О-о-о, биология!

Давно готовились к мастерской по биологии. Неожиданно пришла в голову идея рассказать о технологии создания Объясняшек учителям. Как-то получается, что приходится каждый раз менять правила игры. Это первое занятие, которое проведут сами дети. Только теперь в роли их учеников – самые строгие критики, учителя биологии Приморского района Санкт-Петербурга.

Итак, ученики 5-7 класса самостоятельно проводят занятие с объясняшками. Наши – только 30 минут. Очень кратко суть технологии, что, как и зачем. Понятно, что объяснить все не удастся, одна надежда на то, что за плечами юных объясняшковцев – опыт нескольких таких обучающих занятий.

Собственно продумать в подробностях план такого занятия невозможно, специально не готовились: ученики лишь хорошо изучили параграф учебника. А взрослые, конечно, знают все тонкости темы, но вот с программой Объясняшки не знакомы.

Думаем, чем живое отличается от неживого? Приступаем к работе.

Со всех сторон ожидаемо слышится:

- Где икра, где рыба?

- Органы выделения сделаем обязательно...

- Ой какая морковка!

- Это не морковка! Это учительница!

Группы работают неожиданно быстро, очень заинтересованно, самое главное, консультанты-дети не теряются. В отличие от детских групп, взрослые не стремятся всем колхозом озвучивать ролик или рисовать его, грамотно распределяют роли. На озвучивание уходят в соседний кабинет, возвращаются быстро. Два часа - ролики уже выкладывает первая группа, затем все остальные. Мой прогноз что не успеем, не подтвердился. Как всегда подводит техника: успеваем отсмотреть не сразу и не все. Договариваемся обсудить ролики на следующей встрече.

Ролик группы Маши и Арсения "Чем живое отличается от неживого"

Ролик группы Лизы и Люси "Камень и растение"

Ролик группы Ксюши и Кати "Пищеварительная система бактерий"

Подводим итоги объясняшечной мастерской. Наши ученики после занятия делятся впечатлениями:

Лиза: это интересно, я хотела участвовать в проведении такого занятия по алгебре. Во взрослой группе все друг друга слушают и понимают. Как-то прошло все организованней. Самый удачный этап – озвучка и рисование. Учителя хорошо передавали интонацию. А во время рисования была живая дискуссия. Все спорили, как, например, изобразить дождь

Катя: мне понравилась занятие. Это новый опыт, я раньше никогда не работала со взрослыми, было сложно, поскольку со старшими мне сложнее общаться, чем с детьми (у взрослых больше опыта и понимания). Было здорово, когда мы озвучивали свою историю смешными голосами, ну а сложнее всего было создать текст. Идеи просто сбивали нас с толку! Только мы начинали писать одно, как к нам приходила новая мысль, и приходилось снова все переделывать!

Для меня легче работать с детьми, но я думаю это дело времени, надеюсь, что вскоре я смогу найти подход и к взрослым. Хочется, чтобы такие занятия продолжались, ведь они и интересные, и весёлые. Мы учимся общаться с людьми, появляются новые друзья (в тех случаях, когда мы работаем с учениками, после занятий мы продолжаем общаться). Неплохо было бы в следующий раз провести мастерскую по английскому, выбрать какую-нибудь сложную тему, чтобы одновременно подучить её. Создавая такие видеоролики, мы повторяем теорию, и тогда легче запоминать материал.

Маша: я поняла одно, что учить людей очень сложно, и самое трудное - научиться слушать чужие идеи. Во время занятия в группе были трудности, связанные с небольшими идейными разногласиями.

Даня: Мне пока сложно привыкнуть к мысли, что в роли учеников - взрослые люди, которым приходится обьяснить, как и что нужно делать. Самый яркий момент – это когда Объясняшка уже была готова, и мы выкладывали её на YouTube.