Собеседование.

Автор текста Елена Заремба.

Источник изображения: Интернет.

И вот вас пригласили на собеседование.

Как правило, это происходит или по электронной почте, или по телефону. Прежде всего – не теряйтесь. Отправляя резюме, вы же ждали такого звонка или письма? Подготовьтесь заранее, продумайте предполагаемые вопросы и ответы на них. Если вам неудобно в этот момент общаться, так и скажите, спросите, с кем вы общаетесь, попросите телефон, либо попросите перезвонить, назвав удобное для вас время. Если ваше резюме заинтересовало – перезвонят.

Иногда на некоторых, как правило, считающих себя крупными и престижными, предприятиях (а порой и из кадровых агентств) есть обыкновение присылать пространные анкеты на три листа, которые предлагается вам заполнить. Решайте сами, заполнять или не заполнять. Надо ли вам при смутных перспективах даже попасть на собеседование, тратить три часа времени и выдавать о себе массу конфиденциальной информации (при том, опять же, неведомо кому эта анкета попадёт)? Если приняли решение заполнять – дерзайте, но опять же, не теряя чувство меры, да и чувство юмора пригодится. Вот что можно ответить на вопрос: «Каким вы себя видите на нашем предприятии через 5 лет?» А будет ли вообще к тому времени существовать ваше предприятие…

Также некоторые предприятия предлагают вам пройти профессиональное тестирование, чтобы, якобы, отобрать наилучшего кандидата. Будьте готовы к этому, и выясняйте сей факт при первом звонке, либо в переписке. Иногда действительно, должностные лица соответствующего профиля проверяют, оценивают тестовую работу и могут вынести адекватный оценочный вердикт. Но бывает и такое, что на предприятии отсутствует специалист нужного уровня квалификации, а тест с готовыми «ответами» (чтоб было с чем сличать, так как проверяющее лицо вопросом не владеет) подготовлен каким-нибудь знакомым или родственником, которые тоже работает в сфере вакансии. А это означает, что ваши ответы на тест, будут сличать не с правильным вариантом в принципе, а с вариантом, который назван правильным тем, кто подготовил тест с ответами. Иногда обращаются к стороннему консультанту, если на предприятии собеседовать нанимаемого сотрудника некому, а такой сотрудник нужен. Но, кое-где порой, консультант – лицо заинтересованное, по сути. Так как в отсутствие на предприятии нужного специалиста – фактически выполняет эту работу за немалую сумму, часто превышающую зарплату потенциального специалиста. Некоторые при этом, напрямую заинтересованы рекомендовать к приёму на работу более слабого специалиста, ведь тогда необходимость в консультанте не отпадёт, как в случае с хорошим профессионалом.

Поэтому, оцениваем всё это действо адекватно, то есть понимаем, что чтобы не было написано вами в такой анкете или тесте, результат может быть какой угодно. Вы потратите на это 4 часа, а вам, даже если вас пригласят, уделят минут 15 своего драгоценного времени. Исходя из этого, с точки зрения здравого смысла и «банальной эрудиции», относимся к участию в подобного рода тестировании и анкетировании – без фанатизма и без эмоций. Если вдруг в ходе профессионального тестирования выяснится, что у вас есть пробелы в знаниях, не беда. Приходим домой, и пробелы заполняем любым доступным способом (мысленно, конечно поблагодарив тех, кто своим тестом помог вам выявить эти пробелы).

О том, каким должен быть внешний вид соискателя на собеседовании написано уже немало самых разных статей и мнений. Однозначно можно сказать, это как раз тот случай, когда уместна умеренность и аккуратность. Ваш вид должен соответствовать ожидаемой должности. Если вы, например, желаете устроиться консультантом в каких-либо бизнес областях (программный продукт, учётная система, аудит и так далее), то не стоит приходить в сарафане в цветочек (даже, если на дворе разгар лета) или в свитере, который «Ленина видел». Не питайте иллюзий, что все проникнутся вашими деловыми качествами, а на то, как вы оделись, внимания никто не обратит. В таком варианте ваша «одёжка» - это часть работы. Всегда нужно думать о том, с каким контингентом вам придётся общаться. И, если на предприятии отсутствует дресс-код (наличие которого нужно выяснить), то это не освобождает от необходимости выглядеть уместно. Забавно, например, выглядит ведущая курсов по учёту, одетая в ситцевое платьице на фоне своих «учеников» - главных бухгалтеров предприятий, даже, если при этом она рассказывает правильные вещи.

