Анархо-коллективизм

Чёрный флаг ассоциируется с анархизмом с 1880 года. Название многих анархистских групп содержит слово «чёрный». Также существует масса анархистских периодических изданий под названием «Чёрный флаг».
      Однородный чёрный цвет этого флага символизирует отрицание всех репрессивных структур. Простой чёрный флаг — это почти антифлаг государства, как правило, использующего красочные флаги.

Анархо-коллективизм является одним из направлений революционного социального анархизма. Наибольший вклад в развитие данной теории внёс анархист, член Первого Интернационала Михаил Бакунин. Михаил Бакунин выступал против государственной и частной собственности на средства производства, предлагая вместо этого, идею общественного распоряжения ими непосредственными производителями, через организацию «свободных ассоциаций».

Михаил Бакунин исходил из идеи революционного преобразования общества, он считал, что только таким образом может быть создано общество, основанное на коллективистских началах.

После того как будет осуществлена коллективизация средств производства предполагалось изменение системы оплаты труда: каждый должен был получать в зависимости от отработанного времени, а получаемая за отработанное время плата стала бы тратиться на товары на общекоммунальном рынке. В этом состоит отличие от анархистского коммунизма, исходящего из принциальной посылки уничтожения товарно-денежных отношений и провозглашающего, что «все принадлежит всем» и «каждому по потребности». В связи с этим Брайан Моррисс считает, что коллективистский анархизм Бакунина представлял собой смесь коллективизма и индивидуализма.

Различие между коллективистским и коммунистическим анархизмами лежит в сохранении системы наёмного труда после социализации коллективистами, в то время как анархо-коммунисты считали необходимым не просто социализировать средства производства, но и продукты труда.

Анархо-коллективисты не всегда выступают против использования денег, в данном вопросе их подход может быть вариативным. При этом изначально анархо-коллективисты считали свои теоретические изыскания моделью потенциально возможного перехода к коммунистическому анархизму. Джеймс Гильом, товарищ Бакунина по Первому Интернационалу, писал, что анархо-коллективистское общество «обеспечит совместное использование орудий труда, которые являются собственностью каждой из этих групп и которые, путём двустороннего соглашения, будут становится коллективной собственностью всей… федерации».

Коллективисты высказываются в пользу автономии рабочего места и самоуправления «рабочих на различных фабриках не имеют ни малейшего намерения передать с трудом завоёванный контроль над орудиями труда высшей власти, называющей себя корпорация».

Коллективизм: Запланированный хаос

Некоторые, известные анархо-коллективисты

(18 мая 1814 — 19 июня 1876) — русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из идеологов анархизма, народничества и панславизма.

Социалистическая модель Бакунина получила название анархо-коллективизм. В этой социальной системе, как и в марксизме, основная роль отводилась рабочим и крестьянам. Им же на коллективных началах принадлежали средства производства. Предполагалась наличие развитой системы социальной поддержки, таких как равное и бесплатное образование для всех детей. Однако, в отличие от Маркса, Бакунин отрицал необходимость диктатуры пролетариата, считая её угрозой всему делу социальной революции и предпосылкой возврата к авторитаризму.

Главной движущей силой революции Бакунин считал беднейшие слои рабочих и крестьян, а главным способом пропаганды — постоянные мелкие восстания и бунты, называя их пропагандой фактами.

Исходил из идеи революционного преобразования общества, он считал, что только таким образом может быть создано общество, основанное на коллективистских началах. После того как будет осуществлена коллективизация средств производства предполагалось изменение системы оплаты труда: каждый должен был получать в зависимости от отработанного времени, а получаемая за отработанное время плата стала бы тратиться на товары на общекоммунальном рынке.

Михаил Александрович Бакунин     (18 мая 1814 — 19 июня 1876) — русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из идеологов анархизма, народничества и панславизма.    Социалистическая модель Бакунина получила название анархо-коллективизм. В этой социальной системе, как и в марксизме, основная роль отводилась рабочим и крестьянам. Им же на коллективных началах принадлежали средства производства. Предполагалась наличие развитой системы социальной поддержки, таких как равное и бесплатное образование для всех детей. Однако, в отличие от Маркса, Бакунин отрицал необходимость диктатуры пролетариата, считая её угрозой всему делу социальной революции и предпосылкой возврата к авторитаризму.    Главной движущей силой революции Бакунин считал беднейшие слои рабочих и крестьян, а главным способом пропаганды — постоянные мелкие восстания и бунты, называя их пропагандой фактами.    Исходил из идеи революционного преобразования общества, он считал, что только таким образом может быть создано общество, основанное на коллективистских началах. После того как будет осуществлена коллективизация средств производства предполагалось изменение системы оплаты труда: каждый должен был получать в зависимости от отработанного времени, а получаемая за отработанное время плата стала бы тратиться на товары на общекоммунальном рынке.

