Человек-легенда, чьим именем в Рыбинске названы школа и площадь.

О нем выпускали книги, ему поставили в Рыбинске памятник.
Его
известность в городе вряд ли смогут перешагнуть нынешние промышленные деятели.

Он родился 27 марта 1916 года в селе Алтайское Бийского района Алтайского края. Отец фельдшер, мать домохозяйка. В 1920 году семья переехала в село Песочное Рыбинского уезда Ярославской губернии.

Павел Дерунов окончил Калязинский техникум, затем Рыбинский авиационный институт. После института работал в городе Молотов на заводе номер 19 имени И.В. Сталина.

В 1944 году был переведен на завод номер 36 в Рыбинск на должность заместителя главного технолога по механическим цехам. Затем работал заместителем главного инженера, главным инженером и с 1960 года – директором завода.

В 1973-1974 годах Дерунов был заместителем министра авиационной промышленности СССР, затем – вновь вернулся в Рыбинск, и до 1986 года возглавлял Рыбинское производственное объединение моторостроения. Под его руководством рыбинский завод стал одним из ведущих производителей авиационных моторов.

С его именем связаны самые яркие страницы истории моторостроительного завода в Рыбинске. На самолетах с рыбинскими двигателями летало 60 процентов населения Советского Союза, они эксплуатировались в 26 зарубежных странах. Развивались и другие направления – производство дизельных моторов, производство снегоходов «Буран».

П.Ф. Дерунов стал инициатором создания комплексного плана технического перевооружения предприятия. Его осуществление позволило начать выпуск двигателей Д-30КУ и Д-30КП, конструктора П.А. Соловьева. Освоение и постановка на серийное производство самых массовых в России моторов этого семейства было проведено в небывало короткие сроки и обеспечило стабильность работы завода и его устойчивое финансовое положение.

Эти двигатели устанавливались на самолетах Ил-62М, обладающих высокой пассажировместимостью, грузоподъемностью и большой дальностью беспосадочных перелетов. В 1975 году рыбинские моторостроители начали серийный выпуск уникальных двигателей для сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Эта работа дала импульс к появлению оригинальных технико-технологических решений. Самолёт успешно совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Хабаровск протяженностью 6300 километров за 3 часа 20 минут.

Одновременно с освоением реактивной техники коллектив моторостроителей решал ещё одну задачу большого народнохозяйственного значения.
На предприятии началось изготовление дизельных двигателей для тракторных заводов на Украине и в Белоруссии.

В конце 60-х – начале 70-х годов их производство поставили на поток. В рамках объединения появилось самостоятельное структурное подразделение – «Дизельный завод». За время своего существования он выпустил свыше двух миллионов таких двигателей.

Чтобы «разрядить» существующий в СССР дефицит ряда товаров народного потребления, моторостроители освоили производство снегоходов «Буран» и сепараторов молока. Выпуск такой многообразной и качественной продукции требовал от Дерунова создания высококвали-фицированного коллектива и поступательного наращивания производственных мощностей. Это Павлу Федоровичу удалось в полной мере.

Этот всесторонне подготовленный и порядочный человек любил свой завод и город, и люди платили ему тем же. Идя по улице, он едва успевал отвечать на приветствия рыбинцев. Кто работал вместе с П.Ф. Деруновым, только диву давались, как у него хватало на все время: и постоянно бывать в цехах и на участках предприятия, почти ежедневно посещать строящиеся объекты, встречаться и беседовать с десятками людей, проводить заседания и совещания. И еще выполнять обязанности депутата Верховного Совета РСФСР.

Он оставил в памяти горожан то, что никогда не покроется пылью забвения: возведенные благодаря его усилиям уникальные объекты городской инфраструктуры. От одного их перечисления захватывает дух: Дворец спорта «Полет» с единственной в городе площадкой искусственного льда, стадион «Сатурн», станция Юных техников, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской, Дом книги, медицинский стационар и детская поликлиника, база отдыха «Кстово».

Эти объекты стали прижизненными памятниками Павлу Федоровичу Дерунову. Каждый год заводской домостроительный комбинат обеспечивал бесплатными квартирами до тысячи семей моторостроителей. Огромное число горожан благодарны Павлу Федоровичу за построенное быстрыми темпами благоустроенное жилье. Звание почетного гражданина Рыбинска было присвоено ему по праву.

Скончался Павел Федорович Дерунов 30 июня 2001 года. Рыбинск осиротел. Ушел неординарный человек, который был его гордостью. С инициативой увековечивания памяти легендарного директора выступили работники НПО «Сатурн» и городская организация КПРФ.

Был издан альбом «Дерунов», в котором представлено около 200 профессиональных и любительских фотоснимков. В них правдиво отражен жизненный путь славного сына советского времени. На доме, где жил Павел Федорович Дерунов, была установлена мемориальная доска. Вскоре одна из площадей в центре города стала носить его имя. На этой площади 31 августа 2013 года и был торжественно открыт памятник П.Ф. Дерунову. Тысячи рыбинцев участвовали в сборе средств на его создание»…

Видеосюжет «Павел Дерунов. Человек-эпоха»

Однажды в Рыбинске. П.Ф. Дерунов