Матюшкин Николай Васильевич

Матюшкин Николай Васильевич - полковник медицинской службы, Заслуженный врач, родился в селе Огарево-Почково 3 августа 1938 года в семье старинного рода Матюшкиных Василия Ивановича и Надежды Ивановны.

Когда настало время идти в школу Николай поступил учиться в Огарево-Почковскую семилетнюю школу, которую успешно закончил в 1953 году и поступил учиться в Глядковскую среднюю школу. После окончания её в 1956 году, в 1957 году поступил учиться в Рязанский Государственный медицинский институт имени И.П.Павлова. После окончания института было присвоено воинское звание лейтенант медицинской службы и 3.07.1963 года Советским РВК г. Рязани призван в ряды Советской Армиии. Жена Матюшкина Валентина Ивановна, в девичестве Сенина, 12.08.1941 г.р. Дети - Елена и Светлана.О прохождении воинской службы Николай Васильевич рассказывает:После призыва был направлен в дорожный военно-строительный отряд на должность врача части. В 1966 году прошел шестимесячные курсы усовершенствования врачей по терапии в Киевском институте усовершенствования врачей.В 1968 году поступил учиться на двухгодичный факультет усовершенствования врачей по терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которую успешно закончил в 1970 году, получив второе высшее образование, уже военно-медицинское.После этого назначен на должность начальника терапевтического отделения 341 военного госпиталя Туркестанского ВО г. Ашхабад. Началась настоящая клиническая работа, о которой мечтал еще в институте, но с военным уклоном.Получив блестящее образование, активно включился в повседневную работу, отделение постоянно занимало призовые места. Одновременно постоянно занимался самоподготовкой, а в 1972 году прошел 3-х месячные курсы по функциональной подготовке, которые мне пригодились. в работе на всю оставшуюся практику.

В 1974 году переведен в Окружной военный госпиталь г. Ташкент на должность начальника терапевтического отделения.

Отделение было сложным, профильным. Пришлось заниматься больными органов дыхания, эндокринологическими и гематологическими. Вот где пригодилась широкая профильная институтская подготовка врача-лечебника и военно-медицинской академии. Поступало много больных со всех госпиталей большого округа и военно-медицинских батальонов, в т.ч. по неотложным показаниям, и с острыми лейкозами, и с различными формами тяжелых анемий, и запущенными формами сахарного диабета с предкомантозным состоянием и нераспознанными формами тиреотоксикоза. Особо тяжелый контингент был среди пульмонологических больных: запущенные формы острых пневмоний, тяжелые формы бронхиальной астмы с разными степенями тяжести астматического статуса, нуждающиеся даже в искусственной вентиляции бронхов.

Затем стали поступать раненые военнослужащие с болезнями внутренних органов и дистрофиями их ДРА. Надо отдать должное военно-медицинским снабженцам: новейшие лекарства, необходимую диагностическую и лечебную медицинскую аппаратуру мы имели в достаточном количестве. И мы справлялись с лечением больных, исходы были хорошими, лучше, чем во время ВОВ.

Отделение продолжало ежегодно завоевывать призовые места (1-ое, 2-ое, иногда 3-е).

Работа была интересной, исходы лечения удовлетворяли и нас, и наше военное руководство. ЦВМУ разрешало нам проводить лечение почти всех болезней и травм.

В 1980 году в течение 1,5 месяцев пришлось участвовать в оказании медицинской помощи военнослужащим в ДРА, одновременно организуя ее становление во всех гарнизонах, где находились наши ВС.  Потом мы были отозваны на свои рабочие места в прифронтовом округе, но продолжали бывать в длительных командировках в ДРА на протяжении нескольких лет, оказывая консультативную помощь, передавая наработанный опыт на местах.

С 1980 года по 1985 год был главным терапевтом Туркестанского Военного Округа, а с 1985 года по 1991 год – главным терапевтом Центральной Группы Войск в Чехословакии.

Уволен из Вооруженных Сил по болезни в сентябре 1991 года в звании полковника медицинской службы.

Обновлено 30.04.2012 г

Фотографии из книги "Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979-1989гг. том IV Главный редактор член-корреспондент Российской академии медицинских наук генерал-полковник медицинской службы И.М. Чиж"

Обновлено 9.02.2014г