26 апреля

Рыбинский драматический театр

Рыбинский театр в цифрах


Первые упоминания о Рыбинском театре относятся к 1777 году, когда Рыбная слобода была преобразована в город Рыбинск. В специально выстроенное здание театра наведываются различные актерские труппы с разных концов губернии. Однако представления эти были доступны только высшему обществу дворянству, купечеству, мещанству. Основная же масса городского населения: бурлаки, портовые рабочие, фабричные рабочие и крестьяне не имели ни отдыха, ни культурных развлечений.


В 1798 году Рыбинск посетил новоиспечённый русский царь Павел I. Осматривая город, он натолкнулся на сиротливо стоящее деревянное здание театра. Ужаснувшись видом этого «рассадника культуры», он приказал тут же разобрать нищенски выглядящее здание.


В 1802 году жители Рыбинска вновь построили деревянное здание театра, а Ярославская труппа, начиная с 1813 года, все чаще и чаще стала заезжать в Рыбинск со своими спектаклями. Среди них особым успехом у Рыбинского зрителя пользовались в то время «Дмитрий Донской» Озерова, «Недоросль» и «Бригадир» Фонвизина. Первая половина XIX века стала периодом интенсивного идейно-художественного развития русского театра и всей национальной театральной культуры.


Датой же рождения Рыбинского драматического театра считается 1825 год в это время у него появляется постоянный актерский состав и хозяин Паньков, спроектировавший здание Рыбинского и Ярославского театров. В конце 1826 года Панькова сменяет Обрезков богатый помещик, владелец 900 душ крепостных. Он начал свою театральную деятельность в Костроме, а затем перебрался в Ярославль. Будучи предприимчивым дельцом, он не желал видеть, как простаивает его труппа, он решил построить театр в Рыбинске, чтобы после окончания зимнего сезона в Ярославле, летний играть там. В декабре 1826 года Обрезков арендует театр у Панькова, а затем и вовсе покупает его.


С 1825 года на сцене постоянно играет своя труппа профессиональных актеров. В репертуаре театра тех лет: «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Любовная ссора» Ж. Мольера. Репертуар этот состоял преимущественно из комедий и водевилей типа – «Жена, каких много, а муж - каких мало», «Бабушкин попугай», «Лукавин» и т.д.


В апреле 1841г. вновь построенное здание театра было освидетельствовано в прочности специально присланными для этой цели губернским архитектором П. Я. Паньковым (бывший владелец Рыбинского и Ярославского театров) и пущено в эксплуатацию.


1843-1846 Любовь Павловна Никулина-Косицкая, замечательная актриса, служившая в дальнейшем на сцене Московского Малого театра. Косицкая играет Микаэлу в пьесе Зотова «Дочери Карла Смелого» и ряд других ролей.

Великим постом (весна) 1844г. в Ярославль на гастроли приезжает знаменитый П.В. Самойлов. Любовь Павловна играет с ним почти во всех спектаклях, в том числе в «Велизарии», где необычайно трогательно пела песенку «Малютка шлем нося, просил…», «Играла я очень часто и очень счастливо: репертуар мой большею частью состоял из водевилей. В бенефис Ленской я играла Агату в « Волшебном стрелке», Ленская играла Аннету. Спектакль наделал много шума. В заключении мы обе танцевали матлот».


В конце 40-х Рыбинск посетил И. С. Аксаков – известный общественный деятель, публицист и поэт. Сохранились его записки, непосредственно касающиеся Рыбинска и его театра. «20 августа 1849 г., суббота. Рыбинск. На днях на здешнем театре давали «Ревизора». Я отправился смотреть. И актёрам и зрителям было до такой степени смешно видеть на сцене все те же лица, которые сидят тут же и в креслах (например, городничий, судья, уездный учитель и т.д.), что актёры не выдержали и хохотали сами, вовсе не у места, а потому и играли плохо, исключая Осипа. А зрители, хоть и смеялись – да ведь все свои «Всякий друг друга знает, что он берёт, и считает это делом весьма естественным».


