21 мая

Школы в годы Великой отечественной войны

В период Великой Отечественной войны перед городскими школами были поставлены особые задачи, способствующие достижению главной цели – воспитания молодого гражданина – мужественного защитника своей Родины. Деятельность школ в годы войны была направлена на защиту детства и обеспечение всеобуча. Советская школа стала одним из источников духовного единения детей с их героическими родителями, кузницей подлинной гражданственности и патриотизма.


Рыбинск не остался в стороне. Школы переведены на обучение в 2 смены, школы № 2 (33), 4, 32 работали в 3 смены. Сокращены учебные программы и продолжительность уроков (по 40 минут вместо 45). На 1942 год записались в народное ополчение 188 учителей, 12 технических работников и 23 учащихся.


Авиационный институт 23 октября 1941 года занятия прекращены в связи с эвакуацией в г. Уфу. С сентября 1941 года школьникам запрещено использовать тетради для черновиков. Рекомендовано писать на каждой странице, не пропуская линеек, до конца. Учебный год для учащихся начальной школы начинался 1 сентября. Для учащихся 5 – 10 классов – с 1 октября: в сентябре школьники работали в колхозах.


Увеличено количество уроков физической культуры: в 1-4 кл. – 3 часа, в 5-7 кл. – 4 часа, в 8-10 кл. – 5 часов в неделю. В 9 и 10 классы учащихся принимали только с хорошими и отличными оценками, дети фронтовиков могли иметь 1-2 оценки «посредственно» («3»). В январе 1943 года на базе школы № 21 открыта школа для подростков. С 1 сентября 1943 года введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Смена номеров некоторых школ проводилась во время войны неоднократно в связи с большим отсевом контингента (до 10 тысяч человек в год) и передачей зданий под эвакогоспитали, военные учреждения. После уроков школьники дежурили в школе по графику.


Учащиеся не только учились в школе, но и работали на заводах и в сельском хозяйстве. Сводка по городу от 2 августа 1941 года:


  • работали в сельском хозяйстве – 324 учащихся,

  • заняты в промышленности – 587 учащихся,

  • на охране объектов – 101 учащихся,

  • на эвакопункте – 49 учащихся,

  • на рытье щелей – 121 учащихся.


По распоряжению ГорОНО с 10 июля все пионерские лагеря были закрыты, а лошадей, предписанных к лагерям, направили на вывоз дров для школ.
Многие школы были переоборудованы в эвакуационные госпитали.

Учреждения, осуществляющие образовательный процесс в годы ВОВ

Работающие школы.pptx

Воспитательная работа в спортивных и музыкальных школах

В единственной в городе спортшколе работали гимнастическая, боксёрская, шахматная секции. Музыкальная школа имени П.И. Чайковского не прекращала занятий с детьми, несмотря на то, что в здании (ул. Герцена, 8) разместилась акушерско-фельдшерская школа. Занятия проводились под лестницей в тесной раздевалке. Здание было возвращено детям в 1943 году (в школе занимались музыкой 160 чел.). 2 января 1944 года учащиеся и педагоги школы уже выступали с отчётным концертом.


В 1943 году создано добровольное спортивное общество «Смена» для учащихся 5 – 10 классов с целью пропаганды занятий физкультурой. При школах создавались лыжные базы, хоккейные команды, гимнастические группы. В школах работали кружки: речников, пулемётчиков, автоматчиков, резьбы по дереву, вышивки, шахматный, кружки юннатов и другие. В зимние каникулы при школах работали оздоровительные площадки (по принципу лагерей с дневным пребыванием детей). В 1944 году – 18 площадок, в которых отдыхали и получали 3-х разовое питание 1100 школьников.


С июня по август на 15 дней школьники 3 – 6 классов – дети фронтовиков и учащиеся, имеющие хорошую и отличную успеваемость и дисциплину, выезжали в оздоровительные лагеря. Детские игры военного периода – лапта, прятки, домино, «На штурм!», «В тылу врага». В Доме пионеров в 1944 году в кружках занимались 300 детей. В здании Дома пионеров размещался кукольный театр, в котором еженедельно по средам, пятницам и воскресеньям проводилось по 3 – 4 спектакля в день.


