Беглова Клавдия Ивановна

12 июня 1923 года на Петров день в семье Завьяловых Ивана Петровича 1896 г.р. и Марфы Ивановны 1900 г.р., живших в селе Архапка, Сасовского района, родилась двойня – мальчик и девочка. Мальчика назвали в честь Святого Петра Петей, а девочку Клавдией. Сам Иван рос без отца. Его отец Петр, работая на железной дороге в Кустаревке, попал под поезд, и сын-первенец рос без отца – с отчимом. У них появились еще трое детей. Но и отчим погиб трагически: он был лесником и нашли его мертвым в болоте. Иван в школе учился только один год и начиная с 1914 года он прошел все войны и революцию. После всех военных компаний он вернулся домой и его дядя Буцкий Степан Васильевич, работавший в Кустаревке на железной дороге, помог Ивану устроиться работать стрелочником. Там же в Кустаревке дали им жилье. Братишка Клавдии умер, когда ему исполнилось всего лишь 1,5 года.

В школу Клавдия пошла в Кустаревке. Но семья вскоре переехала в Архапку: отец вступил колхоз и стал бригадиром и 2-4 классы Клавдия заканчивала в Петровке. Как лучшего бригадира в 1934 году Ивана Петровича посылали в Москву на 1-ый съезд колхозников ударников. Приехав со съезда, он все рассказывал колхозникам, а говорить он умел хорошо. 7 классов она закончила в 1937 году в Поляки-Майданах. В 1938 году закончила в Кадоме 10-ти месячные курсы по подготовке учителей начальных классов и 15 августа 1939 года 16-ти летней девочкой была направлена на родину Новикова-Прибоя в село Матвеевское работать учительницей начальных классов.

Вот что рассказывает Клавдия Ивановна: "В день моего появления в Матвеевское писатель гостил с сыном, в школе готовились к вечеру встречи. Директор пригласил и меня остаться, но я по глупости не осталась, о чем до сих пор жалею."

В 1940 году молодую учительницу перевели перевели в Горбуновскую семилетнюю школу. Одновременно заочно училась в педучилище. Госэкзамены сдавала уже в Шацке. В это время была объявлена война. Ребята сразу разъехались по домам и военкоматам, девчата продолжили сдачу Госэкзаменов. Получила документ об окончании педучилища и звание учителя начальных классов.

В начале войны ее папу мобилизовали и как железнодорожника оставили в Москве, где он всю войну составлял железнодорожные эшелоны. Домой  он вернулся летом 1948 года.

В первом браке с Постниковым Клавдия Ивановна в 1944 году родила сына Владислава.

Мама - инвалид второй группы, всю войну жила с маленькими детьми Ниной и Толей. Чтобы семья не погибла с голоду в 1946 году Клавдия Ивановна перевелась работать в Поляки-Майдановскую семилетнюю школу и стала жить в семье, в которой было 5 человек. Кормилица корова была зарезана в войну, что помогло тогда выжить. Зарплата учителя тогда была 240 руб. Надо было как-то спасать семью от голода и гибели. И вот какой случай рассказывает Клавдия Ивановна, когда уже за плечами 89 лет.

"Это было в мае июне, готовились к сенокосу. Я подошла к соседу, который осколками бруска точил косу. Говорю ему, что этим осколком руки порежешь. И случайно узнала, что в магазине нигде нет брусков и стоят они сейчас 40 рублей, но нигде их сейчас не найдешь. Смекнула и пустилась Клавдия Ивановна, учитель в спекуляцию. Взяла мешок покрепче и в Москву к отцу. В Москве они стоили копейки. Взял отец отпуск, закупили мы 200 штук, разложили по сотке и повезла реализовывать. Все разнесла по селам. А было-то во мне 46 кг. Бывало увижу вдали показался мужчина, сброшу бруски на землю, стою и жду. Попрошу поднять мне на плечо, а он сам еле поднимает: - Да, что у тебя камни что ли здесь. а сам и туды и сюды ругает меня на чем свет стоит. У меня полны глаза слез - я иду и потихонечку повторяю. Не плачь девчонка, ведь необходимо, надо, пройдут года и тогда... Благо было лето. Я еще не начала работать школе, ребята не знали, что их учитель - спекулянтка. Купили мы с мамой в Сасове на базаре стельную телку и 23 км вели пешком до дома. На этом спекуляция закончилась."

Вплоть до 1953 года работала Клавдия Ивановна на родине, преподавая в начальных классах, вела в старших классах русский язык и литературу,  биологию, зоологию и даже военное дело, заочно училась в Рязанском учительском институте, одновременно заботясь о большой семье, тем более, что в 1948 году умерла ее мама.

3 октября 1953 года Клавдию Ивановну направили преподавать русский язык и литературу в О-Почковскую школу. Директором школы в то время был Гришаев Михаил Филиппович. У преподававшего ранее эти предметы Беглова Василия Алексеевича, на первом профилактическом рентгенологическом обследовании обнаружили неполадки в легких, и его отстранили от работы с детьми.