В период пребывания Аксакова в Рыбинске, город охватил большой пожар (пожары в те годы были здесь довольно частым явлением). Вот как описывает это событие И.С. Аксаков в письме от 3-го сентября 1849 г. «в четверг вечером был здесь пожар, грозивший опасностью всему городу. Я был в театре, куда шёл по убеждению – принять участие в судьбе одного актёра. Давали «Людовика 11, или заколдованный дом», трагедию в стихах перевод Одоевского. Кончился первый акт, в антракте вдруг пробежала весть, что пожар. Думали, что в театре и все побежали вон. Но, выбежав к подъезду и узнав, что пожар не в театре, а в городе все этому так обрадовались в первую минуту, что возвратились, было обратно в театр, дослушать пьесу. Но, разумеется, сейчас обдумались и разъехались, потому что было не до забавы.


Пожар был на той улице, где жили актёры, которые, узнав это, бросились опрометью домой спасать имущество. Тут была самая трагикомичная сцена. Актёры выбежали в тех самых костюмах, в каких были, нарумяненные и набеленные. Людовик 11 в шелковых чулках тащил какой-то сундук. Графиня Сент-Альмар, навернув на одну руку шлейф, другою волокла перину и тюфяки». Классический репертуар театра, помимо упомянутого выше «Ревизора», пополняется в тот период ещё целым рядом гоголевских произведений («Игроки», «Женитьба», «Тяжба» и др.).

Впервые появляется на афише театра имя Пушкина. Ставятся инсценировки таких его произведений как «Цыганка», «Станционный смотритель». Одним из первых Рыбинский театр начал ставить пьесы А.В. Сухово-Кобылина, жившего тогда в селе Новое (современный Некаузский район) недалеко от Рыбинска и неоднократно туда наведывавшегося. Был он и на премьере «Свадьбы Кречинского» (40-е г.) Александр Васильевич был возмущён произволом Рыбинских чиновников, беззастенчиво выбросивших из его пьесы наиболее яркие, обличительные места.


Летом 1855 г. в Рыбинске была сыграна пьеса А.Н. Островского «Бедность не порок», положившая начало осуществлению на сцене театра целой серии бессмертных произведений великого русского драматурга. После Михаила Яковлевича Алексеева держал антрепризу 1855 г. по 1878 г. Ярославский купец Василий Смирнов. Афиши спектаклей составлялись самим Смирновым, который для привлечения массы публики давал эффектно-ложные сведения о характере идущих пьес. Зачастую афиши эти были совершенно безграмотны. Вот одна из них (сезон 1870 г.):


«Днепровская русалка», - народная оперетка в 4-х д. и 16 картинах, в стихах сочинения А. С. Пушкина с принадлежащими к ней машинами, превращениями, полётами и полной обстановкой». И либретто и музыка были перекроены и « модернизированы» самим Смирновым («Леста, днепровская русалка» была сведена с «Русалкой» Даргомыжского).


Летом 1856 г. на Рыбинской сцене играл Василий Евстафьевич Мартынов. «Весь театр привёл он в восторг неописанный». Выступив в водевилях «Дядюшка-болтушка, или дверь в капитальной стене» И. Акселя (роль Говоркова), Мартынов поразил зрителей мастерством перевоплощения и комедийным блеском игры».

В сезоне 1857-58 гг. особым успехом пользовался спектакль по пьесе Суханова «Русская свадьба в исходе 16-го века». Пьеса эта триумфально прошла в обеих столицах, выдержав более 40 представлений.

1865 гг. с первым весенним пароходом из Нижнего Новгорода в Рыбинск приехала с матерью никому не известная девочка П.А. Стрепетова.


Актриса, чьё имя через несколько лет прогремело по всей России, начала свою службу в театре с амплуа «всё на что понадобится», получая за это (да и то по прошествии некоторого времени) 18 руб. жалования. Первая небольшая роль Стрепетовой П.А. была горничная из водевиля Григорьева «Зачем иные люди женятся», с надписью, сделанной рукой Смирнова «Девице Стрепетовой на 21 июля». В этот день и состоялся дебют 15-ти летней актрисы - начался её большой и славный творческий путь.


