Урок №5-№6 (40-41)

Искусство – проводник духовной энергии

     В чем же специфика художественной коммуникации?            Художественные произведения — и картины, и музыкальные сочинения — создают эффект присутствия, нашего непосредственного контакта, общения с авторами, исполнителями, героями произведения.

     Каждое искусство имеет свой особый язык, поэтому смысл произведения полнее раскрывается тому, кто владеет языком, на котором оно «написано». Нужно ли человеку, далекому от искусства, знание его языков? Сегодня ученые утверждают – просто необходимо. И даже доказывают, что от этого зависит выживание человечества!

     Особая сила искусства состоит не только в том, что оно доводит до нас информацию, но и в том, что, может быть, еще важнее: оно является проводником духовной энергии. Искусство благотворно воздействует на эмоции человека: вдохновляет, вселяет надежду, заставляет сопереживать. Как же происходит передача сообщения в искусстве? Разберемся в этом по аналогии с обычным сообщением, составленным в форме письма. В качестве отправителей сообщения в искусстве выступают художник, композитор, писатель, а в качестве получателя — зритель, читатель, слушатель. Но если в письменном или устном сообщении кодом (или шифром) является естественный язык, на котором общаются люди той или иной национальности, то в сообщении, которое содержится в произведении искусства, таким кодом становится язык искусства, его символы, интернациональные по своей природе.

 О народе, его силе и страданиях в сложную, полную противоречий, переломную эпоху русской истории – эпоху царствования Петра 1 – думал великий русский художник  В.Суриков, создавая свою картину «Утро стрелецкой казни».

     «Начало славных дел Петра омрачили мятежи и казни» (А.С.Пушкин). Москва, Красная площадь. У Лобного места , на фоне храма Василия Блаженного расположились привезенные к месту казни мятежные стрельцы. Художник противопоставляет две сферы образов. С гневным и непримиримым выражением лица возвышается над своими подданными Петр, полный сознания своей правоты. Слева от него - стрельцы  в белых рубахах. Каждый по –своему проживает последние минуты жизни: один – в состоянии страха и отчаяния, другой – в бессильной злобе, непокорности судьбе, третий  - в слезах и молитвах. Зрители сопереживают этим людям, проникаются их душевным состоянием.

     Это в буквальном и переносном смысле средоточие русской истории. Стрелецкий бунт 1698 года, жестоко подавленный Петром I, - одно из тех событий, в котором сошлись противоречия целой эпохи. В картине можно найти черты этнографизма, бытовые и психологические акценты, портретные характеристики, но доминирует народный "хор". фигура Петра, изображенного наподобие конного монумента, красноречиво удалена от зрителя, хотя знаменитый поединок взглядов - царя и его антагониста, рыжебородого стрельца,- не дает забыть о том, в чьих руках поводья истории и судьба людей. Конфликт двух сил глубоко трагичен, ни одна не уступит: это конец средневековой Руси и омраченное народным горем утро новой России. Тем удивительнее воздействие третьей силы - красоты, ибо никакая тенденция не затмевает в Сурикове истинного живописца.

     Картина «Утро стрелецкой казни» написана В. Суриковым в 1881 году. В ней он впервые обратился к жанру, составляющему суть его живописи – изображению русского народа в яркие, переломные моменты истории.

На полотне описаны события, происходившие в Москве в 1698 году, в эпоху Петра I, когда был жестоко подавлен Стрелецкий бунт, а стрельцы казнены. Художник тщательно исследовал свидетельства очевидцев, но изобразил событие в соответствии со своим пониманием его исторического смысла.

На полотне мы видим не саму казнь, а полные огромного психологического напряжения минуты перед неотвратимой казнью. Действие происходит в Москве на Красной площади, на фоне храма Василия Блаженного.

Раннее утро, еще не рассеялся туман. В центре композиции два героя – сидящий на коне царь Петр и рыжебородый стрелец в красном колпаке. Стрелец связан, его ноги закованы в колодки, но он не смирился со своей участью. Гневно, с лютой злобой смотрит он на Петра. Такой же непримиримый взгляд видим мы и у Петра.

Столь же эмоционально и выразительно показаны и другие персонажи. Первого приговоренного солдаты уже поволокли к виселице. Как затравленный зверь, озирается вокруг чернобородый стрелец. Взгляд седого стрельца безумен – ужас того, что сейчас произойдет, помутило его сознание. Стрелец, стоящий на телеге, склонился, прощаясь с народом. Отчаянно кричит молодая жена стрельца, бессильно опустилась на землю старуха-мать.

