Емельян Пугачёв в искусстве

В живописи

Портреты Пугачёва

Пугачёв в цепях. Гравюра, сделанная для книги А.С.Пушкина "история пугачёвского бунта"

Емельян Иванович Пугачёв изображен в секретной камере московского острога, в башне, которую стали называть "Пугачевской". Напуганная восстанием, Екатерина II приказала заковать крестьянского вождя в цепи.

Пушкин писал в своей книге "История Пугачева": "Он посажен был под крепкий караул, скованный по рукам и по ногам, с железным обручем около поясницы, на цепи, привинченной к стене". У Пугачева осунувшееся, измученное лицо – впавшие щеки, морщины на лбу, в углах рта. Он подвергался побоям и пыткам.

Гравюра была сделана по изображениям XVIII века. Известно несколько портретов пленного Пугачева, один из них был заказан самой Екатериной. На гравюрах того времени делались надписи с целью развенчать и унизить Пугачева. На той, которая ближе всего к портрету на гравюре, сделанной для книги А.С.Пушкина "История Пугачевского бунта", написано: "Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева". На гравюре, заказанной Пушкиным к его книге, подписи нет.

Источник: Повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Пугачёв в цепях.

Картины о "пугачёвщине"

1.

В.Г.Перов "Суд Пугачёва".1875 год. Государственный исторический музей

В.Г.Перов «Суд Пугачева». Эскиз картины.1875 год, Государственный исторический музей

Василий Перов «Суд Пугачева». 1879 год. Русский Музей

В начале 1870-х годов В.Г.Перов искал новую и серьёзную художественную тему. Вероятно, тему о Е.Пугачёве ему подсказал В.И.Даль, чей портрет он писал в 1872 году и который во время службы в Оренбургских степях сопровождал А.С.Пушкина, собиравшего материал для «Истории Пугачева».

Перовым была задумана серия из трех картин, в которых должны были быть показаны помещичий гнет, восстание и суд Пугачева над помещиками. Но, фактически, художник написал лишь последнюю часть триптиха. Художник тщательно готовился к написанию картин: много читал о "пугачёвщине", ездил на Волгу и Урал, зарисовывал там типы ("Голова киргиза", "Голова татарина"), делал этюды для Пугачева.

Сам художник не был удовлетворен своим произведением, и оно осталось незаконченной. Убедительный образ Пугачева не был найден.

Существует несколько вариантов картины В.Г.Перова "Суд Пугачева" или "Пугачевский бунт". В 1879 году появился вариант картины, где образ Пугачева предстает более значительным – в лже-Петре III чувствуется человек большой воли, ума и темперамента.

Источники: Василий Перов "Суд Пугачёва", картина В.Г.Перова "Суд Пугачёва" 1879 год

На картине В.Г.Перова изображены так называемые "золотые палаты" Е.Пугачёва

4 ноября 1773 года Емелья Пугачёв прибыл в Берды и устроил здесь свой штаб. Размещался он в лучшей избе, которая принадлежала местному зажиточному казаку К.Е.Ситникову. На крыше его дома развевался «императорский» штандарт — большой желтый флаг с черным орлом посередине. Внутри дом был обит золотой фольгой - специальной бумагой, покрытой тонким слоем двусернистого олова, цветом похожего на золото, за что и получил название "золотые палаты", Именно этот дом изображён на картине В.Г.Перова "Суд Пугачёва". «Золотые палаты» всё время охранялись отрядом из двадцати пяти надежных яицких казаков.

"Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе»

А.С.Пушкин "Капитанская дочка" (XI глава)

Источник "Золотые палаты" Емельяна Пугачёва

Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Е.И. Пугачева. В этом доме жил Пугачев. Рисунок. О. Козловской, тушь.

2.

Иллюстрации к повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" (немецкое издание)

Автор - Константинов В. (русский художник в Германии)

В киноискусстве

В музыке

Рок-опера по мотивам поэмы Сергея Есенина "Пугачёв"

"В далёком ныне 1970-м году в городе Челябинске появился вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль".

Нас интересует год 1978-й - именно тогда Ярушин решил создать рок-оперу "Емельян Пугачёв".