Вскоре она получает роль Глаши в водевиле Баженова «Бедовая бабушка». В этой роле на долю юной актрисы выпал первый хотя и довольно скромный успех. Старый Петербургский актёр Алексеев, игравший в этом спектакле роль Глова сказал Смирнову, по окончании спектакля: « Из этой девочки будет толк. Посмотрите, она она играет всего 2-ю роль, а как свободно держится, как просто и мило разговаривает, точно век была на сцене».


В конце июля 1865 г. в бенефис Алексеева шёл Оффенбаховский «Орфей в аду», где П.А. Стрепетова с успехом играла роль «Общественного мнения». А вскоре после этого антрепренер предложил ей роль на выбор. Она остановилась на давно уже нравившемся ей образе Верочки в драме Боборыкина «Ребёнок». Премьера спектакля прошла успешно. В 1868 г. в Рыбинске было построено летнее здание театра на Даче за городом (на реке Коровке). «Здание это, как и здание г. Смирного носит характер балагана, но зато вместительностью своей превосходит последнее чуть ли не втрое. Извне и внутри представляет большую опрятность, гораздо лучше освещено». Открытие сезона 1870 г. в помещении летнего театра ознаменовалось постановкой гоголевского «Ревизора».


25 ноября 1874 г. Рыбинской городской думой было принято постановление о строительстве театра по проекту архитектора Виктора Александровича Шрётера (известный русский архитектор, академик, автор проектов театральных зданий в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде, Тифлисе, вел реконструкцию Мариинского театра в Петербурге). Рыбинская городская управа пригласила архитектора приехать всего дважды: в июле 1875 года, когда закладывался фундамент, и в декабре 1877 года, когда строительство заканчивалось.


В сентябре 1878 г. был заключён контракт с титулярным советником Г.А. Варламовым на предмет отдачи ему в аренду каменного театра с «находящимися в нём декорациями, пьесами и прочими принадлежностями театральных представлений».

С 1881-1883 г. городской театр арендует содержатель летнего театра Пигин.

1883-1886 гг. антрепренер Алексеев-Киленин.

13-го октября 1883 г. Дума решила сдать театр сроком на 3 сезона Лебедевой-Лебедянской с платой 2800 руб. в год (вместе с Дачей). В том же году было заключено с ней новое соглашение сроком на 5 лет (т.е. до 1892 г.)

В марте 1892 г. Лебедеву, на посту содержателя Рыбинских театров, сменил некто Зайцев.

В 1893 г. Рыбинский театр принял антрепренер Левицкий.

В 1894 г. на зимний и летний сезон в Рыбинск впервые приехала опера под управлением Катели и Алмазова.


На сезон 1897-1898 г., театр был сдан Быкову, типичному театральному дельцу, заботящемуся не столько об искусстве, сколько о доходах с искусства. В репертуаре этого сезона было 107(1) названий. И в этом колоссальном количестве пьес лишь Островский был представлен более или менее полно. Шли его пьесы «Доходное место», «Гроза», «Бедность не порок», «Последняя жертва», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Горячее сердце» и пьеса, написанная в содружестве с Соловьёвым «Василиса Мелентьевна». Было в репертуаре и ещё несколько классических произведений – «Власть тьмы» Толстого, «Коварство и любовь» Шиллера, «горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя.


В начале 20-го века театр становится более доступным для широких народных масс; больше устраиваются спектаклей по сниженным ценам, улучшается репертуар. На сцену Рыбинского театра приходят пьесы великого Горького. Несмотря на запреты Рыбинской полиции, пьесы Горького «На дне», «Мещане» игрались на летних сценах, в загородных садах.


В конце 1898 года владелец Рыбинского городского театра Быков, передал его в аренду бывшему артисту. С-Петербургских Императорских театров Е.М. Максимову (с 1898-1903гг.). Ставились спектакли преимущественно по произведениям классических писателей, например, Островского, Шекспира и др.


1905 г. в театре инсценировка Чеховского рассказа «Палата №6». Инсценировка, сделанная Бурд-Восходовым, состоявшая из разрозненных эпизодов, к тому же плохо увязанных между собой, была очень слабой, но, как отмечает театральный обозреватель тех лет, в спектакле был целый ряд интересных, глубоких актёрских работ.


