Ежикова Мария Сергеевна

Ежикова (Тимохина) Мария Сергеевна

Ежикова (Тимохина) Мария Сергеевна родилась 25.09.1923 г.

Родители её Тимохин Сергей Иванович 1902 г.р. и Тимохина(Ларина) Елизавета Филипповна 1899 г.р. Жили они на Луговом поселке. Кроме Марии у них 7.10. 1929 г. родилась дочь Нина.

Сергея Ивановича забрали в армию в 1942 г.

В 1931 г. Мария поступила учиться в первый класс. Первыми учителями были Пикулина Ольга Васильевна и Любовь Ивановна – фамилию, к сожалению никто не помнит. Когда Мария закончила 9 классов началась Великая Отечественная война и школу закрыли. В начале сентября 1941 г. Марию пригласил в правление колхоза «Шаг в коммуну» Панин Максим Иванович, работавший в то время главным бухгалтером, и предложил работать счетоводом. Засомневалась Мария, что справиться с предложенной работой, но посоветовавшись с отцом и тятей(дедушкой) Тимохиным Иваном Александровичем, 7.09.1941 г. она пришла в правление и стала там работать счетоводом.  Правление колхоза располагалось, в то время, во второй половине дома Ежикова Василия Семеновича.

На другой день Панина М.И. забрали в армию. В то время в правлении работали Секачева Анна Петровна (стала главным бухгалтером), Семенова Анна Яковлевна, Серегин Василий Васильевич(кассир), которого в мае 1942 г. забрали в армию и кассу он передал Марии.

В марте 1943 г. правление переехало в переднюю часть дома Сенина Романа Ивановича.

Сохранилась фотография, на которой Мария Сергеевна с сослуживицами: Семеновой Анной Яковлевной(слева) и Секачевой Анной Петровной(в центре), которая жила в Огареве в старинном кирпичном доме.

Мария Сергеевна в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

15.03.1945 г. Мария вышла замуж за Ежикова Бориса Федоровича и у них родились дети Владимир – в 1945 г., Александр – в 1949 г., Сергей – в 1956 г. Крестили они детей на дому священника Политова Алексея Андревича тайно в селе Устье соответственно в 1946, 1949 и 1956 годах, о чем рассказывает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Огарево Почково иерей Анатолий Синёв в статье Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Устье: http://www.homutovo.ru/social/hram-sv-nikolaya-ustje.html

Мария Сергеевна проработала счетоводом вплоть до пенсии - до 1978 г., когда председателем колхоза был Маляров Владимир Иванович. Уходила она на пенсию из нового здания правления колхоза.

Мария Сергеевна – ветеран труда.

Кроме основной работы всю жизнь на Марии Сергеевне лежало ведение непростого домашнего хозяйства, кормить, поить, доить корову, варить поросятам, кормить кур и уток, обрабатывать огород , выращивать картошку, сеять  и молотить  пшено, шить и перешивать одежду, вязать носки и варежки – детей то надо было  одевать и кормить. А за работу счетоводом начисляли только трудодни.

Вырастили и выучили детей, разъехались они по городам, и осталась Мария Сергеевна с Борисом Федоровичем одни. Но продолжали держать корову, поросят, кур,  выращивать  картошку, лук, капусту и прочие овощи.

И сейчас, имея за плечами 88 лет жизни, она принимает посильное участие в ведении домашнего хозяйства – варит щи, кашу с тыквой и прочую пищу, ухаживает за курами, даже кое что делает на огороде, топит баню.

Пожелаем Марии Сергеевне доброго здоровья и счастья.

Обновлено 29.11.2012г

Поздравляем нашу дорогую и любимую мамочку с юбилеем!

Девяносто лет назад, в доме на Луговом поселке, у Тимохиных СергеяИвановича и Елизаветы Филипп

овны р

одилась девочка, и нарекли девочку именем Пресвятой Богородицы – Мария. И жила девочка с родителями, бегала по просторам Лугового поселка среди дружно живущих жителей, вместе варили по вечерам картошку на тагане на берегу маленькой речушки Ежачки, ловили карасей в Букле, вели разговоры и пели песни.

Наступил 1930 г, и Мария поступила учиться в первый класс. Когда Мария закончила 10 классов началась Великая Отечественная война. В начале сентября Марию пригласили в правление колхоза «Шаг в коммуну» и предложили работать счетоводом. Засомневалась Мария, что справиться с предложенной работой, но посоветовавшись с отцом и тятей (дедушкой) Тимохиным Иваном Александровичем, 7.09.1941 г. она пришла в правление и стала там работать счетоводом. Закончилась война, отец с войны не вернулся – пропал без вести. В 1945 году вышла замуж Ежикова Бориса и, можно сказать, они слились в единое целое – в крепкую семью. И стали они трудиться, он в школе, она – в правлении колхоза счетоводом, вести непростое домашнее хозяйство, родить и учить детей, ждать и радоваться рождению внуков и правнуков, и было так в заботах и радениях во имя семьи много лет.

И вот, сегодня, за этим праздничным столом, мы от всего сердца поздравляем нашу горячо любимую маму, бабушку и прабабушку с девяностолетним юбилеем!

От всей души желаем ей доброго здоровья, счастья и радости в жизни.

Бесконечна твоя доброта,

И забота не знает усталости,

Материнской души красота

Неподвластна невзгодам и старости.

Пусть идут чередою года

И ложатся морщинки упрямо.

Будь здорова ты, мама, всегда,

Будь ты счастлива, милая мама!

Низкий поклон тебе, наша любимая мамочка, бабуля и прабабушка!

Сын, сноха, внучки Женя и Ольга, правнуки Глеб, Гриша, Матвей и маленький Тимофей.

25.09.2013г