О волках. Этюды.


Волк (Canis Iupus) – хищное животное

семейства псовых; в России очень обыкнов.

… В Европейской России убыток от волков

(истребл. скота) вычисляется в 15 млн. руб.

ежегодно; с 1870 - 87 растерзано волками

1145 человек. Мех идет на шубы…».

(Энциклопедический словарь. Издательство

Ф. Павленкова, 1899г., С-Петербург.)

Более миллиона лет серые волки живут рядом с человеком. Такое сосуществование нельзя назвать добрососедским. Во все времена данный вид диких животных-хищников являлся головной болью жителей селений, да и не только селений, но зачастую и городов.

Хищники всегда чутко реагировали на факторы среды обитания: быстро размножались, если имелись подходящие условия, когда же наступали неблагоприятные времена, то число их естественным или искусственным образом снижалось.

Кроме среднерусского серого волка в России водятся еще несколько подвидов, но в данной заметке их противостояние с человеком рассматриваться не будет.

Россия в отдаленные времена являлась сельскохозяйственной страной. Крестьянский скот, домашние животные составляли важную сторону жизнедеятельности людей. Волки же являются естественными конкурентами человека за обладание продуктами питания. Меры, предпринимаемые селянами в борьбе со столь опасным хищником, не давали желаемых результатов.

Волк имеет сильно развитый интеллект. Когда дело идет о противостоянии человека и зверя, то их интеллекты в какой-то степени сопоставимы. Все это позволяло ему и позволяет до сих пор занимать свою нишу в дикой природе, несмотря на попытки полностью его уничтожить, что было бы крайне неразумно.

Многие ученые называют волка санитаром природы. Уничтожая слабых животных, он поддерживает баланс в дикой природе. Играет роль регулятора в животном мире. Это с научной точки зрения. Однако крестьяне, будучи сами частью природы, ее живыми сущностями смотрели на мир с рациональных позиций. Естествознание для них ограничивалось вопросом размножения и сохранения тех животных, которые поддерживали их жизнедеятельность.

Итак, серый волк – извечный и непримиримый враг человека. Так было во все времена.

В данной короткой заметке мне хочется показать, что изменилось и изменилось ли вообще что-либо во взаимоотношениях волка и человека за сравнительно короткий исторический период времени.

Вероятно, имеется множество документированных случаев имевших место на Поречской земле в более ранние времена, однако автору обнаружить их не удалось.

В большом числе волки размножались в военные годы. Желающие ознакомиться с данным явлением могут почитать воспоминания участников Отечественной войны 1812 года; в годы эпидемий, когда болезни забирали столько человеческих жизней, что их некому было хоронить. А такие времена на Руси имели место быть.

Ниже приведено описание случаев нападения волков на крестьянские хозяйства Поречского уезда, Демидовского района в различые периоды истории.

В первом разделе проследим бюрократическую переписку-волокиту уездных властей и губернии по поводу важной для крестьян проблемы где казалось бы вопрос должен был решиться должностными лицами, а то и самими крестьянами в рабочем порядке в течение нескольких дней

Архивное дело ГАСО №2429, опись 1, фонд 497.

«О нападении волков».

В Поречский Земской Суд

Силуяновского Волостного

Правления

Рапорт.

Довожу до сведения сего правления, что со 2-го на 3-го числа сего марта (1852г.) ночью в доме крестьянина деревни Саракваш Григория Ефремова сквозь кровлю влез в скотный сарай волк позакусавши и изранил сбежавшихся туда бессрочно отпускного рядового солдата Прокофия Борисова и крестьянина Ивана Григорьева.

Сверх того с 4-го на 5-го числа ночью также волк влезши в хлев сквозь кровлю к крестьянину деревни Трубиловских Корнев Ивану Прокофьеву закусил семь овец, той же деревни крестьянину Парфену Никифорову закусил двенадцать овец, той же деревни Герасиму Маркову, закусил четырех овец, в деревне Сафронове у крестьянина Тимофея Мартынова закусил одну овцу и изранил сбежавшихся туда сыновей Демида Федора Тимофеевых, невестку Татьяну Иванову.

О каковом происшествии донося Оному Суду Силуяновское Волостное правление истребовав израненных в волостное правление при сем к освидетельствованию в Оный Суд честь имею представить.

Голова Павел Лактионов

Марта 5 дня 1852 года.


Свидетельство Поречского

Уездного врача

В следствие отношения Поречского Земского Суда от 6 марта сего года за № 2972 Поречский Уездный врач Эйсвимонт в Присутствии оного Суда производил освидетельствование представленных Силуяновским Волостным Правлением израненных волком бессрочного отпускного рядового Прокофия Борисов и крестьян Ивана, Демида и Федора Тимофеевых и Татьяну Ивана

1) У рядового Прокофия Борисова на правой руке три укола мягких частей до самой кости с незначительной отколотой кости произошедшие от укушения зубами;

2) У Ивана Григорьева на носу два прокола соответствующие форме волчьих зубов;

3) У Демида Тимофеева на передней части правого плеча синие пятна соответствующие также форме волчьих зубов;

4) У Федора Тимофеева на левой руке четыре ранения судя по их форме происходят также от волчьих зубов;

5) У Татьяны Ивановой на правой руке большой палец изранен также проколами волчьих зубов;

Все сии описанные ранения не имеют особенного влияния на состояние их здоровья, которое в настоящее время находится удовлетворительным.

