Дисперсные системы

Кроссворд "Дисперсные системы" (скачать, Word 453КБ)

В окружающем нас мире чистые вещества встречаются крайне редко, в основном большинство веществ на земле и в атмосфере – это разнообразные смеси, содержащие более двух компонентов. Смеси разных веществ в различных агрегатных состояниях могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы. Такие системы называются дисперсными.

Дисперсная система - это система, в которой одно вещество, находящееся в раздробленном (диспергированном) состоянии, равномерно распределено в массе другого вещества.

В таких системах раздробленное вещество принято называть дисперсной фазой, а среду, в которой она распределена, - дисперсионной средой.

Так, например, система, представляющая собой взмученную глину в воде, состоит из взвешенных мелких частиц глины – дисперсной фазы и воды – дисперсионной среды.

Классификация дисперсных систем

1) По степени дисперсности

Все дисперсные системы по величине частиц дисперсной фазы можно разделить на следующие группы:

а) Грубодисперсные системы (взвеси)

Свойства:

- размер частиц более 100нм;

- частицы видны невооруженным глазом;

- неустойчивы, со временем дисперсная фаза отделяется от дисперсионной среды;

- частицы задерживаются любыми фильтрами.

Такие системы разделяются на:

Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Из воды и масла можно приготовить эмульсию длительным встряхиванием смеси. Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т.д.

Суспензии (среда – жидкость, фаза – нерастворимое в ней твердое вещество).Чтобы приготовить суспензию , надо вещество измельчить до тонкого порошка, высыпать в жидкость и хорошо взболтать. Со временем частица выпадут на дно сосуда. Очевидно, чем меньше частицы, тем дольше будет сохраняться суспензия. Это строительные растворы, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде – планктон, которым питаются гиганты – киты, и т.д.

Аэрозоли взвеси в газе (например, в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различаются пыли, дымы, туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в газе (более крупные частицы в пылях), последний – взвесь капелек жидкости в газе. Например: туман, грозовые тучи – взвесь в воздухе капелек воды, дым – мелких твердых частиц. А смог, висящий над крупнейшими городами мира, также аэрозоль с твердой и жидкой дисперсной фазой.

б) Коллоидные системы

Свойства:

размер частиц более 1 - 100нм;

- частицы обнаруживаются только при помощи ультрамикроскопа;

- частицы с трудом осаждаются;

- частицы задерживаются только ультрафильтрами фильтрами.

Коллоидные системы подразделят на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).

1. Коллоидные растворы или золи. Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей). И живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки и т.д.) Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.

Коллоидные растворы внешне похожи на истинные растворы. Их отличают от последних по образующейся "светящейся дорожке" – конусу при пропускании через них луча света. Это явление называют эффектом Тиндаля, т. е. рассеяние света коллоидными частицами (мицеллами). Более крупные, чем в истинном растворе, частицы дисперсной фазы золя отражают свет от своей поверхности, и наблюдатель видит в сосуде с коллоидным раствором светящийся конус. В истинном растворе он не образуется.

2. Гели или студни представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции (слипании коллоидных частиц) золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, мармелад, торт “Птичье молоко”) и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т.д. Со временем структура гелей нарушается (отслаивается) – из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом.

в) Истинные растворы

Свойства:

- размер частиц менее 1нм;

- частицы нельзя обнаруживаются даже при помощи ультрамикроскопа;

- частицы не осаждаются;

- частицы не задерживаются фильтрами.

Растворы подразделяют на:

• молекулярные — это водные растворы неэлектролитов;

• молекулярно-ионные — это растворы слабых электролитов;

• ионные — это растворы сильных электролитов.

2) По агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды

Сочетания трех видов агрегатного состояния позволяют выделить девять видов дисперсных систем:

Лабораторные опыты

Учащимся выданы образцы дисперсных систем. Задача: определить какая дисперсная система выдана.

Оборудование: раствор сахара, раствор хлорида железа (III), смесь воды и речного песка, желатин, раствор хлорида алюминия, раствор поваренной соли, смесь воды и растительного масла.

Инструкция по выполнению лабораторного опыта:

1) Рассмотрите внимательно выданный вам образец (внешнее описание). Заполните графу № 1 таблицы.

2) Перемешайте дисперсную систему. Понаблюдайте за способностью осаждаться.

Осаждается или расслаивается в течении несколько минут или с трудом в течении продолжительного времени, или не осаждаются. Заполните графу № 2 таблицы.

Если вы не наблюдаете осаждение частиц, исследуйте его на процесс коагуляции. Отлейте немного раствора в две пробирки и добавьте в одну 2–3 капли желтой кровяной соли и в другую 3–5 капель щелочи, что наблюдаете?

3) Пропустите дисперсную систему через фильтр. Что наблюдаете? Заполните графу № 3 таблицы. (Отфильтруйте немного в пробирку).

4) Пропустите через раствор луч света фонарика на фоне темной бумаги. Что наблюдаете? (можно наблюдать эффект Тиндаля).

5) Сделайте вывод: что это за дисперсная система? Что является дисперсной средой? Что является дисперсной фазой? Каковы размеры частиц в нем? (графа №5).

Некоторые области использования дисперсных систем