Идея о написании "Пугачёва" пренадлежит автору либретто - Валерию Яшкину (органисту и вокалисту первого состава ВИА "Песняры", которым он, кстати, первым предложил исполнить рок-оперу, но те отказались, сославшись на "Ариэль" - мол, это их профиль, да и территориально они правильнее расположены, восстание же на Урале произошло).

Премьера состоялась, как вы уже поняли, в 1978 году в челябинском ДК "Автомобилист", после чего были спектакли в Москве - в клубе МГУ, в Саратове, Кишинёве... "

ВИА "Ариэль". Рок-опера "Сказание о Емельяне Пугачёве"

"Во все времена Россия сохраняла свою особенность, самобытность, непохожесть, "загадочность русской души"... Может, потому, что воевали все время, а войны оченно способствуют патриотизму. Сейчас у нас время мирное (и слава богу!), но что-то витает в воздухе, призрак гражданской войны бродит по стране, и это страшно... Поэтому, собственно, и появился этот ролик."

В скульптуре

"Емельян Пугачёв"

Автор - Коржев И.В.

"Скульптура неординарна по соединению традиционной формы выражения искусства – пластики человеческого тела, и материальной атрибутики, получившей почти самодостаточное значение. Известно, что от места проведения предварительного следствия в Яицком городке (ныне Уральск) и Симбирске (ныне Ульяновск), Пугачев был доставлен под конвоем, ведомым А.В. Суворовым, в деревянной клетке. Эта клетка, выполненная настолько осязаемо, что граничит с брутальным веризмом, становится едва ли не одним из самых выразительных художественных элементов произведения. Ее нерушимая массивность, угнетающая теснота обостряют трагедийные интонации образа. В то же время заключенная в ее пределы могучая фигура Пугачева выражает не столько безысходность положения, сколько волевой импульс, идущий изнутри его страдающей, но все-таки героической личности. Тело, скрученное в тугую спираль, готовую, но не способную в силу принудительной ограниченности пространства распрямиться, исполнено мощной энергетики. Противонаправленные композиционные оси фигуры в совокупности с линиями клетки, задают сложную ритмику, когда круговой обход скульптуры становится просто необходим для получения адекватного впечатления. Ведь каждая новая точка обзора открывает иной оттенок смысла, иную грань противоречивого образа Пугачева – то героически-утвердительную, то страдательную, то протестную, то угнетенную. Руки, стянутые узлами толстой веревки выходят за границы огороженного клеткой пространства, словно желая и не находя выхода из сложившихся драматических обстоятельств. Поворот головы открывает зрителю лицо, устремленное в поиске света, глаза, полные тревоги и надежды, раскрывая сложные смыслы предстоящей прощальной сцены перед казнью, когда Пугачев крестился и обращаясь к Богу и народу, испрашивая прощения".

Источник

"Пугачёв"

.Автор - Н.Г.Петина

Еще в студенческие годы взволновал скульптора Н. Г. Петину образ Пугачева. И дело не во внешности этого человека, а в его характере, связанности с судьбой и историей народа, с прошлым родного края. И уже в воображении образ рождался из дерева. Нетронутая с одной стороны часть ствола когда-то огромной липы. Она служит своеобразным фоном и обрамлением головы Пугачева. По-мужицки простое лицо с окладистой бородой прекрасно своей одухотворенностью, внутренней силой, оно словно озарено отсветом пожарищ от горящих помещичьих усадеб. В глазах открытых, широко, твердо смотрящих из-под сурово сдвинутых бровей, читается гнев и ненависть, неугасимая жажда борьбы.

Композиция, приемы обработки дерева, его фактура как нельзя лучше соответствуют строгой простоте и мужественной силе образа крестьянского вождя, его значимости в истории Руси, духу времени.

