Презентация исследовательской работы "Многоликая ложка".

Я люблю посещать кружок «Юные музееведы». На одном из занятий мы ходили на экскурсию в школьный музей народного быта «Истоки». В композиции «Предметы быта» почетное место занимала деревянная ложка. Учительница назвала ее «многоликой». Это слово было нам непонятным. Светлана Николаевна не стала пояснять, а попросила нас к следующему занятию выяснить, почему же ложка получила такое название. Я принялась за работу.

Поставила перед собой цель: выяснить, почему ложку называют «многоликой».

Для достижения цели определила задачи:

- Узнать историю происхождения ложки, её развитие и секрет изготовления.

- Доказать, что ложка неотъемлемая часть быта русского человека.

- Узнать о том, как деревянная ложка приобрела статус ударного музыкального инструмента.

Вначале своего исследование я решила выяснить значение слова «ложка». Энциклопедия «Русская изба» дает чёткое определение этому слову. «Ложка – это деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Представляет собой круглую или овальную вогнутую, неглубокую емкость на длинном или коротком, плоском или круглом черенке».

Подобное определения я прочитала в словаре Даля.

Изучив историю происхождения ложки, я пришла к выводу, что она имеет довольно почтенный возраст. Но, не известно, кто и когда её изобрёл. Первая из найденных археологами ложек, сделана была из обожжённой глины.

Самым распространенным материалом в Древней Руси для ложки было дерево. Русские деревянные ложки делались из осины, берёзы, клёна. Они были самых разных форм и видов.

В ходе исследования я выяснила, что деревянные ложки использовались, прежде всего, по прямому назначению. Считалось, что пища станет во стократ вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Ложки использовались как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни, и служили единственным приспособлением для приема пищи.

Однако, ложки использовались и для обрядов в народной медицине.

На ложках гадали.

Например, в Европе были распространены «апостольские ложки». На них изображали Христа и его учеников, апостолов, и дарили на праздники.

Специальная ложечка - лжица используется для причастия.

Оказывается, существовали особые правила пользования ложкой.

1. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол, лишь прожевав пищу, брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался самым прожорливым.

2. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу, можно приступать.

3. Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Изучая литературу, я узнала о приметах, связанных с ложками.

Например: не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни», то есть существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье.

К ложкам относились бережно. Часто их носили при себе в особых футлярах, либо просто за поясом или в голенище сапога. Ложка была верным другом солдату во время войны. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит», «О ложке не проси, всегда с собой её носи». Ей посвящены загадки, песни. Написана сказка о деревянной ложке. Можно сказать, что ложка стала героиней устного народного творчества.

Я проследила процесс изготовления деревянной ложки, и хочу сказать, что это очень трудоемкое и сложное дело. 7 мая - Пелагея. На Пелагею, рубили дерево на выделку ложек. Ложкари на Руси были в особом почете. За отдельную плату на ложке они могли вырезать имя владельца или даже семейный герб.

В одной из книг я прочитала притчу о парне Иване – деревянных дел мастере. Из остатков дерева, из обрубочков, резал мастер ложки. Всем хороши ложки, да вот только сам мастер смотрел на них и вздыхал. Долго лежали они на полке. Но как- то раз заглянула на чаёк к Ивану Марья – девица Мастерица. А Марья очень рисовать любила. Пожалела девица ложки. Украсила их узорами разными. Любо – дорого взглянуть. Быстро разлетелась по округе молва о ложках деревянных – расписных. Расписные ложки – праздничные, носят подарочный характер. Они расписаны сказочными цветами и травами.

Мне тоже захотелось попробовать расписать деревянную ложку. Я выбрала хохлому. Думаю, неплохо получилось, да и подарок замечательный.

А недавно я узнала, что из ложки просто сделать куклу или разнообразных персонажей для кукольного театра. Надо попробовать.

Моя семья пользуется деревянной посудой. И в ходе исследования у меня возник новый вопрос: как ухаживать за ней? Пришла на помощь мама. Она дала мне несколько полезных советов.

Я знаю, что деревянные ложки превосходный музыкальный инструмент.

Но почему наши предки стали на них играть - это для меня была загадка. Оказывается, с древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах. Известно, что в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, самоварные трубы, кастрюли, словом всё, что может издавать звук. Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента не установлено. Вероятно 18 век, так как на лубочных картинках этого времени изображены ложки в руках скоморохов.

В прошлом веке игра на ложках достигла высокого мастерства. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски. Музыкальные ложки выделываются из более твердых пород древесины и имеют удлиненные рукоятки. Иногда вдоль рукоятки исполнители навешивают на ложки бубенцы.

Из Интернета я узнала, что "ложкарной столицей" России называют в народе город Семёнов Нижегородского края. Но настоящий музей ложки находится в городе Нытва на Урале. Вскоре в центре города собираются установить памятник ложке.

В ходе исследования я пришла к выводу, что деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и наших культурных традиций. Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Ложка – самый практичный предмет из всех столовых предметов.

Кроме того, ложке посвящают стихи, загадки, пословицы, поговорки, написана сказка. Некоторые суеверные люди верят в приметы, связанные с ложкой…

Деревянная ложка прекрасный сувенир.

Её можно использовать как превосходный музыкальный инструмент.

2 апреля - признан Международным днём ложки.

У неё есть свой музей, скоро появится памятник.

Теперь я понимаю, почему ложку называют «многоликой».

Ну и напоследок напутствие от наших предков: "Живите на красную ложку!" Это когда праздник каждый день.

Многоликая ложка.ppt