Экологическая сказка.

Экологическая сказка «Маленькая труженица».

Лещёва Светлана Николаевна

МОУ БСОШ №2

Стояло тёплое солнечное утро. По просёлочной дороге не спеша шла женщина, местная учительница Надежда Николаевна. Она любовалась своей маленькой дочкой. Девочка бегала по поляне, махала руками и что - то напевала. Вдруг она громко закричала и заплакала.

- Алёнушка, что случилось? – подбегая, спросила Надежда Николаевна.

- Пчела! – испуганно произнесла девочка, – Зачем они здесь летают? Пчёлы злые. Лучше бы их вообще не было!

Надежда Николаевна строго посмотрела на дочь, взяла её за руку и молча, увела с поляны.

- Я хочу рассказать тебе одну сказку – сказала она. - Послушай внимательно.

«В некотором царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Еремей. Царство у него было небольшое, но богатое. На берегу озера - дворец, красоты неописуемой, на него съезжались посмотреть правители других государств. Вокруг дворца сады фруктовые, поля пшеничные, гречиха, подсолнечник, леса бескрайние. Но больше всего гордился царь Еремей своей цветочной поляной. Цветов здесь видимо-невидимо. Дзинь-динь-динь... Звонко звенели нежно-фиолетовые колокольчики, раскачиваясь на тонком зелёном стебельке. Своим звоном они оповещали всех живущих на цветочной поляне о наступлении раннего утра. Синие васильки колыхались на ветру, и, казалось, будто морская волна плещется среди цветов. А между ними мелькали белоснежные полевые ромашки. Немного поодаль раскачивался от дуновения утреннего ветерка красавец мак. Собачки с открытым ртом пестрели в своих ярких сарафанах. Жёлтые маргаритки напоминали капли янтаря... Разбросанные по полю цветы клевера привлекали своим ароматом. Порхали разноцветные бабочки, стрекозы. А анютины глазки, моргая разноцветными ресницами, шептались с Иван-да-Марьей, рассказывали им последние полевые новости. Среди травы росли новые, молоденькие росточки будущих цветов. А над поляной всё пело, звенело, жужжало и радовалось жизни.

Неподалеку, на краю леса в дупле большого дерева жил пчелиный рой. Правила здесь королева Пчела. Только она могла откладывать яйца; и потому остальные пчёлы целый день хлопотали вокруг нее, следили за тем, чтобы она всегда была сыта.

Жили пчелы очень дружно. У каждой было свое занятие. Пчёлы-строители строили из воска соты. Пчёлы-няньки ухаживали за детьми. Пчёлы-медоносы собирали с цветков нектар и пыльцу. Пчёлы-разведчицы летали на разведку, искали цветы с нектаром. Они и нашли эту великолепную поляну.

Каждый день пчёлы прилетали сюда, заползали вовнутрь цветов и своим длинным хоботком высасывали нектар. Цветочный нектар приносили в улей, где делали мёд. И так до самого заката. Большую часть мёда пчёлы не использовали сами, отдавали людям. А целебные свойства мёда издавна всем известны. Царь Еремей со своим семейством каждый день чай с мёдом пил, потому и не болел.

Однажды поехал царь в страны заморские, навестить своего брата царя Елисея. Прошёлся по его саду и ахнул, увидев цветы необыкновенной красоты. «Они могли бы украсить мою цветочную поляну.» - произнес царь Еремей. А царь Елисей, зная о любви своего брата к цветам, с удовольствием ему их подарил. «Только, - предупредил он, – эти цветы очень привередливы, за ними надо правильно ухаживать».

Довольный вернулся царь Еремей домой. Посадил цветы заморские, стал за ними ухаживать: удобрениями подкармливать, да от вредителей ядами опрыскивать.

Не знал царь, к какой беде это может привести. Яркая окраска цветов сразу привлекла пчёл-медоносов. Но от ядов, которые ветер разнёс по всей поляне, они стали болеть и умирать. Чтобы спасти своих подданных, решила пчелиная Королева улететь с цветочной поляны в глубь леса. Тихо стало на поляне. Но никто и не заметил, что пчёлы исчезли.

Прошло три года. Жизнь в царстве шла своим чередом. Царь Еремей гордился великолепными цветами, которых становилось всё больше. Однако стал замечать, что его знаменитая цветочная поляна вымирает, а урожая, собранного в полях и садах едва хватает на зиму. Что произошло?

Обратился царь за ответом к ученым. Оказывается, не могут растения без пчёл. Они их опыляют. Если бы пчёлы этого не делали, то на Земле мало было бы растений, а, может быть, некоторых не было бы совсем. Не смог бы тогда человек получать хороший урожай яблок, груш, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Большую роль играют пчёлы в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопчатника. Забеспокоился царь Еремей, что же дальше будет.

А тут ещё беда случилась – заболел младший сынок Иванушка. Осмотрели его врачи, для лечения мёд прописали. Во всём царстве и ложки мёда не нашлось – весь за три года съели. Что делать? Решил царь Еремей отправиться на поиски пчелиного роя, просить королеву о помощи. Долго шёл он по лесу и вдруг увидел лесную полянку, благоухающую пёстрыми цветами. Кругом трудились пчёлы, а высоко на дереве на троне из душистых цветов, сидела королева. Рассказала она царю Еремею, почему рой покинул цветочную поляну. Повинился царь, поведал своё горе. Но мёда в запасе у королевы не было, всё ушло на лечение молодняка, ведь больные пчёлы-медоносы едва справлялись с работой. И только этой весной их сменило новое здоровое поколение пчёл. Но королева была доброй, она очень любила детей и решила помочь маленькому царевичу. Две тысячи пчёл вылетели рано утром на работу. Целый день они собирали цветочный нектар. Рабочие пчёлы в это время делали мёд. И вот поздно вечером королева Пчела преподнесла царю Еремею маленький горшочек мёда.

Вернулся царь во дворец с заветным горшочком. Врачи сразу взялись за лечение царевича. Через неделю Иванушка выздоровел. А Еремей решил цветы заморские в оранжерее выращивать, и никогда больше ядов на цветочной поляне не использовать.

Пожалела людей королева Пчела, послала им на помощь дочь свою старшую да несколько сотен рабочих пчёл. Царь Еремей приказал улей для них смастерить. Обосновалась новая пчелиная семья на цветочной поляне. Молодая королева отложила тысячу яиц, из которых через три дня появились личинки. Пчёлы-няньки принялись за работу. Через 18 дней из улья вылетело множество молодых пчёл. Каждая знала своё дело.

Прошёл год. Разрослась пчелиная семья. Ожила цветочная поляна. Пчёлы-медоносы успевали облетать все сады и поля. Вновь царь Еремей стал радоваться хорошему урожаю. А излишки мёда, пчёлы, как и прежде, отдавали людям.»

Надежда Николаевна закончила свой рассказ и внимательно посмотрела на дочь. Алёнка долго молчала, потом спросила:

- Мама, значит, люди должны быть благодарны пчёлке за её работу?

«Маленькая пчела человека большому делу

учит» (русская пословица)

- Конечно. - Ответила женщина. - Эта маленькая труженица заслужила низкий поклон за то, что приносит людям целебные продукты и помогает человечеству превращать Землю в цветущий сад, опыляя растения.

Девочка улыбнулась и сказала:

- Да ей за это надо памятник поставить.

- Памятник пчеле уже есть в Японии, Польше, Канаде, Белоруссии. В 2005 году открыт памятник пчеле в Москве – ответила Надежда Николаевна.

- Здорово! – произнесла Алёнка и довольная побежала к дому.