От автора 

 В результате процесса образования европейских народов начавшегося не одну тысячу лет назад, славянские племена были вытеснены из благодатной для дальнейшего цивилизационного развития западной части Европы на восток и оказались в центральной части Восточно-Европейской равнины среди лесов и малопригодных для жизни земель.   

 Малопригодность заключалась не только в скудности почв, но и в суровости климата, а также невыгодности географического положения. А вытеснены потому, что вероятно, будучи миролюбивыми отказались от большой крови в столкновениях с претендентами на земли с благоприятными для существования почвенно-климатическими и географическими условиями.      

   Как сказал в своё время Отто фон Бисмарк: „Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!“. В те далёкие времена обретение территорий происходило не путём проведения референдумов и заключения договоров, а путём ведения кровопролитных войн. 

  Таким образом, племена, которые впоследствии создали западноевропейские народы, проявили себя как более воинственные и пассионарные. В результате ожесточённых войн каждое из них заняло то место, которому соответствовало своим уровнем организованности и духовной силы. Более сильные и агрессивные заняли наиболее выгодные территории для проживания. 

   Это очень упрощённый взгляд на процесс формирования европейских народов. В действительности всё происходило не так просто и однозначно.

 Западные народы начали становление  в наиболее благоприятных условиях. Тёплый климат той части Европы способствовал тогда и является в настоящее время мощным фактором цивилизационного развития. Выход к тёплым морям позволял заниматься мореплаванием и торговлей. Как следствие, образовавшиеся в этой части Земли государства обогащались новыми знаниями, технологиями и опытом полученными в результате взаимодействия с различными народами Земли и дававшими толчки к их дальнейшему экономическому и политическому развитию. 

   Те племена, что расселились в Верхнем Поднепровье (Вятичи, Кривичи, Радимичи) оказались в условиях географической изоляции. На востоке находилась лакуна с неисследованными землями и суровыми условиями жизни. На юге проживали не менее воинственные, чем на западе народы. На севере студёные моря ограничивали торговые мореплавания. 

  Нашим предкам досталась территория Земного шара с холодным климатом. Если есть места более неблагоприятные, и люди там проживают, то эти народы не имеют государственности. Лишь современная Монголия имеет более холодный климат.  

   Шло время, на ближнем и среднем Востоке, а затем и в Европе  возникли государства, то есть родоплеменной строй сменился более высокой стадией организации общества. Русь же продолжала существовать как совокупность разрозненных княжеств. Тормозом  дальнейшего развития явились в том числе  и приведённые обстоятельства. 

   Свободную торговлю с отдаленными странами, а через нее  обогащение опытом, идеями, научными знаниями Русь вести не могла. Даже то, что производили жители княжеств на продажу, доставить в отдалённые точки Земли не представлялось возможным. Сухопутным путем товары не вывозились из-за поросших лесом пространств, а морских путей не было. Оставался путь по рекам. По ним некоторое количество товаров поставлялось, однако, о полноценном обмене не могло быть и речи. Значение пути «из варяг в греки», как торгового фактора, о котором пишут некоторые источники, по мнению автора, преувеличено. Обмен товарами по рекам происходил, но вероятно, на минимальном уровне, поскольку в ранней экономике восточноевропейских народов господствовало натуральное хозяйство. В исторических трудах учёных, как российских, так и зарубежных о том периоде времени, он нашёл отражение лишь в общем виде. Внешняя торговля, с учётом указанных выше причин, начала развиваться лишь после становления русского государства. Государство же на Руси сформировалось достаточно поздно. 

   Политические объединения в форме княжеств  на Восточно-Европейской равнине, после распада Киевской Руси, сложились приблизительно в X – XI веках тогда как в районах Средиземноморья существовали территориально-политические образования насчитывающие не одну тысячу лет. Восточноевропейские народы построили свою государственность одними из последних в Евразии. 

