4 марта

Рыбинск исторический. Районы города

Исторические объекты Зачеремушного района

Первые постройки на территории «Зачерёмушного», или как тогда говорили "Зачеремхи, появились ещё в XIX векеэто второй по возрасту городской микрорайон после Центра города. В 1878 году был построен пивоваренный завод Дурдина «Богемия», работающий и в настоящее время.

В 1916 году в Рыбинск было эвакуировано предприятие «Феникс»,
на котором в 1931 году была выпущена первая отечественная печатная машина «Пионер». Дальнейшая судьба микрорайона тесно связана с ним: это предприятие стало Рыбинским заводом полиграфических машин, или сокращенно заводом «Полиграфмаш» (ныне ООО «Литэкс»), который выпускал большинство полиграфического оборудования в СССР. Проживать здесь стали в основном работники этого завода, а за микрорайоном закрепилось название «Полиграф», которое употребляется гораздо чаще, чем название «Зачерёмушный».

В микрорайоне до недавнего времени находилась знаменитая спичечная фабрика «Маяк», снабжавшая спичками практически всю Россию. В 1990-х годах фабрика была признана банкротом, закрыта и в настоящее время не существует.

В микрорайоне находится Церковь Тихона Задонского, построенная в 1882 году и вновь открытая после реставрации в 1997. В микрорайоне сохранились дореволюционные промышленные постройки: действующий пивоваренный завод Дурдина «Богемия» (здание из красного кирпича, хорошо заметное с улицы Горького) и водонапорная башня на перекрестке улиц Куйбышева и Орджоникидзе. Между улицами Куйбышева и Максима Горького находится памятник - баллистическая ракета 8К11 на каменном постаменте.

В микрорайоне располагается мемориальный Дом-музей академика А. А. Ухтомского.

У входа на завод «Полиграфмаш» ранее стоял памятник Ленину, но в 2012 году был демонтирован.

Пивоваренный завод

Построен за рекой Черёмуха рыбинским купцом Иваном Дурдиным в 1879 году, который после этого прослыл «пивным королём губернии». Автором проекта стал петербургский архитектор Василий Геккер.

Главный корпус завода имеет черты средневекового замка. Многочисленные вертикали башен, труб, флюгеров, кованых наверший придают огромному зданию из красного кирпича живописный и немного сказочный вид.

В конце XIХ — начале ХХ веках продукция пивоваренного завода «Богемия» не только завоевала рыбинский рынок, но и успешно продавалась в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Бежецке, Иваново-Вознесенске. После Октябрьской революции предприятие национализировали одним из первых. Несмотря на все исторические перипетии, завод сохранил свой профиль до наших дней. Не забыли и дурдинские традиции приготовления пенного напитка — в производстве используют воду из артезианской скважины и высококачественный солод собственного приготовления.

Водонапорная башня

За рекой Черёмухой на улице Куйбышева сохранилась архитектурная доминанта прежней застройки — бывшая водонапорная башня городского водопровода.

Тридцатиметровое строение возведено в 1901 году московской фирмой братьев Бромлей по проекту ярославского губернского инженера Енша. Восьмигранный, сложенный из тёмно-красного кирпича столп башни оформлен элементами романской и готической архитектуры.

Каждая из граней обрамлена широкими лопатками, переходящими в рустованные стрельчатые арки. Венчает башню наблюдательная вышка с ажурным навершием и шпилем.

Рыбинское речное училище — одно из старейших учебных заведений страны, которые готовят специалистов водного транспорта. Сегодня оно носит статус филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Самому училищу присвоено имя конструктора и изобретателя Василия Ивановича Калашникова.

Географическое положение города и его экономический профиль способствовали во второй половине XIX века организации учебного заведения, где готовили кадры для речного флота. Первые мореходные классы с двухгодичным обучением открылись в Рыбинске в 1876 году по инициативе городской Думы. В них готовили штурманов и шкиперов каботажного (в пределах одной страны) и дальнего плавания.

В 2016 году Рыбинское речное училище отметило свой 140-й день рождения. За этот срок оно подготовило свыше 20 тысяч специалистов-водников.

Среди его выпускников — известные государственные деятели, в том числе и Юрий Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС, фактический руководитель СССР.

Выпускники училища делали успешную карьеру и становились начальниками пароходств, портов, капитанами кораблей речного и морского флотов, преподавателями и учёными, поэтами и писателями, а также руководителями в различных отраслях народного хозяйства.

