Мифы коренных народов Камчатки

Ежегодно с учительницей географии МКОУ СОШ №1 Анной Алексеевной Пономарёвой мы совместно проводим уроки по теме "Мифы коренных народов Камчатки".

Изучение ряда тем можно эффективно организовать с помощью инсценировок. Это гораздо интереснее, чем традиционные рассказ, лекция или беседа. Мне кажется, что, в определённых условиях, это лучше и ИКТ, о которых так много говорят, поскольку это активная форма.

И Н С Ц Е Н И Р О В К А – переработка литературного произведения для театра, для кино. Но можно и для урока. Хорошо подходят для инсценировки небольшие литературные произведения: мифы, басни, анекдоты, стихотворения. Но можно инсценировать и отрывки из литературных произведений. Всё зависит от цели уроков или занятий.

Перед уроком была проведена предварительная работа: приготовить литературную основу для инсценировки, с которыми будут работать ученики. Это была карточка с детскими рисунками на темы мифов коренных народов Камчатки с небольшими аннотациями внизу, по которым и нужно было составить инсценировку.

Сами инсценировки готовились на уроке.

Этапы урока:

1. Объявление темы и возможные сценарии её изучения. Ученикам предоставлялась возможность выбрать способ. Во всех случаях они сами выбирали активный способ. Но были предусмотрены и остальные возможности.

2. Разъяснение порядка работы: назывались мифы, показывались рисунки на экране, ученикам предоставлялась возможность выбрать рисунок и миф, который дети сами хотели инсценировать.

3. Подготовка инсценировки: создавалась группа, куда включалось необходимое количество участников, происходило распределение ролей, и проводилась репетиция

4. Показ инсценировки. Обязательно кто-то говорил от автора.

5. Подведение итогов. Своё мнение высказывала каждая группа, не только учитель. Параллельно получился и конкурс на лучшую инсценировку.

На уроке была свободная, непринуждённая, но и деловая обстановка. Дети работали, помогали друг другу, фотографировали, смеялись. Но самое главное – изучали материал. Всё было сделано за 45 минут. И с хорошим настроением и с хорошими оценками все разошлись работать дальше на других уроках.

Инсценировка по корякскому мифу о сотворении Камчатки.

(В тексте мифа красным выделен момент инсценировки)

«Давным-давно это было. Так давно, что никто не помнит - когда. Летел однажды волшебник- ворон Куткынняку над большой водой - над морем. Летел и шибко устал. А где отдохнуть? Кругом вода. Тогда Куткынняку сложил крылья и упал в море. Нырнул он глубоко-глубоко и вытащил со дна огромный камень. Сел на него, отдохнул, осмотрелся. А что?

Большую землю-камень вытянул Куткынняку из большой воды. Целую страну. Решил Куткынняку остаться здесь навсегда. Стал он горы строить, обыкновенные и огнедышащие - вулканы, русла рек клювом долбить, леса насаживать, тундру разводить. Но какая же страна без птиц и зверей? Напустил тогда Куткынняку красных рыб в реки, рассадил на прибрежные скалы чаек, бакланов, кайр, ипаток, а в тундру, в леса - куропаток, сорок, сов, орланов. Поселил он в леса и горы зверей и зверушек разных: медведей, волков, лис, соболей, горностаев, росомах, баранов, рысей, белок, тарбаганов - горных сурков. Ну и про зайцев не забыл. Сел Куткынняку на самую высокую гору, оглядел страну, зверей и птиц. Кого-то не хватает... "А-а!" - догадался Куткынняку. И поместил в тундру оленей, а в море - моржей, сивучей, морских котиков и морских выдр - каланов.

Потом решил, что можно и отдохнуть. Только скучно стало одному Куткынняку. Полетел он снова к большой воде и взял себе в жены дочь белого кита - Митэ. Возвратился Куткынняку с молодой женой на свою землю и принял образ человека. И жена его Митэ превратилась в обыкновенную женщину. Стали они жить-поживать, детей растить».

Ю.Пшонкин «Встречи у вулканов» (Москва, «Детская литература», 1985 год,, стр. 1-2

Инсценировка по ительменскому мифу о сотворении Камчатки.

(В тексте мифа красным выделен момент инсценировки)

«Кутх (бог и прародитель Камчатки) прежде всего находился на небе. И жил он там со своей женой Илькхум. Не было тогда никакой суши. Только небо да море. И вот однажды Кутх с женой спустился на море. Все было бы ничего, но жена его, Илькхум, стала тонуть. Она никак не могла ногами достать до дна. Тогда она родила сына Сымскала, который всплыл на поверхность воды. Мать держала сына за голову, а отец - за ноги. И приказали родители сыну, чтобы он стал землёю. И он стал землёй. Была земля эта ровной - преровной. Не было на ней ни гор, ни долин, ни рек. Тогда Кутх стал на лыжи и пошел по этой земле. Там, где проходили его лыжи, образовались впадины, ущелья, долины. А по краям - горы. Кутх и Илькхум жили по два года в каждой долине и создавали реки, а в реках рыбу. Потом они создали разных зверей. Было очень холодно. И чтоб не замерзло все живое, они вдохнули в высокие горы свой горячий дух».

З.Балаян «Белый марафон» - Москва, «Детская литература», 1980 год, стр. 33-34

Инсценировка мифа об ительменском богатыре Тылвале.

(В тексте мифа красным выделен момент инсценировки)

Жил Тылвал с сестрой. Жили они на Круглой сопке. Долго там жили. Тылвал, когда ждал врагов, сопку зимой водой поливал. В одном месте был у него подъем, там он врагов поджидал. Вот однажды пришел паланский коряк и закри­чал снизу:

— Кто здесь, на Круглой сопке живет? Тылвал вышел и сказал:

— Я, Тылвал.

— А я из Паланы пришел, бороться с тобой пришел. Ко­гда будем бороться?

— Бороться будем так: сначала посмотрим, кто первый за дровами на Тальнишную речку сходит. Ну, побежали.

Бегут. Тылвал медленно бежит, а коряк бежит что есть духу. Еще и до Тальнишных хребтов не добежал, а уж из сил выбился, лег. Обогнал его Тылвал, вязанку дров связал, на обратном пути сказал:

— Что, устал? Ну давай, возьму тебя на закорки. Будешь знать, кто я такой. До сопки тебя донесу, дрова сброшу, на­кормлю тебя, а завтра снова состязаться будем: на медведя пойдем, голыми руками его брать будем..."

«Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки» - М. «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1974 год, стр. 498

Инсценировка мифа об ительменском богатыре Тылвале.

(В тексте мифа красным выделен момент инсценировки)

"За измену Тылвал жестоко наказал свою сестру. Он заставил её поймать двух оленей. Когда она это сделала, он привязал её к оленям, гикнул на них, понеслись олени в разные стороны и разорвали сестру пополам".

И сказал Тылвал:

«Это, сестрица, тебе наказание за то, что ты меня хотела убить. Пусть теперь волочат тебя олени, а я пойду сварю себе доброго мяса, которое для тебя запасал. Я думал, ты по-хорошему поступишь, со мной - своим братом - посоветуешься. Вот сказала бы: «Я, братец, замуж хочу. Я бы тебе не отказал. А теперь пусть хоть волки тебя съедят, пусть сороки склюют или вороны с воронятами. Сильно я на тебя сердит. Теперь буду один жить».

«Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки» - М. «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1974 год, стр. 499 - 500.