   Позднее обретение Русью письменности, наряду с прочим являвшейся средством коммуникации и ставшее основой  развития  науки и культуры, последующее постоянное  технологическое отставание - факторы из того же ряда.

 По мере дальнейшей консолидации общества, разрозненные княжества объединялись в единую политическую и экономическую общность. Вместе с тем, преодолеть естественную изоляцию Русь не могла. Даже на пиках своего развития происходившего в разные периоды истории, когда были созданы сначала Российская империя, а затем и Советский Союз и когда велись войны имевшие целью выйти к тёплым морям, преодолеть замкнутость не удалось. Не удастся, надо думать, и в дальнейшем. Не преодолеть и нахождение в самой холодной климатической зоне на Земле, являющейся, наряду с другими факторами, мощным тормозом цивилизационного развития.  

   Из всего сказанного можно сделать вывод, что наши предки могли заниматься в основном лишь земледелием. 

 ------------------------------ 

 Герой моих очерков крестьянин, не знал лёгкой жизни никогда. Всё было враждебно ему. Против него была география.  Достаточно суровый климат не давал возможности развиваться товарному земледелию. Местность, сплошь покрытая лесами, также не способствовала развитию скотоводства. Скудные почвы давали урожаи сельскохозяйственных культур достаточные лишь для поддержания самых необходимых потребностей населения.  Выращиваемый для удовлетворения собственных потребностей домашний скот оказывался слабосильным и малопродуктивным. 

   Не мог он заниматься ремёслами и вести торговлю, поскольку оказался заперт в лесах и болотах среднерусской равнины. Не было здесь и богатых полезными ископаемыми территорий или других природных ресурсов для развития торговых ремёсел.

  Что касается общественно-политического устройства, то по мере формирования государственности у восточнославянских народов, княжеская, а затем и царская власть всё больше ограничивали имущественные, а также личные права и свободы своих подданных. 

   К началу XVIII века крестьянин, по совокупности, находился под давлением уже всех вышеперечисленных факторов. Если географические и другие природные ограничения являлись объективными и непреодолимыми, то закабаление властью мужика можно отнести к обстоятельствам субъективным. 

   Русский мужик миролюбив и терпелив и если он не сопротивлялся воздействию государственного аппарата достаточно активно и организованно, то его терпеливость сослужила ему плохую службу. Ведь хорошо известно, что каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает.

   Российским правителям было очень выгодно держать своих подданных в темноте и невежестве. Для указанных, целей помимо репрессивного аппарата, они использовали церковь, посредством которой внушали гражданам, что они есть наместники Бога на земле, а удел крестьянина служить наместнику верой и правдой.  При этом власть предержащие считали, что подобное положение будет продолжаться вечно, им даже отказал инстинкт самосохранения. 

   Церковь, как институт духовной власти, также находила привлекательным для себя поддерживать состояние крайнего невежества народа, извлекая из данного состояния немалую материальную выгоду. Крестьянину же оставлялась загробная жизнь, где ему воздастся за все земные деяния.

   И вот, российский земледелец, имея минимальные  гражданские права, а, часто не имея их вовсе, хотя являлся фундаментом, на котором пышно расцветал и паразитировал весь бюрократический чиновничий, военный, полицейский аппарат, терпеливо нёс крест жизни земной.

   Дворяне, помещики, представители всех структур государства, имея минимальные обязательства перед своим кормильцем мужиком, лишь требовали выполнения бесчисленного множества повинностей. Только смерть освобождала крестьянина от непосильного бремени. 

   Для обеспечения налоговых поступлений применялась круговая порука общин. Если же возникали обстоятельства препятствующие уплате податей самим крестьянином, то здесь не останавливались и перед физическим воздействием на неплательщика.  

   С мужика требовали также выставления рекрутов для пополнения рядов армии и флота с целью не только защиты территории русского государства, но чаще для ведения чуждых народу войн. 