Поселили ее с сыном к одинокой бабушке Наде Барановой. Свет еще не везде провели. В школе освещали керосиновыми лампами. Вскоре провели свет и Барановым. В.А. Бегов принес лампочку, вкрутил ее и при первом ярком свете, в присутствии бабушки сделал предложение. Целый год молодожены жили у бабушки, а затем переехали к родителям в Огаревские Выселки.

8 июня 1957 года у них родился сын, которого назвали Валентином в честь брата Василия Алексеевича Беглова Валентина Алексеевича.

В 1958 году Клавдия Ивановна закончила педагогический институт.

24 апреля 1961 года ее постигло большое горе. Умер муж Беглов Василий Алексеевич Тяжело переживала потерю мужа и отца. И только работа с детьми в школе как-то глушила слезы и боль.

Спустя некоторое время Клавдия Ивановна вышла замуж за двоюродного брата Василия Алексеевича Анатолия Филипповича Беглова, который жил рядом. И прожили они в браке 32 года, а 5 августа 1994 года Анатолий скончался от тяжелой болезни.

Вот что о школе рассказывает сама Клавдия Ивановна.

"Директором школы сначала был Гришаев Михаил Филиппович, большой души был человек, с богатыми знаниями. Потом директором стала Леснухина Анна Романовна: работали Шлыков М.С., Прошкин А.В., Раткина В.И., Пикулина О.В., Ковалева Н.А., Ежиков Борис Федорович и другие. Коллектив в РОНО был на хорошем счету. На знания наших выпускников, особенно по русскому языку и литературе, в средних школах г. Сасова и д.Глядково не жаловались. Школа стояла на юру, ни одного дерева. Сколько сил было потрачено, чтобы вырастить деревья. Старики говорили, что школа построена на татарском кладбище. Пережили мы и трудовое воспитание.

После уроков по группам шли на колхозные дворы. Ухаживали за телятами, навоз вычищали, утопая в грязи. Перед походом в школе переодевались и шли на фермы. И как сейчас помню привезли для птицефермы из сасовского инкубатора только что вылупившихся цыплят. Поместили их на приготовленные полки в клубе для доярок. Запах от них ужасный. С классами по очереди ходили спасать их. Глянешь на стеллажи, то там, то здесь валяются. Ребята их за пазухой их отогревали. Покойный Алексей Васильевич не мог выносить этот запах . Он просил меня сменяться и идти в коровник. Так мы и делали. Потом из Тулы привезли племенных кроликов и с ними пришлось работать. А ведь все было зимой. Потом ввели уборку классов. Ребята полы мыть не умели, а тогда их не красили. Сама засучив рукава и мыла, да так научила, что всю неделю в классах было чисто без ежедневной мойки, мыли только один раз в субботу. Анна Роиановна мой класс и на педсовете, и ребятам ставила в пример. Ученики меня уважали, на уроках слышно было полет мухи, если она залетала. Дисциплина была безупречная и знания ученики получали нормальные."

И проработала Клавдия Ивановна в Огарево-Почковской школе 25 лет. На пенсию ушла в 1978 году. Вскоре они уехали в Сасово, где и живет она посей день.

24.07.2012 г

Встреча 5.07.2012г

Фото из Сасовской недели от 13.07.2012 г

Обновлено 27.01.2013 г

Обновлено 21.02.2013 г

12.07.2013 г Клавдии Ивановне исполнилось 90 лет

ДОРОГАЯ И ГЛУБОКОУВАЖАЕМАЯ

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА!

Сегодня, в этот замечательный летний день, когда Вы отмечаете своё девяностолетие, и мы, Ваши ученики сердечно поздравляем Вас с этим замечательным юбилеем!

У нас в памяти сохранилось: как в Огарево-Почковской школе, появились Вы, молодая учительница русского языка и литературы, как начали учить детей русскому языку, как вышли замуж, и родили замечательного сына Валентина.

С искренней благодарностью говорим Вам большое человеческое спасибо за те тяжелые педагогические труды, когда Вы учили нас, несмышленых мальчишек и девчонок, многочисленным премудростям русского языка. Глаголы, существительные, точки, запятые, склонения, спряжения, деепричастия и прочие мудреные понятия, каким-то неведомым образом разъяснялись и укладывались Вами на долгие годы в наши головы.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и радости жизни.

Оставайтесь в душе всегда молодой, но, в тоже время, как и прежде: отзывчивой, чуткой и мудрой учительницей.

Пусть на долгие годы Вашими постоянными спутниками жизни остаются Ваши родные, дети, внуки, хорошие друзья, верные и благодарные Ваши ученики.

А благоухание цветов у дома, красивая вечерняя заря и бокал с добрым вином на праздничном столе пусть всегда наполняют Вашу душу и сердце вечным и прекрасным.

С искренним уважением и благодарностью!

12.07.2013г.

Клавдия Ивановна с коллегой по школе Ежиковым Борисом Федоровичем в день девяностолетия вспоминают свою молодость

25.09.2014г в 23:15 на 92 году Клавдия Ивановна  ушла из земной жизни. Похороны состоялись 27.09.2014г в день Воздвижения Креста Господня на кладбище г. Сасово. Царство ей Небесное и Вечная Память. Сайт выражает соболезнование родственникам и односельчанам.