Три мастерские

Впервые в нашей школе провели сразу три мастерских по русскому языку и литературе с объясняшками. Нашим гостям предлагается не только освоить программу, но и побывать в роли учеников, создающих обучающие объясняющие ролики. Мастерские проходили в 7, 9 и 11 классах. И только девятиклассники уже работали с программой, для 7 и 11-х - всё будет происходить впервые.

Общий для урока сценарий есть, остальное - непредсказуемо, поэтому было тревожно. Коллеги, ведущие мастерских, уже знакомы с этой технологией, особенно трудно переживали то, что на уроке себя "некуда себя девать". Почти все в руках детей, оттого и интересно.

Неожиданно пришло очень много гостей, наших коллег, методистов, учителей русского языка и литературы. В трех мастерских было по-настоящему жарко. Почти 100 участников насчитали мы вместе с нашими гостями. Всего руководили процессом 20 юных специалистов по Объясняшкам.

Шамаева Наталья Александровна в 7 классе проводила урок русского языка, каждая группа вытягивала задания с фразеологизмом и приступала к созданию объясняшки. "Медвежий угол", «Пиррова победа» и другие каверзы стали темой для обучающих роликов и поводом покопаться в словарях. "Вернемся к нашим баранам!" - еще один ролик, сделанный руками ребят.

Группа учителей справилась быстрее всех, а некоторые ученики так увлеклись созданием историй, что не успели закончить работу. Домашнее задание теперь для консультантов - опубликовать ролик на YouTube.

Мастерская с 9-классниками была проведена Рафальчук Ольгой Георгиевной. В центре внимания - вечные образы в русской поэзии. Дискрайбинг помог понять многое в стихотворении Бориса Пастернака "Гамлет". Группам учащихся было предложено одно произведение. А путь анализа можно было выбрать свой. Кто-то обратился к тексту, а некоторые участники приготовили новый текст с интерпретацией стихотворения. "Гамлет"

В это же время учитель русского языка и литературы Людмила Борисовна Трубицына работала с 11 классом. Сложная тема (всё-таки 11 класс!) – «Структурный и семантический принцип пунктуации в русском языке». А ролики получились необыкновенно поэтичными и воздушными!

Это и понятно - не ролики, а настоящие стихи! Причём одно и то же стихотворение выбирали многие учащиеся. "В огромном городе моём - ночь..." - 1 вариант; "В огромном городе моём - ночь..." - 2 вариант. Задача ребят - понять роль некоторых знаков препинания в лирике Цветаевой. О назначении тире размышляли и авторы роликов "Вот опять окно..." - 1 вариант, "Вот опять окно..." - 2 вариант. И еще одна группа выбрала стихотворение "Расстояние".

А вот и первые отклики от участников:

Оказывается, после знака тире в стихотворении Цветаевой всегда находится ключевое слово, которое и становится "якорем" визуализации.

Оказывается, нарисовать одно и то же можно по-разному, изменив последовательность "появления" образов. Например, "человек - оконный проём" или "оконный проём - человек" это большая разница!

Оказывается, мы (педагоги) редко имеем возможность вот так работать рядом с детьми и воспринимать их равноправными собеседниками.

Оказывается, у нас гениальные дети!