Относительно поведения на собеседовании тоже можно сказать, что оно должно быть адекватным ситуации, в меру активным и в рамках здравого смысла. Конечно, страшно идти на собеседование, особенно, если вы на них ходите не часто. Но ко всему привыкаешь, и на собеседования надо ходить хотя бы для этого. Всегда надо помнить, что хотя ситуация выглядит как «учитель – ученик», тот, кто встречает вас со стороны работодателя – такой же человек, как и вы. Это не всегда сразу ваш потенциальный профильный руководитель, часто первое собеседование бывает с сотрудником отдела кадров. Хотя, по моему мнению, роль сотрудника из отдела кадров – обеспечить коммуникацию между претендентом и нанимателем, обмен первичной информацией и отсеивание неадекватных. И не больше. Не может человек, если он не специалист в области вакансии и не провидец, оценить профессиональные качества претендента, и даже оценка личностных качеств – под вопросом. Сможет ли с ним сработаться потенциальный руководитель – эту оценку может дать только потенциальный руководитель при непосредственном общении. Но это, опять же повторюсь, моё личное мнение, кто-то может считать совершенно иначе, и это для его реальности будет правильно. Дело вкуса.

Не нужно на собеседовании вести себя вызывающе и демонстративно. Например, радостно улыбаясь, сообщать: «Я шла по коридору у вас в офисе, и мне так понравилось у вас!» При этом каждую фразу на протяжении всего собеседования сопровождать довольно громким стуком длинных ногтей по столу. Первое – неказистая попытка манипуляции, второе – от нервов. Контролируйте свои невербальные реакции и не надо пытаться так примитивно управлять теми, кто вас собеседует.

Не нужно и от страстного желания «Возьмите меня», вовне демонстрировать пренебрежение и отсутствие интереса. Например, не снимая пальто (хотя было предложено раздеться) вальяжно развалиться на стуле. Говорить сквозь зубы, при этом, на вопросы из области профессии, которые неизбежны и служат для того, чтобы оценить уровень претендента, ответить что-то вроде: «А зачем я на это должна отвечать, я не хочу. У меня уже двадцать собеседований было, мне надоело». Ясно, что после этого собеседование можно заканчивать, так как человек не оценивает адекватно ситуацию, и в дальнейшем, очевидно, способен также отвечать и в процессе работы. Никому из нанимателей это не надо. И даже, если человек владеет знаниями, с ним просто нет желания продолжать общение из-за подобной манеры поведения. В подобном случае ясно, что работа человеку очень нужна, и это агрессивное, по сути, поведение, транслируемое вовне – защитная реакция. Но, кому нужны работники с неадекватным поведением и психологическими проблемами? Так она и ходит по собеседованиям. И судя по их количеству – выводов не делает.

Также искренне изумляет, когда претендент в ответ на вопрос, служащий тому, чтобы понять его уровень в профессии, возмущённо заявляет: «Я что здесь, на экзамене?» Не каждый, как мы в тот момент, сочтёт нужным вдаться в пояснения, что необходимо определить глубину познаний, так как мы как работодатель покупаем по сути знания и умения, платя зарплату. Скорее всего, почти везде после подобного демарша собеседование закончится. Что и произошло ещё через минут пять, когда при дальнейшей попытке понять, что претендент знает из того, чем нужно будет заниматься на заполняемой должности, в ответ снова возмущённо прозвучало: «Я этого не делала, я делала …»

Человек искренне не понимал, судя по всему, на каком основании мы задаём ей вопросы помимо того, чем она занималась на предыдущем месте работы. Хотя в описании вакансии чётко было указан круг обязанностей и функционал. Кстати, эта претендентка ещё и пыталась подслушать под дверью, когда мы с ней распрощались. Где и была застукана, после чего уже её сопроводили до самого выхода.

Также к тому, что сказано выше хочется добавить, что, если вы в функционале вакансии видите что-то, чем вы не занимались, то возьмите книжку и почитайте, чтобы хотя бы понимать, о чём речь. И сделайте это до собеседования. Фразы «Я почитаю, изучу, освою» в контексте каких-то основных базовых знаний из профессии не вполне уместны, особенно, если в описании было чётко указано, чем придётся заниматься.

И не приносите на собеседование того, что можно назвать коммерческой информацией, принадлежащей предыдущему месту вашей работы. Например, структуру и содержание бюджета предприятия, либо какие-то бизнес-схемы и тому подобное. Это не придаёт значительности тому, чем претендент занимался на предыдущем месте работы. Первая мысль, которая возникает: «Если он(она) принесли нам это, то где гарантия, что он и от нас кому-то что-то не занесёт». Как правило, эта мысль носит решающий характер в момент выбора – кого принять на работу.

Если вы пришли на собеседование, вы не должны превращать диалог в монолог. Когда вы начинаете рассказывать о себе, у нанимателя часто могут по ходу вашего рассказа возникать уточняющие вопросы. Поэтому вас могут прерывать. Будьте не только на своей волне, и если беседующий с вами человек делает попытку что-то спросить, нужно прерваться, выслушать и ответить, а не повышать голос, не давая возможности вклиниться в ваш поток сознания. Помните, что вы не на приёме у психоаналитика, где такой словесный поток есть норма и вы пришли выговориться. Собеседование – это диалог. Вас спрашивают, но и вы можете задавать вопросы. А чтобы их задать, надо слышать не только себя.

