Итоговая конференция "История в лицах: Емельян Пугачёв"

Всё же мы на конференцию съездили. Я и Галя Бурмакина. Мальчишки, к сожалению, не поехали.

Публикации о конференции в других изданиях

1. Езда в прошлое и обратно - "Вечерний Челябинск",.20.12.2013 года

2."Проект "История в лицах" завершился конференцией в Челябинской ЧОУНБ" - Библиомобиль ЧОУНБ

3. История в лицах: Емельян Пугачёв". Конференция в ЧОУНБ - Портал Марины Волковой

4. История стала ближе - Блог Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина г. Челябинска

Как мы съездили на конференцию

Бурмакина Галина

Вот и наступил этот день. Билеты на самолёт у нас уже в руках и мы - на полпути к нашей цели.

Но начало нашего путешествия от Камчатки до Челябинска было положено ещё раньше.

В сентябре наш преподаватель Воропаева Лилия Алексеевна предложила нам поучаствовать в проекте «История в лицах. Емельян Пугачёв и другие».

Мы, конечно же, сразу согласились.

Собрали команду. В неё вошли: Пономарёв Иван (11 класс), Власов Алексей (11 класс) и я, Бурмакина Галина (9 класс). Придумали название команды – «Дети страны Уйкоаль». Уйкоаль – старое название главной реки Камчатки – реки Камчатки. Вот уже и визитка готова.

А затем мы стали подробно изучать историю Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1773-1775 годах и саму противоречивую личность Пугачёва в целом, чтобы в конце выработать относительно него чёткую позицию: Так кем же был Пугачёв? На этот вопрос мы дадим ответ позже. А пока мы знакомимся с другими командами из разных регионов России, делаем работы в разных сервисах. Создаём игры, викторины, пазлы; составляем коллажи, делаем открытки, размышляем.

Хочется добавить, что я уже участвовала в проектах. Но этот проект самый масштабный за всё время.

Вообще, работать в проектах очень увлекательно и познавательно. С помощью проектной работы мы можем выйти за границы школьной программы, получить возможность проявить себя творчески, научиться работать в коллективе, познакомиться с новыми интернет и компьютерными сервисами.

И вот нам пришло приглашение на конференцию в Челябинск. Мы были очень рады. Во-первых, путешествие - это всегда здорово. Во-вторых, мы хотели на других посмотреть, да себя показать.

Итак, вопросы все решены, билеты куплены. Хочется поблагодарить за помощь в подготовке поездки руководителя МКОУ ДОД РДДТ Бартошину Галину Ивановну.

Но в Челябинск из нашей команды отправилась только я и мой руководитель.

Вот я и пришла к началу моего повествования.

Казалось, что впереди ещё целая неделя. Но она пролетела очень быстро, а воспоминаний осталось много.

Мы прилетели в Москву. На месте мы сидеть не можем, поэтому решили прогуляться и посмотреть на вечернюю Москву. В свете вечерних фонарей, в гирляндах, в предвкушении Нового года она выглядит ещё прекраснее, чем всегда. И эта атмосфера сразу поразила нас.

Наш путь пролегал по всей Тверской. Мы прошли её от начала до конца. А ведь она не маленькая. И вышли уже к главному символу нашей страны – Красной площади. Она вся сверкала и переливалась огнями. Поглядев на эту красоту, мы отправились культурно обогащаться в Большой театр. Мы попали на балет «Чиполлино». Конечно, слов нет.

Снова перелёт, и мы уже в Челябинске. Честно говоря, до того, как мы сюда прилетели, я думала, что Челябинск – грязный промышленный город. Но всё было совсем не так. Челябинск – красивейший город со старинной архитектурой, главными заводами страны. А ещё, здесь очень добрые люди.

Поселились мы в самом центре Челябинска. Наша гостиница самая старая из гостиниц города.

И снова культурная программа – поход в Челябинский оперный театр им. М.И.Глинки на гала-концерт, посвящённый 200-летию Д.Верди. После него нас ждал хороший крепкий сон. А завтра, в краевой Челябинской библиотеке случится то, зачем мы летели через всю страну. А пока отдых.

