Биополе человека

Биополе

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Биопо́ле эзотерике) — псевдонаучная[1] концепция, согласно которой существует совокупность «тонких» полей, генерируемых живыми организмами либо их органами; часто используется для объяснения парапсихологических явлений, в частности терапевтического воздействия методами так называемого «бесконтактного массажа»[2].

[править] История вопроса

Впервые термин «клеточное поле» использован А. Гурвичем в его книге «Теория биологического поля» (Советская наука, 1944).

Этим термином обозначалось гипотетическое анизотропное поле физической природы, обуславливающее молекулярную и клеточную упорядоченность организма либо его органов в пространстве, предположительно видоспецифичное, то есть связанное с наследственностью. В качестве возможного материального носителя «клеточного поля» Гурвич предложил хроматин — комплекс ДНК и белков, из которого состоят хромосомы:

Если принять … во внимание всю сумму данных, накопленных в пользу того, что именно с хроматином как-то связана зародышевая плазма и менделирующие признаки, то невольно напрашивается мысль, что и поле как-то связано с хроматином, следовательно, при делении хроматиновых элементов делится и поле.

А. Гурвич. Теория биологического поля.— М.: Советская наука, 1944 (стр. 28)

Гурвич также полагал, что само поле является электромагнитным и проявляется в виде излучения, лежащего в области среднего и ближнего ультрафиолета со средней интенсивностью 300—1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. В частности, разновидностью «клеточного поля» у Гурвича являлось «поле клеточного деления» — ультрафиолетовое митогенетическое излучение, возникающее при митозе клеток и стимулирующее митоз в диапазоне 190—326 нм, причем длинноволновая граница в 326 нм постулировалась Гурвичем как минимальная энергия, необходимая для отщепления атома водорода от аминогруппы, входящей в состав аминокислот.

Таким образом, в теоретических построениях о «поле клеточного деления» или морфогенетиченском поле ультрафиолетовое митогенетическое излучение выступало в роли переносчика энергии, необходимой для инициирования синтеза белка и, соответственно, деления клетки:

… митогенетическое действие ультрафиолетовых фотонов исчерпывается стимуляцией процессов синтеза. А так как, с другой стороны, ряд экспериментальных данных с убедительностью показывает, что поглощение созревшей к делению клеткой нескольких фотонов является необходимым и решающим фактором для ее деления, то, резюмируя, можно сказать, что стартом процесса деления является стимуляция пептидного синтеза.

А. Гурвич. Теория биологического поля.— М.: Советская наука, 1944 (стр. 48)

В дальнейшем был предпринят ряд попыток использовать полевой формализм для объяснения закономерностей онтогенеза, однако к настоящему времени онтогенез объясняется в рамках молекулярно-биологических механизмов:

По́ле в биологии, понятие, описывающее биологическую систему, поведение частей которой определяется их положением в этой системе. Наличие таких систем следует прежде всего из многочисленных опытов по перемещению, удалению и добавлению частей у зародышей. Во многих случаях из таких зародышей развиваются нормальные организмы, так как их составные части изменяют прежний путь развития согласно своему новому положению в целом. В 1912-22 А. Г. Гурвич ввёл понятие П. (морфогенетического П.) в эмбриологию и поставил задачу отыскания его законов. Последние сначала отождествлялись им с нерасчленимым фактором, управляющим формообразованием, позже — с системой межклеточных взаимодействий, определяющих движение и дифференцировку клеток зародыша. В 1925 австрийский учёный П. Вейс применил понятие П. к процессам регенерации; в 1934 английские учёные Дж. Хаксли и Г. де Вер объединили его с понятием градиента. Английский биолог К. Уоддингтон и французский математик Р. Том (40-60-е гг. XX в.) создали представления об эмбриональном развитии как о векторном П., разделённом на ограниченное число зон «структурной устойчивости». Этот круг понятий интенсивно разрабатывается в современной теоретической биологии, но единого мнения о внутренних закономерностях явлений, описываемых понятием П., не выработано.

Поле (в биологии) // БСЭ, 3-е издание)

В 60-70-х годах XX столетия слово «биополе» стало фиксироваться в жаргонах эзотерических и парапсихологических групп в СССР, в 70-х — начале 80-х начало проникать в бытовую лексику[3]. В дальнейшем слово «биополе» в качестве псевдонаучного «термина» стало широко употребляться в русскоязычных маргинальных публикациях и СМИ.

В научной среде термин практически не применяется.

[править] Излучения организма, известные современной биофизике

Давно ведутся работы, направленные на картографирование различных полей человека, в основном инфракрасного, электромагнитного и звукового. Ближайшая цель — медицинская диагностика, отдельные результаты уже достигнуты[4][5].

Организм человека содержит в небольших количествах радиоактивные вещества, поэтому за счёт их распада организм человека постоянно излучает проникающую радиацию и нейтрино. Разными группами исследователей проводятся детальные изучения естественного фона от человека. В медицине специально вводят в организм небольшое количество радиоактивного соединения (но достаточно, чтобы превзойти природный «фон»), с целью при помощи аппаратуры изучить, как именно введённое вещество распределится в организме пациента. Это — разновидность диагностики с помощью метода меченых атомов.

[править] Псевдонаучное использование термина

Гипотетическая «жизненная сила» или «биоэнергетическое поле» в настоящее время используется деятелями в областях мануальной терапии, акупунктуры, экстрасенсорики и других сферах альтернативной медицины для заявлений о возможности лечения многих болезней путём воздействия на такое «поле» с тем, чтобы привести в «баланс» «энергию жизни» человеческого тела[6]. Согласно современным научным представлениям, концепция существования так называемой «биоэнергии» (или «биополя») является псевдонаучной[1].

Использующие термин «биополе» никогда не указывают его точную природу, даже в качестве теоретической гипотезы[6]. Иногда встречается его идентификация с классическим электромагнитным полем, в других случаях его путают с квантовыми полями или волновыми функциями[6]. Также встречается идентификация с псевдонаучными торсионными полями[1][7]. Иногда в экстрасенсорном смысле «биополе» понимается как оккультный феномен, который не является материальным объектом и, следовательно, не имеет отношения к изучению наукой (см. фальсифицируемость).