20 января 1906 г., на сцене Рыбинского театра, уже не в первый раз, поставлена была пьеса выдающегося норвежского драматурга Г. Ибсена «Враг народа».


В марте 1907 г. с большим успехом прошла в Рыбинске опера Бизе «Кармен» с Лучезарской в главной роли, в мае того же года с не меньшим успехом прошли спектакли Малороссийской оперной труппы А.Н. Василенко, в репертуаре которой были оперы «Запорожец за Дунаем» Гулак – Артёмовского, «Наталка – Полтавка» Лысенко, « Маруся, Кочубей и Мазепа» Василенко, «Цыганка Аза» и др.


Из спектаклей Онегинской труппы следует отметить «Коварство и любовь» Шиллера, в постановке Шиховой: « Без вины виноватые» Островского спектакль, явившейся триумфом артиста Гринина в роли Незнамова. Он « резко выделялся из состава труппы. Искренность тона, живость игры и точная передача душевного настроения вызывали дружные аплодисменты. Особенно много оваций выпало на его долю после 4-го акта», (неудачей спектакля были образы Кручиненной и Шмаги в исполнении артистов Севастьяновой и Федосова).


С большим успехом прошёл спектакль «Трое», по повести Горького, в постановке Гринена (24 октября 1906 г.), игравшего с большим успехом центральную роль. Положительную оценку прессы получили в этом спектакле так же артисты Севастьянова, Маревич, Федосов, Ратмиров и др. В бенефис Онегина шла инсценировка рассказа Горького «Мальва» и пьеса князя Баратынского « Кочергин в деревне».


После Онегина во главе театров встали антрепренер П.П. Струйский и режиссер Н.П. Казанский, которые мало чем отличались от предшественника. Такие же наспех сляпанные спектакли в убогих декорациях, тот же репертуар – от милордам до фарсов. «Грешница» Пальма, «Склеп» Рышкова, «Первая ночь» Сабурова, «Чистые и прокажённые» Колосовой, «Ценою крови» Мамонтовой, «За монастырской стеной» Курочкина, «Сафо» Дегтярева – вот далеко не полный перечень пьес этого сезона.


Между тем ремонт здания городского театра был закончен, всё было готово к началу сезона 1908-1909 гг. В Московском театральном бюро для Рыбинского Кружка была сформирована хорошая труппа, а главным режиссером стал И.И. Белоконь. В труппу были приняты известные в провинции актёры Аргутинская, Орбелиани, Ярцев, Дианина, Омарская, Каменская, Никитина и др., а на амплуа комика характерные роли - молодой М.М. Тарханов, чьё имя даже не упоминалось в составе труппы Владикавказского театра, где он служил в предыдущем году, а в списках рыбинской труппы этого сезона, опубликованных журналом «Театр и искусство» за 1908 г. фамилия его стояла в самом конце, рядом с фамилией декоратора театра.


В сезоне 1908-1909 г. в репертуаре Кружка были такие спектакли как «Женитьба» Гоголя, «Флирт» Бабецкого, «Крылья связаны» Потапенко, «рабство» Зеланд, «Школьные товарищи» Фульда, «Лебединая песня» Беспятого, «Всех скорбящих» Гейерманса (перевод Поповой), «Вор» Бернштейна (перевод Ярона), «Предложение» Чехова, «Горе от ума» Грибоедова, «Дочь моря» Ибсена (бенефис Дианиной), «Одинокие» Гауптмана. В последнем шедшем 15.01 2908г., большой успех выпал на долю бенефицианта Ф.Ф. Орбелиани (игравшего героя пьесы Иоганна)


1911 г. принёс с собой новую волну народно освободительного движения. В этот период в Рыбинске вновь гастролировала Петербургская опера. После постановки «Риголетто» Верди возникали стихийные митинги, основной лозунг который гласил: «Удалой герцогов!» Рыбинские гимназисты, возвращаясь с представлений «Трубадура», «Фауста», распевали революционные песни.