Вот и настал этот день. Библиотека Челябинска, как и другие здания города, очень красивое, большое и в стиле классицизма.

Приняли нас радушно. Теперь мы увидели в живую тех, кто в первую очередь были главными виновниками этого события. А именно: Юлия Николаевна Дудко, Марина Владимировна Волкова и Владлен Борисович Феркель. Людей пришло немало. Всё готово. Можно начинать. Организаторы проекта, перечисленные мною выше, представили свою речь. Теперь очередь дошла до школьников. Первыми выступили школьники из Челябинска, воспитанники Юлии Николаевны. А затем были пятиклассники из Троицка. Дети очень талантливые и любознательные. Они представили нам очень хорошую программу. Ребята - просто молодцы! Вот очередь и до нас дошла. В ходе презентации нашей команды было понятно, что столько времени потрачено не зря. Мы хорошо потрудились и оказались, в конечном итоге, здесь. Мы очень рады.

Конференция была очень хорошо спланирована и организована. Автопробег, большой интернет проект, хорошая программа. В общем, всё очень здорово.

Без внимания мы уж точно не остались. Приятным сюрпризом для нас было интервью в газету ИТАР-ТАСС города Челябинска.

Конференция подошла к концу, но наше путешествие ещё продолжается. Марина Владимировна, за что ей огромное спасибо, устроила нам экскурсию в город Миасс, краеведческий музей Миасса, в Ильменский заповедник, где собраны все только существующие камни-самоцветы не только с Урала, но и со всего мира.

Челябинск, как я уже говорила, не только город огромных заводов. И мы в этом убедились.

Есть в Челябинске такая улица – Кировка, по которой передвигаются только пешеходы. На этой улице много интересных и весёлых скульптур, памятников и красивых маленьких домов. А по вечерам здесь особенно красиво, как и во всём Челябинске.

А сколько в Челябинске театров. Так как на балете мы уже были, оперных певцов уже услышали, нам осталось сходить на спектакль челябинских актёров. Итак, мы взяли два билета в драматический театр Челябинска на спектакль «Портрет Дориана Грея». Спектакль очень захватывающий, игра актёров потрясающая.

Ещё мы успели сходить на выставку известного русского художника Николая Рериха. Вся выставка была посвящена его великолепным картинам о Гималаях. Картин об этих горах очень много, но ни одна не похожа. И это заслуживает восхищения.

И, конечно же, мы не могли не посетить челябинский краеведческий музей. В нём собрана вся история Урала, начиная с первых веков нашей эры и заканчивая историей XX века. Самые запомнившиеся экспонаты – это большой мамонт, огромный медведь, и, самое главное – большой кусок настоящего челябинского метеорита.

Отсюда не хочется уезжать. Хотелось увидеть ещё так много. Но пора в дорогу.

За этот проект Марина Владимировна вручила нам очень красивые благодарности и подарила на память очень много книг от своего собственного издательства. Ещё раз огромное спасибо. И до скорых встреч.

Снова мы в небе. Последний раз окидываем взглядом батюшку-Урал.

Вот мы снова в Москве. До отлёта домой время ещё есть. Идём в Третьяковскую галерею. Впечатлений от посещения этого места очень много. В книгах все картины выглядят одинаковыми. Но увидев эти картины здесь, вживую, я была поражена их размерам и технике их написания. Красота, да и только. Чего стоит картина В.М.Васнецова «Богатыри». Теперь я действительно могу представить всю их мощь, посмотрев на неё в реальности. Какого труда это стоило художникам. Вот оно – наше богатство.

О Третьяковке можно ещё долго рассказывать и восхищаться ею. Обо всём подробно и о понравившихся мне картинах я напишу в своей работе «Моя Третьяковская галерея».

А сейчас снова полёт, только теперь, уж точно, домой.

Воспоминаний у нас останется много. Хотелось бы приехать сюда ещё, может, через год, на конференцию по новому проекту. Мы будем очень рады. Побольше бы таких хороших проектов!

Фоторепортаж (в разработке)

Выступление на конференции