Работала детская библиотека, фонд которой составлял 10 тысяч книг. На станции юных натуралистов были открыты кружки энтомологов, зоологов, ботаников. Проводились акции по озеленению города (ученики школы №35 озеленили левый берег Волги от школы до комбикормового завода). В дни зимних каникул 1945 года открылся театр юного зрителя. Репетиции и спектакли проходили в драматическом театре, во Дворце Культуры, а в конце 1945 года ТЮЗ получил своё здание (ул. Красного Флота, 14).

Помощь учащихся школ фронту и освобожденным районам


В период с 1941 по 1944 годы школьники Рыбинска:


  • собрали и внесли на постройку танковой колонны и подводной лодки «Ярославский комсомолец» 16660 рублей,

  • отправили на фронт 10 тысяч подарков, собрав 16650 рублей,

  • собрали 160 тысяч рублей и 8 тысяч тонн металлолома на постройку самолёта «Ярославский пионер», танка «Александр Чекалин»,

  • старшеклассники работали в сельском хозяйстве в Рыбинском, Мышкинском и Арефинском районах (косили и убирали сено, теребили лён, молотили рожь, вязали снопы, убирали овощи, собирали золу),

  • работали на предприятиях города,

  • оказывали помощь в выкатке дров на берег,

  • заготавливали дрова для школ (школы №№ 1, 35, 38 полностью обеспечивали себя дровами),

  • строили оборонительные сооружения,

  • вместе с милицией разгребали завалы после бомбёжек и пожаров,

  • зимой чистили от снега железнодорожные пути (за эту работу получали сладкий чай и кусок чёрного хлеба),

  • летом работали на торфоразработках (сушка торфа),

  • по разнарядке собирали дикорастущие травы, грибы и ягоды,

  • собирали металлолом и колючую проволоку (каждый школьник должен был собрать 9 кг чёрного и 1 кг цветного лома за лето, передовикам устанавливалась премия от 200 до 1000 рублей),

  • собирали теплые и хозяйственные вещи, бельё для фронтовиков, вышивали кисеты,

  • помогали медперсоналу в госпиталях, кормили раненых, читали им книги, новости из газет, писали от их имени письма родным, каждый месяц выступали с концертами,

  • занимались переписью населения,

  • разносили повестки от военкомата,

  • вели учёт населения, не охваченного работой,

  • в подшефный город Сычёвку было послано оборудование для школы (физический кабинет, химический кабинет, естественно-географический кабинет и библиотека в 1000 книг),

  • в другие освобождённые районы собрано и отправлено 1800 книг и 478 разных вещей домашнего обихода,

  • тимуровские команды оказывали помощь семьям красноармейцев, обслуживали госпитали.

Кратко «Образование Рыбинска в годы Великой отечественной войны: хроники»

Хроники.pptx

В Рыбинских школах учились славные герои ВОВ

Герои.pptx
ВОВ и образование_мемориалы.pptx
ВОВ и образование_статистика.pptx

Дорогие ребята!

Всё дальше от нас годы войны. Сегодня за партами сидят правнуки тех, кто воевал, и у доски стоят внуки тех, кто отдал свои жизни за свободу, за мир, за то, чтобы мы жили на земле. Каждый год становится всё меньше тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу.

Знаете ли вы семейные истории о том, как ваши близкие учились или учили в годы войны? Если у вас есть фотографии родственников-Рыбинцев, записанные рассказы или другие материалы о школьной жизни в годы ВОВ, то присылайте нам на почту ioc.mosia.ryb@mail.ru. Ждём ваших рассказов и фотографий!

Филворд
Найдите фамилии героев Рыбинска, спрятанные в филворде


Подсказка:

Александр Александрович

Алексей Иванович

Николай Николаевич

Анатолий Васильевич

Константин Николаевич

Петр Васильевич

Леонид Александрович

и Анатолий Александрович

Николай Арсеньевич

Николай Алексеевич

Николай Фёдорович

Павел Александрович

Алия Курумгамбиевна

Константин Михайлович

Александр Иванович

Иван Александрович

Федор Михайлович

Юрий Сергеевич

Борис Михайлович