Источник

Памятник Е.Пугачёву в Моздоке

1985 год. "От былого дремучего леса, расстилавшегося когда-то у окраины Моздока, остался разве что оберегаемый ныне горожанами могучий дуб, под которым отдыхал А.С. Пушкин по пути в Персию. Недавно в городском парке неподалеку от дуба-исполина открыт памятник Емельяну Пугачеву скульптора Н. Нестеренко. В семидесятых годах позапрошлого столетия казаки, жившие по берегам Терека, выбрали Пугачева за ум и твердый нрав своим атаманом. Снабдив его 20 рублями, снарядили в путь - хлопотать по поводу жалованья и провианта. Но уже в Моздоке Пугачев был задержан и посажен на гауптвахту, где его "приковали к стулу тяжелой железной цепью и замком".

Однако Емельяну Пугачеву удалось склонить на свою сторону караульного и бежать с ним из крепости. Спустя два века после своего побега Емельян Пугачев вернулся"

Источник

Памятник Е.Пугачёву в Саранске

1985 год. "В историческом районе Саранска, на пересечение улиц Волгоградской и Короленко в 1974 году был построен стилизованный форт с чугунными пушками, а в 1985 году за его стеной воздвигнут памятник Емельяну Пугачёву. Автором единственного в своём роде памятника является известный живописец и скульптор Г.Д.Гликман. Месторасположение памятника русскому бунтарю ранее называлось селом Посоп. Село вошло в состав города только в 1958 году, а в 1774 г. на заливном лугу вблизи речки Тавла в течении трёх дней (с 27 по 30 июля) располагался походный шатёр и лагерь пугачёвского войска.

Столица Мордовии тесно связана с именем предводителя крестьянской войны восемнадцатого века. У моста через реку Инсар, где 27 июля 1774 г. жители Саранска торжественно встречали Пугачёва, установлена мемориальная доска. Днём позже – 28 июля, на улице Советской (ранее Базарной) великого мятежника встречал архимандрит Саранский с крестом и Евангелием, о чем тоже свидетельствует мемориальная табличка на доме. Особо почитаемое у историков место находится на улице Московской – это дом принадлежавший вдове саранского воеводы, где по легендам хранил награбленное и чинил самосуд над знатными дворянами народный защитник. О пребывании Емельяна Ивановича Пугачёва в городе Саранске подробно описывается в произведении «Истории Пугачёвского бунта» А.С.Пушкиным.

Источник

Памятник в честь защитников города от войск Е. И. Пугачева. Город Кунгур

Через 100 лет после изгнания пугачевских войск из Кунгура Городская Дума вынесла решение о создании памятника в честь этого события. Проект обелиска был составлен в 1873–1874 годах кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским и утвержден в Петербурге императором Александром II. Большую часть денег на возведение памятника пожертвовал кунгурский купец и общественный деятель Я.А. Колпаков. Памятника выполнен из серого екатеринбургского мрамора в 1876–1893 годах. по замыслу архитектора Н.А. Воскресенского. Открытие памятника состоялось в 1893 г. на Соборной площади. На мраморных плитах, написано: «Благодарные потомки – храбрым предкам» и «Бургомистр Кротов и купец Хлебников, предводительствуя ополченцами своих сограждан кунгурских, победоносно отразили нападения шайки Пугачева на Кунгур, в царствование императрицы Екатерины II в лето 1774 года, января 23 дня».Рядом на мраморных тумбах были установлены две пушки, участвовавшие в сражении.

В 1923 году обелиск был переименован и стал посвящен крестьянам, которые вели борьбу против крепостного права. «В память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества» и «Вечная память сынам Урала, гордо павшим, впервые стяг борьбы поднявшим». Авторами обновленного памятника стали партийные работники А. С. Попков, Н. В. Семовских и Рогожников.

В 1967 году, городские власти решили снести памятник и поставить на его месте другой, в честь погибших в Великой Отечественный Войне. И только в 1994 году исторический облик памятника был восстановлен.Но горожане были против и не дали властям снести обелиск. И только в 1994 году исторический облик памятника был восстановлен. ьВ настоящее время памятник имеет почти первозданный вид (отсутствует завершение в виде двуглавого орла). На основании обелиска, кроме плит с историческими текстами, мраморные плиты с вензелями Екатерины II и Александра III. У основания обелиска лежат стволы пушек. Памятник с четырех сторон ограждает чугунная решетка и декоративные чугунные фонари-светильники.

Узнать больше http://kungur-online.ru/?page_id=26