Песочно-музыкальное шоу

Г.В.Свиридов (16.12.1915 - 06.01.1998)

"Музыка Свиридова - драгоценная часть нашего духовного мира.

Она глубоко почвенна. Не национальный костюм, а народный дух является ее

сущностью."

В.Рубин

"Георгий Васильевич Свиридов - один из самых самобытных и ярких композиторов нашей страны XX века.

Особое значение в творчестве композитора имеет тема Родины, истории. Г.В. Свиридов стремится отразить в своем творчестве наиболее значительные события и явления нашей истории и современности, например Куликовскую битву ("Песни о России" на стихи А. Блока) или революционные события ("Поэма памяти Сергея Есенина", "Патетическая оратория" на стихи В. Маяковского), а также повседневную жизнь людей. И в этом композитор поднимается до больших социальных обобщений.

Творчество Г.В. Свиридова неразрывно связано с образным миром поэзии. Круг поэтов, чьи стихи стали литературной основой его музыки - кантат, ораторий, вокальных циклов, отдельных романсов и песен, чрезвычайно широк. Здесь А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, поэты-декабристы и Н. Некрасов, Р. Бернс и В. Шекспир, А. Блок и В. Маяковский, С. Есенин и А. Исаакян и другие. Это характеризует Г. Свиридова как музыканта высокой культуры, которому доступны поэтические шедевры всех времен и народов. Обращаясь к произведениям лучших поэтов мира, Г. Свиридов все же отдает предпочтение русским, советским, особенно же любимому им С. Есенину: из двухсот с небольшим песен, более пятидесяти на стихи Есенина. Кстати, именно Г. Свиридову принадлежит честь "открытия" для серьезной академической музыки С. Есенина и В. Маяковского, хотя он и не первый обратился к их стихам. Просто, композитор по-новому "прочитал" эти стихи.

Г.Свиридов обращается практически ко всем жанрам музыкального искусства, за исключением, пожалуй, только балета и оперы. Но наиболее ярко и полно проявился его талант в вокальной музыке, сначала в камерной - романсы, песни, монологи, а позже - в вокально-симфонических жанрах - кантаты, оратории, хоровые циклы.

Ценности, культивируемые Г.В.Свиридовым:

"Песни на слова Р.Бернса" в переводе Самуила Маршака написаны в 1955 году. В цикле 9 песен, Различных по темпу, мелодике, характеру и персонажам.

Герой песен - простой человек - крестьянин, пастух, наделенный высокими моральными качествами. Он честен, прямодушен, смел и мужествен. Он верит:

Настанет день и час пробьет,

Когда уму и чести

На всей земле придет черед

Стоять на первом месте

...........................

Что будет день,

Когда кругом

Все люди будут братья!"

Источник

Дополнительные источники

Г.В.Свиридов

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич. Википедия

Поэтому не удивительно, что такое объявление не могла оставить меня равнодушной.

Я пригласила ребят. Мы сходили. Жаль, что не все. Но те, кто пошёл, много выиграл. И вообще, детей было много. Нашлись родители, бабушки. дедушки, которые не могли не подарить своим детям встречу с прекрасным. Это здорово! Я кое-что сняла на видео.

Чуть позже размещу .

Начало

Дополнительные материалы.

Не могу удержаться, чтобы не разместить и эти материалы.

А.С.Пушкин "Метель" (читать)

О повести А.С.Пушкина "Метель"

"Музыкальные иллюстрации – симфонические пьесы Свиридова – не только запечатлели образы пушкинской повести, но и наполнили их новыми мыслями и чувствами, созвучными современным слушателям. Композитор придал жанру иллюстраций более глубокий смысл, отказавшись от простого музыкального сопровождения событий повести, он превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение. Яркость и убедительность образов музыки Свиридова сделали возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре – на эту музыку был поставлен балет".

Г.П.Сергеева

Г.В.Свиридов "Вальс"

Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель"

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

дирижёр Владимир Федосеев.

