Анархизм - свободное мышление, заключающее в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком.
Анархизм - политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности каждого участника, а все виды власти должны быть ликвидированы.
Подробнее: https://sites.google.com/view/anarchizm/

Идеологические течения в анархизме

   Анархизм, прежде всего, следует понимать, как отдельное течение политической философии, в основании которой лежат представления о простой и в то же время непостижимой, человеческой свободе, вполне естественно отрицающей необходимость управления обществом с помощью государственных институтов. Каждый, отдельно взятый человек, по природе своей глубоко индивидуален, а стало быть общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника, но никак не на принуждении и подавлении. Именно эти, природой дарованные идеалы свободы и независимости, лежат в базисном основании анархического учения - выступающего за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком.

   Именно в качестве отдельного, философского течения, основной целью анархизма является установление справедливого, безвластного общества, сопровождаемое естественной заменой любых механизмов государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. Что и служит тем, непререкаемым идеалом, к которому должно стремиться многоликое и многогранное человеческое общество, которому ещё только предстоит стать таковым, впитав в себя многочисленные сообщества, разрозненные по национальным, расовым, экономическим, политическим, социальным… принципам, порой прямо противопоставленных друг другу. Без чего, в принципе невозможно избавится от принудительных отношений между людьми, основанных на подчинении одних другими, с целью обретения каких-либо привилегий одних участников общественного процесса за счёт других.

   Вполне очевидно, что обретение анархических идеалов возможно лишь по средствам эволюционных преобразований, но никак не по средствам насильственных, революционных перемен. Ибо невозможно бороться против насилия, насилием. Но практически всегда его можно предотвратить, руководствуясь светлой стороной человеческого бытия. Анархическое учение, в качестве отдельного течения политической философии устанавливает лишь цель развития человеческого общества – его идеал, но никак не путь к его достижению. Который и не входит в ореол изучения любой, политической философии, пропагандирующей идеи относящиеся к политике, политическим ценностям, сущности политической действительности и интеллектуальным предпосылкам политического анализа. Она призвана изучать политику как целое, её природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывать идеалы, а также общие критерии оценки политики. Вопросы же, связанные с достижением заявленной, философским течением, цели призваны решать идеологические течения, которых существует превеликое множество.

   Именно идеологические течения, вооружившись незыблемой целью, сформированной определённым, философским учением и неким набором принципов, доктрин, мифов или символов пытаются определить тот, верный путь к достижению заявленного идеала, предлагая какое-то общественное устройство и некоторые, как политические, так и культурные проекты определённого общественного порядка. В основном, они сосредотачиваются на вопросах определения самого подходящего способа достижения заявленной цели, являя собой тот сложный путь которое должно преодолеть общество, в той или иной вехе своего развития.

   Начальная точка предлагаемого пути (пункт «А»), как правило – современная обыденность. Финальная (пункт «В») – достижение заявленного идеала. А вот тот отрезок, который соединяет две эти точки и есть определённое, идеологическое течение предлагающее свой путь движения, в сфере политического развития многогранного, человеческого общества. Разумеется, обозначенный путь может казаться прямым лишь на белоснежном листе мелованной бумаги, или на нетленных кинокадрах, какого-то игрового фильма. В жизни же, всё выглядит несколько иначе – прямых дорог, в этом мире, попросту не существует. Одни виляют вправо, другие – влево. Порой, некоторые из них пересекаются и расходятся, другие напротив – сливаются и уже более никогда не разъединяются.

   Жизнь, куда более многогранна, нежели отдельный проект, каким бы жизненным он не казался. Таковым предстаёт и анархическое учение, со временем обросшее целой плеядой самых различных, идеологических течений, которые под час прямо противопоставляются друг другу. Так, анархо-социалисты, противостоят анархо-капиталистам, причём не только на политическом поле, но и на экономическом пространстве, переводя политическое противоборство в русло противостояния двух экономических систем. Точно так же, обстоят дела и во взаимном противостоянии анархо-коммунистов и анархо-националистов, анархо-технократов и анархо-примитивистов… Левые противостоят правым, правые – левым, центристы – и тем, и другим. Активные, склоняют на свою сторону пассивных, пассивные нарочито демонстрируют свою независимость... В общем, происходит всё то же самое, что обычно происходит в реальной жизни - хищники конкурируют между собой за охотничьи угодья, травоядные - за более обильные и обширные пастбища.

