8 апреля

Рыбинский авиаклуб

В начале 30-х годов XX века молодежь с огоньком и энтузиазмом предвоенных пятилеток откликнулась на призыв «Комсомолец на самолет!». Тогда же руководство Рыбинского государственного авиационного завода № 26 им. В.Н. Павлова (нынешнего ПАО «ОДК-Сатурн») приобрело два учебных самолета У-2 и два с половиной десятка комплектов лучшего по тем временам летного обмундирования.


И комсомольцы, засучив рукава, в свободное от работы время расчистили пригородное поле площадью 180 гектаров возле поселка Кстово и построили аэродром «Южный». 18 августа 1933 года прямо на взлетной полосе состоялось торжественное открытие Рыбинского аэроклуба. Так началась его история …

Курсанты Рыбинского аэроклуба, 1957 год

Тысячам летчиков, планеристов, парашютистов дал путевку в небо Рыбинский аэроклуб. Один из его первых воспитанников Василий Чекорин в тридцатые годы совершил отважный парашютный прыжок с самолета У-2 в тот пиковый момент, когда крылатая машина, выполняя сложнейшую фигуру высшего пилотажа – «петлю Нестерова» (мёртвую петлю) - взмыла в верхнюю точку над подмосковным аэродромом «Тушино».

3 сентября 1936 года Рыбинский аэроклуб посетил советский лётчик-испытатель Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. В годы Великой Отечественной войны 16 выпускников аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, а двое курсантов повторили подвиг Николая Гастелло.

При поддержке моторостроителей в 1948 году Рыбинский аэроклуб активизировал свою деятельность. А его первым послевоенным руководителем стал Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Смирнов. Человек удивительной скромности и кристальной честности, всю войну пролетавший на штурмовике Ил-2, он не любил хвастаться своими боевыми подвигами, рассказывал курсантам о своих боевых вылетах, как об «обычной военной работе». Самый глубокий, так и не заживший рубец на сердце Анатолия Васильевича оставила потеря его родного брата Николая, с которым они вместе закончили Рыбинский аэроклуб, Балашовское лётное училище, служили в одной эскадрилье и «крыло к крылу» летали на боевые задания, прикрывая друг друга.


В 1952 году аэроклуб возглавил Ревакат Иванович Баранов, который всю войну прослужил в дивизии полярного летчика И.П. Мазурука. Дивизия осуществляла перегон авиатехники, поступавшей из США через Аляску и далее через Баренцево море и всю Сибирь в действующую Советскую армию.

Ещё один воспитанник Иван Гаврилович Кузин возглавил аэроклуб в 1960 году. Он вспоминал, как их, курсантов-лётчиков, в новеньких шинелях с «крылышками» на голубых петлицах, отправили на оборону Москвы в октябре 1941 года, где комендант столицы сказал им: «Забудьте, сынки, что вы лётчики... Вы теперь танковый десант!» Их наскоро научили запрыгивать на броню танков, и бросили в бой...


С пробитой головой, весь израненный, с осколками во всём теле, после прифронтового госпиталя, где больше года вставал на ноги, Иван Гаврилович был комиссован. Вернулся в родной Рыбинск на моторостроительный завод. Поступил механиком в лётный отряд предприятия, а в 1959 году пришел в Рыбинский аэроклуб, вскоре стал его начальником, пробыв на этой должности до 1970 года.

В 1970 году начальником аэроклуба стал Томшаков Николай Иванович. Выпускник Ейского лётного училища (тогда ордена Ленина авиационное училище имени Сталина) служил в авиации Северного флота. Осваивал реактивный Миг-15. Летал на «По», на «Яках», на американских истребителях «Кёртис», которые создавались для полетов над Африкой и Мексикой, а советские умельцы приспособили машину для работы на Севере!


Николай Томшаков закончил военную летную практику командиром эскадрильи, вернулся в Рыбинск, летал на транспортном Ли-2 в заводском авиаотряде, на других машинах. Когда стал начальником аэроклуба, пошел к директору моторостроительного завода Павлу Федоровичу Дерунову. Приготовил речь, хотел просить помещение для аэроклуба, который ютился на чердаке Дома учителя (бывшее подворье Толгского женского монастыря, здание на перекрестке улиц Радищева и Советской). Но ничего объяснять Дерунову не пришлось. Заявление сразу ушло в работу, и вскоре аэроклуб переехал к железнодорожному вокзалу, где и находится до сих пор.