"В повести Пушкина нет сцены бала, в которой бы мог прозвучать этот «Вальс», но балы были неотъемлемой частью дворянского быта, а в провинции тем более. Это было почти единственное развлечение, где можно было не только встретиться с соседями, но и пообщаться, развлечься. На балах молодые люди знакомились друг с другом, там же зарождались первые чувства симпатии, привязанности, любви. И, скорее всего, первая встреча с Владимиром произошла именно на балу. «Вальс» вводит нас в атмосферу бала. С первых же тактов создается радостное, приподнятое настроение. Мы представляем себе подъезжающие к дому кареты, как выходящие из них гости слышат доносящиеся до них звуки вальса. И вот, наконец, они входят в сверкающий огнями зал и сразу попадают в круговорот Вальса. И среди этого людского круговорота, в этой толпе встречаются глаза Марьи Гавриловны и Владимира, и все происходящее вокруг перестает существовать для них. Появляется нежная светлая тема любви, звучащая у деревянных духовых инструментов, подчеркивающая хрупкость и трепетность зарождающегося чувства.

Но вот они очнулись… И снова мы в сверкающем огнями зале, среди танцующих пар.!

Дубова Елена Николаевна– учитель музыки МБОУ СОШ №2 г. Радужный Владимирской области

Олексенко Татьяна Николаевна–учитель музыки ГОУ СОШ №980 г. Москвы.

Г.В.Свиридов "Романс"

Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель"

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

дирижёр Владимир Федосеев.

По накалу эмоций и страстей «Романс» можно сравнить с симфонией! Несмотря на то, что отсутствуют главная и побочная партии, музыка не статична, звучит в развитии и движении, какие можно услышать лишь в крупных музыкальных формах! Мы постараемся вас убедить в этом.

Кульминацией пушкинской повести является момент объяснения в любви, а кульминацией музыкальных иллюстраций является «Романс». Оба отрывка – это диалоги. Они совпадают по эмоциональному настроению. Динамика и тембры инструментов симфонического оркестра следуют за пушкинским текстом.

Первое проведение темы – начало объяснения. «Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно…» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже). В оркестре солируют скрипка и виолончель.

Второе проведение темы. « Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно…» В оркестре солируют гобой и флейта, мелодия становится более взволнованной.

Третье проведение темы. «Теперь же поздно противиться судьбе моей; воспоминания об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду…» - « она всегда существовала, - прервала с живостью Марья Гавриловна, - я никогда не могла быть вашею женою…» «Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но – я несчастнейшее создание … я женат!». Музыка точно передает смятение чувств главных героев.

Четвертое проведение темы. « Я женат, - продолжал Бурмин, - я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь». Соло трубы звучит на фортиссимо, достигает своей кульминации, здесь слышатся боль и отчаяние человека, вынужденного отвечать за безрассудство молодости.

Пятое проведение темы. «Не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту. Над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.

-Боже мой. Боже мой! – сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…»

Дубова Елена Николаевна– учитель музыки МБОУ СОШ №2 г. Радужный Владимирской области

Олексенко Татьяна Николаевна–учитель музыки ГОУ СОШ №980 г. Москвы.

Г.В.Свиридов "Время, вперёд!" (отрывок из сюиты)

«Время, вперед!» — сюита из музыки к фильму режиссера М. Швейцера по одноименному роману В. Катаева, посвященному строительству Магнитогорска, написана композитором в 1965 году. В сюите шесть частей. Первая из них — «Уральский напев» Часть эта основана на двух музыкально-тематических образованиях, как бы символизируя Урал — стык Европы и Азии. Вторая часть — «Частушка» — коротенький, бойкий мотив, виртуозно разработанный композитором. Беспрерывно варьируясь, он перебрасывается от одной группы инструментов к другой.

Третья часть — «Марш» — картина постепенно приближающегося мощного шествия. Четвертая часть — «Маленький фокстрот» — изящная оркестровая пьеса с тонкими, легкими и хрупкими звучаниями. Это, конечно, не бытовой танец. Композитор нашего века «опоэтизировал» современный фокстрот, подобно тому, как композиторы прошлого опоэтизировали, например, менуэт или вальс. Следующая часть называется «Ночь». Это картина ночного покоя, спящей земли. Первая половина пьесы построена на звучании низких регистров струнных инструментов, вторая, как бы колыбельная песня, появляется у засурдиненных труб и переходит в хор скрипок, играющих в высоком регистре. Последняя часть сюиты — «Время, вперед!» — представляет собой музыкальное воплощение безостановочно бегущего времени. Эта исключительно яркая находка композитора снискала себе самую широкую известность. Использованная в целом ряде кинофильмов, теле- и радиопередач, эта музыка, соединяющая в себе одновременно стремительность и мощь, действительно, может служить символом нашего времени.

О фильме "Время, вперёд!"