Серебряного века силуэт... Игорь Стравинский

Автор - Власов Алексей (11 класс)

Игорь Фёдорович Страви́нский (5 [17] июня 1882, Ораниенбаум, Российская империя — 6 апреля 1971, Нью-Йорк; похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле) — русский, французский (гражданство с 1934) и американский (гражданство с 1945) композитор,дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века.

Вырос в музыкальной семье - отец его был оперным певцом. Пробовал сочинять музыку, не имея специального образования, и лишь в двадцатилетнем возрасте начал брать уроки композиции у Римского-Корсакова. В 1905 году опубликовал симфонию, написанную в академическом стиле. Под влиянием Римского-Корсакова обратился к русскому музыкальному фольклору. Его первое крупное произведение, пронизанное национальными мотивами, появилось после встречи с Сергеем Дягилевым - прославленным балетным импресарио, готовившим ряд спектаклей русского балета в Париже. По его заказу Стравинский написал одну из самых блестящих своих партитур - балет по русской сказке "Жар-птица" (1910). В следующем году был завершен еще один балет - "Петрушка", где в живых и достоверных образах воссозданы картины русской масленицы. Музыкальный язык "Жар-птицы" и "Петрушки" еще сохраняет связь с прежней традицией, но уже в третьем балете - "Весна священная" (1913), действие которого происходит в древней языческой Руси, Стравинский порывает с музыкальной традицией, свободно используя неразрешенные диссонансы и постоянно меняющиеся ритмы невероятной сложности. Премьера "Весны священной", поставленной "Русским балетом" Дягилева в Париже 29 мая 1913 года, сопровождалась бурным выражением негодования со стороны части публики. С тех пор имя Стравинского стало символом ультрасовременных тенденций в музыке.

Либретто "Весны священной" композитор излагает следующим образом: «Светлое Воскресение природы, которая возрождается к новой жизни, воскрешение полное, стихийное воскрешение зачатия всемирного».

Рассвет. Племя собирается на праздник Священной весны. Начинается веселье, пляски. Игры возбуждают всех. Действо умыкания жен сменяется хороводами. Далее начинаются молодеческие мужские игры, демонстрирующие силу и удаль. Появляются старцы во главе со Старейшим-Мудрейшим. Обряд поклонения земле с ритуальным поцелуем земли Старейшим-Мудрейшим завершает яростное «Выплясывание земли».

Глухой ночью девушки избирают великую жертву. Одна из них, Избранная, представ перед богом, сделается заступницей племени. Старцы начинают священный обряд.

Перед началом Первой мировой войны композитор покинул Россию. До 1939 года жил во Франции, затем поселился в США. Добровольное изгнание стало причиной постепенного исчезновения из музыки Стравинского элементов русского фольклора. Русские темы еще присутствуют в партитуре "Истории солдата" ("L'Histoire du soldat") для семи инструментов, созданной в годы Первой мировой войны, а также в кантате "Свадебка" ("Les Noces", 1920) - стилизации деревенского свадебного гулянья - для солистов, 4 роялей и 17 ударных. Но в более поздних сочинениях уже прослеживается поворот к классицизму и религиозной тематике. Сюда относятся Концерт для фортепиано с оркестром (1924), балет "Аполлон Мусагет" ("Apollon Musagete", 1927) и в особенности кантата "Симфония псалмов" ("A Symphony of Psalms", 1930). В этот же период композитор создает балеты "Пульчинелла" ("Pulcinella", 1920, на темы Перголези) и "Поцелуй феи" ("Le Baiser de la fee", 1928, на темы Чайковского). Его "Симфония в трех частях" ("Symphony in Three Movements", 1945) - синтез неоклассицистской манеры и революционного стиля "Весны священной".

Наиболее полно художественный аскетизм Стравинского проявился в "Царе Эдипе" ("Oedipus Rex", 1927), опере-оратории на латинский текст; скупыми техническими средствами композитор достигает необычайного драматизма. В 1951 году Стравинский написал оперу "Похождения повесы" ("The Rake's Progress", по серии нравоучительных гравюр Уильяма Хогарта) - сочинение, которое знаменует еще одну стилистическую линию его творчества: элементы комедии, моралите и мелодрамы сливаются в шутливо-назидательное целое.

Возможно, наиболее примечательным этапом творческой эволюции Стравинского (уже перешагнувшего 70-летний рубеж) стало освоение им 12-тоновой (додекафонной) системы композиции, которую использовали Арнольд Шёнберг и Антон Веберн. В этом стиле созданы балет "Агон" ("Agon", 1957) для 12 танцовщиков и духовная кантата на библейский текст "Плач пророка Иеремии" ("Threni", 1958) для солистов, хора и оркестра. Неповторимая манера Стравинского отчетливо проявилась в ритмике, полифонии и тембровой палитре этих додекафонных сочинений.

Когда я впервые услышал Стравинского, его произведение мне не очень понравилось. Но, вслушавшись я понял, что это новатор, музыку которого поймешь не сразу. Его додекафония, неразрешённые диссонансы и невероятно часто сменяющийся ритм сначала не принимаются на слух человека, не имеющего музыкального образования и не увлекающегося классической музыкой. В этом и есть Стравинский, он использовал в начальном этапе своего творчества, по большей части, русские мотивы и интерпретировал их по-своему, что вызывало бурный поток критики в его адрес, так и я, сначала, критиковал, после, заслушивался долгими часами.

Произведение "Весна священная" состоит из двух частей, и больше всего мне понравилось эпизод под названием "Пляска щеголих", находящийся в первой части, который очень мне напомнил "Танец с саблями" Арама Хачатуряна из балета "Гаянэ". Данная пляска произвела на меня сильное впечатление благодаря своему постоянному непрерывному движению и громким звукам различных инструментов.