В чем подписал с моим приложением казенной печати удостоверяю Марта 8 дня 1852г. г. Поречье.

Поречский Уездный врач. Подпись

22 марта 1852 года

От начальника Смоленской губернии (канцелярия, стол №5)

Смоленская Палата Государственных Имуществ представлением от 20 сего марта доводился до сведения моего что с 2 на 3 Марта в доме крестьянина Силуяновской волости деревни Сырокваш Григория Ефремова сквозь кровлю в скотный двор волк, где покусал овец причинил сбежавшимся туда бессрочноотпускного рядового Григория Борисова и крестьянина Ивана Григорьева объяснили; кроме того от 4 на 5 числа ночью забравшись в хлев крестьян деревни Трубилово кроме Ивана Трофимова, Парфена Никирова и Герасима Макарова 23-х овец и в деревне Зафролово и у крестьянина Тимофея Мартынова закусил одну овцу и изранил сбежавшихся туда двух его сыновей Демида и Федора Тимофеевых и крестьянку Татьяну Иванову.

Усматривая из настоящего представления Палата Государственных Имуществ что по Поречскому уезду волки появившиеся в больших количествах и доложить … я отписал их здешнему Губернскому Почетному Ловчему прося его принять меры по истреблению волков по Поречскому уезду. О чем дало знать Земскому Суду.

А как я от Земского Суда до сих пор не получил никаких сведений о сказанном появлении волков по Поречскому уезду – то представить мне объяснение, почему Суд не доносил мне об этих происшествиях.

Генерал Майор Подпись Херхеулидзев


Апреля 9 дня 1852 года.

МВД. Смоленского Почетного Ловчего

В Поречский Земской Суд

Господин Военный губернатор города Смоленска и Смоленский гражданский губернаторы отношением от 22 марта докладывали что от 2 на 3 числа марта что в Поречском уезде Силуяновской волости …

Согласно сему отношению вызвать в присутствие Суда егеря вменив ему чтобы он истребил волков приняв самые безотлагательные и действенные меры. Отчет предъявить становым приставам.

Смоленский Почетный Ловчий.


Начальник Смоленской Губернии (стол №5)

20 апреля 1852 года.

Получив о причинах объяснительный рапорт Земского суда от 19 истекшего марта за № 4124 по коим Суд не доносил о появлении в Поречском уезде волках и о делаемых ими убытках с нанесением жителям ран и находя причины те не заслуживавшими уважения я делаю Земскому Суду за таковы упущения и несвоевременное донесение выговор, подтверждая на будущее время иметь неослабное наблюдение дабы о всяком происшествии было доложено мне своевременно.

Генерал Майор Подпись Херхеулидзев


2 июля 1852 года

В Поречский Земской Суд

Пристава 2-го Стана

Рапорт

В постановлении суда от 3 июня честь имею доложить, что вред появившийся от хищных волков в моем стане еще не подтвердилось….

Пристав 2-го стана. Подпись.


Так и не узнал начальник губернии о том, какие конкретно меры приняли многочисленные инстанции в отношении волков причинивших немалый ущерб крестьянам Силуяновской волости.

Переписка продолжалась до июля 1852 года. На тот момент, по всей видимости, сытые волки откочевали в другие районы Смоленщины.

И наконец, неужели наши предки были так несвободны в действиях, что им не позволялось проявить инициативу и самим устроить облаву на своих заклятых врагов? На это предположение могут указывать обстоятельства данного дела.

Прошло 75 лет.

Газета “Смоленская деревня”, заметка в номере от 6.09.1925г.

«Крестьяне жалуются, волки заели».

(Касплянская вол. Демидов. уезд)

«В последнее время в нашей волости развелось масса волков, которые сильно истребляют крестьянский скот и тем наносят большие убытки. Так, например, в нынешнее лето в деревне Тавкуны волки залезли в хлев Карпа Сидорова и зарезали 17 овец. Затем волки залезли в хлев хуторянина деревни Белодедова Фомы Дементьева и зарезали 16 овец. Потом в деревне Жажи у крестьянина Егора Емельянова волки заели 3 овец, а у крестьянина выселка Тассей – Исая Артемова в хлеве волки взяли 5 овец. Много овец волки заели в хлевах и других деревень, а что касается истребления волками овец, свиней, гусей, жеребят на полях, то их и не перечтешь. Волки никем не пуганые, стали смелы, как дворовые собаки, и часто днем забегают в деревни. Их пугать нечем у крестьян. Милицией ружья все отобраны и таковые держать без разрешения не дозволяется, а на разрешение нужны деньги, которые на это не каждый имеет. Что же касается охотников, членов общества охоты, то они никаких мер к истреблению волков не принимают, - наверное, в ожидании пока они всех овец поедят и станут ручными, чтобы потом не тратя заряды, взять их руками. Необходимо на это обратить внимание и защитить крестьян от убытков, наносимых волками». Лапотник. (селькор)


“Смоленская деревня”, заметка в номере от 11.10.1925г.

