Первая мастерская по литературе

Субботнее занятие

Впервые во время мастерской мы сможем публиковать ролики. Кроме того, впервые это будет урок по литературе, анализ поэтического текста. Рискую вызвать праведный гнев коллег-словесников, но выбор пал на стихотворение “Фонтан” Тютчева. Почему? Год назад начала работать по новой для меня программе и столкнулась с тем, что это стихотворение из 10 класса перекочевало в 6-й. Понятно, что текст оказался для детей сложным и особого интереса не вызвал. В этом году пошла на хитрость, сочинила письмо воображаемого однокурсника с просьбой помочь понять идею и смысл стихотворения. Сначала создадим объясняшки (за плечами у этого класса несколько таких мастерских по русскому языку), а уже потом проанализируем, способны ли мы погрузиться в поэтический текст вот так, самостоятельно, без подготовки.

Не фонтан...Никакого конкретного задания группы не получают. Полная свобода. В начале впервые начертили предполагаемый маршрут каждой группы, чтоб примерно понимать, где находятся участники, так как все двигаются неравномерно, заодно повторили все этапы предстоящей работы.Как учит Сергей Гевлич? Один час - погружение в проблему, час - создание текста… - найти столько времени невозможно на уроке. К тому же шестиклассники не высидят над небольшим стихотворением больше 10 минут. Так и происходит. После недолгих сомнений в группах что-то начинает происходить. Половина учеников просто набирают текст стихотворения, остальные - решают порассуждать. В это время любители рисовать лезут в интернет, чтоб изобразить с правдивой точностью фонтан. Реализм - наше все…Держу себя в руках, не лезу во внутренние дела групп, иначе сразу хватаются за любую идею. Намекаю, что если решили рисовать фонтан, то можно глянуть и на то, что во второй части стихотворения. “Не фонтан, - говорят, - там” и опять вырисовывают детали фонтанных сооружений.

Длань незримо-роковая...

Через минут десять кто-то спрашивает о том, что означает слово “длань”... Радостно вытаскиваю словарь. Почти в конце занятия еще один робкий вопрос: “дробится” - это как? Остальные вопросы обсуждают между собой.

Наконец, у некоторых групп появляются первые наброски, где размышления уже не только о фонтане.

А вот и возникают первые образы: фонтан трансформируется в подобие человеческой руки, а сверху другая “незримо-роковая длань”. В объясняшках эти руки больше похожи на пеньки и только сами участники в курсе, о чем идет речь. Ролик мы и делаем пока для себя, чтоб в процессе создания что-то объяснить друг другу.

Давно стало ясно, что текст, написанный на родном языке, вызывает у моих учеников, изучающих углубленно иностранные языки, особое состояние умиротворения и спокойствия. Чего понимать и истолковывать, если все по-русски? А вот просмотр сделанных роликов позволит увидеть, как по-разному мы видим один текст, поэтому придется еще раз обратиться к стихотворению

Трудно сказать, что все получилось. Но не скучали точно. Правда, некоторые ученики в группах “свергли” консультантов и взяли инициативу в свои руки. А некоторые, пользуясь случаем, выходили из класса просто так.

Отдыхаем или учимся?

Пожалуй, в организации этого занятия не хватало того, что у Сергея Гевлича называется переопылением. Все-таки работали одновременно около 30 человек, день был субботний, силы у школьников к концу недели были на исходе. Кстати, именно субботняя Объясняшечная хорошо принимается детьми: свободный ритм работы, знакомство с новыми способами деятельности, возможность примерить новую роль в группе.

Многие смотрят ролики учеников, ожидая от них чего-то особенного. Как правило, зрители разочаровываются. Еще раз хочется подчеркнуть, что объясняшки, созданные в учебной мастерской, не призваны объяснить раз и навсегда суть правила или смысл стихотворения. Ценно то, что происходит во время создания такого ролика.

Ученики подводят итоги:

● Мне кажется, что все люди, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к роликам-объясняшкам (если они качественные), становятся чуть-чуть умнее и веселее в душе. Каждый мультик несёт особый смысл, который автор пытается раскрыть и донести до зрителя. "Объясняшки" особенно полезны всем, кто их делает или смотрит. Это отличная пища для ума!

● Программа "Объясняшки" очень интересное и познавательное приложение. "Объясняшки" помогают усвоить материал и запомнить правила

● Я считаю, что "Объясняшки" помогают развить творческую сторону в ребёнке, а если в ролики включать правила, то ребёнку будет легче их запоминать, ведь он проявляет творчество и развивает свою память.

● Больше учится тот, кто делает объясняшки, потому что он задумывает, перебирает варианты, а если в группе, то все повторяют вслух, например, разряды местоимений. И потом их даже запоминать не надо!

● Я считаю, что с помощью "Объясняшек" можно донести правила, информацию (что угодно) в виде мультфильма. Этой способностью (делать мультфильмы) может овладеть даже ребёнок. Во время работы над мультиками Вы можете рисовать, придумывать свои истории и озвучивать их. Детям и подросткам неинтересно учить правила, но мультики смотреть любят все!

● Мне кажется, что всё-таки правила запоминаются больше для того, кто делает (создает) ролик, потому что ученик рисует правило, рассказывает о них, придумывает, как их так показать, чтобы они запомнились – таким же образом сам запоминает их. Объясняшки учебные полезны тем, что интересные видео мы создаем сами и лучше запоминаем правила.

● Я считаю, что "Объясняшки" помогают. С помощью нарисованных роликов мы можем запомнить трудные правила более лёгким способом – с помощью рисунков. Это не только интересно, но и полезно.

● Мне кажется, что "Объясняшки" действительно помогают учиться, запоминать различные правила. Надо только уметь делать ролики, чтобы для других просмотр был приятен и интересен.

● Для объясняшек трудно придумать идею.

● По-моему, ролики "Объясняшки" очень помогают. Когда их делаешь, ты запоминаешь то, что ты сделал. А когда смотришь – узнаёшь о себе что-то новое. Очень полезная программа.

● Если ты консультант, то ты должен организоваться сам и организовать других, ты должен всем всё правильно объяснить, что бы им не было скучно и их это заняло, ещё ты должен помочь сформулировать идею, которая будет легка и понятна.

● В группе сложнее всего собраться самому и организовать других, в группе все мы разные и идеи могут не совпадать.