В 1978 году временно исполняющим обязанности начальника аэроклуба был назначен Соколов Юрий Сергеевич. А в 1980 году он официально заступил на должность начальника авиационно-спортивного клуба. Где и пробыл до 1984 года, обучая молодых курсантов, проводя занятия по аэродинамике и другим дисциплинам, ведя активную работу клуба по воспитанию молодого поколения. Затем передал свои полномочия Теглеву Сергею Станиславовичу. А сам перешёл в авиатехники аэроклуба, подготавливая к полётам Як-52 для инструкторов (своих воспитанников) и вновь начинающих обучение курсантов.


За большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи Рыбинскому аэроклубу была вручена грамота от Советского комитета ветеранов войны (СКВВ) за подписью его Председателя Дважды Героя Советского Союза, Генерала армии Павла Ивановича Батова и ответственного секретаря СКВВ Героя Советского Союза, легендарного лётчика Алексея Петровича Маресьева.

Рыбинский аэродром «Южный»

Татьяна Осипова

За 88 лет существования Рыбинского аэроклуба, на его базе подготовили более двух тысяч парашютистов и шести тысяч лётчиков и планеристов. Ежегодно он становится местом проведения международных соревнований по парашютному многоборью, собирающих сильнейших спортсменов России и зарубежья. Одним из таких соревнований является проводимый с 2000 года Кубок России по парашютному спорту, посвященный памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой.


Кубок памяти Татьяны Осиповой среди парашютистов – один из самых известных и важных турниров. Он является данью памяти талантливой спортсменке из Рыбинска, а также отборочным этапом на Чемпионаты России и Мира.


Татьяна Осипова заслуженный мастер спорта, неоднократная абсолютная чемпионка Вооруженных Сил РФ, победительница и призер ведомственных, кубковых, международных соревнований, абсолютная чемпионка Европы. Она впервые в истории парашютизма два раза подряд завоевала звание абсолютной чемпионки мира: выиграла все золотые медали в индивидуальном зачете, плюс золото в командном и серебро в групповых прыжках на точность приземления, установила новый мировой рекорд по индивидуальной акробатике, выполнив комплекс фигур всего за 6.1 секунды. 21 июля 2000 года Татьяна Осипова вместе с элитой российских парашютистов погибла в крушении вертолета МИ-8.


В 2020 году Рыбинский авиаклуб, входящий в структуру ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), подал заявку на открытие военно-учётной специальности. В случае её одобрения, в Рыбинске будут готовить специалистов для воздушно-десантных войск по государственному заказу.

Интервью с рыбинским спортсменом, мастером спорта и двукратным чемпионом России по парашютному спорту
Игорем Смирновым

Парашютный спорт в городе Рыбинске
Технологическая карта для детей 6-7 лет

Синева Наталья Владимировна,
Попова Ирина Евгеньевна

ДОУ № 10, г. Рыбинск

парашюты презентация.pdf
парашюты конспект.pdf

Предлагаем вам ознакомиться с биографией и подвигами выпускников Рыбинского аэроклуба, удостоенных звания Героя Советского Союза, и оставить небольшую запись о них в Книге памяти до 7 мая 2021 года!

Романенко Александр Сергеевич

Кабанов Константин Михайлович

Вихарев Алексей Васильевич

Смирнов Дмитрий Иванович

Сморчков Никита Иванович

Котюнин Василий Андреевич

Сыщиков Николай Сергеевич

Орлов Леонид Александрович

Старостин Николай Федорович

Якурнов Иван Федотович

Самочкин Анатолий Васильевич

Рытов Александр Иванович

Круглов Павел Михайлович

Архипов Николай Арсентьевич

Ермилов Павел Александрович

Бобин Николай Алексеевич

Смирнов Анатолий Васильевич

Балашов Дмитрий Михайлович