Самуил Долгопольский (1902—1990) — американский анархист и анархо-синдикалист.

Родился в еврейской семье в Островно Витебской губернии. Спасаясь от антисемитизма, в 1905 или 1906 году семья переехала в Нью-Йорк, где и жила в Бронксе и на Ист сайд. Его отец был художником и уже с 11 лет пристрастил сына к этому ремеслу.

«Чистого» анархизма нет. Есть только применение анархистских принципов к реальностям общественной жизни. Целью анархизма является стимулирование сил, двигающих общество в либертарном направлении. Только с этой позиции значимость анархизма для современной жизни может быть оценена должным образом.» - Сэм Долгофф. «Значение анархизма для современного общества»

Сэм Долгофф     Самуил Долгопольский (1902—1990) — американский анархист и анархо-синдикалист.    Родился в еврейской семье в Островно Витебской губернии. Спасаясь от антисемитизма, в 1905 или 1906 году семья переехала в Нью-Йорк, где и жила в Бронксе и на Ист сайд. Его отец был художником и уже с 11 лет пристрастил сына к этому ремеслу.    Дядя — еврейский писатель Цодик Львович Долгопольский (1879—1959).

(1 сентября 1846 — 19 июля 1892) — итальянский анархист и сторонник Михаила Бакунина, живший во второй половине XIX века.

Кафьеро провёл больше года в Италии как представитель Маркса и Энгельса, чтобы препятствовать влиянию анархизма. Тем не менее, благодаря контактам, которые он имел с Джузеппе Фанелли, он перешёл на другую сторону баррикад, встав на сторону Бакунина и его итальянских последователей. Когда в начале 1872 года вышел в свет первый выпуск газеты La Campana, Кафьеро не только был автором статей в ней, но и профинансировал публикацию. В том же году он встречается с Бакуниным в Локарно (Швейцария), где проводит с ним месяц в дискуссиях относительно разногласий бакунистов и марксистов, окончательно встав на сторону анархистов. Летом 1873 года с помощью Кафьеро был реализован проект создания международного центра для революции в Италии и в мире. Кафьеро, продав все свои унаследованные земли, покупает ферму в Швейцарии, на которой поселяется Бакунин. Этот центр, названный La Baronata, впоследствии станет спасительным убежищем для революционеров, преследуемых своими правительствами. В 1875 году Кафьеро едет в Милан и принимает участие в редакционном составе первой социалистической ежедневной газеты — La Plebe, под редакцией Энрико Биньями.

Карло Кафьеро     (1 сентября 1846 — 19 июля 1892) — итальянский анархист и сторонник Михаила Бакунина, живший во второй половине XIX века.    Кафьеро провёл больше года в Италии как представитель Маркса и Энгельса, чтобы препятствовать влиянию анархизма. Тем не менее, благодаря контактам, которые он имел с Джузеппе Фанелли, он перешёл на другую сторону баррикад, встав на сторону Бакунина и его итальянских последователей. Когда в начале 1872 года вышел в свет первый выпуск газеты La Campana, Кафьеро не только был автором статей в ней, но и профинансировал публикацию. В том же году он встречается с Бакуниным в Локарно (Швейцария), где проводит с ним месяц в дискуссиях относительно разногласий бакунистов и марксистов, окончательно встав на сторону анархистов. Летом 1873 года с помощью Кафьеро был реализован проект создания международного центра для революции в Италии и в мире. Кафьеро, продав все свои унаследованные земли, покупает ферму в Швейцарии, на которой поселяется Бакунин. Этот центр, названный La Baronata, впоследствии станет спасительным убежищем для революционеров, преследуемых своими правительствами. В 1875 году Кафьеро едет в Милан и принимает участие в редакционном составе первой социалистической ежедневной газеты — La Plebe, под редакцией Энрико Биньями.

Анна Моисеевна Розенштейн (9 января 1857 — 27 декабря 1925) — русская революционерка-народница, затем деятельница итальянского социалистического движения.

Вместе с Турати сыграла значительную роль в создании Итальянской социалистической партии (после 1912 года они возглавили реформистское крыло партии, противостоявшее и коммунистам, и ирредентистам Муссолини). В 1921 году реформисты были исключены из Социалистической партии и образовали Унитарную социалистическую партию, в руководство которой вошёл также Джакомо Маттеотти, убитый фашистами в 1924 году.

Умерла в 1925 году в Милане (похоронная процессия подверглась нападению фашистов), похоронена на кладбище Чимитеро монументале ди Милано.