Педагогический коллектив всегда ценился руководством страны, и в год своего столетия учебное заведение по Указу Верховного Совета СССР получило орден «Знак Почёта», а в 2003 году награждено золотой медалью, учреждённой в честь Андропова.

В 1984 году при Рыбинском речном училище открылся музей, в котором можно проследить его становление и развитие с момента основания до наших дней. В экспозиции документы и фотографии, рассказы о преподавателях и выпускниках училища. Музей посещал министр транспорта России Игорь Левитин.

Мемориальный дом-музей Ухтомского

скромное одноэтажное строение, окруженное советскими многоэтажками — Мемориальный дом-музей Ухтомского, филиал Рыбинского музея-заповедника. В этих стенах ученый провел детство до поступления в кадетский корпус, отсюда в 1918 г., его увели агенты Ярославского ЧК. А. А. Ухтомский — один из интереснейших деятелей послереволюционной российской науки. Богослов, полиглот, философ, музыкант, узник Лубянки, биолог и советский академик сформулировал один из основных законов современной физиологии — принцип доминанты. Он определяет поведение живых организмов, как в нормальных условиях, так и в стрессовых ситуациях.

Внутри воссоздан интерьер гостиной конца 19 века. Об учебе в гимназии и кадетском корпусе рассказывают книги, прописи, географический атлас, альбомы с рисунками пароходов, улиц и зданий старого Рыбинска. На иконе «Алексей, человек божий», написанной им в духовном училище, узнается местность, окружающая село Вуслома, где появился на свет будущий академик. Собственноручно составленное родовое дерево демонстрирует происхождение фамилии Ухтомских от легендарного князя Рюрика.

Церковь во имя святителя Тихона Задонского

В 1866 году в юго-восточной части Зачеремушья основано новое городское кладбище, которое сперва приписали к соседней Покровской церкви (не сохранилась). Тогда же построили сторожку и деревянную часовню – для отпевания усопших. В 1882 году на кладбище возвели свой каменный храм, по имени которого кладбище с 1887 года стало называться Тихоновским или Воскресенским.

Дело в том, что церковь имела сразу три достаточно редких посвящения: в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, преподобного Александра Свирского и святителя Тихона Задонского — крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века, канонизированного в 1861 году. По его имени храм называли чаще всего.

Храм выстроен по типовому проекту, созданному на полвека раньше основоположником «русско-византийского стиля» и автором московского храма Христа Спасителя К. А. Тоном. Первые десять лет он использовался главным образом для отпевания. Но в 1893 году на средства купца Н. Живущева устроен придел. Поскольку поводом для его строительства стало спасение царского семейства во время катастрофы поезда в Борках, в храме появился престол во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Александра III. Маленький придел завершал плоский купол, увенчанный своеобразной короной, другая корона предполагалась над входом. С этого времени храм стал приходским, и в нём начались регулярные службы.

Советский период: в советское время территорию городской окраины, где размещалось кладбище, отвели для расширения промышленной зоны. Кладбище, на котором, находился среди прочих некрополь рыбинских представителей рода князей Ухтомских (из которых вышел академик А.А. Ухтомский, также прихожанин Тихоновского храма), исчезло бесследно. Но церковь пусть и в несколько перестроенном виде уцелела.

Возрождение храма: церковь вновь ожила в 1997 году. Приятным сюрпризом стал открывшийся после разборки деревянного потолка советских времен расписной свод. Храм обрёл почитаемую святыню – частицу мощей святителя Тихона Задонского.

Река Черемуха

В прошлом на реке Черемухе была гавань, где оставались на зимовку и 100 и более барж и судов. А теперь берега Черемухи – одно из любимых мест отдыха рыбинцев.


Дворец культуры Полиграфмаш, построен в 1967 году.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, в связи с наступлением немцев в Прибалтике из Риги в Рыбинск был эвакуирован вагоностроительный завод акционерного общества «Феникс». В 1918 году он получил название «Пролетарий». В 1921 году по мирному договору с Латвией все производственное оборудование бывшего завода «Феникс» было возвращено обратно в Ригу, а завод «Пролетарий» был поставлен на консервацию.

В 1917 году фирма «Торговый дом Алейников, Аверин и К» неподалёку от железнодорожной станции Рыбинск-товарная начала строительство завода для изготовления разного рода арматуры: водопроводной, пароводной и трансмиссии (шкивы, подвески, подшипники, муфты, валы). С марта 1918 года завод стал называться «Арматранс».

