Мудрые притчи

Притча 1

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так: – Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?

Один из учеников сказал: – Следует молиться об оттепели.

Другой сказал: – Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.

Третий сказал: – Познавшему истину должно быть всё равно – есть ли снег или нет снега.

Учитель сказал: – А теперь послушайте меня.

Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.

Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!

Мораль: не забывайте о важнейшем катализаторе изменений – действии!

Притча 2

Из книг Ошо

(Ошо родился 11 декабря 1931 года в деревне Кучвада штата Мадья Прадеш в Индии. С раннего детства Он проявил бунтарский и независимый дух, настаивая на личных переживаниях истины, которые ставил много выше, чем знания и убеждения, заимствованные у других. В возрасте двадцати одного года он завершил академическое образование и несколько лет преподавал философию в университете города Джабалпур.)

В деревне жил старик, очень бедный. Но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

- Этот конь - не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня. Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

- Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.-Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, - отвечал им старик. - Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся.

Он не был украден, он просто убежал на волю.

И это было ещё не всё.

Он привел с собой дюжину лошадей.

Опять люди собрались и сказали:

- Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

-Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? - спокойно отвечал старик. – Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей.

Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги.

Люди собрались вновь и опять судили:

-Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.

- Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну.

И все юноши пошли в армию.

Остался только сын старика, потому что он был калека.

Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение.

Они знали, что большинство молодых людей не вернётся.

Они пришли к старику и сказали:

-Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

-Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын - нет. Только Бог, Абсолют, знает несчастье это или благословение. Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие….

Притча 3

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

Притча 4

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое дерево1. Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он. Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но тем не менее осторожно сделал несколько глотков. «Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами. Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину. Тогда в его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть, страшные чудовища?» Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» — ужаснулся путник. И чудовища убили его.

Примечания

1. По одному восточному преданию рай — это огромное чудесное дерево. Встав под его крону, можно загадать любое желание, и оно, обязательно,­ исполнится.

Притча 5

МОНАХ СИМЕОН АФОНСКИЙ

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Какая привычка самая неприятная? — Склочность.

Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.

Какой человек самый слабый? — Который считает себя самым сильным.

Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.

Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.

Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.

Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.

Чем противостоять беде? — Радостью.

Чем противостоять страданию? — Терпением.

Каков признак здоровой души? — Вера.

Каков признак больной души? — Безнадежность.

Каков признак неправильных действий? — Раздражение.

Каков признак добрых поступков? — Мир души.

Какой человек заживо умер? — Равнодушный.

Какой человек никогда не умрет? — Любящий ближних.

Притча 6

Индийская сказка

Как-то раз император поспорил со своим придворным мудрецом. Мудрец сказал:

— О великий из великих! Я считаю, что у сотен людей может быть единое мнение.

Император не согласился:

-Нет, никогда не могут одинаково думать сотни разных людей.

Надо было решить спор. И вот император приказал выпустить воду из бассейна перед дворцом, а бассейн покрыть тонким белым покрывалом. Затем он велел бить в барабаны и объявить приказ всем жителям города:

“Этой ночью каждый человек должен вылить в бассейн перед дворцом один кувшин молока”.

И каждый человек подумал: “Раз император дал такой приказ, значит, в бассейн выльют тысячи кувшинов молока. Дай-ка я вылью туда кувшин воды: все равно никто не заметит. Зачем зря выливать молоко?”

Настала ночь, и вереницы людей с кувшинами в руках потянулись к бассейну. Они подходили один за другим, и каждому казалось, что бассейн полон молока. Ведь ночь была темная-темная, а покрывало белело, как молоко. Каждый выливал кувшин воды и быстро отходил прочь. Каждый думал, что только он один догадался вылить воду вместо молока, и радовался своей ловкости.

На другой день утром император и придворный мудрец подошли к бассейну. Сняли покрывало и видят: бассейн до краев наполнен чистой водой.