«Волчий вопрос».

«Демидовские волки особенно нахальны. Совершенно безнаказанно они хозяйничают в крестьянских стадах, выбирают лучших овец и телят, разоряют крестьянское хозяйство. Недаром же «Смоленская деревня» в №34 поместила статью из Касплянской волости «Волки заели». В этой статье, между прочим, говорилось, что волки особенно бодро себя почувствовали после того как милиция отняла у крестьян незарегистрированные охотничьи ружья. Здесь же приводились ужасающие примеры волчьего грабежа. Были случаи (и очень частые) когда волки в одну ночь опустошали крестьянские овчарни и вырезали по 16 – 17 овец.

Их дерзость перешла всякие границы. Сегодня мы получаем сообщение о том, что в деревне Шилы (Касплянской волости) волк забрался ночью в избу крестьянина Василия Рыщенькина, разбудил его и под ударами топора принял преждевременную смерть.

Все эти факты говорят о волчьей опасности. Однако, под милым покровительством местного союза охотников и волостной милиции волки чувствуют себя как в раю:

- Вот блаженство! Грабь крестьян сколько хочешь – никто тебе и слова не скажет...

Тогда крестьянин товарищ Заломаев осмелился поднять свой голос против волков на волостной беспартийной крестьянской конференции.

- У Вас, собственно, какой вопрос? ...спросил председатель.

- У меня...Волчий вопрос. Житья от них, окаянных, нету... начал было крестьянин.

Но...почему кругом улыбки и неуместный смех. Почему его одернули и заявили, что это мелочь?

- Стоит ли, дескать, всякими пустяками заниматься на конференции?

- Просим, просим! - с другой стороны – требовали крестьяне. Оченно даже важный вопрос для нас! Пусть выскажет... Создалось замешательство. Шум.

Президиум вынужден был уступить... Но смущенный «одернутый» тов. Заломаев отказался говорить. Так и не нашлось смельчака что бы поднять голос против волчинных бесчинств.

- А горько – бы нужно!

Этот случай – яркий пример того, как не нужно относиться к крестьянским выступлениям.

Ведь по сути – волчий вопрос в Касплянской волости имеет серьезное значение! От него зависит благополучие крестьянского хозяйства, безопасность крестьянской овцы или коровы.

Кто знает, может быть выступление тов. Заломаева навело бы на мысль наш Губисполком об отмене обязательного постановления по изъятию у крестьян охотничьих ружей. А может быть оно послужило бы поводом для союза охотников к большой волчьей облаве.

Ведь все это важно и все это нужно!

- А вот касплянские власти прозевали…

Однако Смоленская деревня надеется, что Губисполком и Союз охотников на этот раз обратят свое внимание и призовут к порядку касплянских волков.

Делегат. (Селькор)

Прошло еще 86 лет. (2011г.)

Заметка в Демидовской районной газете «Поречанка». Собственно, корреспонденты пишут по данной теме ежегодно, однако поскольку жизнь сильно урбанизировалась, то информация о волках носит обобщенный характер. Теперь волки не забираются в дома жителей деревень, редко воруют скот с подворья, но выманивают и отлавливают деревенских собак. О таких потерях писать как-то несолидно. Численность их в настоящее время значительно сократилась. Вероятно, до поры до времени. Все же автор предложит читателю выдержку одного из номеров районной газеты. Из заметки видно, что «волчий вопрос» с повестки дня не снят и в настоящее время.

«…Массовая вырубка леса и лесные пожары разогнали не только волков, но и «волчью» пищу по более безопасным регионам. Если волк за одни сутки проходит сорок километров, то нетрудно подсчитать, где этот хищник может оказаться за определенное время…».

Где-то с десяток лет назад матерые волки «вырезали» не только овец, но и собак. (Вот здесь с автором нельзя согласиться. В последние годы основной пищей добываемой волками в деревнях являются как раз собаки. На какие только хитрости не пускаются они чтобы выманить или выкрасть доверчивых псов из их укрытий. После зимы зачастую целые деревни остаются без собак. Прим. автора настоящих строк).

Я сам наблюдал такие случаи не единожды, мне доводилось встречать одновременно до шести волков. Есть зафиксированные случаи нападения волков на людей в соседней Брянской области, в том числе и со смертельным исходом. Нашими охотоведами, которые работают на территории всей Смоленской области ведется постоянный учет диких животных. В Руднянском районе к концу прошедшего года насчитывалось 30 волков, в Велижском – 13, в Духовщинском – 11, в Демидовском районе – насчитывают 7 особей, Но это естественно временное явление…».

Г. Вязов


Таким образом, противостоянию волка и человека не видно конца. Конечно, при современном уровне развития транспорта и техническом совершенстве охотничьего оружия волков можно уничтожить полностью, но будет ли это разумно со стороны человека…


Приложения: В октябре 1907 года в «Губернских Ведомостях» появилась заметка: