Ежиков Борис Федорович

Ежиков Борис Федорович старейший учитель Огарево-Почковской школы и старейший житель села Огарево-Почково.

Борис Федорович родился в селе Огарево-Почково 15.03.1923г.

Его отец Ёжиков Федор Васильевич был женат на Егоровой Евдокии Васильевне. Егоровы жили напротив, в кирпичном доме. Он был первым ребенком, потом у него появилась сестра Мария. После родов третьего ребенка, дочери Валентины, Евдокия  Васильевна умерла (похоронена на кладбище села Огарево-Почково).

Это горе произошло 1930 году. Малышка Валентина умерла в возрасте три месяца после смерти матери.  Борису в это время было 7 лет.

Федор Васильевич работал на пароходе «25 Октябрь»,  который ходил по Волге и после навигации, зимой, базировался в г. Балаково, Саратовской области.

После смерти жены он женился в г. Балаково на женщине по имени Наталья Георгиевна, по некоторым сведениям ее настоящее имя было Нелли.  В 1935 году, возвращаясь из отпуска, который проводил в селе Огарево-Почково со своими детьми Борей и Машей, жившими с дедом Василием, он, переправляясь по вскрывшемуся льду на другой берег Волги, сорвался со льдины в холодную воду, простудился, заболел и вскоре умер. Похоронили его на кладбище в городе Балаково. Дети - Боря 12 лет и Мария - 5 лет остались с дедом Василием.

Вскоре после смерти деда Федора Васильевича, Наталья Георгиевна, его вторая жена приехала за детьми, для того, чтобы забрать их к себе в Балаково, хотя у нее были свои дети, однако дед Василий отдал только девочку Марию, а мальчика Борю оставил жить с собой.

В 1938 году Борис закончил 7 классов Огарево-Почковской неполной средней школы и поступил учиться в Кадомское педагогическое училище, которое закончил в день начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941г. Сразу после окончания училища он был направлен работать воспитателем в детский дом, который находился в том же Кадоме. В этом детском доме находились эвакуированные дети с оккупированных немцами территорий. Проработал он там недолго. Он был вынужден оставить работу в детском доме, так как у него на пятках росли шипы, и ему приходилось ходить на костылях. В августе 1943 г. он приехал в Огарево-Почково в свой дом, где в одиночестве жил дед Василий. 9 января 1943 году, в период всеобщей мобилизации, несмотря на то, что он ходил на костылях, его мобилизовали в армию. Он попал в Ярославль в запасной полк Майора Шаповалова, где его положили в госпиталь,  находящийся в Зеленом городе, затем полк расформировали, и 17 марта 1943 г его комиссовали, и отправили домой в Огарево-Почково. Во второй половине дома находилось правление колхоза «Шаг в коммуну» и он стал работать в правлении табельщиком. В 1945 г он женился на Тимохиной Марии Сергеевне. Свадьба состоялась 15 марта. У них родились дети Владимир 1945 г, Александр 1949 г, Сергей 1956 г.

Позже ему сделали в Сасове операцию по удалению шипов. Операцию делал Захаров Н.А.

По настоянию своей двоюродной сестры Прендзевской (Егоровой)  Александры Петровны преподававшей в то время русский язык и литературу в старой школе, которая находилась в Огареве, 4.03.1944 г. он поступил работать учителем математики в 5-7 классах. С тех пор и работал Борис Федорович в школе до 1978 г. Долгое время был учителем начальных классов, затем вел труд, физкультуру, химию, пение, рисование, черчение.

В 1985 он закончил свой педагогический путь, проработав в школе в общей сложности 41 год..

Затем без дела он сидеть не смог и по просьбе председателя колхоза Малярова Владимира Ивановича пошел работать на ферму фуражиром, а летом работал на зерновом токе весовщиком и заведующим током.  Несколько лет он работам кассиром в Доме культуры.

Будучи на пенсии, вплоть до 2010 года, он был бессменным председателем совета ветеранов. Многие молодые пары могут с благодарностью вспомнить, как Борис Федорович регистрировал их брак, и произносил поздравительные речи, напутствуя молодых на будущую счастливую совместную жизнь.

До 80 лет в течение примерно 45 лет он был бессменным председателем всех избирательных комиссий.

Но опять, не мог Борис Федорович долго спокойно сидеть  без общественных дел, и с 2004 года как член приходского совета под руководством Кубышкина М.Н. он стал участником восстановления разрушенного храма Успения Пресвятой Богородицы. Затем, когда в 2006 году начались богослужения, он стал звонарем при храме. Во внимание к помощи в восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы в день освещения храма 28.08.2015 года Борис Федорович Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был награжден Патриаршей Грамотой.

Пожелаем Борису Федоровичу доброго здравия и счастья.

15.03.2013 г Борис Федорович отметил свое 90-летие. Было много искренних и душевных  поздравлений.

Поздравление от детей, внуков, правнуков.

Девяносто лет назад, в этом старом доме, доме Егоровых Василия Федоровича и Анны Сергеевны, у их дочери Евдокии Васильевны и её мужа Ежикова Федора Васильевича родился мальчик, и нарекли его Борисом. Дом Федора Васильевича был рядом с домом Егоровых и поэтому мальчику, казалось бы, досталось беззаботное детство и юность в окружении заботливых дедушек и бабушек. Однако судьба распорядилась и повернула жизнь по другому сценарию. В 7 лет от роду у Бориса неожиданно умирает мама, а когда исполнилось 12 лет, умер и папа. И остался он с младшей сестрой и со старыми дедушками и бабушками. В 15 лет с помощью тетушки Фроси Борис поступил учиться и закончил Кадомское педагогическое училище, но в это время на него напала болезнь ног – пришлось ходить на костылях. Потом была война. И вот 15 марта 1945 года на свой день рождения больной, но молодой, Борис женился на  Тимохиной Марии и, можно сказать, они слились в единое целое – в крепкую семью. И стали они трудиться, он в школе – 40 с лишним лет учил детей, она – в правлении колхоза счетоводом,  вести непростое домашнее хозяйство, родить и учить детей, ждать внуков и правнуков, и прошло так в заботах  и радениях во имя семьи 68 лет.         И вот, сегодня, за этим праздничным столом, во-первых, мы от всего сердца поздравляем нашего горячо любимого папу, мужа, дедушку и прадедушку с девяностолетним юбилеем!

От всей души желаем ему крепкого здоровья, счастья и радости в жизни.

Мудрый возраст — девяносто лет.

Наступил внезапно, неожиданно.

Но не стоит огорчаться, нет,

Книга жизни вовсе не прочитана.

Пусть тебе на долгие года

Дарит мир огромный только лучшее!

Пусть живут в душе твоей всегда,

Доброта, любовь, великодушие!

Ну и, конечно же, поздравляем почтенных, уважаемых и дорогих папу и маму с очередной годовщиной счастливой совместной жизни, сложенной во многом благодаря той юной девушке Марии, с которой юбиляр повстречался 68 лет назад.

Известно испокон веков,

Что в женщине таится сила,

И муж становится таков,

Каким его жена слепила.

Прекрасным вышел твой портрет.

За 68 совместных лет!

Низкий поклон вам, наши любимые!

Дети, внуки, правнуки. 15.03.2013г

Поздравление от совета ветеранов

Опубликовано

"Призыв" из Сасова

№30 (14480)

19 марта 2013 г

В храме Успения Божьей Матери отец Анатолий поздравил Бориса Федоровича с 90-летием

подарил икону и вручил благодарственное письмо.

Видеофрагмент поздравления иерея храма Успения Божьей Матери отца Анатолия

с 90-летием Ежикова Бориса Федоровича

№39(14489) от 8.04.2013г

Светлой памяти Бориса Федоровича

Борис Федорович  ушел из земной жизни на 94 году 23 ноября 2016 г.

Царствие ему Небесное и Вечная Память.

Выражаем соболезнование родным, близким и односельчанам.

Отпевание состоялось в храме Успения Божьей Матери 25.11.2016 года.

После отпевания состоялся траурный прощальный митинг у памятника воинам, погибшим в ВОВ.

Открыла митинг председатель ветеранской организации села

Гришаева Валентина Максимовна.