- Ты прав, о мудрец: и сотни людей могут иногда думать одинаково, - сказал тогда император, — но только в том случае, когда речь идет об обмане.

- Ты снова ошибаешься, о великий из великих, — отвечал мудрец, — люди не так плохи.

Ион дал новый совет императору.

И вновь император приказал выпустить воду из бассейна и покрыть его белым покрывалом. Затем он велел бить в барабаны и объявить приказ всем жителям города:

“Этой ночью каждый, кто пожелает, должен вылить в бассейн перед дворцом один кувшин молока. И тот, кто сделает это, будет иметь право в течение целого года один раз в неделю брать из этого бассейна целый кувшин молока”.

С. 6:

Снова настала ночь, и вереницы людей с кувшинами в. руках потянулись к бассейну. И людей было не меньше, чем в прошлую ночь. И каждый из них думал о том, как целый год он будет кормить свою семью, и боялся, как бы молоко в бассейне не прокисло.

На другой день утром император и придворный мудрец подошли к бассейну. Сняли покрывало и видят: бассейн до краев наполнен чистым молоком.

- Ты прав, о мудрец: и сотни людей могут иногда думать одинаково. - сказал тогда император, — но только в том случае, если у них мудрый правитель.

Притча 7

Когда в вашей жизни слишком много всего, когда 24-х часов в сутках не хватает - вспомните о банке из-под майонеза...и кофе.

Профессор философии стоял перед слушателями, а на столе перед ним лежало несколько предметов. Когда лекция началась, он, не говоря ни слова, взял очень большую и пустую банку из-под майонеза и начал заполнять её мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, заполнена ли банка? Они ответили "да".

Затем профессор взял коробку с галькой и высыпал её в банку. Он немножко потряс банку. Галька забила пространство между мячиками. Он снова спросил студентов, была ли банка полной. Они подтвердили, что это так.

Затем профессор взял коробку с песком и высыпал его в банку. Конечно же, песок заполнил все пустоты. И он снова спросил студентов, была ли банка полной. Студенты ответили "да".

Профессор взял две чашки кофе, которые стояли под столом и вылил их в банку, заполнив всё свободное место между песком. Студенты рассмеялись.

"Итак!" сказал профессор, когда все успокоились, "Я хочу, чтобы вы представили, что эта банка - ваша жизнь. Мячики для гольфа - это важные вещи. Это ваша семья, дети, вера, здоровье,

друзья и ваши любимые увлечения. Даже если все остальное потеряно, но остались эти вещи - ваша жизнь всё равно будет полной.

Галька представляет собой остальные вещи, которые имеют значение. Ваша работа, дом, машина.

Песок - это всё остальное. Это мелочи.

"Если вы сперва заполните всю банку песком, - продолжил он, - в ней не останется места для гальки и мячиков для гольфа. То же самое происходит и в жизни. Если вы потратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые действительно важны для вас. Обратите внимание на те вещи, которые важны для вашего счастья!

Играйте со своими детьми. Заботьтесь о своём здоровье. Пригласите спутника жизни в ресторан. Станьте снова 18-летним. У вас всегда будет время на уборку дома. Позаботьтесь сразу о мячиках для гольфа, о том, что действительно важно. Выставите приоритеты. Остальное - это песок".

Один из студентов поднял руку и спросил профессора, а что же означает кофе?

Профессор улыбнулся. "Я рад, что вы задали этот вопрос. Оно просто показывает, что неважно насколько полна ваша жизнь, в ней всегда есть место, чтобы выпить пару чашек кофе с другом".

Притча 8

"Старчика спросили

- Почему на Земле так много печали?

Потому, - ответил Старчик, чо большинство путешественников обувают сапоги не по ноге, одежду не по размеру, берут непосильную ношу, да ещё и не туда идут".

Желаю всем нам всегда носить сапоги по ноге, одежду по размеру. ношу по силам и идти именно туда, куда надо.

Старчик - Г.С.Сковорода

Притча 9

- Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?