   Земледелец, поливавший обильным потом обрабатываемую  землю и кормивший тех, кто его эксплуатировал, не способен был досыта накормить себя и свою семью даже хлебом. Данный продукт присутствовал на столе мужика лишь в виде суррогатов, с примесями. 

   Не раз и не два, доведённые до отчаяния крестьяне различных местностей Российской империи, поднимали стихийные бунты имеющие целью освобождение от угнетения, но ввиду разрозненности, отсутствия программы действий и подготовленных лидеров, выступления народных масс всегда подавлялись. Тем не менее, в народе всегда жила вера в добро, правду и социальную справедливость.

   К 1917 году  форма государственного устройства в виде монархии в России себя изжила. Неизвестно, как бы сложилось  дальнейшая судьба страны, если бы не появилась сила, оказавшаяся способной позвать народ строить новый тип отношений, основанный на принципах социального равенства и справедливости. Такой силой явилась хорошо организованная, и вооружённая научной теорией партия большевиков  (ВКП)б, состоящая из фанатиков коммунистической идеи. В программе партии предлагались иные начала устройства общества, чем человек человеку волк.  

   И вот, после столетий рабства и унижений народ сбросил ярмо и путы прошлого мира в надежде построить новое общество.     Однако,  как  мы  теперь  знаем, попытка  построить  жизнь   на других политических и морально-нравственных  основах окончилась неудачей. Великая цель, достигаемая через чудовищные испытания народа, может ничего не стоить.

   Впрочем, оценку деятельности ВКП(б) – КПСС в руководстве делом строительства социализма, когда было допущено множество ошибок и совершено много преступлений, вероятно, дадут последующие поколения жителей России.

----------------------------- 

   Генеалогические корни автора, предлагаемых читателю очерков, находятся в поселениях Поречского уезда Смоленской губернии (Гвоздевицы, Орловка, Озерище, Костылёво).

  Я понимаю, насколько трудно воссоздать обыденную жизнь населения деревень, тем более, что не так много документов относительно данного вопроса отложилось в различного рода исторических источниках. Литературные произведения, если советского периода - то выполнены в жанре социалистического реализма, если досоветского - то это дворянская литература: дворяне о дворянах. Несмотря на то, что автор данных строк не литератор и не историк, в силу чего мои работы будут страдать соответствующими изъянами, все же предпринята попытка, на основе документов, осветить различные стороны жизни населения западной части Смоленщины.

   В предлагаемых читателю работах, в том числе через значимые события государственного масштаба, показана  жизнь населения деревень, как до Февральской, так и после  Октябрьской 1917 года революций. 

   Здесь не могло не возникнуть проблем с подбором исторического материала. Наша Смоленская земля богата знаменательными событиями. Наиболее значительные из них нашли свое освещение в трудах ученых дореволюционной России. Однако исторические работы носят обобщённый и научный характер. Кроме того, очень многие документы о событиях повседневной жизни просто не сохранились в архивах и, тем самым, оказалась утраченной документальная база. Беды, которые обрушивались на Смоленщину, сметали с лица земли и те источники, включая документы, которые послужили бы материалом для многих поколений исследователей.

  Правда, некоторые современники оставили воспоминания, но лишь немногие описали повседневную жизнь деревни. Есть замечательные произведения наших земляков о жизни крестьян такие как: «Письма из деревни» А. Н. Энгельгардта повествующие о жизни крестьян центральной части Смоленщины, «На заре жизни» Е. Н. Водовозовой о жизни селян Поречского уезда нашего края. Указанные произведения рассказывают о жизни деревни середины ХIХ века. Имеются также работы уже наших современников – краеведов, в которых отображена жизнь крестьян тех мест, откуда родом сами авторы. 