В сезонах 1911-1914 гг. «заведование хозяйственной частью Кружком городского театра было поручено, как и прежде К.А. Никитину, художественная же сторона дела находилась в ведении главного режиссера труппы М.П. Кундасовой».


Мария Петровна Кундасова была весьма образованной женщиной, актрисой на роли комических старух. В составе труппы этого сезона были такие артисты как Альянова, Демурова, Оболенский, Ниров, Странковский, Брызгалова, Курский, Антаров, Хованский. В репертуар были включены «Потонувший колокол» Гауптмана, шедший в бенефис Кундасовой, где она играла Виттиху, «На дне» Горького, «Генрих Наваррский» Деверрье, «Светит, да не греет» Островского и Соловьёва, «Соколы и вороны» Сумбатова и произведения менее значительные – «Непогребённые» Евдокимова, «Особняк» Жуковой, оперетта « Гейша», в которой были заняты бывшие опереточные актёры Ниров, Оболенская, А заглавную роль играл любитель Сухов, обладатель прекрасного баритона и др.


В седьмой сезон 1914-1915 гг., на его сцене наряду с «грозой» Островского, «Испанским дворянином» Дюмануара и Денерри (перевод Тарковского), «Дворянским гнездом» Тургенева идут различные низкопробные пьесы типа «Звёзды нравственности» Протопова, «Крылья смерти» Кончинского, Урванцева «Веры Мирцевой», «Старческой любви» Мясницкого – Барышева, «Прохожих» Рышкова и др.


В сезоне 1916-1917 г. на Рыбинской театральной афише, после долгого перерыва вновь появилось имя Шекспира. «Сегодня в театре идёт «Отелло». Во главе театра к концу 1917г. становится режиссер М.П. Тамаров. Весь репертуар Кружка за 1917г. состоял из 52-х пьес. Из этого обширного репертуара классику представляли лишь «Отелло» Шекспира, «Лес» и «Доходное место» Островского, «Идиот» Достоевского, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Гамлет» Шекспира, «Орлёнок» Растана, «Дети Ванюшина» Найдёнов, «Черномор» Пушкина, а так же переделки «Обрыва» (автор Евдокимова) и «Преступление и наказание» (Дельер). Остальное же место в репертуаре театра занимала различная драматургическая макулатура типа «Обнаженный» Батайля, «Женщины и зеркала» Надеждина, «Маленькой женщины» Миртова и др.. где уже сами названия говорят за себя».


В начале Великой Отечественной войны часть артистов театра ушла на фронт. Артисты Бычков, Деев, Морев, Арбузов, Степанов погибли в боях. Благодаря тому, что коллектив Рыбинского драматического театра работал в своем здании, удалось поставить большое количество спектаклей и привлечь немалое число зрителей.


В 1941 г. в театре была создана радио-студия: лучшие актеры до начала спектакля читали боевые политические новости; в антрактах организовывались литературные, музыкальные и вокальные передачи. Артисты театра принимали участие в обслуживании воинских частей. В 1942 г. за время пребывания на действующем фронте бригада под руководством Б.И. Бушкова и заместителя по художественной части артиста М.Н. Кублановского подготовила 97 выступлений, 76 из них прошли в воинских частях переднего края.


После Великой Отечественной войны Рыбинский театр работал, рос и развивался. Были удачные спектакли, были и неудачи. Не было ни одного месяца, что бы театр не работал , был закрыт. Неизменно, сезон открывался с приходом осени и закрывался в преддверии лета.


Источник: https://www.teatr-dramy.ru/history

АКТЕРЫ РЫБИНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА.docx
История театра в фото.pptx
Смех лангусты 2020.pdf

"Тайны закулисья Рыбинского драматического театра"
Ермоленко Влада, СОШ № 20 им. П.И. Батова

Видеоролик выступления Ермоленко Влада 3Б СОШ № 20 имени П.И.Батова.mp4


"ТЕАТР В РЫБИНСКЕ". Дипломная работа В.Л. Стужева

Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского

Театральный факультет

Руководитель работы – старший преподаватель Т.А. Прозорова

Москва 1967 г.

Игра-презентация Театральные факты.pptx