Окислительно-восстановительные реакции

Окислительно-восстановительные реакции – это реакции, в которых происходит изменение степеней окисления атомов, входящих в состав молекул реагирующих веществ.

Степень окисления (с.о.) – это условный заряд атома в соединении, вычисленный в предположении, что все связи в этом соединении ионные (то есть все связывающие электронные пары полностью смещены к атому более электроотрицательного элемента).

Степень окисления атома элемента в простом веществе или в соединении можно определить, руководствуясь следующими правилами:

1. Степень окисления атомов в составе простого вещества равна нулю, например: Н20, О30, Са0 и др.

2. Степень окисления одноатомных ионов совпадает с их зарядом: Мg2+, S2– и др.

3. Атомы некоторых элементов проявляют в составе соединений постоянную степень окисления.

а) щелочные металлы (Lі, Nа, К, RЬ, Сs) проявляют в соединениях степень окисления +1;

б) щелочноземельные металлы (Са, Sг, Ва), а также другие металлы II группы (Ве, Мg, Zn, Сd) имеют степень окисления +2;

в) алюминий в соединениях проявляет степень окисления +3;

г) фтор как наиболее электроотрицательный элемент во всех соединениях проявляет степень окисления –1.

4. Кислород в большинстве соединений имеет степень окисления -2. Однако в составе пероксидов его степень окисления равна –1 (например, Н2+1О2–1, Na2+1О2–1), а в соединениях с более электроотрицательным элементом – фтором – степень окисления кислорода положительная: О2+1F2-1, O+2F2-1

5. Для водорода наиболее характерна степень окисления +1, но в соединениях с металлами (гидридами: NаН, СаH2 и др.), а также в соединениях с менее электроотрицательными кремнием и бором (SiН4, В2H6) его степень окисления равна –1.

6. В молекуле алгебраическая сумма значений степеней окисления всех образующих ее атомов равна нулю, а в многоатомном ионе – заряду иона.

Для тех элементов, атомы которых могут проявлять различные степени окисления в зависимости от того, в состав каких соединений они входят, можно определить высшую и низшую степени окисления.

Высшая степень окисления всех элементов равна номеру группы.

Исключение:

1) кислород, фтор;

2) инертные газы – гелий, неон, аргон;

3) металлы побочных подгрупп первой (Cu (+2, +1), Au (+3, +1), и Hg (+2, +1)) и VIIIB группы (второй и третий элемент «триады»).

Низшая степень окисления неметаллов равна – (номер группы – 8).

Промежуточные степени окисления неметаллов определяются по числу распадающихся электронных пар.

Если молекула образована ковалентными связями, то более электроотрицательный атом имеет отрицательную степень окисления, а менее электроотрицательный – положительную. Например, в молекуле Р2S3 более электроотрицательным является атом серы, следовательно, он находится в своей низшей степени окисления –2‚ а атом фосфора имеет степень окисления +3.

Теория окислительно-восстановительных процессов основана на следующих основных положениях.

Окислением называется процесс отдачи электронов частицей (атомом, молекулой или ионом) – восстановителем.

Восстановление – процесс присоединения электронов частицей (атомом, молекулой или ионом) – окислителем.

Типы окислительно-восстановительных реакций

Выделяют три типа окислительно–восстановительных реакций.

1) Чаще всего встречаются реакции межмолекулярного окисления – восстановления. В этом случае атом-окислитель и атом-восстановитель входят в состав разных веществ. Например:

Сu + 2Н2SO4 = CuSO4 + S02 + 2Н2О

окислителем является серная кислота (за счет S+6), а восстановителем – медь:

S0 + 2ē → S–2

Сu0 – 2ē → Сu+2

2) Реакции внутримолекулярного окисления-восстановления – реакции, где атом-окислитель и атом восстановитель входят в состав молекулы одного и того же вещества.

Например:

2KClO3 = 2KCl + 3O2

восстановителем является атом кислорода, а окислителем – атом хлора, до начала реакции находившиеся в составе одного вещества:

Сl+5 + 6ē → Cl–1

2O–2 – 4ē → O20

3) Реакции диспропорционирования (или самоокисления — самовосстановления ) в роли окислителя и восстановителя выступают атомы одного и того же элемента, находившиеся до начала реакции в одной степени окисления.

Например:

Cl2 + 2KOH = KCl + KClO + H2O

Сl20 + 2ē → 2Cl–1

Cl20 – 2ē → 2Cl+1

Окислительно-восстановительные свойства веществ

Зная, какие степени окисления могут принимать атомы, входящие в состав

вещества, можно прогнозировать его поведение в окислительно-восстановительных реакциях.

Атомы, находящиеся в высшей степени окисления, могут быть только окислителями, поскольку способны принимать, но не отдавать электроны. Например, сера в составе серной кислоты Н2SO4 находится в своей высшей степени окисления +6, и, следовательно, может проявлять только окислительные свойства.

Атомы, находящиеся в низшей степени окисления, могут быть только восстановителями, поскольку способны отдавать, но не принимать электроны.

Поэтому только восстановительные свойства проявляют, например, сера в составе сероводорода Н2S, азот в составе аммиака NН3.

Атомы, находящиеся в промежуточной степени окисления, могут и принимать, и отдавать электроны. Вещества, содержащие такие атомы, обладают окислительно- восстановительной двойственностью: они выступают в роли окислителя или восстановителя в зависимости от свойств реагента, с которым взаимодействуют, и от условий проведения реакции. Например, в молекуле пероксида водорода Н2О2 кислород находится в промежуточной степени окисления –1; следовательно, это вещество может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

PbS + 4H2O2–1 = PbSO4 + 4H2O–2

окислитель

2KMnO4 + 5H2O2–1 + 3H2SO4= 2MnSO4 + K2SO4 + 5O20 + 8H2O

восстановитель

Вещества, содержащие элементы в промежуточной степени окисления, способны к реакциям диспропорционирования.

2H2O2–1 = O20 + 2H2O–2

Некоторые важнейшие окислители и продукты их восстановления

Некоторые важнейшие восстановители и продукты их окисления