Урок №28-№29

Разговор с современником 

     Художник, композитор, писатель создают свои произведения в надежде на то, что они будут интересны людям. История  искусств знает много примеров обращения художника к современникам и потомкам со страстным призывом к благоразумию, добру, справедливости.

     Великий русский иконописец Андрей Рублев (около1340/1350 — 1430) оставил людям замечательную икону «Троица», слава о которой гремит по всему миру.

     Эта икона была написана Рублевым для Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры в память о ее великом основателе Сергии Радонежском и в похвалу своему учителю. Именно признательность этому святому, удивительно цельному и преданному своим идеалам человеку, заставила художника продолжить в искусстве дело жизни преподобного Сергия —борьбу за единение Руси, которую подвижник вел мирным средством — убеждением. В то жестокое время Сергий Радонежский с помощью слова, иносказания, притчи затрагивал самые сокровенные чувства людей, примирял враждующих между собой князей, объединял их, предрекал победу над общим врагом. Его любили и почитали в народе.

     На иконе изображены три ангела, пришедшие, согласно ветхозаветному преданию, к старцу Аврааму и его жене Сарре сообщить им о том, что у них родится долгожданный сын. Авраам гостеприимно усадил юношей за стол под знаменитым Мамврийским дубом и приготовил им угощение — тельца, голова которого символически лежит в чаше посредине стола, напоминающего своей формой древний жертвенник.

     В центре композиции — Бог Сын, печально благословляющий чашу и глядящий так, словно видит в ней, как в зеркале, свое отражение. Бог Отец и Бог Дух Святой тихо и сосредоточенно наблюдают эту сцену. Круговая композиция объединяет фигуры. И это говорит о том, что, как ни тяжела жертва, которую должен принести Иисус Христос, они идут на нее ради великой цели — спасения людей. Так Андрей Рублев с помощью иносказания призывает князей объединиться ради великой цели — свободы Родины.

     Религиозный праздник Святой Троицы — праздник торжества победы Бога над злом — обращен к будущему. Бог указывал человеку свой замысел о нем, о его пути.

     Весна, лето, вечный природный круг соединились в этом празднике как знак и символ не только природы, но и духовной судьбы самого человечества и заповеданного ему совершенствования.

Ответь на вопросы:

• Какое символическое значение имеет композиция иконы, ее колорит, ритмическое построение, характер линий? Какой знак дает понять, что эти ангелы — странники?

Посмотри Здесь фильм из энциклопедии "Троица" Андрея Рублёва

• Какое историческое событие могло послужить поводом для создания Андреем Рублевым иконы «Троица»?

• В чем заключается историческая миссия Дмитрия Донского и Сергия Радонежского?

• Какие музыкальные произведения созвучны образному строю иконы Андрея Рублева?

Послушай русскую духовную музыку, которую ты изучал на уроках музыки ещё раз.

С.В.Рахманинов "Благослови, душе моя..." из литургии "Иоанн Златоуст"

С.В.Рахманинов "Тебе поем" из литургии  "Иоанн Златоуст"

С.В.Рахманинов "Воскресение Христово" из "Всенощного бдения"

• Какие знаки-символы раскрывают смысл праздника Троицы?

• Посмотрите фрагменты кинофильма «Андрей Рублев». Как трактует режиссер А. Тарковский символы слияния металла и огня, небесного и земного?

• Как вы понимаете смысл высказывания режиссера А. Тарковского: «Предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублев. Он прозрел утро в самый темный час ночи. В этом и заключается высшее предназначение художника».

Посмотри картины зарубежных, иконы русских художников, посвященные теме: "Распятие Иисуса Христа"

Задание: Послушай молитву "Верую" русского композитора Гречанинова (1864 - 1956) в исполнении московского хора под руководством Владимира Минина. 

Каким картинам или иконам созвучна эта молитва?