Учитель дал ученику мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».

В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. Мальчик учился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться.

Мальчик понял, что можно контролировать свой темперамент.

Пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания.

Тогда Учитель сказал:

- Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь.

Пришёл день, когда в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель подвел мальчика к стене:

-Ты неплохо справился, но сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой? как прежде.

Когда говоришь человеку что-то злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.

- А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?, -спрашивает ученик.

- А вот с ними тебе придётся жить всю жизн

Притча 10

ПРИТЧА О КОСТЫЛЯХ

После того как вследствие несчастного случая сельский председатель перестал владеть ногами,

он был вынужден пользоваться костылями. Постепенно он так наловчился ходить на них, что стал

делать это довольно быстро, и даже научился танцевать и выполнял на потеху своим соседям

небольшие пируэты.

Со временем ему пришла мысль научить ходить на костылях своих детей. В скором времени

костыли стали в поселке признаком зажиточности их хозяина.

В четвертом поколении никто в селе уже не мог ходить без костылей. В учебную

программу в местной школе был внесен предмет «Костылеведение: теория и практика», а сельские

ремесленники прославились производством своих костылей на всю Турцию. Поговаривали даже о

создании электронной пары костылей на батареях. И вот перед сельскими старейшинами появился один

юнец и потребовал ответ на такой вопрос: почему все должны ходить на костылях, если для этого Бог

дал людям ноги? Те не пришли в восторг от того, что какой-то выскочка считает себя умнее их, и они

решили проучить его.

— Так покажи нам, как это делается, — сказали они в ответ.

— Согласен! — воскликнул парень.

Демонстрацию договорились провести в следующее воскресенье в десять часов утра на сельской

площади. Молодой смельчак вышел на своих костылях на середину площади и, как только часы

пробили десять, отбросил костыли в разные стороны. Толпа онемела, а парень отважно сделал шаг

вперед — и упал лицом вниз на землю. Это только укрепило веру жителей села в то, что ходить без

костылей совершенно невозможно.

Притча 11

Мудрый человек сказал однажды::

"Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность"

"Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь"

"Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждение, доверие"

"Три вещи в жизни ненадежны: власть, удача, состояние"

"Три вещи определяет человека: труд, честность, достижения"

"Три вещи разрушают человека: вино, гордыня, злость"

"Три вещи труднее всего сказать: Я люблю тебя, прости, помоги мне".

Притча 12

В. В. Вересаев, «Легенда»

Эту легенду мне когда-то рассказал путешественник-англичанин. Однажды пароход заночевал из-за туманов близ острова Самоа. Толпа веселых, подвыпивших моряков съехала на берег. Вошли в лес, стали разводить костер. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтобы сорвать орехи. Вдруг они услышали в темноте кругом тихие стоны и оханья. Жуть их взяла. Всю ночь моряки не спали и жались к костру. И всю ночь вокруг них раздавался судорожный какой-то шорох, вздохи и стоны.

А когда рассвело, они увидели вот что. Из ствола и из пня срубленной пальмы сочилась кровь, стояли красные лужи. Оборванные лианы корчились на земле, как перерезанные змеи. Из обрубленных сучьев капали алые капли. Это был священный лес. В Самоа есть священные леса, деревья в них живые, у них есть душа, в волокнах бежит кровь. В таком лесу туземцы не позволяют себе сорвать ни листочка.

Веселые моряки не погибли. Они воротились на пароход. Но всю оставшуюся жизнь они никогда уже не улыбались.

Мне представляется: наша жизнь – это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. А кругом всё живет, всё чувствует глубоко и сильно. Мы ударим топором, ждем – побежит бесцветный, холодный сок, а начинает хлестать красная, горячая кровь… Как всё это сложно, глубоко и таинственно! Да, в жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны.

Притча 13 (источник)

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.

В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель.

- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами.

Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути...

Да, этот Учитель всецело прав, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути...

Притча 14