Существуют так называемые стрессовые собеседования. При этом разговор ведётся либо нарочито жёстко, с попыткой вас обесценить, доказать вам, что вы никто и ничто. Либо проводят собеседование несколько человек, задавая перекрёстные вопросы, часто одни и те же, но сформулированные по-разному. В первом случае смотрят, насколько вы держите себя в руках и насколько вы стрессоустойчивы. Во втором, проверяют, не врёте ли вы, ну и опять же, свойственна ли вам устойчивость к давлению.

Решите сами, так ли вам нужен коллектив, в котором практикуется подобного рода методы. В случае, когда работа в такой обстановке вас только бодрит и вы в ней как рыба в воде, то в добрый путь. Если, конечно, вас возьмут. Но, если для вас подобная атмосфера не приемлема, подумайте сто раз, стоит ли оно того, долго ли вы там протянете.

В ходе беседы нужно держаться уверенно, но не самоуверенно. Даже, если вы волнуетесь, всегда помните, что перед вами сидит такой же человек, как и вы, и, если он адекватен, всегда возможно выстроить нормальный диалог. Бывает и так, что потенциальный работодатель сам впервые в жизни проводит собеседование и волнуется не меньше вашего. И возможно ваша спокойная и уравновешенная позиция в беседе сыграет решающую роль, просто потому, что с вами комфортно общаться.

Не надо всеми силами цепляться за представившуюся возможность. Ведь очень может быть, что ничего хорошего вас именно здесь не ждёт и получится как в том анекдоте: «Если ваша жена ушла к другому, ещё не известно, кому повезло».

Иногда отрицательный результат – это положительный результат, но чуть позже.

Любой отказ нужно воспринимать как опыт, анализировать, что происходило во время собеседования. Иногда отказывают не потому, что вы недостаточно хороши. Бывает, отказывают, когда видят в вас потенциал и уровень, превышающий потребности предлагаемой вакансии. Во всяком случае, мы всегда делали так, при этом обязательно объясняя в этом случае человеку, почему отказ. Раз человек развивался и достиг определённого уровня – это вызывает уважение и хочется к нему отнестись по-человечески.

Если же выявились какие-то пробелы в знаниях, значит, как говорилось выше, либо вы невнимательно прочитали требования и не подготовились, либо у вас, действительно, есть эти пробелы. В любом случае иных выводов здесь быть не может, кроме как позже эти пробелы заполнить любым доступным способом.

В процессе поиска работы идеализировать не приходится никого, бывает много неадекватных претендентов и достаточное количество специфических работодателей. Неадекватность претендентов проявляется в том, что часто уровень ожиданий, в смысле материального вознаграждения, значительно превышает уровень тех знаний и умений, которые человек реально может предложить на рынке. Не стоит как переоценивать, так и недооценивать желаемый уровень оплаты за свой труд. Если вы нормальный специалист в своём деле, то соглашаясь на невысокий уровень оплаты (в силу разных причин), вы, скорее всего, быстро начнёте искать замену этому месту работы. То есть в итоге – время потеряно. Обозначая чрезмерно высокий ожидаемый уровень оплаты, подумайте, как вы будете выглядеть, если не сможете в ходе собеседования показать даже базовых знаний. К слову, пример из близкой мне области: если у человека в трудовой книжке написано «Главный бухгалтер», не всегда это означает, что он может написать даже простейшие бухгалтерские проводки. Он что-то вносит в учётную программу, получает там же данные для отчётов. Все эти проводки автоматически уже прописаны, и такой горе - бухгалтер даже не даёт себе труда запомнить номера счетов и соответственно не способен эти проводки написать вручную. Но ведь главный бухгалтер, не знающий плана счетов и проводок – это что-то из области сюрреализма. Так не должно быть, но, увы, встречается достаточно часто…

А это всё означает, что человек занимается не своим делом и эти все тонкости бухгалтерии ему до лампочки. Поэтому человеку так важно понимать, чего он хочет по-настоящему, и что может. Понимать какие задачи перед ним стоят в этой жизни. Верит человек в это или не верит, но всё – равно на протяжении всей жизни он будет стремиться к тем целям, которые вытекают из его главной задачи. Его способности – это потенциал, который он может использовать, а мотивация – это движущая сила. И именно об этих важных для каждого вещах помогает узнать нумерология и цифровой анализ.

Задать вопрос: контакты.


© 2012 Перепечатка материалов сайта запрещена! Все права защищены.