История Кенозерского прихода

Что есть «волость и приход»?

Волость - нижняя единица административно - территориального деления на Руси в сельской местности. Слово «волость» (в значении «власть, страна, округ») происходит от древнерусского володѣти (владеть).

Приход - низшая церковная организация в христианской церкви или местность, где живут члены такой организации, обычно организованная вокруг одного храма, состоящая из клира и мирян.

Основной духовной и организационной ячейкой Православной церкви всегда был приход - устойчивое сообщество верующих, проживающих в одной местности. В городах границы прихода чаще всего охватывали улицу или квартал, а в сельской местности - исторически сложившуюся волость или ее часть. Пределы прихода тщательно оговаривались и утверждались церковной властью (архиереем) и не могли меняться без ее санкции. Центром прихода был храм, а пастырем, духовным отцом - приходской священник. (Камкин А. В. Православная церковь на Севере России: Очерки истории до 1917 года.)

История многих волостей со временем уходит в прошлое, многое то, что знали наши предки остаётся по ту сторону веков. В наследство от них нам достались одни легенды и сказки. Пройдёт ещё лет сто и уже никто не вспомнит, как называлась та или иная деревня, кто жил там и когда она опустела.

Чтобы этого не случилось с нашим краем, мы собрали архивные документы почти за 300 лет. Эти документы являются информативным и важным источником изучения истории волости и крестьянских семей, наследством для потомков.

"Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!


Без печали и слез, будто так полагается,

Составляется акт, что с таких-то вот пор

Деревенька та "с данных учетных снимается"

И ее больше нет. Вот и весь разговор."

Эдуард Асадов.