Анна Кулишёва 
   Анна Моисеевна Розенштейн (9 января 1857 — 27 декабря 1925) — русский революционер-народник, затем деятель итальянского социалистического движения.
   Вместе с Турати сыграла значительную роль в создании Итальянской социалистической партии (после 1912 года они возглавили реформистское крыло партии, противостоявшее и коммунистам, и ирредентистам Муссолини). В 1921 году реформисты были исключены из Социалистической партии и образовали Унитарную социалистическую партию, в руководство которой вошёл также Джакомо Маттеотти, убитый фашистами в 1924 году.
   Умерла в 1925 году в Милане (похоронная процессия подверглась нападению фашистов), похоронена на кладбище Чимитеро монументале ди Милано.

(5 февраля 1846 — 17 марта 1906) — немецко-американский анархист и оратор, в конце 19-го столетия продвигал революционную стратегию «пропаганды действием». Большую часть своей жизни провёл в тюрьмах.

В 1874—1878 депутат социал-демократической фракции в Рейхстаге. Разочарование в парламентаризме превратило Моста в убежденного анархиста. Переехав в Лондон, он основал революционную газету «Die Freiheit», где в 1881 году выражал восхищение по поводу убийства Александра II в России. В 1885 году вышла самая известная его книга под названием «Наука революционных военных действий: руководство по использованию и приготовлению нитроглицерина, динамита, пироксилина, гремучей ртути, бомб, запалов, ядов и прочего». В США у него благодаря ораторскому мастерству появились последователи, ярчайшими из которых оказались Эмма Голдман и Александр Беркман. В 1892 году Беркман осуществил «пропаганду действием» совершив покушение на Фрика, повинного в репрессиях против рабочих. Однако Беркман не получил поддержки И. Моста, а наоборот подвергся резкой критике. Разгневанная Голдман публично отстегала Моста кнутом по лицу, обвинив в трусости. В 1906 году И. Мост умер покинутым своими прежними единомышленниками.

Иоганн Йозеф Мост     (5 февраля 1846 — 17 марта 1906) — немецко-американский анархист и оратор, в конце 19-го столетия продвигал революционную стратегию «пропаганды действием». Большую часть своей жизни провёл в тюрьмах.    В 1874—1878 депутат социал-демократической фракции в Рейхстаге. Разочарование в парламентаризме превратило Моста в убежденного анархиста. Переехав в Лондон, он основал революционную газету «Die Freiheit», где в 1881 году выражал восхищение по поводу убийства Александра II в России. В 1885 году вышла самая известная его книга под названием «Наука революционных военных действий: руководство по использованию и приготовлению нитроглицерина, динамита, пироксилина, гремучей ртути, бомб, запалов, ядов и прочего». В США у него благодаря ораторскому мастерству появились последователи, ярчайшими из которых оказались Эмма Голдман и Александр Беркман. В 1892 году Беркман осуществил «пропаганду действием» совершив покушение на Фрика, повинного в репрессиях против рабочих. Однако Беркман не получил поддержки И. Моста, а наоборот подвергся резкой критике. Разгневанная Голдман публично отстегала Моста кнутом по лицу, обвинив в трусости. В 1906 году И. Мост умер покинутым своими прежними единомышленниками.

(23 декабря 1877 — 24 июля 1935) — итальянский писатель, пацифист, агитатор и пропагандист. Теоретик анархизма, один из наиболее известных и влиятельных анархистов конца XIX — начала XX вв.

На протяжении ряда лет плодотворно сотрудничал с анархистской прессой в Европе, а затем Южной Америке. Совместно с Эррико Малатеста редактировал газету «L’Agitazione». Редактировал миланскую газету «Università popolare». Внëс значительный вклад в анархическую критику общества.

Критик платформы Всеобщего союза анархистов о причинах поражения российского анархистского движения и победы партии большевиков, объяснявшей неудачи анархистского движения во время Российской революции, а также большевиков и их диктатуры.

Подвергал критике «финалистскую» (то есть, закрепляющую общественно-политические цели организации) декларацию принципов, предложенную Местной рабочей федерацией Росарио, Местной рабочей федерацией Санта-Фе и Уругвайской региональной рабочей федерацией.

Луиджи Фаббри     (23 декабря 1877 — 24 июля 1935) — итальянский писатель, пацифист, агитатор и пропагандист. Теоретик анархизма, один из наиболее известных и влиятельных анархистов конца XIX — начала XX вв.    На протяжении ряда лет плодотворно сотрудничал с анархистской прессой в Европе, а затем Южной Америке. Совместно с Эррико Малатеста редактировал газету «L’Agitazione». Редактировал миланскую газету «Università popolare». Внëс значительный вклад в анархическую критику общества.    Критик платформы Всеобщего союза анархистов о причинах поражения российского анархистского движения и победы партии большевиков, объяснявшей неудачи анархистского движения во время Российской революции, а также большевиков и их диктатуры.    Подвергал критике «финалистскую» (то есть, закрепляющую общественно-политические цели организации) декларацию принципов, предложенную Местной рабочей федерацией Росарио, Местной рабочей федерацией Санта-Фе и Уругвайской региональной рабочей федерацией.