   Разумеется, все эти анархо-идеологические течения, в той или иной мере, в результате беспощадной, идеологической борьбы отходят от классического анархического учения, пренебрегая основным его принципом – достижения наивысшей степени свободы, каждым отдельно взятым человеком. Но заявленный идеал, меж тем, остаётся неизменным. Однако, на пути следования к достижению этой цели, они полагают что человек чем-то должен пожертвовать на пути следования к заветной цели. В итоге, данная жертвенность относится как политической, так и экономической свободе, что в свою очередь, в достаточно извращённой форме под час ставит под сомнение финальную цель всего проекта. Так, анархо-капиталисты предлагают следовать по пути сбережения и приумножения личного капитала, в качестве базисного основания дальнейшего строительства общественного уклада. Что прямо противоречит анархическому учению, вообще отрицающему эксплуатацию человеческого труда. Анархо-коммунисты, предлагают «экспроприировать экспроприаторов», обнулив право собственности на средства производства, изъяв финансовые средства и материальные ценности у их непосредственных владельцев…, всё обобществив и начав строительство нового, справедливого общества. Т.е. пропагандируют насильственные действия в отношении определённой группы людей, прикрываясь при этом именем подавляющего большинства. Что так же идёт в прямое противоречие с основой основ анархо-философского учения, отрицающего насильственные действия в отношении абсолютно любого, даже самого нехорошего человека.

   В качестве таковых, временно «допустимых» противоречий с основным учением, анархистами разных направлений могут рассматриваться и политическое принуждение, и отношения найма, и брачные отношения… Но как, говорится: «Цель оправдывает средства». От чего и появилось такое множество анархо-идеологических ответвлений, что они уже практически не поддаются подсчёту, заостряя внимание людей на какой-то определённой проблеме и сводя саму суть анархизма, в качестве политической философии, к предсказуемо несостоятельной идее. По средствам бесчисленного числа манипуляций, попросту, превращая её в недостижимую утопию. Действительно, они занимают весь политический спектр борьбы, не на миг не прекращающегося противостояния. Но найти между собой общие точки соприкосновения и объединиться для совместной, общей борьбы, у них никогда не получится, так как противоречия между ними слишком велики и разительны. От того, будучи разобщёнными, они не имеют ни каких, сколь-нибудь реальных шансов на победу. Но в то же время, пестротой своих разноцветных флагов, достаточно дополняют пестроту нашего многоцветного и многогранного мира. Совершенно искренне веруя в праведность своей борьбы, но никак не в человека, без чего сам смысл заявленного, высокого идеала теряется в бездонной пучине мирских страстей.

   О некоторых анархо-идеологических течениях, затрагивающих основные направления развития человеческого общества и пойдёт речь далее.

   Анархо-индивидуализм - это одно из направлений анархизма, целью которого является установление анархии, то есть безвластного общества, в котором отсутствуют иерархия и принуждение. Базовый принцип традиции индивидуалис­тического анархизма - право свободно распоряжаться собой, которое присуще любому человеку от рождения.

   Анархо-мютюэлизм - анархическое направление экономической теории и социальной и политической философии, восходящее к первой половине XIX века, в особенности - к работам П. Ж. Прудона.

   Анархо-социализм - одна из двух основных категорий анархизма, наравне с индивидуалистическим анархизмом. Понятие социального анархизма обычно используют, чтобы идентифицировать коммунитаристские формы анархизма, которые подчёркивают сотрудничество, кооперацию и взаимопомощь, при отрицании частной собственности на средства производства и капиталистических отношений. Социальный анархизм включает в себя анархо-коллективизм, анархо-коммунизм, либертарный социализм, анархо-синдикализм, социальную экологию и отчасти мютюэлизм.

   Анархо-коллективизм - одно из направлений революционного социального анархизма. Наибольший вклад в развитие данной теории внёс анархист, член Первого Интернационала Михаил Бакунин, выступавший против государственной и частной собственности на средства производства, предлагая вместо этого, идею общественного распоряжения ими непосредственными производителями, через организацию «свободных ассоциаций».

