Урок №17-№18 -№19

Портреты наших великих соотечественников

Портретный жанр занимает значительное место в творчестве русского

художника Ильи Ефимовича Репина(1844—1930). 

Обращение к портретной

галерее этого художника дает возможность современным зрителям узнать о

его многочисленных творческих связях с деятелями отечественной науки, культуры, искусства — учеными, писателями, живописцами, музыкантами, меценатами, которые внесли свой вклад в культурное наследие России.

Знаменитые люди на портретах изображены Репиным в разных душевных

состояниях: мечтательного созерцания(композитор А. Бородин), 

активного действия (композитор, пианист, дирижер, основатель Петербургской консерватории А. Рубинштейн), 

спокойного размышления (писатель Л. Толстой),

 глубокого раздумья (коллекционер картин, меценат, создатель собрания Государственной Третьяковской галереи П. Третьяков).

 

На каждом портрете живописец изображает своих героев с теми предметами, которые составляют суть их профессиональной деятельности, —

писатель с книгой в руках, музыкант-исполнитель у дирижерского пульта,

создатель художественной коллекции в окружении картин. Эта традиция имела место и в портретах XVIII в.

     Вершиной портретного искусства художника Ильи Репина является портрет русского композитора  М.П.Мусоргского и писателя Л.Н.Толстого, в которых передана  «мощь бессмертного духа», впечатление цельной личности и гармонии бытия.

В портретах современников раскрывал личность в психологическом и социальном плане («М. П. Мусоргский», 1881). Живая, трепетная убедительность образа, порой доходящая до натурализма (как в портрете Мусоргского, где великий композитор представлен тяжело больным).

Самая большая серия портретов Льва Николаевича Толстого принадлежит кисти Ильи Ефимовича Репина. Их  знакомство состоялось в октябре 1880 года, когда мастерскую художника в Большом Трубном переулке посетил, приехавший на несколько дней из Ясной Поляны в Москву, Лев Николаевич Толстой.  Однако, по воспоминаниям современников Репин долго не решался начать писать портреты писателя и лишь в 1887 году на свет появилась первая его живописная работа - портрет Л.Н. Толстого с книгой в руке.

  Картина относится к поздним произведениям мастера; в ней художник использует импрессионистические приемы. В портрете усиливается эффект парадности за счет низкой точки зрения и торжественности золотисто-красного колорита. Это третий по счету в творчестве Репина портрет композитора и дирижера Антона Григорьевича Рубинштейна.

Задания к уроку

• Рассмотрите изображения людей художника И.Репина, его автопортрет и портрет  А.Бородина. Определите, в какое время они созданы, какие особенности личности (облик, черты характера, увлечения, социальная принадлежность и др.) стремился подчеркнуть в них художник. Какие средства выразительности помогли вам понять это?

• Послушайте два фрагмента из произведений А. Бородина —

 «Ноктюрн» из Струнного квартета № 2". Слушать ЗДЕСЬ.

Экспозицию Симфонии № 2 («Богатырская»).Слушать ЗДЕСЬ.

 Какому из этих фрагментов созвучен портрет композитора? Найдите общие средства выразительности портрета и музыки.

 • Рассмотрите портрет А. Рубинштейна. Выскажите предположение, каким знакомым вам сочинением он дирижирует.

Послушайте ЗДЕСЬ вступление к опере «Хованщина» М. Мусоргского — «Рассвет наМоскве-реке». Какие особенности развития этой музыкальной картины необходимо подчеркнуть дирижеру-исполнителю?

 Задание:   Мелодия А.Рубинштейн.Слушать ЗДЕСЬ.

• Вглядитесь в портрет писателя Л. Толстого. Какое эмоциональное состояние передано в нем художником?

• Прочитайте фрагмент из романа Л. Толстого «Война и мир» (сцена Сони и Наташи) как диалог, по ролям.  Можно ФРАГМЕНТ послушать ЗДЕСЬ. Какие черты характера героинь раскрывает писатель? Какую из сфер жизни общества начала XIX в. (война или мир) описывает Л.Толстой?

• Какими знаниями обогащает вас знакомство с различными произведениями искусства — живописным портретом, литературным текстом?

Художественно-творческое задание к прочтению Фрагмента из романа  Л. Толстого «Война и мир» (сцена Сони и Наташи)

Нарисуйте эскизы костюмов, декораций, подберите музыкальный фон для этой сцены.

Фрагмент из романа Л. Толстого «Война и мир» (сцена Сони и Наташи)

     Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо-освещенных с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно, и глаза его остановились на этом небе.

Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.

— Только еще один раз, — сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.

— Да когда же ты спать будешь? — отвечал другой голос.

— Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз...

Два женских голоса запели какую-то музыкальную фразу, составлявшую конец чего-то.

— Ах, какая прелесть! Ну, теперь спать, и конец.

— Ты спи, а я не могу, — отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она, видимо, совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Все затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.

— Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, — сказала она почти со слезами в голосе. — Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.

Соня неохотно что-то отвечала.

— Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!

— Полно, ты упадешь.

Послышалась борьба и недовольный голос Сони:

— Ведь второй час.

— Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди.

Опять все замолкло, но князь Андрей знал, что она все еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.

— Ах, Боже мой! Боже мой! что же это такое! — вдруг вскрикнула она. — Спать так спать! — и захлопнула окно.

«И дела нет до моего существования!» — подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему-то ожидая и боясь, что она скажет что-нибудь про него. «И опять она! И как нарочно!» — думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

Знать Музыкальные произведения:

С.С.Прокофьев опера "Война и мир" Сцена из 1-ой картины "Отрадное" -трио.

С.С.Прокофьев опера "Война и мир" Вальс из 2-ой картины и дуэт Наташи и князя Андрея.(бал).

Портреты наших великих соотечественников, написаны в разное время русскими художниками. Внимательно рассмотри эти портреты и вспомни, какое значение имеют эти люди в развитии русской культуры.