некрополи

НЕКРОПОЛИСТИКА

Некрополистика - "вспомогательная" историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение, является архиважной для генеалогов и для генеалогических поисков. Сколько их уничтожено, сколько с ними ушло безвозвратно нужной и необходимой информации. Об этом можно только горько сожалеть. Необходимо сохранить и сберечь эти островки нашей памяти!!! Все мы там будем.... поиск на кладбищах

В.С. Пикуль "Моя жизнь - моя работа" - ... Наконец, «Некрополи» — Петербургский, Московский, а также провинциальные, заграничные. Вообще же, некрополистика — это наука чрезвычайно интересная и важная для историка. Захоронения сами по себе — документ. Пожалуй, нигде нет более правдивых данных о человеке, нежели в надгробных надписях. Ну и опять же родственные связи. Хоронили всегда «кустами», и потому историку, изучающему генеалогию, необходимо всегда обращать внимание на то, кто с кем лежит, когда произошло захоронение и т.д.

Я сам описал несколько кладбищ. И сделал это вовремя, ибо, к великому сожалению, и кладбища, как и памятники старины, часто уничтожаются. Я успел описать немецкое кладбище в Риге, на месте которого сейчас провели дорогу. В Лужском районе, на берегах Череменецкого озера, я описал заброшенные дворянские погосты, найдя там родственников композитора Глинки — Шестаковых, о которых глинковеды многое знают, но вот годы рождения и смерти вряд ли им известны.

В Тарту я описал немецкое кладбище, заросшее в человеческий рост буйной крапивой, и нашел там захоронение очень интересного человека. В «Моонзунде» у меня показана гибель двух русских морских офицеров — братьев Унтербергеров, не пожелавших покинуть тонущий корабль и застреливших друг друга из револьверов. Так вот, продравшись сквозь громадный куст крапивы, я обнаружил могилу одного из интереснейших людей в русской дореволюционной администрации — приамурского генерал-губернатора Унтербергера, автора знаменитой монографии о богатствах этого края и перспективах их освоения, а рядом — две символические могилы его погибших сыновей...

Итак, захоронения сохранившиеся...

Лазаревское кладбище г. Рязань

В самом центре Рязани расположено старейшее - Лазаревское кладбище, основанное в 1784 году и ставшее местом упокоения многих известных рязанцев, внёсших неоценимый вклад в культуру, науку, искусство, медицину, образование, государственное строительство России, в оборону страны от внешних врагов. Здесь покоятся участники Бородинского сражения, Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной войн, здесь хоронили расстрелянных в годы сталинских репрессий. На кладбище находятся могилы св. блж. Василия Кадомского, духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова, иконописца Николая Шумова, родителей певцов Пироговых, фамильные склепы семейств купцов Селивановых, семьи Павловых (благочинный протоиерей Пётр Павлов, отец первого русского Нобелевского лауреата, долгое время был настоятелем Лазаревской церкви). (могила № 12832). Список памяти Надпись на памятнике (белый мрамор) Здесь погребены Духовный композитор Протоиерей Екатерининской города Рязани церкви Михаил Александрович Виноградов Сконч. 30 января 1888 года 79 летъ отъ роду и супруга его Екатерина Павловна Умершая 25 декабря 1861 года 45 лет

фамильное захоронение Павловых

«У Лазаря»

Несколько лет назад кирпичной стеной от наступавших на кладбище жилых домов, гаражей и прочих хозяйственных построек был наконец-то отгорожен Лазаревский некрополь XVIII века. Кстати, это только кажется, что Лазаревское кладбище живет внутри стен. Путь к нему начинается еще с улицы Дзержинского. Ухабы на регулярно ремонтируемом дорожном полотне – те самые остатки болотистых мест, на которых и было устроено кладбище.

Когда же со дня последнего захоронения прошло 20 лет, некрополь чуть было не был пущен под ковш бульдозера, как это случилось со старым Скорбященским и с Казанским.

Переименовав в 30-е годы прилегающие к нему улицы из Лазаревских в 1-ю и 2-ю Осенние, в 80-е городское руководство решило снести все надгробия, кресты, мемориальные плиты и превратить некрополь в прогулочный парк.

Уловив настроение вышестоящих, стали суетиться и «соседи» кладбища: кто-то уносил в подполы и подвалы гранитные и мраморные памятники и плиты, молодежь крушила часовни. В результате из двадцати кладбищенских часовен осталась лишь одна, вокруг которой стали собираться сатанисты, регулярно переворачивая венчавший сооружение крест «с ног на голову».

Отстоять место упокоения удалось благодаря усилиям и активным действиям Общества охраны памятников истории и культуры, организации в то время авторитетной.

Останься горожане равнодушными, нынешнее поколение вряд ли знало бы, где покоятся известные деятели культуры: художник и иконописец Николай Васильевич Шумов, духовный композитор Михаил Виноградов, режиссер Александр Канин, и где искать семейные склепы промышленников и меценатов Селивановых, семьи благочинного нескольких рязанских храмов, любимого горожанами протоиерея Петра Павлова – отца академика Ивана Павлова, могилу причисленного к лику святых Василия Кадомского.

Силами общественности, во главе которой стали известные краеведы Дмитрий Коновалов, Валерий Дудкин, Евгений Каширин, было проведено несколько десятков субботников по спасению Лазаревского кладбища: срублены упавшие деревья, убран бурьян, воссозданы каменные стены, реконструированы ворота. В результате власти приняли решение о мемориализации Лазаревского некрополя как места упокоения знаменитых рязанцев. Существует и проект его благоустройства.

Кстати, именно для Лазаревского кладбища была спроектирована часовня с названием «Храм ушедших поколений». Но установлена она была не там, а справа по дороге от площади Соборной к главному собору кремля. Забыта пока и идея создания «у Лазаря» мемориала по типу воинского Скорбященского. Но главное сделано: восстановлен храм, с которого началось возрождение некрополя.

На территории Лазаревского некрополя нашли вечный покой и герои Отечественной войны 1812 года. Краеведы рассказали, что к 200-летию планируется восстановить мемориал, посвященный памяти героев Отечественной войны.

Кстати, находясь на территории Лазаревского некрополя, едва ли чувствуешь себя в «городе мертвых». Со всех сторон кладбище окружают постройки и даже новостройки. Это при том, что согласно законодательству, охранная зона вокруг кладбищ должна составлять не менее 200 метров, и ближе такого расстоянии возводить всевозможные сооружения непозволительно.

Выходишь из ворот – и сразу же утыкаешься в разноцветные многоэтажки, из окон которых льется музыка, плещутся эмоции и страсти. Одним словом: жизнь бьет ключом…

В сентябре 2011 года было восстановлено захоронение сына и внука композитора Виноградова.

Вот как теперь выглядит семейное захоронение.