   Анархо-коммунизм - это одно из направлений анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии, т.е. безвластного общества - в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов» по выражению махновских анархо-коммунистов, где власть принадлежит самому обществу и осуществляется на принципах выборности и делегирования полномочий. Главным теоретиком, придавшим идее анархо-коммунизма стройную, законченную форму считается Пётр Алексеевич Кропоткин, который, однако не был первым анархистом-коммунистом.

   Анархо-синдикализм - это часть международного анархистского движения, корнями которого являются идеи Пьера-Жозефа Прудона и Михаила Александровича Бакунина. В основе анархо-синдикализма лежит идея о том, что только революционные организации трудящихся, базирующиеся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления, должны и могут способствовать построению нового, действительно справедливого общества.

   Анархизм без прилагательных - относится к самодостаточному типу анархизма, т.е. без ярлыков, таких как коммунизм, коллективизм, мютюализм, или индивидуализм. Воспринимается в качестве позиции, которая являлась толерантной к сосуществованию различных анархистских школ.

   Анархо-капитализм - либертарианская и анархо-индивидуалистическая политическая философия, выступающая за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка. 

   Анархо-феминизм - представляет собой синтез радикального феминизма и анархизма, который рассматривает патриархат, как фундаментальное проявление существующей государственнической системы, которой противостоят анархисты.

   Зелёный анархизм - одно из направлений в анархизме, которое делает акцент на проблемах охраны окружающей среды.

   Квир-анархизм - сочетает в себе анархические идеи с идеями радикального квир-движения, рассматривая гендерное и сексуальное угнетение как санкционируемое, и поддерживаемое государством, и капиталом.

   Анархо-пацифизм - это направление внутри анархического движения, которое отвергает применение насилия в борьбе за социальные перемены.

   Анархо-национализм - политическое движение, совмещающее в себе элементы анархизма и этнического национализма. Представляет собой тип политического движения, сочетающего в себе как левые, так и правые принципы.

   Анархо-технократизм  выступает за переквалификацию общественного воспитания на принципы гуманизма, развития науки, философии, творчества, героического архетипа, чувства собственного достоинства.

   Агоризм - политическая философия, которая имеет в качестве своей конечной цели достижение общества свободного рынка, в котором все отношения между людьми строятся на добровольном обмене. 

   Тем не менее, сколь бы пёстро не выглядел мир многоликого, анархического сообщества, конечная цель объединяющего их философского учения остаётся незыблемой. И вне зависимости от той или иной системы взглядов, все, без исключения анархисты выступают за уничтожение принудительных типов отношений между людьми, отрицая всякую полезность подавления одних другими. А соответственно все отношения, которые те или иные анархические системы оценивают, как проявления власти, считаются подлежащими ликвидации.

   Человек, приходит в этот мир совершенно свободным, рождаясь по воле своих родителей, но никак не по приказу из какого-то государственного министерства или ведомства. Так уж заведено в нашем мире, так устроено нашей природой. И нет ни малейшего, сколь-нибудь естественного обоснования эффективности общественного устройства, основанного на паразитировании привластного меньшинства над покорённым большинством, во все известные времена стремящемуся к обретению свободы и независимости. Свобода, которую пропагандирует анархизм, не истребима и не испепелима. Она живёт в первом всполохе утренней зари, пронзающей первыми лучами животворящего света белесую пелену утреннего тумана. В пене вздымающейся волны, в неудержимом порыве разбивающейся о прибрежные скалы и поднимающейся вновь на гребне уже новой волны. В слабом дуновении ветра, какой-то непостижимой силой, чуть колышущего ковыль в бескрайней степи. Она живёт в каждом из нас, становясь и взрослея вместе с нами. Её можно почувствовать, в неё можно верить и за неё необходимо бороться. Никто не принесёт её на блюдечке с голубой каёмочкой, никто не подарит. Её невозможно ни купить, ни выменять. Но её можно обрести, следуя светлому идеалу анархической философии, порой столь же не простой и витиеватой, как и сама наша жизнь. 

Анархизм – наше прошлое и наше будущее. Он обязательно победит и человечество станет свободным!

Основные направления в анархизме