Трагизм происходящего подчеркивает тяжелый, темный колорит полотна. Умело выстраивая композицию, живописец мастерски создает впечатление огромной толпы, полной эмоций, энергии и движения. С любовью и вниманием относится Суриков на полотне к мельчайшим деталям, характеризующим историческую эпоху.

Картина «Утро стрелецкой казни» решена Суриковым как народная драма. Он поведал нам о народе, его мощи, гневе и страданиях в эпоху, полную сложностей и противоречий.

                              Посмотри фильм о картине

                   В.Сурикова «Утро стрелецкой казни»

шинель – символ всех скорбящих по погибшим на войне

    Шинель отца (1972) – своеобразный автопортрет художника В.Попкова. На картине художник изобразил себя в старой шинели, оставшейся от погибшего на войне отца. На дальнем плане витают бесплотные тени вдов, выполненные в скорбно-малиновом цвете. Полотно не только передает личные переживания художника, но и словно восстанавливает духовное родство поколений, преемственность героических традиций, отдает благодарную дань военному прошлому. Сама шинель – символ всех скорбящих по погибшим на войне. Этот автопортрет, сохраняя облик художника, обогащен его эмоционально – психологическим состоянием, философскими размышлениями о смысле жизни и творчества.

     Искусство является каналом связи не только между отдельными людьми, но и между народами, эпохами, городами, странами. Значит, языки искусства служат коммуникации.

     Образы, возникшие в сознании человека при восприятии, например,

музыкального сочинения или произведения изобразительного искусства, будут своими, индивидуальными. Каждый человек, основываясь на интонационном строе музыкального сочинения, композиции, колорите той

или иной картины, может трактовать их по-своему, с позиций возникших у

него образно-художественных представлений и ассоциаций. Но несмотря на возможное расхождение образов слушательского или зрительского восприятия, произведение искусства нисколько не теряет силы своего художественного воздействия на человека.

Ответь на вопрос:

• В чем специфика искусства и каковы его особенности как способа общения?

Творческое задание:

• Сопоставьте два примера (сообщения): одно — из математики, другое — из области искусства. Какую информацию несёт каждое из них? Аргументируйте свое мнение.

Как происходит передача сообщения в искусстве

Сегодня явления культуры рассматриваются как тексты. Давайте попробуем разобраться, что это такое и какое отношение к этому имеет искусство.

Понятно, что произведения литературы — это тексты, но могут ли быть текстами картины или музыкальные сочинения? Оказывается, да!

Творцы разных эпох, создавая свои произведения (музыкальные, живописные, архитектурные и др.) передают определенные сообщения. Слушатели, зрители, читатели, воспринимая их, «считывают» многозначную информацию, содержащуюся в художественных образах. Тем самым они приобщаются к идеям, которыми жили их создатели, к действительности, которая их окружала, и которую авторы пропустили через свое сознание и свои чувства.

Например, рассматривая известную картину В. Тропинина «Гитарист»,

 зритель как бы прочитывает её содержание, проживает ту ситуацию, которая изображена на полотне. Он видит музыканта-любителя, играющего на гитаре — инструменте, популярном для русского городского быта XIX в.

Для гитариста не важно, какое впечатление он производит на своих слушателей, а заодно и на зрителей. Он небрежно, по-домашнему одет. Скорее всего, он музицирует для себя или для близкого друга. Кажется, что звучит один из известных романсов или инструментальная пьеса того времени.

На картине мы видим молодого парня 18-20 лет с белоснежной, но слегка румяной на щеках, кожей, волнистыми волосами и аккуратными усиками. Поставив несложный аккорд, он наигрывает легкий мотив. По положению его головы можно предположить, что во время игры он на несколько секунд отвлекся от инструмента, чтобы посмотреть на слушателя. Этот парень, скорее всего, из знатной семьи, о чем мы догадываемся по чертам лица, нежным пальцам и его одежде.

