений. Поэтому в афише появляются новые имена и спектакли , спектакль для взрослого зрителя: «Шиш, или как мужик с царем поссорился» по рассказу Б. Шергина (реж. А. Смирнов г. Ярославль), представление для взрослых «Вечерние звезды» (режиссер А. Быков).

Как и положено театру кукол, мы стараемся радовать маленьких зрителей интересными спектаклями. Мы ищем и находим материал, который захватывает современных детей, режиссеры постоянно сочетают различные стили, разнообразные типы кукол в рамках одного спектакля. Создаются спектакли с элементами теневого театра, с использованием тростевых, мимирующих и планшетных кукол. Это такие спектакли как: «Золушка», «Снежная королева», «Мальчик-с-пальчик». Есть спектакли, которые мы ставим (делаем) для совсем маленьких зрителей. Они простые и понятные, яркие и привлекательные, но в то же время, с глубоким смыслом, который облечен в форму, доступную для малышей. Это такие спектакли, как «Гуси-лебеди», «Лиса Патрикеевна», «Машенька и медведь», «Лягушка-путешественница» «Дюймовочка», «Гадкий утенок», «Сказка про Жихарку». В спектаклях «Айболит», «Азбука вежливости», «Мишкины шишки», «Курочка Ряба», «Необыкновенное состязание» маленькие зрители становятся участниками действия и такие спектакли называются интерактивными.

В 2015 году, к 70-летию Победы Рыбинский театр кукол поставил спектакль «Ленинградская легенда». Это сказка, но сказка, основанная на реальных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Зимой 1941-42г.г. в Ленинграде домашних животных почти не осталось. В подобных условиях стремительно множились полчища крыс. В апреле 1943 года, после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов и сохранить шедевры мирового изобразительного искусства (картины в Эрмитаже).

Главному режиссеру театра А.В. Быкову показалось, что эта история, рассказанная средствами театра кукол, будет интересна нашим детям, для которых Великая Отечественная война тоже, что и Куликовская битва, и что эта история, позволит поговорить и о патриотизме и о героизме, на понятном для сегодняшнего ребенка, языке.

В 2016 году создателям спектакля «Ленинградская легенда» (режиссер А. Быков, художник – В. Житков, композитор Д. Соколов) была вручена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации – «За создание произведений (спектакля)для детей и юношества». Рыбинский театр кукол участник проекта «Театры малых городов».

В 2017 году в рамках проекта «Театры малых городов» театр осуществил постановку спектакля «Возвращение Карлсона» (режиссер-постановщик В. Баджи (г. Москва), художник Ирина Хмарук (г. Москва), композитор - Дмитрий Соколов). Спектакль рассказывает с детства известную трогательную историю знакомства Малыша с неутомимым и обаятельным проказником Карлсоном, который — живёт на крыше .

В сентябре 2018 года постановка спектакля «Черная курица» (автор инсценировки и режиссёр - лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Наталья Пахомова, художник Роман Вильчик, композитор - Николай Морозов). Спектакль создан при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины».

В декабре 2018 года в театре появился уникальный спектакль «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей». В основе спектакля, созданного при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины» лежат яркие моменты биографии Ушакова – в них раскрываются все его человеческие и профессиональные качества. Кто еще так заботился о своих солдатах, словно они его дети? Кто в момент сражения жалел врага и искренне гордился его стойкостью? Кто так самозабвенно отстаивает человеческую жизнь, вырывая ее из рук чумы? Добрый, трогательный, с чуточкой иронии и светлой грусти спектакль обязательно заденет струны детской души. Взрослым тоже будет полезно перелистать историю земляка в такой интерпретации. Автор пьесы – лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Н. Пахомова, режиссеры-постановщики – Н. и М. Пахомовы, художник-постановщик, лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Н. Мишина, композитор – И. Волков.

Режиссерские решения строятся с учетом использования современных технических приемов и новых выразительных средств. Именно поэтому театр в последние годы все чаще вызывает интерес у публики и критики и благодаря участию в проекте «Культура малой Родины» в театре полностью обновили звуковую и световую аппаратуру.

Спектакли театра являются лауреатами и, дипломантами Международных, региональных фестивалей в таких городах как:

  • Иваново – Международный фестиваль театров кукол «Муравейник»

  • Сыктывкар – Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся»

  • Набережные Челны, республика Татарстан – Международный фестиваль театров кукол «Рабочая лошадка»

  • Йошкар–Ола, республика Мари-Эл – Всероссийский фестиваль театров кукол «В гостях у Оле-Лукойе»

  • Саров – Фестиваль театрального искусства для детей среди профессиональных театров «Что за прелесть эти сказки!»

  • Котлас – Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Тарарам»

  • Ярославль – Областной фестиваль профессиональных театров

  • Санкт-Петербург – Международный фестиваль театров кукол «КукАрт»

Ежегодно, в Международный день кукольника и Международный день театра, в Ярославской области проходит конкурс профессиональных театров и городской конкурс на премию «Лучшая роль года». И каждый раз артисты нашего театра становятся лауреатами этих конкурсов. Мы, делаем то, к чему подвигает нас время, что должны делать, чтобы наперекор всему сохранить свое лицо, чтобы не запятнать священной памяти предшественников. Сегодня, наряду с творческой работой, гастролями и фестивалями, театр занимается социальными проектами. Не потому что они в моде, а потому, что они необходимы. Социальный проект «Открытый театр», направлен на работу с детьми из многодетных семей, со зрителями с ограниченными возможностями, с детьми из детских домов и интернатов. Ежегодно в рамках проекта участвует около 2000 человек.

Другой проект – «Театр глазами детей» – реализуется совместно с Департаментом образования Администрации городского округа город

Рыбинск и включает в себя шесть направлений работы с дошкольниками и школьниками разного возраста:

  • «Литературно-театральный урок» – знакомство школьников с жизнью и творчеством русских писателей и показ спектакля.

  • «В мире русских сказок» – коллективное или индивидуальное творчество юных театралов и сказочный спектакль.

  • «Театр кукол для взрослых» – экскурсия по театру «Волшебный мир «закулисья» для старшеклассников и показ спектакля для взрослых.

  • «Юный театрал» – экскурсия по театру «Волшебный мир «закулисья», мастер-класс «Секреты артиста-кукловода» для младших школьников и показ спектакля

  • «Великая победа» – фотовыставка «Война и театр кукол» и показ спектакля «Ленинградская легенда».

  • «Наша Родина-Россия» – интерактивно-познавательное путешествие по городам и знаменитым селам Ярославской области и показ спектакля для школьных городских лагерей.

Ни один спектакль не тронет душу зрителя, не станет целостным и единым без стабильного, работоспособного коллектива. И в этом коллективе тридцать пять человек. Каждый интересен и индивидуален. Из этих индивидуальностей складывается авторитет театра, его лицо, которое ценно не общим выраженьем. В каждый спектакль вкладывается труд, талант, уникальные способности и вдохновение многих преданных своему делу людей.

Дорогие наши зрители! Вы прикоснулись к истории кукольного театра и к сказочному миру, знакомому каждому с детства. Надеемся, не остались равнодушными. Теперь Вы знаете, что всегда можете прийти к нам в гости с детьми или посетить спектакли для взрослых. Мы с удовольствием покажем Вам, и расскажем еще много интересных историй.

Театральные профессии.pptx
Театр кукол Рыбинск.pptx
Репертуар Рыбинского театра кукол.pptx