Огарево

Согласно «Материалам к Рязанской топонимической энциклопедии». Автор-составитель — Арсен Бабурин http://www.history-ryazan.ru/node/6942 Огарёво названо по фамилии его прошлых владельцев — Огарёвых. Их вотчины и поместья были почти во всех уездах Рязанской губернии. Нелюб Огарёв в 1586 году восстанавливал разрушенную крепость Курск. Один из Огарёвых воеводствовал в 1648 году в Переяславле-Рязанском. Из рода Огарёвых, владевших в Зарайском уезде бывшей Рязанской губернии селом Белоомут, вышел выдающийся публицист и поэт, революционер-демократ Н. П. Огарёв. 

Село народом разделено на поселки, которые носят названия:  Бастаново Будки Козлы Село Сопливка

Заметки Матюшкина Николая Васильевича об истории сел Огарево и Почково, которые были записаны по воспоминаниям его любимой и памятливой бабушки Матюшкиной Пелагеи Васильевны и его близкого уважаемого им родственника Ежикова Ивана Михайловича (1909-1995г).

Село Огарево расположено на левом берегу небольшой речушки Ежачки и прмыкает к селу Почково с северной стороны. Эти два населенных пункта в совокупности и образуют единое село Огарево-Почково. В селе Почково в настоящее время находятся церковь, администрация, почта, школа, детский сад, клуб, медицинский пункт, а село Огарево постепенно утратило свое патриархально-хозяйственное значение из-за отсутствия удобных дорог, энергообеспечения (газ) и общего упадка сельского хозяйства.

К тому же же, прямо перпендикулярно к речке Ежачке посередине основной улице в 1926 году после настоящего затопления полой водой в весенний паводок воэникла еще другая речушка, кторая двусмысленно названа Дунаем. Теперь эта улица называется Заречной. И что характерно, в колодцах на правой ее стороне вода вода жесткая, неприятная на вкус, а на левой стороне вкусовые качества воды настолько приятны, что только она и используется населением обеих сторон. На восточной окраине села примыкающий поселок назван Будками, на юго-западной - Бастаново, на западной - Сопливка, видимо из-за небольшого числа построенных домов, а на северной стороне - Козлы, думаю название присвоено из-за преобладающего проживания людей с фамилией Козловы. Внастоящее время от них осталось только несколько разрушенных временных домиков.

На западной стороне села Огарево на расстоянии, примерно, 1,5 км находится возвышенный холм, протянувшийся с севера на юг (г. Касимов - Сасово - Темгенево, пересекаемый оврагами у сел Темгенево и Безводное), который назван Крымкой. Название дано местными жителями в связи с тем, что после разгрома крымских татар под Москвой и Рязанью им не дали отступать по новой дороге на юг, откуда они пришли на русскую землю, заставили их отступать тем же путем, каким они пришли на Русь. И шли они под натиском русских войск( это событие было в 1448 году) от Рязани через городище (под Темгенево) на Касимов. Татары во множестве гибли и от русских войск, и от стычек с местным населением, и от болезней. Там в поле на холмах до сих пор сохранились во множестве участки плотных зарослей терновника - это места массовых захоронений погибших татар. В дальнейшем Указом царя им разрешилось заселяться на русской земле с обязательством защищать от набегов других племен и народов границы Русского государства. Часть из них оставались на жительство вместе со своими воеводами, давших присягу русскому царю. Например, в селе Огарево один из поселков назывался Бастаново. Это было чтстое поселение татар. В сельце Огаревские выселки(Дворики) также проживали татары. Им давали наделы земли. В то время как русские крестьяне не все имели такие наделы, кроме огородников.

И они вынуждены были брать у татар наделы земли в аренду. 

Рядом с имеющемся в настоящее время школой и на месте самой школы ранее было сельское кладбище павших воинов в сражениях с татарами. И мы, бывшие ученики Огарево_почковской школы, при рытье траншей не раз находили черепа и другие человеческие кости в большом количестве, и директор школы - Михаил Филиппович Гришаев, подтверждал, что это место кладбища русских воинов.

ОГАРЁВО - СЕЛО САД

Недавно, в 2014 году, уроженец села Устье и краевед М.М. Абашкин опубликовал второй том книги "Село Устье", в которой много места отведено историческим сведениям об Князьях Кудашевых: стр. 28-39. Копии этих страниц книги " Село Устье" приведены ниже отдельными файлами.