Не удивительно, кстати, что на гитаристе надет именно халат, который мы можем заметить на многих картинах Тропинина. Он небрежно накинут на так же небрежно расстегнутую на верхних пуговицах и манжетах рубашку. Такая одежда выражает неспешность и размеренность Московской жизни, а также легкости и свободы мысли, которые присущи этому человеку. Стоит обратить внимание и на инструмент. Мастерски сделанная гитара, колки которой позолочены, а дека и обечайка сделаны из цельного дерева, скорее всего стоит довольно много, что еще раз подтверждает социальное положение музыканта на картине.

Гитара — один из самых распространенных в мире струнных музыкальных инструментов. Она применяется и как сольный классический инструмент, и в качестве аккомпанирующего инструмента во многих музыкальных стилях, например, таких, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка и во многих формах поп-музыки. В XX в. была изобретена электрическая гитара, которая оказала определенное влияние на развитие массовой культуры. Во все времена для гитары сочиняли множество оригинальных произведений Н. Паганини, М. де Фалья, Э. Вила-Лобос, А. Сихра, А. Иванов-Крамской, В. Зинчук и др. С этим популярным инструментом вы не раз встретитесь и в живописи, и в поэзии.

Прочитай стихотворения разных поэтов о гитаре.

О, говори хоть ты со мной,

Подруга семиструнная!

Душа полна такой тоской,

А ночь такая лунная!

Вон там звезда одна горит

Так ярко и мучительно,

Лучами солнце шевелит

Дразня ее язвительно.

Чего от сердца нужно ей?

Ведь знает без того она,

Что к ней тоскою долгих дней

Вся жизнь моя прикована.

А. Григорьев

Гитара

Начинается

плач гитары.

Разбивается

чаша утра.

Начинается

плач гитары.

О, не жди от нее

молчанья,

не проси у нее

молчанья! 

Гитара плачет,

как вода по каналам — плачет,

как ветра над снегами — плачет,

не моли ее

о молчанье!

Так плачет закат о рассвете,

так плачет стрела без цели,

так песок раскаленный плачет

о прохладной красе камелий.

Так прощается с жизнью птица

под угрозой змеиного жала.

О, гитара,

бедная жертва

пяти проворных кинжалов!

Г. Лорка Перевод М. Цветаевой

Картина Прянишникова  «Жестокие романсы» представляла собой комичную сценку: молодой человек (из приказчиков или лакеев), тщательно завитый «барашком» и в новом сюртучке, неистово заливается под гитару, стараясь душещипательным романсом пленить сердце сидящей рядом девушки. При взгляде на эту картину вспоминается и чеховский конторщик Епиходов, который, стремясь завоевать симпатии горничной Дуняши, распевает под гитару жестокий романс, и вторящий ему лакей Яша, рисующийся перед Дуняшей своим «европейским» лоском. А поза и выражение лица героя Прянишникова, чем-то отдаленно напоминающего завывающую собаку, вызывают в зрителе чувство, сходное с высказываниями чеховской Шарлотты: «Ужасно поют эти люди... фуй. Как шакалы». Замешательство смущенной героини с картины Прянишникова  сродни поведению Дуняши, которая, копируя «благородных господ» в одежде и в манерах, от малейшего волнения готова упасть в обморок.

Переклички произведений Прянишникова и Чехова не только выявляют сходность мировидения художника и писателя, но и помогают проследить общие закономерности исканий русской художественной культуры второй половины XIX века.

Картина П.Пикассо "Старый гитарист" написана в Париже, в период сразу после окончательного отъезда  Пикассо из Испании.

Первый год жизни Пикассо в Париже тяжел в материальном смысле. Он беден, живет в квартале нищих, проституток, уличных музыкантов, бродячих артистов и циркачей. Прототип Старого гитариста - один из реальных персонажей окружения Пикассо в это время.

Задания:

Послушай старинные русские романсы:

Я встретил Вас на ст.Ф.Тютчева Слушать ЗДЕСЬ

В лунном сиянье....Слушать ЗДЕСЬ

Не уходи, побудь со мною...Слушать ЗДЕСЬ

В тетради письменно ответить на следующие вопросы:

• Образ какого времени создают эти стихи и картины?

• Музыка каких направлений, жанров созвучна этим произведениям искусства?

• Послушайте один из известных романсов XIX в. Какие мысли вызывают у вас художественные образы, созданные два века назад? Созвучны ли они вашим чувствам и переживаниям?

• Чем различаются впечатления от разного рода информации: от сообщения в газете или журнале о состоявшемся концерте и от воспринятых вами произведений музыкального, изобразительного искусства, поэтического творчества?