В 1926 году встал вопрос о расширении завода, так как в старых помещениях из-за плохих санитарных условий и недостаточности помещений, в частности, в литейной, работать становилось невозможно. Поэтому завод «Металлист» было решено перевести на территорию бывшего завода «Пролетарий», находившегося на консервации.

С переводом завода «Металлист» в новое помещение встал вопрос о производстве новой продукции, так как готовых плугов и веялок имелось на складе большое количество, а спрос на эту продукцию отсутствовал. Поэтому было предложено начать изготовление спичечных машин. Специальная комиссия подтвердила, что завод «Металлист» после установки некоторого оборудования может выпускать спичечные машины.

25 мая 1927 года ВСНХ СССР дал разрешение на организацию производства спичечных машин, поручив этот новый для страны вид машиностроения рыбинскому заводу «Металлист». 14 октября 1929 года на заводе состоялся торжественный митинг, посвящённый выпуску наиболее сложной машины — спичечного автомата «Симплекс».

В связи с изменением характера производства завод с 1 января 1930 года стал называться машиностроительным заводом «Металлист» Республиканского объединения металлопромышленности «РОМП», а с 30 января 1931 года — машиностроительным заводом № 9 имени Г. Г. Ягоды (уроженец Рыбинска, один из самых страшных сталинских палачей Генрих Григорьевич Ягода — настоящее имя Енох Гершонович Иегуда — в это время был заместителем председателя ОГПУ В. Р. Менжинского и кандидатом в члены ЦК ВКПб).

В 1931 году правительством принимается решение начать выпуск в СССР печатных машин. Были выделены средства на реконструкцию Рыбинского машиностроительного завода и перепрофилирование его на выпуск плоско-печатных и ротационных машин. Подготовка к переходу на выпуск полиграфической техники проводилась под руководством директора завода Александра Фроловича Тарасова. И уже 22 июля 1931 года была выпущена первая Советская плоскопечатная машина «Пионер-1», положившая начало отечественному полиграфическому машиностроению.


Первая советская плоскопечатная машина Пионер, 1931 г.

Квест-игра, посвящённая 950-летию города Рыбинска

Добрый день!

Представляем вашему вниманию презентационную работу квест-игры посвящённую 950-летию города Рыбинска.

Цель – это воспитание у детей чувства патриотизма и гордости за свой город.

Игра разработана для 3-4 классов « Путешествие сквозь время и пространство».

Для проведения игры необходима подготовительная работа в рамках внеурочной деятельности « Мой город», « Калейдоскоп», « Моя малая родина», классные часы, посвящённые этой тематике.

Командам выдается маршрутный лист. За работу на станциях ребята получают буквы, из которых потом складывают ключевую фразу « Я люблю Рыбинск»

1-ая станция

Учащиеся получают карту Зачерёмушного района и название улиц. Учащимся необходимо разместить название улиц на карте (проверка на слайде).

2-ая станция « Смекалистая»

Дети отгадывают задания и заполняют кроссворд. В пересечении получится ключевое слово Ухтомский. Школа носит имя академика Алексея Алексеевича Ухтомского. Подготовленный ученик рассказывает о деятельности А.А.Ухтомского.

3-я станция « Историческая»

Необходимо среди названий городов выбрать все названия города Рыбинска и поставить их в хронологической последовательности.

4-я станция «Творческая»

Нужно выбрать фотографию с видами города Рыбинска и составить небольшой рассказ по ней.

5-я станция « Угадай-ка»

а) Разминка

Открываются виды города по слайдам. Чья команда быстрее отгадает, наберёт больше баллов.

б) Работа в командах. Необходимо собрать пазлы с видами города.

6-я станция «Достопримечательности города Рыбинска»

Электронная викторина (класс набирает баллы за каждый правильный ответ, работая в команде). Необходимо ответить на вопросы, выбрать правильный ответ (фотографию). Если ответ правильный, он остаётся на экране.

7-я станция «Знай-град»

Лото: выбери фотографию, фамилию, биографию земляка.

Учащиеся разбиваются на группы. Выдаются задания.
Необходимо соотнести фотографию земляка, фамилию, биографию.

В конце занятия группы – отчёт групп.

Презентация опыта работы, Будилова Маргарита Валентиновна, гимназия №18 им. В.Г. Соколова

3_Будилова М.В., гимн. 18.pptx

Фотографии взяты в сети Интернет из свободного доступа. Видео выложены с согласия авторов.