   Насколько мне известно, есть только одна работа Николая Чугункова-Кривича «Доля, ты доля» посвящённая жизни крестьян одной из деревень западной части Смоленщины. Это деревня Котухово Лоинского муниципального образования, а прежде Лоинской волости Поречского, а затем Демидовского (уезда) района. Наши деревни располагались совсем близко друг от друга. Можно сказать соседи. И все же мои очерки не будут конкурировать с работой Николая Федосовича. Данный автор на протяжении всей жизни собирал материал о своих сельчанах, то есть это в большей мере автобиографическая книга. Автору настоящих строк не пришлось собирать сведения используя рассказы самих жителей здешних мест. Взялся за работу, уже после того, как в начале 2007 года последний житель покинул деревню Гвоздевицы. Нет ни одного дома, в соседней деревне Дуброво, сейчас здесь урочище. По нескольку жителей осталось в деревнях Костричино и Зарубинки.

   Указанные места не стали знаменитыми благодаря рождению в них известных людей своего времени. Обычные деревни, каких тысячи на Среднерусской равнине. Все же моим землякам-современникам, а может быть и не только им, очерки, тешу себя надеждой, могут показаться интересными.

   Все закончилось с наступлением лихих  1990-е  годов  ХХ века. В одночасье социализм сменился дичайшим капитализмом. Но деревня этого не заметила. Её уже не было. Последней акцией уничтожения предпосылок возрождения селения стало обесточивание населённого пункта. Волчья стая в человеческом облике проехала вдоль линии электропередач и срезала все электропровода. 

  Власть в это время на минуту отвлеклась и не смогла пресечь безобразие. Она в тот момент тоже срезала … купоны. Делились заводы, пароходы и другая общенародная собственность. Каждый занимался своим бизнесом.

  Теперь возвращение в родные места или поселение здесь фермеров стало невозможно в принципе.

   Весной 2007 года кто-то поджёг сухой травостой с тем, чтобы летом можно было обкашивать луг, но к несчастью ветер погнал огонь на деревню и большая часть, незаселённых уже никем домов, сгорели. Таким образом, деревня Гвоздевицы простояв более четырёх веков прекратила своё существование.   

    Прекратил существование и социализм. Так, крупнейшей геополитической катастрофой Советского государства закончился грандиозный эксперимент по переустройству общества. Великая идея оказалось недостижимой для человечества утопией. Проект, основанный на учении Маркса-Ленина, был обречён с самого начала. И дело вероятно не только в нас - русских, а в человеческой природе. Человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество. Но может быть, когда-то в будущем большинство государств добровольно выберут строй основанный на христианских ценностях. Без насилия, революций и террора. Конечно, это звучит как утопия. 

   Все же наша цивилизация нравственно развивается, но очень медленно и ценой большой крови. Тем не менее, развивается. Люди отказались от гладиаторских боев и, христиане, по крайней мере – от публичных казней. У далёких потомков есть шанс познать на себе понятия: справедливость, добро, человеколюбие.

 -------------------------------   

   Подытоживая вышесказанное, хочется выразить надежду, что пережитое не исчезнет из памяти потомков, жителей этих мест. Представленная на суд читателей работа есть посильный вклад автора в сохранение исторической памяти о событиях, произошедших на смоленской земле.

 Р.S.

Одним из недостатков  работы, по мнению автора, но может быть достоинством является обилие в очерках цитат из исторических трудов учёных и архивных документов, а также размещение сканов и фотокопий фрагментов из данных источников. Взыскательный читатель может назвать данную работу компиляцией. Все же автор сознательно пошёл на такой формат изложения, это его выбор. По моему мнению обилие цитат делает очерки более достоверными. Указанную работу не вводил в рамки исторического исследования, так как она не является таковой, скорее это подборка сюжетов  социально-экономической жизни крестьян.  Очерки - не научный труд, где необходимо соблюдать строго заданные параметры и правила. Историки могут упрекнуть  в некорректном обращении с излагаемыми фактами, но автор и не стремился создать сухую прозу или выдержать академический тон. Возможно будут задеты чьи либо эстетические чувства, однако работа целиком основана на документах отражающих живую жизнь.   Желания оболгать правду о крестьянстве  не преследовал. Старался быть честным и в описании действий существовавшей власти.