(2 июля 1908, Рим — 19 августа 2000) — итальянская анархистка, писательница.

Родилась и воспитывалась в семье теоретика анархизма, борца с фашизмом — Луиджи Фаббри (1877—1935).

В 1928 Луче Фаббри получила аттестат зрелости, изучала литературу в Болонье, затем с помощью анархистов нелегально выехала из Италии в Швейцарию.

В июне 1929 встретилась с отцом в Париже. Оттуда выехала в Бельгию, а затем в Уругвай. Сопровождала группу анархистов, которые бежали из Аргентины после покушения на президента Хосе Урибуру.

Занималась организацией помощи анархистам во время гражданской войны в Испании. Работала учителем истории в средней школе, затем в Республиканском университете в Монтевидео. Читала курс лекций по истории итальянской литературы.

 Луче Фаббри     (2 июля 1908, Рим — 19 августа 2000) — итальянская анархистка, писательница.    Родилась и воспитывалась в семье теоретика анархизма, борца с фашизмом — Луиджи Фаббри (1877—1935).    В 1928 Луче Фаббри получила аттестат зрелости, изучала литературу в Болонье, затем с помощью анархистов нелегально выехала из Италии в Швейцарию.    В июне 1929 встретилась с отцом в Париже. Оттуда выехала в Бельгию, а затем в Уругвай. Сопровождала группу анархистов, которые бежали из Аргентины после покушения на президента Хосе Урибуру.    Занималась организацией помощи анархистам во время гражданской войны в Испании. Работала учителем истории в средней школе, затем в Республиканском университете в Монтевидео. Читала курс лекций по истории итальянской литературы.    Во время Второй мировой войны редакторовала итальянскую версию журнала «Социализм и свобода». Была в числе борцов с военной диктатурой в Уругвае в 1970—1980-х годах.

Майкл Энтони Фаррен (3 сентября 1943 — 27 июля 2013) — британский журналист, литератор, музыкант и певец, в конце 1960-х годов возглавлявший психоделическую прото-панк-группу The Deviants и принимавший активное участие в деятельности лондонского андеграундного сообщества. Как отмечает в биографии на Allmusic Кристофер Тру, Фаррен в полной мере заслуживает также звания философа и социального критика.

После распада The Deviants Фаррен некоторое время был участником Pink Fairies, затем выпустил сольный альбом Mona – The Carnivorous Circus (1970), в записи которого приняли участие Стив Перегрин Тук, перкуссионист T.Rex, Джон Густафсон и Пол Бакмастер, после чего на несколько лет ушёл из музыкального бизнеса, сконцентрировавшись на журналистской и литературной деятельности.

Мик Фаррен — автор 23 романов, 11 документальных, биографических и культурологических книг и многочисленных поэтических сборников. 27 июля 2013 года Фаррен умер на сцене от сердечного приступа, выступая с The Deviants.

 Мик Фаррен     Майкл Энтони Фаррен (3 сентября 1943 — 27 июля 2013) — британский журналист, литератор, музыкант и певец, в конце 1960-х годов возглавлявший психоделическую прото-панк-группу The Deviants и принимавший активное участие в деятельности лондонского андеграундного сообщества. Как отмечает в биографии на Allmusic Кристофер Тру, Фаррен в полной мере заслуживает также звания философа и социального критика.    После распада The Deviants Фаррен некоторое время был участником Pink Fairies, затем выпустил сольный альбом Mona – The Carnivorous Circus (1970), в записи которого приняли участие Стив Перегрин Тук, перкуссионист T.Rex, Джон Густафсон и Пол Бакмастер, после чего на несколько лет ушёл из музыкального бизнеса, сконцентрировавшись на журналистской и литературной деятельности.    В середине 1970-х годов Фаррен временно вернулся на сцену — с мини-альбомом Screwed Up, синглом «Broken Statue» и альбомом Vampires Stole My Lunch Money, записанным при участии Крисси Хайнд (в то время — журналистки NME) и Уилко Джонсона, гитариста Dr. Feelgood. Позже Фаррен сотрудничал с Уэйном Крамером (альбомы Who Shot You Dutch?, Death Tongue), Джеком Ланкастером (The Deathray Tapes) и Энди Колкухоном — с которым, в частности, записал альбомы нового состава The Deviants Eating Jello With a Heated Fork и Dr. Crow.    Мик Фаррен — автор 23 романов, 11 документальных, биографических и культурологических книг и многочисленных поэтических сборников. 27 июля 2013 года Фаррен умер на сцене от сердечного приступа, выступая с The Deviants.